9 жизней Котэ. Рассказ

Константин Иванов 74
Народная пословица утверждает: кошка настолько живуча, что «ее только и может девятая смерть уморить».

Рассказ.

9 жизней Котэ.

Жизнь первая.

Котэ - кот из квартиры номер тридцать один, лежал на тёплом, от лучей полуденного солнца, подоконнике девятого этажа и периодически потягивался, нещадно царапая когтями недавно нанесённую белую краску. Котэ - как называла его хозяйка, был обыкновенным домашним котом, каких только в их подъезде насчитывалось с десяток. Жил он тоже обыкновенной кошачьей жизнью. Немного хулиганил, разбрасывая мусор по кухне. Немного любезничал с хозяйкой, мурлыкал и подставлял живот под тёплые её руки. Ингода, если удавалось выбраться наружу в подъезд, потискивал кошечек, обитавших в тёмном подвале. Ел, пил и спал в своё удовольствие. Конфликты с хозяйкой случались редко, поскольку Котэ был котом спокойным и рассудительным. Но в этот раз что-то пошло не так. Хозяйка пришла с рынка и занося две авоськи с продуктами на кухню встала, как вкопанная. Выронив мешки заверещала - Ах ты ирод! Ах ты проклятый! Только покрасила! Да я ж тебя...! Выхватив из-за простенка веник, она со всего маху ударила кота по загривку. Котэ, не понимая ещё сути происходящего, заметался. Кухня была небольшой, всего четыре квадратных метра. Поэтому веник доставал кота и под столом, и под стульями, и на плите, и на холодильнике "Минск", и, наконец, на том же подоконнике. Что было дальше Котэ не понял, потому что выпал в открытое окно и с диким воем ринулся с девятого этажа вниз. Последнее, что он помнил, перед тем, как поравняться с землёй, это крик хозяйки:"Котэээ!"

Котэ очнулся в огромной светлой комнате. Свечение шло как бы ниоткуда и растворялось в каждой клеточке тела. Посмотрев вниз Котэ охренел - вместо шикарных красивых серых лап он увидел длинную, почти в пол юбку непонятного тёмного цвета, да ещё и в клетку, да две человеческих ноги, в таких же тёмных истрёпанных тапках.
- Ну что Вера Павловна. Ваша следующая жизнь здесь!- проговорил старик, сидевший за письменным столом и показывавший на одну из многочисленных дверей, которая тотчас же приоткрылась. Котэ хотел что-то промурлыкать, но вместо этого сказал:
- Что за хрень такая? Что происходит?
- Вера Павловна! Пора!- сказал старик, делая акцент на последнем слове. И тут же, какая-то неведомая сила повлекла за собой Котэ - Веру Павловну к назначенной двери.
- Да что же это такое!- не успокаивался Котэ - Я чего теперь - человек?
Но ответа Котэ не услышал, так как тут же раздался крик новорождённого ребёнка...

Жизнь вторая.

Алёша был долгожданным ребёнком. Первенец в довольно обеспеченной семье. Мать хоть и медсестра, а вот отец - видный партийный деятель. Поэтому его детство складывалось удачно. Его все любили, холили и лелеяли. Алёше разрешалось всё. Все его капризы исполнялись, так что к пяти годам он практически не знал слова "нет". Своенравный, он к этому возрасту уже ни во что не ставил мать. Даже отец, при всей своей строгости, не мог справиться с сыном. Счастливое детство прервалось на шестом году его жизни, когда папа ушёл, оставив маму с Алёшей и бабушкой в однокомнатной квартире на окраине города. Мама пропадала на дежурствах, пытаясь прокормить семью, а бабушка была слишком мягка с внуком и достаточно стара, чтобы контролировать его. В сентябре Алёше исполнилось семь. Он пошёл в школу, которая, как надеялась мама, воспитает из него человека. Однако, уже через год стало понятно, что мечтам мамы не суждено было осуществиться. Постоянные прогулы, драки и вызовы в школу создавали дополнительные трудности маме с бабушкой. К тому же, попав в компанию неблагополучных детей, Алёша днями, а иногда и ночами пропадал на улице. Это и погубило его. Как то днём, прогуляв последние уроки, Алёшка с товарищем решили исследовать водостоки. Напротив дома, поддев чем-то чугунный люк, они проникли внутрь подземного царства. Люк ребята прикрыли, чтобы не вызывать подозрений, что и стало причиной несчастья. В течение нескольких часов после того, как Алёша скрылся под землёй, начался проливной дождь. Водостоки начали наполняться водой с неимоверной быстротой. Товарища Алёшки унесло дальше, а сам он с трудом вернулся к закрытому люку. И всё бы ничего, но тут к дому подъехала красивая белая "Волга" и встала задним колесом точно на тот самый люк. В машине сидели мужчина и женщина. Они, не замечая проливного дождя, целовались. Алёшка кричал, пока из дырочек в люке не  потекла вода.

- Вера Павловна! Ваша следующая жизнь тут.- всё тем же голосом произнёс седой старик.
Котэ начал свирепеть. Даже не от того, что он находился в непривычном для него, обличье, а от непонятной ситуации, в которую он попадал уже второй раз.
- Мне скажет кто-нибудь, что происходит?- повышая голос, спросил он.
Но, видимо, старику было сейчас не до Котэ и точно так же, как и в прошлый раз,
его выкинули в темноту раскрывшейся перед ним двери.

Жизнь третья.

Он родился вторым по счёту из шестерых рыжих щенят. В тесной конуре было жарко, всё-таки начало июля. Мама до вечера ласкала и вылизывала всех шестерых, но счастью материнства ей так и не суждено было насладиться. Лайка - так звали собаку, уже в который раз приносящая многочисленное потомство, была уже немолода. И каждый раз роды проходили всё труднее и труднее. И каждые роды не приносили ей никакой радости, так как в хозяйстве, которое она охраняла, просто не было место для нахлебников.После очередных родов щенята пропадали, и никто их больше не видел. На следующий день Лайка уже забывала про своих щенков. Ну а хозяева, не обращали на это внимания, кроме недовольных криков:"Опять убирать за тобой!". В этот раз щенят забрали утром. Сложив в холщёвый мешок всех шестерых, хозяева вручили его молодой девушке лет шестнадцати, дальней родственнице, приехавшей погостить на месяц в деревню, и сказали утопить в речке неподалёку. Сами же хозяева собрались на выходные в город, поэтому времени на это тёмное дело у них уже не оставалось. Девушка плакала, но делать было нечего. Привязав к мешку камень, как сказали родственники, красавица подкинула мешок и он, брызнув холодной водой, быстро ушёл под воду.

- Вера Павловна! Прошу!- произнёс всё тот же голос.
Котэ, изменив тактику, мягким голосом произнёс:
- Милейший, вы бы хоть объяснили мне, что к чему?
- Не положено!- отрезал старик. - Прошу! Ваша следующая жизнь.
И неведомая сила увлекла его в открывшуюся дверь.

Жизнь четвёртая.

Мокро, но тепло. И тесно. Инстинктивно бью в плотную массу перед собой.Раз. Ещё раз. Так, виден свет. Передохнули. Долбим дальше. Вот так. Теперь места достаточно, можно и вылезать. Устала как собака. Ползу. Всё! Стоп! Можно передохнуть. Мама курица ничем не помогла и кроме как родить яйцо её ни на что больше не хватило. А дальше сама. Крутись, как хочешь. Хочешь есть - дерись, хочешь пить - дерись, хочешь спать в тепле - опять дерись. И это всё ради того, чтобы вырасти и рожать такие же яйца? У домашней птицы незавидная доля. Либо приносишь потомство, либо из тебя делают суп. Хорошо петухам. Иногда у них счастливая и долгая жизнь. А куры что? Хорошо если наседка и несёшь яйца как пулемёт. А если нет? Если тебе хочется свободы? Вот так и наша знакомая. Поначалу, раскидав всех братьев и сестёр, пила и ела в своё удовольствие. А потом искала свободы, пока её родственники исправно исполняли свои обязанности. Поиски не увенчались успехом, так как хозяевам надо что-то есть. А если у тебя по двору бегает сумасшедшая курица, то выбора у них не остаётся. И курицу начинает ловить уже немолодая на вид женщина. Кряхтя и причитая, гоняется за ней. Наконец ловит и, недолго думая, уже привычным движением, отрубает бедняжке голову специально приготовленным топором. Свет гаснет. Курица ещё какое-то время трепыхается и, в конце концов, затихает.

Котэ оказался в том же месте. Но странно, что в этот раз за столом никого не было. Котэ уже начал привыкать к быстрым переменам в череде чужих жизней. Он смирился уже с тем, что он в чужом теле и говорит как человек. Единственное, что его не устраивало, так это невозможность участвовать в процессе. Секунды шли, но никто не появлялся. Котэ подошёл к столу. На столе лежало несколько листков. Все листы были пронумерованы. На верхнем листе была отметка- 1 жизнь - Котэ. Трясущимися руками Котэ взял верхний листок.
- Так! Вера Павловна?- произнёс голос за спиной. От неожиданности Котэ выронил лист. К столу подошёл довольно молодой человек. Одет он был в классическую тройку. Тёмно-синий костюм гармонировал с жёлтым галстуком. Молодой человек сел за стол и начал методично перечитывать листок за листком. Котэ переминался с ноги на ногу, не зная как себя вести в данной ситуации.
- Так. Всё понятно. Ваша пятая жизнь здесь,- сказал мужчина.
Открылась очередная дверь.
- А можно выбрать жизнь?- быстро спросил Котэ, сам опешивший от такой наглости. Была у него одна заветная мечта, которая, видимо, бывает у всех котов. Мужчина посмотрел на него недоумённым взглядом.
- Ваша следующая жизнь здесь,- повторил он. Дверь открылась.

Жизнь пятая.

Родился я очень просто. Добрая бабуля просто срезала меня с материнского кактуса, посадила в новый горшок и сказала: "Расти!" В общем-то, я так и делал - рос и развивался. Жизнь моя проста по своей сути - живи и радуй своим видом других. Конечно я не роза какая-нибудь, но ведь и жить могу лет тридцать. Это при правильном уходе. А ведь уход был как раз самый правильный. В год меня подарили своей хозяйке, женщине молодой и ухоженной. Подарили за какие то заслуги, почётно вручив перед всем коллективом, поэтому она меня очень ценила и берегла. Попав в новый дом, меня водрузили в кухне на подоконник. Поближе к солнечному свету и к жизни семьи, которая вскоре появилась у моей хозяйки. Сначала, как водится, появился мужчина. Мужчина был солидный, много курил и ел, поэтому я был всегда в центре событий. Пепел с сигарет стряхивался в мой горшок и я развивался не по дням, а по часам. Хозяйка меня и мыла, и пересаживала, и даже купила журнал про комнатные растения. И я платил им тем же. На третий год я впервые зацвёл. Хозяйка была в восторге и показывала меня всем приходящим гостям. Правда в этот же год она родила ребёнка, поэтому внимание ко мне немного уменьшилось. Но всё-таки я продолжал каждый год цвести, поэтому совсем меня не забывали. Мальчик, а это был сын хозяйки, был парнем хулиганистым, но меня не трогал, особенно после того, как сильно поранился о мои колючки. Правда и он не остался в долгу, и через пару лет состриг их все, за что был нещадно порот хозяйкой и больше меня не беспокоил. Но где то лет через шесть моей безмятежной жизни в доме произошли перемены. Сначала в мой горшок перестал попадать пепел. Затем меня практически перестали поливать. И хотя это длилось всего-то пару лет, но к тому времени, как всё восстановилось, здоровье моё начало шататься. То клещ заведётся, то корни гнить начнут. Вид мой был, конечно, не очень. Из красивого, цветущего кактуса я превратился в серого, ощетинившегося колючками задохлика. Добило меня то, что одним летом хозяйка съехала с квартиры месяца на три, а когда вернулась, то реанимировать меня уже было невозможно. Покидав в мусорный мешок меня выбросили с такими же неудачниками - растениями на помойку. Последние секунды своей жизни я провёл на перерабатывающем заводе, где меня с остальным мусором проглотила темнота.

Молодой человек сидел всё с тем же, слегка недоумённым выражением лица, с которым Котэ оставил его, огорошив вопросом о возможности выбора следующей
жизни.
- Хочу быть тигром!- с "порога" начал Котэ. Мужчина секунду подумал и поменял своё выражение лица на снисходительное.  Выбрав один лист из пачки лежавших на столе листов, мужчина поднялся.
- Ваша следующая жизнь. Пожалуйста!
Котэ так и не понял, удовлетворена ли его просьба или нет, как всё та же
сила унесла его в открывшуюся дверь навстречу неизвестному.

Жизнь шестая.

Анатолий, мужчина тридцати восьми лет, спускался по лестнице многоэтажки, в
приподнятом настроении. Правда, бурно проведённая ночь давала о себе знать
непонятной болью за грудиной, но это не мешало ему мечтать о следующей ночи. Последнее время жизнь налаживалась. У Анатолия появилась, наконец, постоянная женщина, немного младше его, ещё в хорошей форме, как он сам для себя отметил. С женщинами ему не везло. Их было много, но дольше двух месяцев их отношения ещё никогда не длились. Быстро убеждаясь, что кроме постели Толика больше ничего не интересует, женщины покидали его. Или он покидал женщин, когда понимал, что оказывается под давлением каких-либо обязательств. А этого он не любил. Ему хватало их на работе, которая, кстати сказать, была нервная и требовала больших усилий. Был он начальником смены одного из оборонных предприятий города. Жизнь Анатолия не сильно отличалась от жизни его сверстников. Детство у Толика прошло как у всех советских детей - пионерия, комсомол. И даже немного лучше ( всё-таки сын секретаря райкома партии)- путёвки в Артек и даже заграницу - в Болгарию. Но, папа оставил их, когда Анатолию было шестнадцать и к выбору своей специальности пришлось подходить со всей ответственностью. Папа, надо отметить, был ещё тот кобель. Эта семья была для него уже третьей по счёту. Может быть, ещё и поэтому у Анатолия развилась неприязнь к долгим отношениям. Толик выбрал инженерию и не ошибся. Оттрубив два года в армии и окончив институт, он попал на машиностроительный завод, который работал на оборонную промышленность. Причём даже в кризис завод был рентабельным. Поднявшись по карьерной лестнице до начальника смены, Анатолий был доволен своим положением. Двушка почти в центре, машина и никаких обязательств, ни моральных, ни банковских. И хотя это стоило Анатолию ранней лысины и потраченных нервов - всё это он ставил себе в зачёт. Много курил, выпивал по выходным, ну и конечно, не пропускал ни одной юбки. Но последние два месяца его, как сам он говорил "устойчивое положение", грозило рухнуть. Дело в том, что Анатолий, похоже, первый раз влюбился. Познакомился в парке, через который ходил обедать на работе, с женщиной. Она оказалась доброй и спокойной, ничего не требующей от Анатолия. В постели же всё было ещё круче. Она называла его "мой тигр" и была ещё более неутомимой, чем Анатолий. И вот наш герой-любовник влюбился. После очередной бурной ночи он спускался по лестнице многоэтажного дома, в раздумьях о своей будущей прекрасной жизни. Подогретый выпитым алкоголем, отличным сексом и вкусивший запах первой утренней сигареты Анатолий закрыл за собой дверь и пешком начал спускаться вниз. Пешком, потому что лифт как всегда не работал. На шестом этаже Анатолий понял, что боль за грудиной стала раздирающей, а сам он покрыт липким мокрым потом. Спустившись ещё этажом ниже Анатолий, уже не мог нормально дышать, его тошнило и бил озноб. Было шесть часов утра и никого в подъезде ещё не было. Хотя, судя по шагам, доносившихся снизу, кто-то поднимался наверх. Он еле спустился ещё на один этаж и остановился между четвёртым и третьим этажами. Наверх поднималась женщина пенсионного возраста с маленькой собачкой на поводке. При виде незнакомца собачка начала неистово лаять. Анатолий попытался что-то сказать, но из глотки вырывалось только шипение. Мозг лихорадочно кричал: "Помогите!". Анатолий упал на колени, протягивая руки к женщине, и ещё раз попытался произнести: "Помогите!" И опять горло выдало:
-Шыыххрр.
Женщина гневно посмотрела на незнакомца, оттолкнула его и пошла дальше наверх приговаривая:
-Напьются и ходят по подъездам. Алкоголики. Житья нет. Ни утром, ни вечером не пройти!
Но Анатолий уже почти ничего не слышал, потому что лежал между этажами в полубессознательном состоянии с обширным инфарктом миокарда. Последняя мысль, которая билась в его голове была: " Не успел. Ничего не успел!"

Котэ был вне себя от злости. Они ещё и издеваются!
- Ты мой тигр! Это же надо так! Я вам сейчас...-
Но тут же осёкся. За столом сидел тот же мужчина, но сзади у него было два белых крыла, сложенные, как у лебедя. Мужчина поднял голову и улыбнулся:
- Вот! Как видишь, повысили. Теперь я ангел! Смотри!- и мужчина расправил
крылья, которые оказались метра три в размахе.
- Ты у меня последний. Разберусь с тобой и на небеса.
- Как будто мы сейчас под землёй,- подумал Котэ.
- Да, представьте себе Вера Павловна - под землёй,- прочитав мысли сказал
мужчина-ангел.
- Ёлки зелёные, да перестаньте вы меня так называть! Я Котэ!- взревел Котэ.
- Это вы в первой жизни Котэ. А к нам явились как Вера Павловна. Так что
не обессудьте Вера Павловна, а следующая жизнь здесь.- И тут же открылась
очередная дверь.
- Как же с ним договориться?- успел подумать Котэ, до того как его
поглотила темнота новой двери.

Жизнь седьмая.

Выдержка из Википедии:
"Длительность онтогенеза дрозофилы (время развития от откладки яйца до выхода имаго из куколки) при 25 °C — около 10 дней, при 18 °C — примерно в два раза больше. Самка за свою жизнь откладывает в загнивающий фрукт или другой органический материал около 400 яиц, каждое из которых порядка 0,5 мм в длину. Личинки вылупляются через 24 часа. Вылупившиеся личинки растут на протяжении 5 дней, дважды линяя за это время: через 24 и 48 часов после вылупления. В течение этого времени они питаются микроорганизмами, разлагающими фрукт, а также веществами самого фрукта. Наконец, личинка окружается пупарием и превращается в куколку".

Смерть настигла дрозофилу именно на этой стадии. Шесть дней абсолютного
блаженства. На седьмой день, наслаждаясь гниющим яблоком и купаясь в еде, как в море, дрозофила ощутила страшное дрожание воздуха, а затем удар, который раскидал яблоко по столу, стенам, полу. Это хозяйка, пришедшая на кухню делать яблочный пирог обнаружила, что одно из яблок, приготовленное для готовки, подгнило. И что оно усыпано личинками будущих дрозофил. Хозяйка так разозлилась от вида этой мерзости, что схватила первый попавшийся предмет, а это оказалась сковорода, и с громким криком: "Аааа! Получите!", со всего размаха ударила по яблоку.

В этот раз диалога не получилось. Видимо мужчина с крыльями спешил, поэтому молча указал на открывшуюся дверь и Котэ как будто впихнули туда. Даже ощущение было такое, что под зад дали пинка!

Жизнь восьмая.

Нет ничего приятнее родиться и жить в тёплой, нагретой до 22-х градусов,
воде. Наслаждаться халявной едой, солнечным и искусственным светом круглые
сутки. Ничего не делать, а только играть с товарищами в догонялки и прятки
между искусственными растениями и ракушками, выловленными где то на побережье Чёрного моря. Дышать полной грудью... Ой! Ну конечно жабрами. Как вы поняли я рыбка семейства гуппи. Единственное, что меня беспокоит, так это отсутствие самочки. К сожалению, в нашем пространстве всего три гуппи и все самцы. Так что радость отцовства мне пока не удалось испытать. Ну да ладно, может, вскоре, что-то изменится. Правда, последнее время нас стали нерегулярно кормить. Да и воду меняют всё реже. Но пока еда есть и мы вертимся, играем друг с другом. Странно.
Второй день к нам никто не подходит. Но пока еды хватает. Нам её сыпанули последний раз больше, чем мы могли бы съесть.
Третий день тишина. Подбираем остатки еды со дна. Да и как то жарковато стало. Хотя насос работает хорошо, но двигаться в тёплой воде некомфортно.
Пятый день. Термометр показывает +29. Хозяйка! Ты где? На поверхности воды
стало образовываться цветение. День десятый. На термометре уже 32! Жара.
Сломался компрессор, видимо забился. Лампа перегорела 3 дня назад, но на
улице и так ночью светло, как днём. Еды ещё хватает. Хвосты моих друзей
превращаются в какие-то лохмотья.
Четырнадцатый день. Один уже погиб.Вот он. Плавает пузом кверху. А мы уже из последних сил стараемся собрать кислород с поверхности воды и редко подныриваем вниз, собирая остатки еды. Невыносимая жара, как будто решили нас сварить.
Вчера умер ещё один мой товарищ. А сегодня мой черёд. Кислорода нет. Еды
нет. Прощайте.

И Котэ снова предстал перед мужчиной-ангелом.
- Поздравляю! Вас ждёт последняя жизнь.
Котэ понимал, что либо сейчас, либо никогда!
- Тигр?- с тайной надеждой спросил он тихо.
- После этого ваша душа вернётся на небо,- как будто не слышав вопроса произнёс мужчина.
- Ну и мне пора - сказал он и расправив свои огромные крылья сделал несколько взмахов ими.
- Прощайте... Котэ.-
- До свидания!- только и смог произнести Котэ. Слова застревали в горле от
неожиданно нахлынувшего чувства отчаянности и необратимости происходящего.

Жизнь девятая.

И вновь мир разорвал первый крик только что родившегося младенца. Девочка
родилась легко и была долгожданным ребёнком. Мама - учитель, папа - инженер.
Стандартная советская семья со своими проблемами и небольшим достатком.Однако детство Веры, так назвали девочку, прошло хорошо и гладко. Лето она проводило у дальних родственников в деревне, помогая им по хозяйству и присматривая за живностью. В силу своего характера - задорного, а порой даже задиристого, одноклассники её уважали, но побаивались. Поэтому друзей у неё не было, что её не очень расстраивало.

Окончила школу Вера хорошо, почти на "отлично". Полученное образование
позволило Вере поступить в медицинское училище и закончить его в 20 лет. В
19 лет Вера познакомилась с мужчиной, которого, по её мнению, ждала всю жизнь. И сразу после окончания училища вышла за него замуж. На работе складывалось всё хорошо. Кстати за отличную работу её наградили поездкой в санаторий и кактусом. В санаторий она съездила, а кактус стал для неё вторым ребёнком. Забеременев, Вера оставила работу в поликлинике, благополучно родила мальчика и осталась на пять лет сидеть дома, благо в семье появился достаток. Муж её всегда был на руководящих постах. Сначала в комсомольских организациях, а потом и в партийных. В общем, за семь лет брака муж Веры дорос до секретаря районного комитета партии. Аппетиты его росли вместе с тем, как он рос по карьерной лестнице. Сначала машина, квартира, путёвки на юг. А затем и любовница. Надо сказать, что сына Алёшку он любил, всячески баловал, чему Вера не препятствовала. Алёшка рос и к пяти годам не знал слова: "Нет". Отношения у Веры с мужем складывались всё хуже и хуже. И на седьмом году их совместной жизни муж ушёл, оформив развод и оставив ей двухкомнатную квартиру и машину. Вера с детства любила автомобили и скорость. Видимо её характер требовал скорости и движения. В двадцать четыре Вера сдала на права и иногда выезжала с
мужем за город сидя за рулём его светлой Волги. Она то и досталась Вере от
мужа. После развода дела шли как нельзя хуже. Денег не было и Вера устроилась работать в больницу медсестрой. А тут ещё Алёшка пошёл в школу. И если вначале казалось, что школа пошла ему на пользу, то вскоре стало понятно, что это не так. Мальчик рос вздорным. Никого и ничего не боялся. Прогуливал уроки, днями пропадал на улице с разношёрстной кампанией. Вера сутками проводила на дежурствах, поэтому пришлось вызвать бабушку. Но и это не помогло. Бабушка не справлялась. Разговоры с бывшим мужем не принесли результатов. Он потерял интерес к мальчику, так как в новой семье у него появился ребёнок. Вера, от безысходности стала прикладываться к бутылке. Потихоньку после работы, пока никто не видит. А по пятницам, чтобы как то отвлечься, стала ходить на танцы. Там она познакомилась с симпатичным мужчиной немного старше её. Они стали встречаться. Вера часто катала его на своей машине.

Вот и в тот день она отправила бабушку в деревню на пару дней, сама взяла
отгул на работе и договорилась встретиться со своим мужчиной часиков в шесть вечера после работы. Алёшка никогда раньше девяти часов не приходил, поэтому времени молодым было достаточно. Подъехав к дому, они остановились недалеко от подъезда. Шёл сильнейший дождь. Затопило все улицы около дома, а они самозабвенно целовались, отгородившись от всего мира и окунувшись в пучину мимолётного счастья. А счастье и было, правда, мимолётным, потому что наутро Веру ждало ужасное известие. Алёшка со своим товарищем утонули в водостоках, не успев выбраться из канализационных труб, куда залезли по глупости. Для Веры это был громадный удар. У Веры опустились руки. Несколько лет Вера "на автомате" жила, ела, пила, работала. Пока в один момент не поняла, что нуждается в отдыхе. Взяв неиспользованный отпуск за всё время Вера уехала в деревню. К тому времени родственники её уже умерли, оставив хозяйство на бабушку. Вера, как могла, помогала по хозяйству. Кормила кур, стирала, готовила. И не один раз даже приходилось отрубать голову курице, предназначенной на суп. Вечерами Вера сидела на берегу реки и вспоминала свои молодые года. Вспоминала она и тот момент, когда с этого же места бросала мешок с только что родившимися щенятами в воду. Выхода у неё тогда не было, но она до сих пор не могла себе простить, что пошла на такое. Приехав обратно в город, она застала свою квартиру в пыли и
совершенно неуютной. Вера всё убрала, выбросила все засохшие цветы, в числе которых был и её любимый, но не переживший разлуку, кактус. Убрала всё, что напоминало ей о прошлой жизни. Вернулась на работу. И стала дальше жить. У Веры, или как вскоре стали называть её коллеги - Веры Павловны, так и не было больше детей. Не потому, что не было претендентов на отцовство, а из-за боязни опять потерять близкое существо. Замуж она тоже не вышла, но жизнь свою посвятила работе. Работа медсестры - тяжёлый труд. Вера Павловна стала сначала старшей сестрой отделения. А потом, в силу своего характера идти до конца и выработав в себе скупость эмоций, и всей больницы. Большая ответственность и непробиваемость сделали её незаменимым работником. В больнице её так и называли - " Наша стена". Пытаясь хоть как то заменить ребёнка, Вера Павловна стала заводить себе различных домашних животных - от попугайчиков до хомячков. Одно время страстью её были рыбки, с которыми приключилось несчастье. В один из июньских вечеров Вере Павловне позвонили, что в деревне умерла её мама. Стояла страшная жара. Она сорвалась с места, оставив на несколько недель аквариум без присмотра. А когда приехала назад, рыбки плавали брюхом вверх. Затем была маленькая собачка. Но с ней надо было ходить гулять, да ещё она оказалась такой крикливой, что собачку пришлось отдать. Про случай в подъезде, когда на неё навалился какой-то алкоголик, Вера Павловна и не вспоминала. Но как раз после этого она и перестала выводить собачку на улицу, опасаясь встречи с алкашами и другими подозрительными личностями. Наконец, уже выйдя на пенсию, Вера Павловна подобрала маленького серого котёнка, который обитал в подвале её дома. Котёнок оказался очень милым и хозяйка направила на него всю свою нерастраченную заботу и любовь. Котэ, как незатейливо назвала кота Вера Павловна, был котом ласковым и благодарным, неприхотливым и умным, для того, чтобы уживаться со своенравной
хозяйкой. Вера Павловна это понимала и уважала своего кота. Всё шло своим
чередом. Дни сменялись ночами, зима - летом. На четвёртый год существования
Веры Павловна и Котэ уже не знали, как они жили друг без друга. Летом хозяйка затеяла ремонт. Помогать ей было некому, поэтому обои и покраску пришлось делать самой. Котэ процессу не мешал. Намаялась Вера Павловна с этим ремонтом - нет слов. То не тот клей для обоев, то криво поклеила, то не там замазала. В общем, прокляла она тот день, когда об этом ремонте задумалась.

Наконец, покрасив последний подоконник, Вера Павловна и Котэ сидели на кухне. Вера Павловна за столом, на котором виднелась выбоина от удара сковородой. Недавно, собираясь делать яблочный пирог, Вера Павловна наткнулась на столе на подгнившее яблоко, где уже размножились опарыши. Вид этой мерзости был такой, что Вера Павловна ничего не нашла лучше, чем ударить по яблоку подвернувшейся под руку сковородой. "Надо сделать яблочный пирог",- подумала хозяйка. Поутру Вера Павловна пошла на рынок за продуктами для пирога. По дороге накупила всяких других вкусностей и для себя, и для своего любимца. Войдя в прихожую, Вера Павловна привычно разулась, надев на ноги старые тапки. На пороге кухни она застыла, как вкопанная. Авоськи выскользнули из её рук. Её любимый Котэ разминался на свежевыкрашенном подоконнике, царапая своими когтями белую краску. У Веры Павловны тут же вскипела кровь. Красная пелена застлала глаза. Она взяла веник, стоящий за простенком и с криком набросилась на Котэ.
-Ах ты, ирод! Ах ты проклятый! Только покрасила! Да я ж тебя...!
Котэ, не понимая ещё сути происходящего, заметался. Кухня была небольшой,
всего четыре квадратных метра. Поэтому веник доставал кота и под столом, и
под стульями, и на плите, и на холодильнике "Минск", и, наконец, на том же
подоконнике. И тут Котэ вывалился за окно. Вера Павловна инстинктивно рванулась за ним. Окно открылось. Вера Павловна попыталась достать падающего кота за хвост. Поскользнулась и, перелетев через небольшой подоконник, с криком:
- Котэээ!- ринулась вслед за котом вниз. Падение с девятого этажа длилось всего три секунды. Удар о мостовую оказался смертельным и для кота и, через секунду, для Веры Павловны.

Вера Павловна смотрела вверх, откуда прямо на неё из ярко синего неба спускался хорошо одетый мужчина с огромными крыльями. Когда он подлетел поближе, Вера Павловна увидела под мышкой у него своего Котэ.
- Здравствуй, голубушка,- ласково произнёс мужчина, медленно махая огромными
крыльями.
Котэ смотрел на неё своими большими зелёными глазами.
- Спасибо тебе,- произнёс он.
- И тебе спасибо, мой тигр!- ответила Вера Павловна.
- Полетели!- сказал мужчина, и неведомая сила подняла Веру Павловну,
оставив лежать на земле бренные тела женщины и кота.


Автор: Константин Иванов
2016 г.