Воздушные замки

Евгения Шапиро
предыдущее http://www.proza.ru/2016/10/01/515

     Солнечное летнее утро прорвалось сквозь шторы и разбудило Женьку. Родители вчера уехали за город на помощь дедам, а Женьку с собой не взяли, потому, что она вечером сопела.  На семейном совете решили: дочка подросла, няньки ей не нужны, и она проведёт субботу дома одна.
     Когда Женька гостила у бабушки с дедушкой, она познакомилась с Антоном, который тоже приехал к родным на летние каникулы и жил по соседству. Антон был старше Женьки на целых пять лет. Поэтому сначала Женька за ним только подсматривала: когда в окно, а когда и через щель в заборе. Антон постоянно чем-то занимался: то огород поливал, то на рыбалку ходил. Но однажды Женька увидела, как сосед борется с поливальным шлангом. На это она уже не могла только смотреть и бросилась на помощь, но выручать пришлось саму Женьку. С этого всё и началось: Женька хотела помочь, но всякий раз что-то приключалось, и Антону приходилось её спасать. В конце концов, они подружились.
     Прошло три года, а Женьке всё не удавалось встретиться с Антоном: они приезжали к родным в разное время. Но в этом году Женька разыскала Антона в социальной сети и попросила написать, когда он поедет за город, а теперь ждала от него весточки. Женька хотела с ним встретиться и доказать, что выросла и от её помощи теперь не будет никакой беды. От желания всем помогать – она так и не избавилась.
  Женька встала, подошла к окну, отодвинула шторы и впустила солнце. Выглянула в окно: в доме напротив на подоконнике клубком свернулся чёрный котёнок.
– Доброе утро, Котя! – поздоровалась Женька.
     Котёнок высунул нос из шерсти, посмотрел на неё и помахал пушистым хвостом. Котёнок за окном не слышал слов, но ведь коты – телепаты, поэтому он прекрасно понимал Женьку. Ну, так ей казалось.
     Она наблюдала за котёнком несколько месяцев, у них было много общего: Женька была в семье единственным ребёнком среди взрослых, а он в доме – единственным котёнком среди людей. Женька считала его своим другом.
     Обычно, у чёрных котов глаза жёлтые или зелёные, намного реже – голубые. Женька не могла рассмотреть цвет глаз котёнка. Дружить с чёрным котёнком, которого видишь только за оконным стеклом – это тоже редкость, поэтому Женька придумала, что она дружит с котёнком с голубыми глазами. Она никому о хвостатом друге не рассказывала, боялась, что назовут чудачкой.
     Женька включила ноутбук, но интернет не работал. Она умылась, на тренажёре позанималась, позавтракала, а интернет ещё не проснулся. Значит, повреждение на линии.
     Женька подошла к окну, пожаловаться голубоглазому другу, но того не оказалось на месте.
     Забралась с книжкой в кресло, но смотрела поверх неё в раскрытое окно на облака, которые от солнца казались золотистыми.
     Женька представила, как идёт по облаку. Облака напомнили о снеге. Но когда ходишь по только выпавшему снегу, то ноги проваливаются в него, а облака жутко высоко. В кресле куда надёжнее, решила она и уткнулась в книгу.
     Читала, читала, и вдруг что-то изменилось вокруг... Золотистое облако спустилось, заплыло через окно в комнату и разлеглось ковром.
     Женька удивилась, как облако могло поместиться в квартире? Может, оно съёжилось? А облако разрослось и окутало её со всех сторон.
     Женька встала с кресла, но не обнаружила тапки в облачном тумане, пошла, а потом побежала босиком, и даже никуда не провалилась. Женька только успела себя спросить, зачем она так разогналась и куда мчится, как наткнулась на белую мягкую стену. Пошла вдоль преграды и достигла большого окна.
     Заглянула. Девочка в золотистом платье брала комочки облака, как зимой снежки, и что-то строила из них. Женька наблюдала, как постепенно рос высокий дворец, и тут она догадалась: «Так вот что значит,  строить воздушные замки!»
Женька тоже захотела вложить хоть одно маленькое облачко в дворец, оставалось только пройти сквозь преграду. Как это сделать? Вдруг подумала, что девочка пользуется облачками, как снежками. Снежные крепости Женька зимой разрушала не раз, может, и сквозь стену так можно пройти?
     Разбежалась и ткнула ногой раз, потом ещё – била пока не образовался проход. Девочка  увидела в проломе Женьку, недовольно покачала головой и растаяла в воздухе. И тут же и стена, и дворец – всё обрушилось: снежки разметались во все стороны. А воздух пронзило звонкое: «Дзинь!»
     Женька вздрогнула от неожиданности и на миг закрыла глаза. А когда открыла, то снова сидела в кресле с книгой. Женька поняла, что ей всё только почудилось. Но всё равно было жалко разрушенного замка, и обидно, ведь ни Антон, ни голубоглазый котёнок, ни даже девочка из сна – никто сегодня не захотел с ней поиграть.
     Вспомнила о звяканье: может, весточка пришла? Женька оживила ноутбук. Ура! Интернет работал. Но в почте не нашлось ни одного письма. Женька расстроилась. Пока не было связи, она надеялась, что Антон прислал письмо. Теперь интернет работал, а надежда, что письмо уже пришло – пропала.
     Подошла к окну. Штора окна в доме напротив была сдвинута, и Женька увидела, что чёрный котёнок стоит задними лапами на подоконнике, передними опирается на стекло, а его мордочка поднята и вертится вслед за бумажным бантом, которым машет рыжий мальчишка.
     Бант запрыгал по футболке мальчишки. Котёнок обернулся, присел, прыгнул на бант, а тот  ускользнул из-под самого носа. Котёнок чуть не свалился на пол, но задержался, зацепился за рубашку дразнилки и повис. Вдруг увидел: бант болтается в руке спасителя прямо над рыжей головой. И котёнок отважно полез к мальчишке на голову. Тот попятился, унося с собой и бант, и котёнка. Оба исчезли в глубине комнаты.
     Вот кто был настоящим другом котёнка. Женька разочарованно вздохнула: какая она подруга для котёнка? Даже не покормила ни разу, и погладить не удалось. А у котёнка своя жизнь. Он, может, даже не замечал никогда девочку в окне напротив.
Подошла к ноутбуку – новых сообщений не было. Знать, что письма нет, стало нестерпимо. Женьке показалось, она со стороны смотрится, как тот котёнок. Только не вертит головой вслед за бантом, а нервно то наклоняется к ноутбуку, то разгибается: туда-сюда – заглядывает в почту, из которой должно выпрыгнуть письмо. Но оно, видимо, совершенно не подозревает о своём долге.
     Женька взвилась – никому она не позволит дразниться: резко вытащила кабель интернета из ноутбука и вернулась к книге в кресло.
     Вот так. Теперь она будет считать, что Антон прислал письмо, а она о нём просто ещё не знает.

продолжение http://www.proza.ru/2016/10/04/662