Еще один ответ Василию Чечельницкому

Альберт Иванович Храптович
          (Предыдущее см. http://www.proza.ru/2015/12/31/396)

       На днях мне довелось прочитать рассказ Василия Чечельницкого «Мы все с одной планеты – Земля». (http://www.proza.ru/addrec.html?2014/07/21/1808). Рассказ многоплановый, там есть и тема войны на Украине, и интересный рассказ его друга и многое другое.
       В отношении войны на Украине уже было сказано в статье «Ответ полковнику Василию Чечельницкому», повторяться нет необходимости.   Однако, некоторые моменты из его рассказа «Мы все с одной планеты - Земля», мне кажется, требуют уточнения. 


        Ну вот, например. Василий Васильевич говорит, что он посетил Крым и нашел, что народ там живет неплохо, решение о возвращении в РФ считает правильным. Однако к сказанному добавляет:
         «... Но главное, как был Крым Крымом, так им и остался, только флаги поменялись. Строй всё равно там, (в Крыму), КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ, а не народный».
         В свете того, что речь идет об отделении Крыма от Украины, можно подумать, что крымчане ожидали что-то другое, а оказалось, что тот же капитализм, просто поменяли флаги. А вот на Украине, как можно заключить из слов автора, строй народный.  Это что-то новое. Или я что-то не понял, или Василий Чечельницкий. Во всяком случае, я так думаю, что народ в Крыму не просто поменял флаги, а ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ к своей истории, своим героям, ценностям, языку. А на Украине, как и в Крыму строй сейчас один и тот же - капиталистический. Но порядки, герои, язык - другие. Мне кажется, что это любому здравомыслящему человеку понятно. Так что, может быть, более правильно было бы сказать: "Как был Крым российским, так он им и остался. Волей его народа вернулся домой. Причем, теперь уже навсегда".

     Дальше:  «Как бы вы отнеслись, скажем, к Татарстану, который бы вдруг сейчас захотел жить самостийно? Да вы бы его силой оружия быстро бы вернули в своё стойло, как это было в Чечне. Сколько ребят тогда полегло за "целостность" Российской федерации", так почему же вы, братья-россияне отказываете теперь в этом Украине, которая также пытается сохранить свою целостность?!", - восклицает полковник.
      
       Пане полковнику, (укр.), сначала относительно Татарстана. Подобный вопрос можно задать любому другому федеративному государству  - США, Бельгии, ФРГ и т.д., любой стране, образованной по федеративному принципу.  (Кстати, разговоры о том там идут. Например, два штата - Калифорния и Техас уже поднимают вопрос об отделении от США. И референдумы такие были, например, в 1973 году в Шотландии, в 2014 в Северной Ирландии. Пока они не пожелали  отделяться от Англии, но факт остается фактом - референдумы там провели и признали. И непонятно - почему народу Крыма в праве решать свою судьбу на референдуме отказано?). Так вот, что я скажу. В любой стране, в том числе в России, создаются все условия для того, чтобы народ любой её части не то, что не думал, а категорически не хотел бы никуда отделяться. В том числе многочисленные тесные экономические, родственные, культурные связи и т.д. А если кто решился на такое, значит соответствующие условия созданы не были. Но, скорее всего, местные "аристократы-воры" задурили своему народу мозги какими-то чудесными превращениями-обогащениями.

       Чечня – особая тема. Там, как всем известно, не было никаких референдумов, отделиться от России решил не народ,  решили боевики во главе с Дудаевым. И уже начали чистку Чечни от русских. Убивали, выгоняли из квартир, грабили в поездах отъезжающих в Россию.
       Но главной угрозой, наряду с перечисленным выше, было создание радикального исламского государства в подбрюшье России со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вправе ли была в той обстановке Россия не пресечь подобную угрозу силой оружия?
 
       Вы сами ответили на этот вопрос: «В Чечне это было оправдано». И тем не менее, как ни странно, продолжаете: если с Чечней вам было позволено, то почему вы отказываете в этом Украине?

       Вот теперь об Украине. Скажите, пожалуйста, как можно сравнивать ту ситуацию в Чечне с тем, что произошло в Крыму,(о том уже было сказано) и что происходит сегодня в Донбассе? В Донбассе что, по-вашему, власть захватили бандиты? И начали чистить  украинцев, т.е. убивать, выселять  их оттуда, отбирать их дома и квартиры, грабить поезда идущие из Донецка в Киев? Какую угрозу Украине может представлять Донбасс? Какой радикальный строй, враждебный и опасный для остальной Украины там может быть установлен? Тем более, что ДНР и ЛНР после подписания Минских соглашений И ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ, решили оставаться в Украине, на правах автономии. То-есть, со своим языком, своими героями и традициями, но в Украине! И это после тысяч убитых ВСУ и бандеровскими батальонами их мирных жителей! Потому для них, естественно, невыносимо трудно это сделать. Но они согласились! И вместе с Россией выступили инициаторами Минских соглашений.
         Кто в таком случае продолжает там кровопролитие? Зачем? Надо ли объяснять? Не думаю. Но, всё же, скажу то, что всем и так предельно понятно: ТАКОЙ ДОНБАСС бандеровским выродкам НЕ НУЖЕН. Он представляет собой смертельную угрозу для них! Не военную, а организационную, а главное - идеологическую. И НЕ ДЛЯ УКРАИНЫ И ЕЁ НАРОДА, А для них, для их власти.  Потому они видят решение вопроса только в "победе" над ДНР/ЛНР и полной зачистке там всех известными бандеровскими методами и с понятными результатами.
          Вот потому, в Чечне всё было, в том числе и по мнению ВВЧ, оправдано, а на Украине, наоборот - НЕ оправдано.
      
         «По моим оценкам 40% людей Донецкой и Луганской, так называемых,  (само)провозглашённых республик, хотят жить под Украинским флагом, 30% людей - под Российским, а 30% всё равно - они просто хотят мира". Вот я и спрашиваю, нужна ли нам смена флага такой ценой?» , - говорит полковник.
 
 
       Как вы думаете – если, пусть по-вашему,  40% людей хотят жить под украинскими флагами, а 30% всё равно какой язык будет у их детей и внуков, какие герои, какие праздники,(т.е. в итоге, по-вашему, 70% жителей ДНР,ЛНР готовы лечь под Порошенко с Турчиновым), тогда почему Донбасс не сдается? Почему там жители на СВОБОДНЫХ ВЫБОРАХ голосуют за своих защитников? Кто там и почему кладет головы за честь Донбасса и право на собственную жизнь? Российские войска?

      Нет, уважаемый полковник, российских войск там никто никогда, ВКЛЮЧАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБСЕ, не видел, не встречал, никаких доказательств их наличия и участия в боях ни у кого нет. То, что бандеровцы везде вопят о России-агрессоре, о её войсках на Донбассе - это всего лишь прикрытие их гнусных планов. Что касается невероятной стойкости защитников ДНР/ЛНР и терпения их жителей,  здесь другое, здесь воля народа Донбасса. Россия да, помогает Донбассу отстоять свои интересы, отдельные добровольцы едут из России в помощь ополченцам, идут туда гуманитарные конвои с помощью жителям, но втягиваться в войну против Украины, как того ожидают те же США и НАТО она, по известным причинам, не может. Надеюсь почему объяснять Вам нет необходимости. (На всякий случай одна, но основная причина: Россия даже не представляет себе кровавую бойню между украинцами и россиянами, а с другой - не желает рисковать войной с НАТО). Значит, что-то в Ваших выкладках не то. Посмотрите, кто именно дал вам вышеназванные цифры.

        «И ещё. Братья-россияне, ваши и наши СМИ лгут, настраивая  нас друг на друга», - говорите Вы. Не совсем так, Василий Васильевич.  Если в Украине детей с младенческого возраста уже воспитывают в духе «убей москаля», то в России НИГДЕ Вы такого не увидите и не услышите. Украинский народ россияне по-прежнему считают братским, и только часть его считают временно одурманенной бандеровской пропагандой. Во всяком случае ни один россиянин, в отличие от многих украинцев, не говорит и не считает Украину вражеской страной, не считает необходимым "убить хохла". (Имеется в виду мирного, а не того, кто убивает стариков и детей на Донбассе).  И никто в России не то, что не считает Россию в состоянии войны с Украиной, такое в России и представить себе никто не может.

        «А те ребята, которые называют себя ополчением, посмотрите, во что превратились те области, которые, вы, якобы, защищаете? Туда пришла война, смерть мирных гражданских людей, беспредел, грабежи и мародёрство».

        Насчет беспредела, грабежей и мародерства - приезжайте в ДНР/ЛНР посмотрите на то, что там на самом деле. То, о чем Вы говорите, это относится к тем областям Украины, где властвуют войска ВСУ и АТО. В ДНР и ЛНР давно уже наведен должный порядок. А  у Вас логика такова:  в гибели мирного населения  ДНР, ЛНР, разрухе и т.д.  виноваты ополченцы, не пожелавшие подчиниться бандеровцам. Еще хуже: Россия.  Не те, кто  в результате кровавого переворота оказался у власти и развязал войну против ДНР,ЛНР, а именно ополченцы и мнимые российские войска. Так предложите  населению Донбасса сдаться на милость порошенко-турчиновых с аваковыми.  Предложите всем им кричать «Героям слава!» имея в виду Бандеру и Шухевича, нынешних героев Украины, предложите считать Россию оккупантом, не праздновать День победы над фашизмом, не ходить в "Бессмертном полку" с георгиевскими ленточками и т.д. И посмотрим, что вам ответят граждане Донбасса.

        «Но виновны в этом не бойцы на поле боя, а прежде всего политики, которые не могут между собой договориться, особенно Украинские, т.к. не хотят или не способны признать жёсткую реальность, что договариваться для установления мира надо прежде всего не с Россией, а с руководством ДНР и ЛНР, раз они уже захватили часть территории и ни под "каким соусом" не собираются её отдавать».

          Да-а-а...  Я уж было обрадовался - начал  за здравие, Василий Васильевич, всё правильно сказал. Но увы, закончил, как говорится, за упокой…  Сначала всё правильно - виновны не бойцы, а политики, особенно украинские. А под конец: «Раз уж они, [ДНР,ЛНР], захватили часть территории». Кто и что захватил?!  А не на своей ли земле, они находятся?  И живут так, как жили их родители, по своим законам и обычаям,  говорят на своём языке, чтят своих героев, поклоняются могилам предков  и т.д. Так что - свою собственную землю "захватили"? И вот ведь какие бандиты-террористы, стоят насмерть, как в Великую Отечественную, ни за что не хотят её отдавать, то есть, сдаваться бандеровцам!

          Да, в своё время Донбасс решением советской власти был включен в состав Украины, и сегодня он остается территорией Украины. Но Крым, который веками принадлежал России и населен в основном русскими людьми, в 1954 году был просто подарен Украине Хрущевым! И, прежде чем возвратиться в РФ, в результате проведенного там референдума, Крым предварительно из состава Украины вышел!  Пусть с помощью "вежливых человечков", предотвративших кровопролитие, но вышел сам! Это была воля 93% крымского народа! Он был уже вне Украины, когда еще одним референдумом запросился в состав России. И волей народа России был возвращен домой.  Так что никто у Украины силой оружия ничего не "оттяпал" и не оккупировал.
 
         В отличие от того, как вышел из состава Украины Крым, на сегодняшний день ни ДНР, ни ЛНР о выходе из состава Украины не заявляют. Более того, согласны пойти на переговоры с Киевом, и остаться в составе Украины, ради прекращения кровопролития, но с особым статусом.  (См. Минские соглашения). Так почему продолжается война? Не потому ли, что пришедшее к власти в результате кровавого переворота правительство и президент Украины всё еще надеются силой заставить Донбасс подчиниться националистам и навести там свои порядки? И только потому под всякими надуманными предлогами отказываются садиться за стол переговоров и выполнять Минские соглашения.

       «И наверно, мирным жителям без принципиальной разницы, кто больше виноват в этой разрухе, от которой они страдают. Наверняка, есть случаи беспредела и с той стороны, и с этой, как это бывает в любой войне. Пока они не захотели жить под Российским флагом, там не было идиллии, не было для многих богатой беззаботной жизни, но там был мир, а он важнее всех ваших политических амбиций».

          Потрясающая подмена понятий! Чьих амбиций?!  Оказывается, автор не в состоянии понять, что среди граждан Украины есть такие, которым  не всё равно под какими лозунгами, с какими героями, с каким  языком пройдет их жизнь. И что это далеко не просто амбиции, как у бандеровской власти, а их совесть, честь и образ жизни!
 
         «Никакие благородные цели не оправдают массовую гибель мирного населения», - приводите Вы цитату мудреца Задорнова.
 
         А если подумать? Если не играть словами, а следовать Задорнову, то, может, правы наши продвинутые либералы, которые утверждают, что не надо было отстаивать Ленинград, Сталинград в Великой Отечественной? Что следовало сдаться Гитлеру, сохранили бы миллионы жизней мирного населения и сейчас жили бы в культурной стране? Пили бы пиво с кислой капустой и сосисками. Кто жил и пил бы, а кто гнил в земле или прислуживал арийцам...
         Мне кажется, полковник просто не подумал над смыслом приводимых слов "мудреца".   Без комментариев…

         В заключение кое-что еще. Василий Чечельницкий:  «Правильно говорил мой "дружбан" Виталий Сундаков: "Между Правдой и Ложью всегда идёт борьба, но обе они боятся Истины, потому, что она враз может поменять их местами».

          Я уже говорил вам, что, на мой взгляд, и здесь, как это часто бывает не только  у Задорнова или Сундакова, но и у других "мудрецов", всего лишь недостаточно продуманное выражение ради красного словца. ПРАВДА это ПРАВДА. Никакая сила не может поменять её местами с ложью. Народная мудрость гласит, что правда всегда в конце-концов побеждает.  А если она  поменялась местами с ложью, то такая "правда" настоящей правдой никогда не была. Она была фиктивной, кем-то сфальсифицированной, или кто-то принял её за правду.  То-есть, то была не ПРАВДА а ложь. Только видимость правды для кого-то лично, или, скорее всего, просто заблуждение. И то и другое со временем рассеивается, а ПРАВДА остается. Которая НИКОГДА не боится ИСТИНЫ, ибо, в конечном итоге, она сама истиной и есть.

                2.10.2016 г.         С уважением,  Альберт Храптович.