Вы не поверите, но это наша планета 12

Сергей Одзелашвили
      Вы  не  поверите,  но  это  наша  планета  12



На  границе  Аргентины  и  Чили,  рядом  с  чилийским  городком  Чиле-Чико находится  наверное,  второе  в  мире  по  глубине  озеро.
Площадью  чуть  меньше  двух  тысяч  квадратных  километров  и  глубиной  в  пятьсот  восемьдесят  шесть  метров.  Ледниковое  чи­стейшее  озеро  с  голубоватой  водой,  изобилующее  рыбой, окаймлён­ное  Патагонскими  Андами.  В  озеро  вдается  полуостров. Именно  на  этот  полуостров  съезжаются  туристы,  чтобы  посмотреть  на  удиви­тельно  сказочные  пещеры  и  гроты  состоящие  из  мрамора.

Озеро  имеет  два  официальных  названия, Аргентинское - Буэнос-Айрес  и  Чилийское - Хенераль-Карреро.  Систему  пещер  и  гро­тов,  называют  Мраморным  собором.
Посмотрите  на  фото  вверху  слева  и  справа.  Сколько  ска­зочного  на  нашей  планете,  какая  удивительная  красота.

А  теперь  перенесёмся  в  Северную  Америку  в  Аризону.
Аризона  известна  на  весь  мир  гигантским  Гранд-Каньоном  и  огромным  метеоритным  кратером,  но  я  остановлюсь  на  потрясаю­щем,  так  называемом  щелевом  каньоне.  Каньон  Антилопы  находит­ся  на  землях  индейцев  племени  наваха.  Дожди  промыли  этот  кра­сивейший  каньон,  обладающий  красноватым  оттенком.  В  зависимости  от  освещения  он  приобретает  невероятные  оттенки.

Смотрите  на  нижние  фото  слева.  Фантастика!
Раз  в  несколько  лет,  после  обильных  проливных  дождей,  он  полностью  заполняется  водой  и  тогда  отражение  стен  каньона  в  прозрачнейшей  воде  заставляют  усомниться  в  собственном  зрении.
Смотрите  на  фото  внизу  справа.  Не  уловить  эту  грань   отра­жения  в зеркале  воды  и  настоящих  стен  каньона.

Каждый  раз  смотря  на  эту  красоту,  вспоминаю  фразу — Кра­сота  спасёт  мир.  К  сожалению  всё  наоборот.  Вспомните,  что  сдела­ли  с  Пальмирой,  как  били  пушками  в  Афганистане  по  самым  высо­ким  высеченным  в  скалах  статуям  Будды.
Как  в  Америке  уничтожали  миллионные  стада  бизонов,  что­бы  от  голода  вымерли  индейцы.

Странное  существо  человек,  плачущий  от  красоты,  создаю­щий  невероятные  по красоте  произведения  и  их  же  разрушитель.
И  всё  же... будем  надеяться — Красота  спасёт  мир!


2  октября  2016