Созидание Глава 9 1968 г. Часть 3 шалунья

Дудко 3
Перешли в 3-ий класс.
СТЭЛЛА – в третьем ряду снизу – вверх, справа от девочки в белой кофточке.



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9  1968  ГОД

ЧАСТЬ 3  ШАЛУНЬЯ  - СТЭЛЛА

   
   В жизни всё идёт по кругу. Так же, как и у меня в детстве, у Ёлки не возникло жгучего желания заниматься музыкой. И началась "карусель". Бабушка вела Ёлку в клуб на занятия, вырвавшись с работы на пол. часика. Входила с ней в клуб. И оставляла перед классом, в котором занималась очередная девочка. Бабушка убегала на работу, а Ёлка, выждав некоторое время, тоже сматывалась из клуба.
   
  Если дедушка хотел видеть в Ёлке - пианистку, то бабушка, которая любила смотреть по телевидению фигурное катание, решила сделать из Стэллы - фигуристку.

 Кроме фортепьянного кружка, бабушка отвела её на кружок фигурного катания. Купили коньки с ботинками. Сначала дочке, вроде бы коньки понравились. Но случилось непредвиденное. После нескольких занятий, Ёлка грохнулась в обморок прямо на льду. Второй чуть не грохнулась на лёд от страха - бабушка.

В общем, фигурное катание сразу отменилось. Посоветовались с врачами, и решили этот вид спорта пока оставить. Будет постарше - сама решит, чем ей заниматься. А на каток зимними вечерами Ёлка приходила без коньков, но приходила, так как там происходили все интересные "тусовки".
   
  Когда купили пианино, где-то у меня мелькала мысль, что я с годами образумившись, тоже вспомню азы, которые я получила в своём детстве, обучаясь в Киеве в музыкальной школе. Но, естественно, из моих бредовых идей по поводу меня ничего не вышло.

 Опять - лень, и, конечно, нехватка времени - дети, институт, работа и т. д. и т. п. Но это всё были отговорки. Просто не было тяги к этому занятию.
   
  После покупки машину, когда мы почти со всеми расплатились с долгами, у нас оставался долг моим родителям. Не помню точно - сколько, кажется - 300 рублей. И у меня явилась идея, которую я с успехом воплотила в жизнь. Папа согласился в счёт долга забрать пианино себе.

 Здесь убивалось "три зайца сразу". Во-первых мы погашали долг родителям. Во-вторых, папа получал возможность музицировать дома, как в молодости, когда даже при переездах таскали за собой громоздкие инструменты. И, в-третьих - домашние задания по музыке Стэлла сможет выполнять под наблюдением деда у них дома.
  Сказано - сделано. Бабушка теперь старалась водить Стэллу на музыку за ручку. Но вот настал момент, когда мы поняли, что все наши потуги бесполезны. Стэлла категорически не желает осваивать фортепьяно. Пришлось пойти у неё на поводу. Остался один балет.
   
  В 1968 году Ёлка пошла во второй класс.

  В классе учились вместе со Стэллой: Алёшка Солдатов и Витя Чуприн. Они оба ухаживали за Ёлкой, и соперничали между собой. Из девочек Стэлла дружила со Светой Егоркиной, Леной Соловьёвой, Ларисой Нюниной, и Ирой - отличницей.

  Все девочки, когда у них был день рождения, отмечали его дома, и приглашали в гости подружек.

Сохранились пригласительные и поздравительные открытки. Для примера приведу несколько из них.
   
  Несколько открыток, написанных детской рукой:

   
   ДОРОГАЯ СТЭЛЛА!
  Поздравляю тебя с днём рождения! Желаю тебе хорошего здоровья и отличной учёбы.
   СВЕТА

 
   
   
   ЭЛЯ!
  Поздравляю тебя с днём рождения. Желаю тебе хороших успехов в учёбе.
   ЛОПАСТЕЙСКАЯ ЛЮДА.

 
   
   
   ДОРОГАЯ ЭЛЯ!!!
  Поздравляем тебя с днём рождения. Желаем тебе крепкого здоровья и успехов в учёбе.
   ЛЕНА И АНДРЕЙ.

 
   
   ДОРОГАЯ ЭЛЯ!
  Приглашаю тебя на день рождения 5 февраля, в 7 часов.
   СВЕТА.

 
   
   
  В этом году, как всегда, Ёлке не повезло со здоровьем. Летом она угодила в больницу. Есть среди писем - записочка, которую наша маленькая дочка написала и передала из больницы. У неё завелись лямблии - маленькие глистики, которые надо было выгонять кислородом. Они опасны тем, что могут проникать во все органы, в том числе и в печень, откуда их выгнать особенно трудно.
   
   Записка из больницы…


   ЗДРАВСТВУЙТЕ ПАПА И ОЛЕГ!

  В палате нас трое. Девочки хорошие. Одну зовут Галя, другую - Наташа.

Галя ходит во второй класс, а Наташа - в саду. Ей 6 лет. Наташа болеет такой же болезнью, как я, но только ей ещё делают уколы в руки.

  Кормят здесь хорошо, но только супы не вкусные, да каши по утрам.

  В больнице скучно, не весело, лежи да лежи в постели. Я себя чувствую хорошо. Анализы ещё не брали. Девочкам я читаю сказки. Они меня внимательно слушают.

  У нас есть добрые и злые медсёстры. Мне очень нравится Фая, Таня, Наташа и другие.

  У Гали болит живот. Ей брали желудочный сок, но она не даётся.

  Папа, позвони маме Пироговой, скажи ей, чтобы она сказала звеньевой, чтоб они пришли ко мне. Как Олег?

  Что принести: яблоки, апельсины, два яйца вкрутую, конфеты сосучие, варенье клубничное и печенье развесное. Если будет звонить мама, передайте ей привет. Целую вас.

   СТЭЛЛА.

  Входить в палаты разрешается в пятницу с часу до двух.

 
   
   
  Во этом году в посёлке снимали какой-то фильм про войну. В школе отобрали девочек для массовки. Ёлка очень гордилась тем, что её тоже снимали в кино. Всех закутали в большие платки, и куда-то вели в толпе. Что за фильм, конечно не помню. Но с тех пор Ёлке нравилось быть на виду и изображать из себя артистку.

  Приведу пример. У неё нет слуха, но сильный, вернее, громкий голос. Она с детства очень любит петь, и уверена, что она прекрасно поёт, хотя в общем хоре она держит мелодию, но вдруг её ведёт куда-то не в ту степь. Но это её не смущает, и она продолжает "вопить" дальше.

  Когда она находилась у дедушки с бабушкой, а они куда-то отлучались из дома, она включала проигрыватель. Пластинки у них были отменные: Бернес, Окуджава, Шульженко и многие другие, модные тогда, а уж теперь-то это вообще раритет. Ёлка вставала перед старинным трюмо, и вторила голосу на пластинке, поочерёдно изображая себя соответствующим артистом или артисткой.
   
  Кстати, с песнями связано ещё одно воспоминание. В школе, когда начался учебный год (это был второй класс), учительница на уроке стала задавать вопрос - как и где провели дети лето. Стэлла ездила в пионерлагерь.

  Когда учительница спросила - "Дети, а кто выучил какую-нибудь песню?", Стэлла подняла руку, встала и спела всем в наше время известную песню - про Витю Черевичкина.
   
  Жил в Ростове Витя Черевичкин
  В школе он отлично успевал,
  И в свободный час он как обычно,
  Голубей любимых выпускал.
   
  Припев:
   
  Улетали голуби высоко,
  Уносились в голубую высь,
  Мысли о девчонке синеокой
  В небо голубое унеслись...
   
   
  Песня была длинная, грустная. В ней немцы замучили Витю и повесили в беседке... Ёлка спела всю песню. Кто-то из детей заплакал.

  Учительница спрашивает - "Кто ещё нам споёт?". Все молчат. Ёлка опять поднимает руку... Встаёт... И поёт опять про Витю Черевичкина.

 Так повторялось бы до бесконечности, если бы учительница не предложила вместо песни рассказать стишки...
   
  Про Олега писать особо нечего. Он был всегда послушным, прилежным, тихим, рассудительным. Дружил с соседским Андрюшкой. А ссорился и дрался только с Ёлкой...