Необходимо и достаточно

Валентина Васильева 4
            

       В математике используется такой термин: "Необходимо и достаточно". Я не ставлю себе целью обучать читателя азам  математики.  Этим термином определяют УСЛОВИЯ  решения той или иной задачи.  Так и в жизни,  для удовлетворения жизнеспособности,  например,  растения, скажем винограда,  НЕОБХОДИМЫ следующие условия:  пространство,  наличие почвы, тепло, свет, влажность, удобрения, обрезка, подвязка, удаление сорняков.  Но для того, чтобы виноград рос достаточно: почвы, света, тепла и влажности, а уже удобрение и подвязка, дополнительные условия. То есть ДОСТАТОЧНЫЕ условия всегда меньше НЕОБХОДИМЫХ.
      Вот и для жизни ЧЕЛОВЕКА есть НЕОБХОДИМЫЕ и ДОСТАТОЧНЫЕ условия.
   В Библии есть ярчайший пример " ДОСТАТОЧНОСТИ".
    Одна богатая женщина Сонамитянка пожелала сделать богоугодное дело.
"И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, СВЯТОЙ.  Сделаем небольшую горницу над стеною, и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник;  и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда".   (4-я Царств гл.4 ст.9,10)
     Я понимаю, что читать мой рассказ будут:  как верующие люди, так и неверующие. Верующие сразу вспомнят, что в этом стихе говорится о пророке Божьем Елисее, который с юношеских лет служил пророку Илье и был удостоен увидеть, как огненная колесница подхватила его учителя и ЖИВЫМ унесла в небо.  Для неверующего человека это всё из области фантастики, его убедили, что только в сказках бывает огненная колесница с огненными конями.
     Но вернемся к свидетельству из Библии. Акцентируем внимание на том, что Слово Божье говорит однозначно: Елисей - СВЯТОЙ!  Явись сегодня кто-то от имени Божьего и признай его мир святым,  то ему воздадутся великие почести.  Вот, например,  Папа Римский, его перевозят на лучших автомобилях, самолетах и предоставляют первоклассные гостиницы, окружают охраной и восторгом.
  А Елисей довольствовался небольшой комнаткой с самым необходимым в ней: кроватью, столом, стулом и лампадкой.  Но великие дела, совершённые сим МУЖЕМ БОЖИИМ,  до сих пор потрясают своим ВЕЛИЧИЕМ. Это Елисей увёл Сирийскую армию в глубь страны, а потом, когда они поняли, что окружены и могут быть легко уничтоженными, посоветовал царю лучше накормить своих врагов и отпустить.
 "Когда пришли они в Самарию, Елисей сказал: Господи! ОТКРОЙ ГЛАЗА  им, чтобы они видели . И открыл Господь глаза их, и увидели , что они в средине Самарии. И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой? И сказал он: не убивай. Разве мечём твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.  И приготовил  им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И НЕ ХОДИЛИ более те ПОЛЧИЩА Сирийские в землю Израилеву".   (4-я Царств гл.6 ст.20-23)
   А когда по слову Елисея исцелился от проказы Нееман, военачальник царя Сирийского и хотел отблагодарить пророка дорогими подарками, то и тут Елисей поступил удивительным образом.  "И сказал он: ЖИВ Господь, пред лицем Которого стою!  НЕ ПРИМУ. И тот принуждал его взять, но он не согласился".  (4-я Царств гл.5 ст.16).  Но когда его слуга Гиезия соблазнился дорогими подарками и догнал Неемана и солгал, что его послал Елисей.  А после взял он два таланта серебра и многоценную одежду и спрятал в доме своём.  То Елисей обличил Гиезию "И сказал он ему: разве моё сердце не сопутствовало тебе, когда обратился на встречу тебе человек тот с колесницы своей? ВРЕМЯ ЛИ БРАТЬ серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов и рабынь? Пусть же проказа Неемана пристанет к тебе и к потомству твоему навек, - И вышел он от него белый от ПРОКАЗЫ, как снег".  (4-я Царств гл.5 ст.26, 27).  Это предупреждение для всех взяточников,  но к сожалению многие из них не слышали о сих справедливых событиях. А очень жаль! Возможно,  узнав, как Господь поступает со взяточниками, они убоялись бы и не подставляли себя под проклятия.
      За свою доброту, предоставить жилье пророку Елисею, женщина Сонамитянка была вознаграждена от Господа долгожданным ребёнком, но через несколько лет мальчик заболел и умер. Тогда эта женщина немедля пришла к пророку, понимая, что только он может помочь ей.
 "И вошёл Елисей в дом, и вот, ребёнок умерший лежит на постели его. И вошёл и запер дверь за собою, и помолился Господу.    ... Она пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего. И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до земли. И взяла сына своего, и пошла".  (4-я Царств гл.4 ст.32,33, 36,37)
    Имея теснейшую связь с Богом, Елисей на земле довольствовался самым необходимым: не строил себе дворцы с бассейнами и тренажерными залами; не гонялся за богатством, которое ему предлагали; не превозносился откровениями Божьими, а плакал о будущем своей родины.
"И сказал Азаил: отчего господин мой ПЛАЧЕТ? И сказал он: оттого, что я ЗНАЮ, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло; крепости их предашь огню, и юношей их мечём умертвишь, и грудных детей их побъешь, и беременных женщин у них разрубишь".   (4-я Царств гл.8 ст. 12).
   В каких сказках есть такие ужасные предсказания, которые сбылись даже в ХХ веке, когда фашисты, как Азаил, жестоко уничтожали Израильский народ.
    Бог это не сказка!  И говорит он с людьми серьёзно, научая как жить на земле, оставляя примеры жизни Своих пророков. Вот и мы научимся у Елисея скромности и будем жить довольствуясь тем, что даёт нам Бог. 
   Да прославиться имя Господа в веках!

    
 Картина: Елисей отказывается от даров Неемана