Сезон звездопада глава 33

Елена Ю-Ю
 По окончании состязаний, Женя вышла на берег и не сразу узнала поляну, которая, приняв, первозданный вид, опустела и выглядела уныло сиротливой. Болезненно остро ощущая, неумолимую быстротечность времени и приближение скорого отъезда, она нервно передернула плечами.
 
- Что такое? – Встревожился Сергей, останавливаясь рядом с девушкой, он заглянул ей в лицо.
 - Ничего. – Ответила Женя, пытаясь, сдержаться, от нервного озноба, она обхватила себя руками и тоскливым взглядом окинула поляну. – Как-то неуютно здесь стало, пусто.
 
- Да. – Согласился Сергей, снимая, с куста, полотенце, он заботливо накинул его на плечи девушки.
Благодарно улыбнувшись, Женя, направилась к костру, но вместо тлеющих углей, там лежали почерневшие головешки.
 
- Не люблю оставлять открытый огонь без присмотра. – Пояснил Сергей, стараясь хоть как-то приободрить опечаленную девушку, он улыбнулся. – Когда мы сюда вернемся, все опять будет по-прежнему, возможно даже еще лучше. Если конечно ты будешь не против сюда вернуться.
 - Не против. – Откликнулась Женя, сдавленным от подступающих слез голосом.
 
- Договорились. – Закрепил Сергей, обоюдное согласие и, повернувшись к брату, который продолжал плавать по заводи, окликнул. – Эй, дельфин, хватит плескаться, выходи, на сушу пора ехать.
 
- Чего так рано? – Проворчал Виталька, вопреки предупреждению, начиная, новый круг. - Могли бы
 - Хорошего помаленьку.– Прервал Сергей, ворчание брата и, для острастки, добавил. – На все про все пять минут, время пошло.
 - Ладно. – Сдался Виталька, без видимой охоты, он развернулся и поплыл к берегу.

Не дожидаясь, когда мальчуган выйдет из воды Сергей, направился к машине.
- Чего это он такой злой? – Поинтересовался Виталька, перекидывая, вместе с вопросом, на девушку недовольный взгляд. – Опять что ли закусились?
 
- Нет. – Ответила Женя, стараясь не выдать своего подавленного состояния, она натянуто улыбнулась. – Домой, наверное, торопится.
 - Можно подумать его там кто-то ждет. – Проворчал Виталька, бесцеремонно дергая, за край полотенца он натянул его на себя. – Ну-ка пусти-ка меня погреться.

Поспешно скидывая, с себя полотенце Женя отдала его мальчугану и повернулась, чтобы пойти к машине, но, замечая, что Сергей направляется к ним, остановилась, настороженно следя, за его приближением.
 
- Чего, испугалась то? - Хихикнул Виталька, перехватывая, настороженный взгляд девушки, он обернулся и, при виде брата сердито нахмурился. – Дай хоть немного обсохнуть.
 - Да, бога ради. – Отмахнулся от него Сергей, переводя, взгляд на девушку. – Я тут кое-что нашел, когда собирал палатку. Ты, наверное, про него забыла?
 
- Нет. - Смутилась Женя, превозмогая, неприятную нервную дрожь, она пояснила. – Я специально повесила его на стропы сушиться, наверное, его ветром сдуло.
 
- Возможно. – Согласился Сергей, протягивая, смущенной девушке ситцевый халатик.
 - Спасибо. – Поблагодарила Женя, заставляя себя улыбнуться. – Я как раз собиралась его надеть.

Рассеянно кивнув, Сергей перевел взгляд на брата, который стоял, в позе звезды, раскинув, руки в стороны.
 
- Долго ты еще собираешься вялиться? - Поинтересовался он, взглянув, на часы. – Пять минут уже на исходе.
 - И что? – Скривился Виталька, демонстративно поворачиваясь к нему спиной. – Как обсохну так поедем.
 
- Ну, тогда я поехал. – Произнес Сергей, старательно сохраняя, напускную серьезность, он посмотрел на девушку. – Ты, как останешься или поедешь?
 - Пожалуй, я поеду. – Ответила Женя, накидывая, халатик. – Слишком далеко идти пешком.
 
- Ничуть не больше чем до леса. – Хмыкнул Виталька, но во время, успевая, сообразить, что чуть было, не проговорился, поспешил замаскировать допущенную оговорку. – Да, чего тебе объяснять ты даже не знаешь, где лес находится, ты ведь там ни разу не была.
 
- Нет. – Подтвердила Женя, подыгрывая, мальчугану она томно вздохнула. – Но очень хотелось бы.
 - Если хочешь, можем съездить. – Откликнулся Сергей, добродушно улыбаясь. – Поедешь?
 
- Даже не знаю. - Растерялась Женя, пребывая, в крайней степени замешательстве, она покосилась на мальчугана. – Конечно, было бы интересно, только
 
- В лес надо с утра ехать. - Поспешил Виталька девушке на выручку. – А, сейчас разве, что комаров съездить покормить.
 - Можешь не ездить. – Парировал Сергей, на его замечание. – Я дорогу и без тебя знаю.
 
- Ты же вроде как за сеном на дальний хутор, собирался сегодня ехать. – Напомнил Виталька, поворачиваясь, к брату, он настороженно переспросил. - Передумал?
 - Если постараться, то можно успеть и в лес съездить и сено собрать. – Ответил Сергей, поглядывая, на растерянную девушку. – Ну, так что едем?
 
- Не знаю. – Спасовала Женя, в поисках поддержки она вновь перевела взгляд на мальчугана.
 - С рыбой надо сначала разобраться. – Произнес Виталька деловито, перекидывая, полотенце через плечо, он повернулся к машине. – Что мы зря, что ли ловили.
 
- Да, правильно. – Согласилась Женя, с мальчуганом, отправляясь за ним следом.
 - Так я не понял. - Удивился Сергей, провожая, девушку недоумевающим взглядом, он пошел за ней, примериваясь, к ее шагам. - Ты же вроде как хотела увидеть лес.
 
- Ну, да. – Не стала Женя отказываться, от собственных слов, проглатывая, едкую как натр, досаду, она нашла в себе силы улыбнуться. – Но, я же прекрасно понимаю, что у тебя и без этого много своих дел.
 - Да, не так уж и много. – Возразил Сергей, пожимая, плечами. – За сеном только съездить и все.
 
- Виталька прав, что в лесу делать. – Сделала Женя ссылку, не находя аргумента лучше. - Грибов все равно нет, одни только комары.
 - Ягода есть. – Не унимался Сергей, намеренно замедляя, шаги, он остановился. – Можно по собирать ну, или просто прогуляться. Разве тебе не интересно?
 
- Не знаю. - Замялась Женя, избегая, смотреть на него, она кивнула в сторону мальчугана, который усаживался в машину. – С Виталькой надо посоветоваться.
 - Мне хотелось бы услышать твое мнение. - Настаивал Сергей, чуть наклонив, голову, на бок он заглянул ей в лицо.– Ты хотела бы поехать?
 
- Все зависит от Витальки. – Произнесла Женя, не готовая, дать однозначный ответ она, отвела взгляд в сторону. - Как он решит, так и будет.
 - Скажи, только честно. - Поинтересовался Сергей, испытующе, глядя на девушку. – Ты не хочешь со мной поехать, потому, что боишься?

С намерением возразить Женя, вскинула голову, но, окунаясь в янтарно-огненную бездну, в один миг забыла все, о чем собиралась сказать.
 - Чего вы там застряли? – Крикнул Виталька, просовывая, голову в открытое окно. – Я уже запарился вас ждать.
 - Идем. – Откликнулся Сергей, избегая, смотреть на девушку он холодно произнес. – Пора ехать.

Рассеянно покачивая, головой, Женя, понурившись, поплелась к машине.
 - Чего вы там так долго обсуждали? - Спросил Виталька, поглядывая, на хмурые лица, он не удержался и съехидничал. – Опять отношения выясняли?
 - Советовались. – Отозвался Сергей, усаживаясь, за руль. – Поехать нам сегодня в лес или нет.
 
- Ну, и что решили? – Поинтересовался Виталька, переводя, взгляд с брата, на девушку.
 - Ничего. – Ответила Женя, чувствуя, как от досады запершило в горле, она вынужденно замолчала.
 
- Слово за тобой. – Усмехнулся Сергей, поворачиваясь к брату. – Как ты скажешь, так и будет.
 - А, я то тут при чем? – Возмутился Виталька, снимая, с себя всякую ответственность, он кивнул на девушку. – Кто хотел тот пусть и решает, а у меня на сегодня другие планы.
 
- Ясно. – Принял Сергей заявление, поворачивая, ключ зажигания. – Значит, едем домой.
 - Да. - Буркнул Виталька, изнывая, от жары и нетерпения, он поторопил. – И чем скорее, тем лучше, а, то я тут совсем задохнусь.
 - Открой окна. – Посоветовал Сергей, на прощание, делая, по поляне круг, он нажал на клаксон.

Короткий сигнал спугнул маленьких серых пичужек, которые выпорхнули из кустарника и взмыли в голубую безоблачную высь. Прощаясь с гостеприимной полянкой, которая за короткий промежуток времени стала такой родной, Женя высунула голову из окна, с затаенной грустью, провожая, маленький райский уголок, затерянный в густой зелени.

Пыльное облако, взвившееся над дорогой, окутало тихую речную заводь, плотной завесой. Огорченно вздохнув, она откинулась на сиденье, устремляя, унылый взгляд на раскинувшиеся по обе стороны дороги луга, которые пестрели от изобилия цветов, но буйство красок не радовало.

Беспредельная тоска капля за каплей наполняла душу, горечью, от которой першило в горле и мутнело в глазах.

 - Смотри, вон там, видишь это и есть лес. – Прервал Сергей молчание, указывая, на темно-зеленую полоску, которая, тянулась вдоль полей ускользая, за линию горизонта. – Настоящий хвойный лес, он считается реликтовым, потому, что в нем растут деревья, которым уже больше сотни лет

Упоминание о древесных долгожителях, после встречи с одним из которых Женя лишилась нескольких прядей волос и белого топа, вызвало у нее невольную улыбку.
 
- Ты, что мне не веришь? – Воскликнул Сергей, воспринимая, улыбку девушки, как признак явного недоверия он, чтобы развеять все ее сомнения принялся объяснять. – Наш лес действительно уникален, он является заповедником и находится под охраной ЮНЭСКО, некоторые виды растений, занесены в красную книгу, так как встречаются только здесь и нигде больше, например, дикие орхидеи.
 
- Орхидеи не могут расти в лесу. – Заметила Женя, уверенная в своей правоте, она снисходительно улыбнулась. – Это цветы, которые растут в тропиках или в специальных оранжереях.
 
- А, вот и нет. – Возразил Сергей, по-мальчишески запальчиво. – В нашем лесу растут дикие орхидеи, которые являются предками орхидей, что разводят в оранжереях.
 - Мало вероятно. – Не постеснялась Женя, открыто высказать свое мнение. – Местный климат не подходит для орхидей, какими бы дикими они не были.
 
- И все-таки они здесь растут. – Настаивал Сергей, искоса поглядывая, на улыбающуюся девушку, он свернул с проселочной дороги. – И я тебе это докажу, чтобы ты убедилась, что я говорю правду.
 
- Эй, ты, куда так разогнался. – Возмутился Виталька, подскакивая, на ухабе, он обеими руками ухватился за подголовник пассажирского кресла. – Хоть немного то смотри, куда едешь не картошку же везешь, мог бы и притормозить, а то я чуть было башкой крышу не пробил.
 
- Привыкай. – Усмехнулся Сергей, сбрасывая, скорость. – В армию пойдешь, там тебе еще не такую болтанку устроят, в сто раз по круче будет.
 - Если я доживу. – Съехидничал Виталька, кивая, на дорогу, изуродованную глубокими рытвинами, оставшимися от колес трактора. – Вот ведь, занесла нелегкая.
 
- Да. – Протянул Сергей, притормаживая, он вышел из машины и внимательно, глядя себе под ноги, пошел вперед, спустя пару минут он вернулся и снова сел за руль. – Ну, что будем форсировать полосу препятствий или поищем объездной путь?
 
- Мне кажется, лучше не рисковать. – Озвучила Женя свое мнение, с опаской поглядывая, на канавки, заполненные мутной жижей, с зеленоватым налетом по краям. – Вдруг мы тут застрянем.
 
- Сто пудов застрянем. – Подтвердил Виталька, опасения девушки. – Поэтому  предлагаю, не соваться в это болото, а лучше его объехать.
 - Эх, вы суслики трусливые. – Рассмеялся Сергей, лукаво подмигивая, он завел двигатель и скомандовал. – Пристегнуть ремни.
 
- Какие на хрен ремни. – Вскипел Виталька, тыча пальцем вперед. – Ты, что хочешь нас тут заживо похоронить? Да ты только посмотри, сколько колдобин, здесь танк не пройдет, а ты хочешь на машине проехать.
 
- Да, я собственно и не собирался я туда ехать. – Успокоил Сергей, взбешенного брата. – Я всего лишь хотел развернуться.
 - На хрена ты вообще сюда поехал. – Попенял Виталька, продолжая, сердиться. – Знал, же что тут может быть такая шляпа.
 
- Ну, знал. – Вздохнул Сергей и повинился. – Задумался немного вот и проскочил поворот, свернул не туда, куда было нужно.
 - Ты ведь эту дорогу как свои пять пальцев знаешь – Засомневался Виталька, в его искренности, подозрительно, прищуривая, глаза. – Как ты мог поворот проскочить?
 
- Ну, или не доехал. – Поправился Сергей, закрывая, тему он махнул рукой. - Какая теперь разница.
 - Эх, надо было мне вперед садиться, тогда бы точно не проехали  – Посетовал Виталька, взглянув, на девушку, он ехидно прищурился. – А, может, кое-кто специально наколдовал, чтоб
 
- Опять ты за свое. – Поморщился Сергей, прерывая, полет его бурной фантазии. – Пора бы уже угомониться.
 - А, что если она и впрямь, на тебя мороку навела. – Не внял Виталька, сделанному замечанию, продолжая, нагнетать обстановку. – Как пить дать не спроста мы в этом болоте оказались.
 
- Хватит ерунду собирать. – Прикрикнул Сергей на брата, сдавая, назад. – Давай лучше помоги мне.

Треск, за которым последовал скрежет и глухой удар, по днищу, вынудили его притормозить.
 
- Писец кажись, приехали. – Прокомментировал Виталька и, чтобы выяснить причину, высунулся в открытое окно, отчего машина, накренилась влево.
 - Сядь на другую сторону. – Посоветовал Сергей, выжимая, сцепление, он переключил рычаг скоростей и ласково погладил руль рукой. – Ну, давай, ласточка выручай.

Надсадно кряхтя, машина чуть сдвинулась с места, но тут же осела, задними колесами шлифуя, жидкую грязь, смешанную с травой.
 - Все хана, на брюхо сели. – Выдвинул Виталька предположение, за которым, последовал еще ряд корректировок. – Или зацепились, за что-нибудь, а может и то того хуже, поддон пробили.
 
- Не каркай. – Приостановил Сергей, брата, осторожно открыв, дверь он вышел из машины.
 - Чего там? – Не вытерпел Виталька, сгорая, от любопытства он снова метнулся к окну.
От его резкого перемещения, машина снова дала крен, еще больше погружаясь в жидкое месиво.
 
- Вот теперь точно полный писец. – Констатировал Виталька, слишком поздно сообразив, что своими неосторожными действиями усугубил положение, он отполз назад и насупился.
 - Можно мне выйти? – Поинтересовалась Женя, не рискуя, повторять ошибок мальчугана.
 
- Лучше не надо. – Отклонил Сергей просьбу, кивая, по сторонам. – Можешь испачкаться.
 - Это не страшно. – Отмахнулась Женя, подхватывая, полы халатика, она открыла дверь.
 
- Куда, полезла. – Проворчал Виталька, выплескивая, на девушку все свое недовольство. - Еще чего доброго, в грязь завалишься, потом весь салон перепачкаешь.
 
- Не умничай. – Одернул Сергей, брата, покусывая, длинную травинку. – Давай, тоже выходи, будем думать, что делать и как быть.
 - Толкать. - Дал Виталька предельно краткий исчерпывающий ответ и после секундной паузы, утвердительно добавил. – Других вариантов нет.
 
- Какой ты умный. – Похвалил Сергей, не скрывая, ехидства. – Как же я сразу не догадался.
 - Ну, не знаю. – Оскалился Виталька, но видимо, еще чувствуя, за собой вину, предпочел оставить свои мысли при себе.
 
- Вот и я не знаю. – Вздохнул Сергей, вместе с досадой выплевывая, часть изжеванного стебля, он присел на корточки, заглядывая, под днище машины. – Надо же, как назло домкрат вчера дома выложил.

Между делом оглядываясь, по сторонам он приметил неподалеку сломленную молодую осинку и примерно прикинув, глубину канавки и толщину, ствола оставшись доволен, подтянул деревце к машине.

Продолжение следует...