Мужской разговор в пустыне

Кросс Роуд
Полковник Р-ов, главный военный советник при министерстве  обороны  этой арабской страны спешил. Очень спешил. Все сроки выполнения поставленной ему Центром задачи прошли. Москва уже не просто напоминала ему об этом, а  злобно, ничего не заворачивая в бумажки,  вещала - итог командировки будет плачевным. Вплоть до понижения в должности или в звании. А до этого он уже получил два выговора.  Последний - предупреждение о неполном служебном соответствии. Это уже очень серьёзно. Все предыдущие заслуги в расчёт, как у нас водится, теперь больше не принимались...

И в  его службе - это почти конец карьеры....Крах. 
Сильными пальцами полковник помассировал виски, чтобы хоть чуть ослабить тупую  боль в голове и в этот момент  он услышал шум мотора подъехавшей машины. Это за ним...

....Джип, с легким тентом вместо крыши,  широкими колёсами размолачивал светло-серый песок пустыни и, взлетая на барханах и минуя камни, нёсся к последней в этой поездке военной базе. За рулём сидел начальник Генерального штаба страны. Моложавый и черноусый улыбающийся араб. Генерал, конечно же. А чего ему не улыбаться?! Рядом хороший русский, толковый советник, за неполный год сделал из почти развалившейся  армии более-менее нормальную организацию, способную теперь, хоть и с трудом, но прикрыть свои нефтяные скважины и свои границы. Танкисты больше не бросают в панике  наши исправные танки, считая их сломавшимися. (А в танк всего-навсего надо только во-время заливать солярку!).  Пилоты перестали терять сознание от перегрузок, потому что стали правильно заниматься физической подготовкой и нормально питаться. Солдаты научились быстро делать разборку наших АКМ  правильно их чистить, ( уже не песком!) и правильно собирать...

По красивым докладам генерала президенту страны, ненавязчиво проходило, что конечно же  большую часть работы сделал именно он. Ну это на Востоке обычное дело...И поэтому отношения с советником были не просто  хорошими, а, можно сказать, дружескими. Настолько, что советник один  раз был даже  приглашён к генералу домой ( неслыханная любезность!), где он смог наблюдать, как осторожно раздвигается занавеска, скрывающая женскую часть дома и из-за неё периодически просовывается женская рука с очередным изысканным восточным  блюдом. Не каждый мог видеть такую картину!

-Стой! - неожиданно скомандовал советник, когда джип вырулил на относительно ровную колею. Араб моментально проглотил заунывную песню, которую он исполнял всю дорогу,  мотнул головой в сторону советника и... почувствовал твёрдый ствол пистолета, упёршегося ему точно в район левой почки. Жуткое ощущение добавил  резкий щелчок взводимого курка. Ему ли, военному, не знать, что следующее действие полковника - это выстрел.

Взвизнгув тормозами, джип остановился.  Советник медленно, одной рукой, достал из планшента лист бумаги с текстом на двух языках и протянул генералу:

- На, не торопись, прочти внимательно и своей ручкой допиши, что ты согласен. И поставь подпись. Здесь и здесь. Полковник ткнул в бумагу пальцем.

- Ч..что, что  это? Глаза араба расширились.

- Это обязательсво о тайном сотрудничестве. Читай внимательно, там всё написано.

- Но...я...не могу! Это же предательство!!! - взвизгнул араб.

- Ах ты, шакал трусливый, гадёныш, использовать меня и моих ребят ты научился, президенту врать можешь, а работать на нас,  на великую державу - нет??!!

- Ты, кусок ишачьего дерьма, должен гордиться тем, что тебе поручается такая миссия от мощной ядерной страны, а ты ещё тут трясёшься, как суслик. Пиши быстрее и радуйся, что тебе выпала такая честь!
Ствол пистолета надавил чуть сильнее...

Почерк араба и его подпись  полковник хорошо знал...

- Дату поставь. Надеюсь, ты понимаешь , что с тобой будет, если о нашей сделке кто-нибудь узнает?
Араб сидел молча, как загипнотизированный, но утвердительно качнул головой.  Лист бесценного  документа  аккуратно занял своё место в планшете советника.  Давление ствола чуть ослабло, но снимать  оружие с боевого взвода полковник  не спешил.

- Всё, разворачивайся, zamil!, едем обратно! Мы уже сделали главное).

Что и говорить, конечно же всё это было серьёзным  нарушением  всех инструкций и правил "привлечения к сотрудничеству", к тому же это был огромный  риск. Но у полковника больше не было ни времени, ни возможностей завершить затянувшуюся работу с  генералом. 
Араб, возможно, интуитивно чувствовал, что советник постепенно прибижается к нему с определённой целью. Но каждый раз дъявольская интуиция и восточная изощрённая хитрость помогала ему уходить от опасного сближения...Но не на этот раз. 

Через час в Центр ушла шифровка  с докладом о выполненном задании. 

Некоторые, особо пикантные  детали, были опущены. Но, победителей, как известно, не судят.)

P.S.  zamil (арабский) - коллега.
      Это, конечно, нетипичный и исключительный случай привлечения к         сотрудничеству.
      Но и такие, бывают).

02.10.2016