Ранетки

Иван Паластров
Дорога шла по опушке березового леса, с одной стороны стояла стена берез, с другой -   картофельное поле.  Трое друзей шли по дороге к селу с полными ведрами  сухих груздей. Груздей они наломали именно в этом лесу, когда шли  по опушке леса. На самом краю села когда-то разбили яблоневый сад. Яблони были «ранетки», это  мелкие и терпкие на вкус яблочки. Сад разбил один пожилой мужчина молдаванин.  Разбил он сад, видимо, в память о своей далекой Молдавии, откуда они приехали во время войны.  Сад был небольшим, несколько десятков метров в длину и также в ширину, огороженный забором из жердей.

Друзья, а это были Иванко, Колька и Степка,  проходили именно возле этого сада. Яблони были усыпаны яблоками так, что гнулись ветки.  «Интересно, поспели они или нет», - подумал вслух Иванко. «Дак попробовать надо», - тут же подхватил эту мысль Колька. «А как, там же дед сторожит, заругается», - сказал осторожный Степка. Ему вовсе не хотелось попадаться потому, как сторож скажет его дяде, председателю колхоза. «Да дед сейчас там каждую ночь в шалаше спит, я видел, он у него как раз под забором стоит, с той стороны, у леса». «Ну и пусть, мы же когда темно будет, потихоньку перелезем и нарвем немного», - сказал Колька.  «Ладно, вечером, как стемнеет, пойдем с другой стороны от шалаша и нарвем, вон их сколько, искать не надо», - сказал Иванко. Друзья дружно закивали головами, согласился даже Степка. 
Ребята собрались после ужина на излюбленном месте: на завалинке у Колькиного дома. Сидели и ждали, когда стемнеет, лузгая семечки из подсолнухов.  В августе дни были уже на много короче, чем в июне, но все равно  ждать пришлось долго. «Может, ну их, эти ранетки, что-то уже спать хочется», - подал здравую мысль Степка. «Наверное еще кислятина, не поспели», - поддержал Колька. «Вы чё, сдыгали, (передумали, побоялись) раз собрались, значит пойдем», - оборвал эти крамольные мысли Иванко. Ему тоже уже не хотелось лезть ночью в сад, но раз собрались, значит надо. Как только начало смеркаться, друзья не спеша пошли по направлению сада.  Подошли, когда было уже достаточно темно. Одно дело сказать, совсем другое дело сделать. Лезть через забор никому не хотелось. «А вдруг дед не спит, а ходит по саду?» - опять заныл Колька. «Да спит он уже. Видишь, костерка не видно, полезли», - одернул друга Иванко. Степка не вмешивался, хотя ему тоже не очень хотелось лезть, но Иванко был для него авторитет. 

Иванко первым полез через забор, за ним Степка, Кольке ничего не оставалось делать, как последовать  за друзьями. Оставаться одному в темноте на дороге было еще страшнее.  Благополучно перевалив через забор, друзья начали рвать яблоки и складывать к себе за рубаху. Вдруг тявкнула собака. По лаю было слышно, что маленькая, вначале один раз, а потом залилась  лаем на весь сад. Друзья от неожиданности аж присели, они не думали, что у деда есть собачка. «Все, попались», - заскулил Колька и попятился к забору. «Кто там? - послышался голос деда, - вот я вас ужо!» - крикнул он громче. Друзья бросились к забору. Иванко со Степкой  быстро перелезли, а Колька, перепуганный на смерть, зацепился за торчащий кол штанами, и повис на нём вниз головой. Яблоки посыпались из-за пазухи на землю. Собачонка лаяла все громче и все ближе. Друзья бросились помогать другу отцепиться от кола. Колька уже не мог визжать, а только стонал.

Наконец его отодрали от кола, штанина  разорвалась до коленки, но никто этого не заметил. Друзья  бросились бежать, радуясь, что не бросили друга и не попались. Добежав до Колькиной завалинки, они сели передохнуть, и тут выяснилось, что у Кольки высыпались все яблоки, и до колена порвана штанина. «Я с тобой поделюсь яблоками», - сказал Иванко, чувствуя за собой какую-то  вину. «Я тоже могу хоть половину отдать, - поддержал друга Степанко. - а штанину мать зашьет, будет как новая“. Друзья поделили все яблоки на троих, и Колька взял одну ранетку и откусил кусок,  лицо у него перекосилось, как будто он откусил  лимон: «Фууу, какая кислятина...“