Не изгои ль мы, братцы?

Алексей Афонюшкир
Россия — тупиковая ветвь цивилизации, сказал как-то один московский профессор истории с очень умным, интеллигентным лицом в одном из политических шоу на Первом канале.
Он ничего особенного не открыл. «Да, скифы мы, да азиаты мы», — писал другой, петербургский учёный ещё в начале минувшего века.
С этим уже, слава Богу, никто не спорит. Теория Карла Поппера, изложенная в его книге «Открытое общество и его враги», покорила Запад и дала ему, наконец, настоящие ценности, достойные цивилизованных наций. Европа стала свободной и правильной!
Казалось бы — как? Ведь что они творили на нашей земле? Недавно, в общем, по историческим меркам. Трудно представить, какими были Аттила и Чингисхан, но эти показали идеальные образцы варварства и безбожия, несмотря на своих Бетховена и Канта. Некоторых даже наградили за это пеньковой петлёй в остроге славного города Нюрнберга.
Но злодеи покаялись!
Они, как Савл, измывавшийся над первыми христианами, преобразились. И (о чудо!) стали святыми.
Вот алгоритм образцового мученичества, дающего право на сакральность в нашем мире!
Наворотил делов — свадьбу чью-нибудь разбомбил, больницу или страну. Скажи — простите, и — свободен. Можешь и дальше пакостить.
И других учить уму-разуму.
Индульгенция у тебя уже есть: ты гегемон.
Единственный на весь белый свет.
Если что, можешь врезать и по зубам.
Беда лишь в одном — не все боятся.
Не все равняются на лучших.
А зря!
И даже не потому, что те истинные демократы и знают, как жить. Они живут лучше!
Почему бы не взять пример?
Покаяться, если нужно. К ручке дающей припасть. Чмокнуть, наконец, куда надо!
Словом, облегчить душу, растлённую имперским прошлым и бесконечными историческими заблуждениями.
У других получается же.
У всего мира почти получается.
Мы что — хуже?
Выходит так.
Как были, так и есть — унтерменши.
И снова нас надо учить.
Уже чешутся руки у некоторых. Их снова тянет в поход. Забыты уроки прошлого. Память человеческая коротка и причудлива. Особенно когда над ней трудятся изобретательные мастера ретроградной амнезии вроде товарища Бжезинского (ну, и некоторых отечественных его наперстников).
Тучнеть бы и радоваться на своих богатых просторах. Да всё никак. Не наша эта участь.
Наша — тупик.
Барьер.
Ни серпом и не молотом занята рука.
Недосуг!
На крючке спусковом указательный палец.
А в конце тупика — орава злопыхающих соседей. Дрожат, лобызают стопы своего заморского Покровителя и Наставника. Но укусить, хоть слегка, из-за его спины норовят.
И никого не заботят уже какие-то ценности. Главный вопрос  —  кто выстрелит первым?
При этом они надеются на 41-й год. Но чтобы теперь уж – наверняка. Без московской зимы.
Мы (по старинке) — на 45-й