Лол

Тёмно-Белый
Я в последнее время начал часто сталкиваться с обсуждением проблемы обеднения нашего великого и ужасного русского языка, но, как это обычно бывает у людей, дальше пустой полемики, не подкрепляемой хоть сколько-то весомыми аргументами, заканчивающейся взаимным посыланием друг друга на три буквы, дело не заходило. Но такие у таких людей хотя бы что-то шевелится в голове по данному поводу, а есть ведь те, которые при любом разговоре на тему русского языка каким-то образом будут сводить всё к орфоэпическим нормам. Проще говоря, они будут с пеной у рта доказывать, что нужно говорить “творОг”, а не “твОрог”, а те, кто так говорят, являются ни больше ни меньше непроходимыми дебилами и остолопами. Глупые люди, в общем.

А проблема обеднения есть. И она уже не кажется прыщом, который ещё созревает и чешется, а уже настоящим поражённым раком органом. От бесчисленного количества заимствований из английского у меня уже пухнет голова. Бывали даже случаи, когда мне называли слово, которое я в первый раз слышал, а потом оказывалось, что я его знаю, просто про русский оригинал все как-то забыли, а смачное и короткое произношение британского клона приелось и плотно засело у людей в головах.

Хотя вообще, если задуматься глобально, то, учитывая тот факт, что испокон веков нашу страну пытались всеми возможными способами разрушить, то наш язык умер ровно тогда, когда византийские монахи Кирилл и Мефодий пришли на Русь со своей азбукой. Их ведь никто не просил, а они взяли, да и переучили на свой византийский лад. Я как-то был на городской школьной конференции, именуемой “Славянские чтения”, и там этих монахов чуть ли не в культ возводили…а ведь взрослые люди, преподаватели русского языка, и не понимают всей абсурдности того, что они делают.

Но это всё лирика по сравнению с тем, что происходит сейчас в соцсетях. Заимствования смогли не только пробраться, но и стать популярными, поднявшись из деградирующих низов, а именно пабликов со второсортными “мемами” (прим. Интерне;т-мем — вошедшее в употребление в середине первого десятилетия XXI века в средствах массовой информации и бытовой лексике название явления спонтанного распространения некоторой информации или фразы, часто бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в Интернете всеми возможными способами (по электронной почте, в мессенджерах, на форумах, в блогах и др.) , также сама эта информация или фраза).

Есть самый элементарный пример – лол. Появилось это чудо-слово ещё в начале нулевых из сокращений американцев, когда были популярны смс-чаты (например, IDC – это “I don’t care” или “Мне всё равно”). Так вот, LOL или “Laughing Out Loud” переводится как “очень смешно”. Казалось бы, всё логично, вместе того, что писать длинное и неудобное “ахаха”, можно просто написать “лол” и все всё поймут. Но только самые тупые люди стали использовать это слово вообще везде. Им что ни скажи, они всё своё городят: “Лол, лол, лол, лол”. “Бабушка померла!”, “Лол”; “Колобок повесился!”, “Лол”, “Годовщина 11 сентября.”, “Лол”…Но тупые они на то и тупые, чтобы идиотизмом заниматься, но так они ведь ещё и нормальных людей заразили. В итоге, “лол” сейчас – это почти лексическая норма, а любители “мемов” и прочего говна, придуманного теми же любителями, покоряют умных людей дальше, придумывая всё более бессмысленные и абсурдные “фразочки” и “подписи к картиночкам”. Так что, то мы сейчас имеем в нашем святом “Вконтактике” – это гораздо дебильнее и непонятнее, чем какой-то там “лол”. “Лол” – это так…отрыжка какая-то.