Созидание Глава 9 1968 г. Часть 2 командировки

Дудко 3
ЕКАТЕРИНИНСКИЙ  ДВОРЕЦ  В  ПУШКИНО,
где Виктор читал лекции по программированию




СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9  1968  ГОД

ЧАСТЬ 2  КОМАНДИРОВКИ


 
   А ВИТЕНЬКА ОПЯТЬ УЕХАЛ В ЛЕНИНГРАД
   ИНОГДА СБЕГАТЬ ИЗ ДОМА ВИТЯ РАД
   
  А Виктор по-прежнему ездил в командировки. В этот раз он поехал читать лекции по программированию на ЭВМ М-20 по своей не напечатанной книге.

ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР…

 Лекции надо было читать в военноморской части, расположенной в городе Пушкино, под Ленинградом. Слушатели: офицеры и вольнонаёмные (как правило, женщины) программисты. Часть только что получила ЭВМ М-20, а подготовленных специалистов не было в этом городке, где когда-то учился Пушкин. Да и до города Ленинграда было довольно далеко. К тому же электрички оттуда ходили очень редко. Потом меня поместили в хозяйственной части дворца - в келье с почти метровыми стенами  видом на хоздвор.

 Но чем отличался городок, это - Екатерининским дворцом (тогда ещё не отреставрированном), и прекрасным дворцовым парком с большим прудом. От фасада дворца широкая многоступенчатая лестница спускалась к  этому пруду.
   
  Как всегда, остановился я у Юлика с Гелой. Это семья моего двоюродного брата - Юлика Дудко, которая, наконец, получила квартиру в новостройке, в районе Чёрной речки, где когда-то Пушкин дрался на дуэли.

 В семье - два блокадника: жена Юлика - Гела и её отец-дядя Серёжа, и двое ребятишек. И вот, на всю семью из пяти человек была выделена небольшая трёхкомнатная квартира. Причём одна комната была проходной. Дядя Серёжа занял отдельную комнату, "молодые" получили проходную, а в третьей находились их дети: Миша и Люда.

 Но и этому они были бесконечно рады - с жильём в Ленинграде всегда было очень трудно. Сам дом был обычной панельной пятиэтажной хрущовкой. Таких домов кругом было масса.

   
  Письмо из Ленинграда в Москву.
  28.02. 68 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!

  Шлю самый пламенный привет из города Ленина, выполняя тем самым твою просьбу о написании письма (по получению ответа пришлю и второе).

  Доехал я благополучно и сразу же направился к месту назначения.

  С места в карьер прочёл одну лекцию. Встретили меня хорошо, только просят читать медленнее, а я пока этого сделать не могу (не приспособился).

  Потом отправился опять в Ленинград к Юлику…
 
  Теперь они находятся на самом краю города, на северо-востоке. Ехать до них порядочно. Но, всё-таки, после звонка к Юлию на работу, я нашел их дом.

Живут они в 3-х комнатной квартире - две смежные и одна отдельная, малогабаритная квартира, с высотой 2,5 м (38 кв. м.).
  Ребята сейчас болеют корью. Затем пришёл Юлик и принёс пол. литра, а красное было. Мы с Юликом поговорили, и немного хлебнули из этой бутылки, затем, я завалился, наконец, спать.

Встал в 6 часов, помылся, позавтракал и поехал. Времени на дорогу - 2 часа. Очень неудобно и далеко. Но и в Пушкино нет гостиницы, к сожалению.

  Сейчас, после лекции, заскочил на почтамт и послал поздравительные телеграммы бабушке и Рите (2 руб.).

Сейчас пишу тебе письмо. Нигде особенно не был. Ничего пока не видел, а деньги уходят, как снег, попавший на лицо.

 Думаю Геле дать немного денег, чтобы не покупать самому каких  ни будь не нужных вещей. Юлик хвалил меня за то, что я написал эту книгу, и сказал, чтобы я не расстраивался в случае неудачи с рецензией.

  Жду от тебя ответа.

  Как справили день рождения бабушки?

Привет и поздравления ей от всех присутствующих здесь.

Как ведёт себя Ёлка? Как её здоровье? Юлик и Гела говорят, что у их дочки в 1 год и 1 месяц при каком-то гриппе был аналогичный случай. Они говорят, что это особый вид гриппа у маленьких и ни какая не младенческая.

  Думаю послать Рите отсюда небольшую посылку продуктовую - здесь принимают их.

  Дядя Серёжа болеет гриппом. А Гела сидит с ребятишками.

  Ну, всего хорошего. Крепко, крепко целую.

   Твой ВИТЯ.

  Поцелуй за меня Эллочку! Можешь писать по адресу, или на Главпочтамт до востребования. Желательно первое.

  Гречки нет. Недавно не было и мяса.

   ВИТЯ.
  Привет всем нашим.