Любовь зла

Татьяна Дивина
Тёплое майское солнышко весело выглядывало из-за маленькой смешной тучки, не советуя школьникам торопиться учиться.
И ребята не спешили уходить из цветущего зелёного сада на занятия: ведь совсем скоро летние каникулы, и даже у самых строгих учителей было очень хорошее настроение.
А раз такое дело, то можно и опоздать на урок-другой... один разок.

Вася Дубов, симпатичный подросток с модной причёской, сидел на ступеньках школьного крыльца и веселился, пуская солнечных зайчиков из маленького круглого зеркальца. Его забавляли бесполезные попытки одноклассников отмахнуться от неприятного назойливого лучика. Вася довольно ухмылялся, то и дело встряхивая волосы, и продолжал безжалостно преследовать каждого проходящего, целясь лучиком в глаз.

Возле Дубова ежедневно собирались малыши, и тот с удовольствием показывал им больных насекомых: муху без крыльев, бабочку, потерявшую где-то свои усы, слепого шмеля... а то и  лягушку, хромую на обе лапы.
Вот и сейчас малолетки столпились вокруг старшеклассника перед началом занятий и ныли, выпрашивая у него зеркальце: «Дай и нам попробовать поиграть зеркальцем... ну, хоть на минутку!»

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — криво шутил Вася Дубов, и безденежные отступали.

               

«Ой, что это такое?» – притворно взвизгнула Оля Метёлкина, зажмурившись от стрельнувшего в глаз солнечного зайчика.

Она, кокетливо улыбаясь, медленно проплыла мимо Дубова, пытаясь поймать на себе его взгляд.
Но Вася небрежным кивком отбросил волосы со лба и направил лучик в другую сторону.


«У него на лбу прыщи», — доверительно сообщила ей Лена Спичкина, оказавшись неожиданно за спиной. «Просто он их замазывает тональным кремом... как девчонка!» — захихикала она в плечо.

Оля Метёлкина, не обратив никакого внимания на предупреждения соседки по парте, снова улыбнулась Дубову... но Вася неожиданно вскочил со ступенек и быстро спрятал своё зеркальце в задний карман брюк.

Подружки оглянулись: к школьному крыльцу приближалась их учительница, Галина Петровна. Она же – директор школы.
Дубов бросился вперёд, расшаркался перед Галиной Петровной и подхватил её тяжёлый портфель с апельсинами.

«Настоящий джентльмен!» – Оля Метёлкина едва выговорила красивое слово, не отрывая от Дубова восхищённых глаз.

Спичкина, как всегда, скептически поморщилась.

                ---

После первого урока разразилась гроза.
Весенний ливень, сопровождающийся сильными раскатами грома, был недолгим, но очень сильным.
После себя он оставил глубокие лужи с плавающими цветами черёмухи и листьями, сорванными порывами ветра.
Но вскоре тучки куда-то быстро уплыли, уступив место солнышку, и всё вокруг засияло необыкновенной чистотой и свежестью!

Прозвенел длинный звонок на большую перемену.
Школьники, шумно галдя, снова высыпали на улицу…

                ---

«Молодец, Петухова! Садись на место... пять!» – Галина Петровна, пряча зевок, закрыла классный журнал, сняла очки и незаметно потянулась на стуле.

Это был последний урок, и Галина Петровна очень устала от своих учеников.

Анжелика Петухова со счастливой улыбкой принимала тайные рукопожатия, пробираясь к своей парте.
Лена Спичкина неприязненно глянула на порозовевшую от радости соперницу.

«Ой-ой-ёй... было бы чему радоваться», — презрительно хмыкнула она. «Ведь на оценку за четверть эта пятёрка уже никак не повлияет».

Она наклонилась к своей соседке по парте, Оле Метёлкиной, и громко зашептала: «А ты знаешь, что у Петуховой уши всегда красные!»

Лена Спичкина всегда всех называла только по фамилии.

«Да ну... не может быть!» – Оля Метёлкина в восторге прижала свои ладошки к пухлым щёчкам.

Ведь Анжелика Петухова — самая красивая девочка в классе... а тут вдруг — красные уши? Мозг Метёлкиной напряжённо заработал в поисках общих знакомых, которым интересно будет узнать эту новость.

«Да-да», — Спичкина выпрямилась и мстительно улыбнулась. «Просто она их всегда прячет под пышной причёской».

Обострённое чувство справедливости всегда толкало Лену на подобные откровения: она терпеть не могла, когда кого-то другого хвалили, и считала, что все существующие на свете пятёрки по праву принадлежат только ей одной!


«Спичкина, немедленно прекрати разговоры! Забыла, что находишься на уроке? А ты, Некрасов... почему сегодня выглядишь так неопрятно?» – Галина Петровна обратила свой негодующий взгляд к троечнику, Коле Некрасову, который повернулся спиной к классу и с тоской смотрел в широкое школьное окно на каркающую серую ворону.
«Посмотри на свои грязные руки и на костюм!»

Коля встрепенулся, обернулся и быстро сделал внимательное лицо.

«И вообще... я не понимаю, о чём ты всегда думаешь на уроках?» – возмутилась Галина Петровна.

«Можно я, можно я?» – второгодник Боря Ёлкин, сидевший на первой парте, высоко поднял руку и активно затряс ею перед носом учительницы.

«В чём дело, Ёлкин?»

Боря широко заулыбался: «Я знаю, о чём всегда думает Некрасов на уроке!»

Сзади раздался весёлый смешок.

«Ну, и...» – Галина Петровна сердито сдвинула брови.

Она не любила, когда её перебивали ученики.

«Он мечтает набить морду Дубову!» – на одном дыхании выпалил Боря.

В классе неожиданно наступила тишина.

«М-мм... какую ещё морду?» – Галина Петровна обречённо вздохнула и устало поднялась со стула. «И когда ты научишься выбирать слова, Ёлкин?»

Прозвенел весёлый звонок, оповещающий о конце урока, но никто, из сидящих в классе, не торопился складывать учебники.

«Морда-морда...» — Галина Петровна ещё раз укоризненно посмотрела на Борю. «Лицо, Ёлкин... лицо, а не морда!»
Она покачала головой и, задрав подбородок, засеменила в столовую.

Ребята вскочили со своих мест и окружили Колю Некрасова.

Коля молча раскрыл ранец.
Грязный взъерошенный котёнок, с белым кончиком хвоста, испуганно смотрел из своего укрытия на столпившихся ребят.

                ---

«А что я такого сказал?» — растерянный Ёлкин едва поспевал за своим одноклассником, Колей Некрасовым, пытаясь оправдаться. «А что... разве я неправду сказал... ну?»

Коля остановился и окатил негодующим взглядом своего неверного друга: «Кто тебя за язык тянул? А если бы она начала расспрашивать подробно, что тогда было бы?»

Ёлкин напряг лоб, работая мыслью, и почесал затылок.

«Ведь тогда бы она сразу вышвырнула котёнка из класса!» – Коля бросил ещё один гневный взгляд на Ёлкина и ласково погладил сытую киску, задремавшую на руках. «И он снова попал бы в руки этого Дубова, мучителя всех животных и насекомых!»

Ёлкин недоверчиво улыбнулся: «Может, Дубов не такой уж и плохой».

Коля махнул рукой и широким шагом направился к автобусной остановке. Школьный ранец на его спине сердито запрыгал от быстрой ходьбы.

«Мы вчера с Петуховой наблюдали, как он старушку через дорогу переводил!» – крикнул вслед обиженному другу Боря Ёлкин, отчаявшись помириться с приятелем.

                ---

Многие школьники видели, как ученик седьмого класса, Вася Дубов, на большой перемене расправился с маленьким беззащитным существом.
Котёнок был голодный.
Он неожиданно появился возле школьных дверей и принялся настойчиво мяукать, отвлекая малышню от платного шоу с майскими жуками, которое организовал Вася Дубов.
Малыши гурьбой бросились к котёнку и начали доставать из своих ранцев конфеты и печенье, чтобы покормить его.
Но тот ни в какую не принимал детских угощений и продолжал назойливо пищать.

Майские жуки от Васи Дубова с двумя лапками, на сей раз, никого не заинтересовали: всё внимание было обращено на милое беспокойное создание.

И тогда Вася Дубов разозлился. Он схватил несчастного котёнка за хвост и швырнул его в большую грязную лужу.
Девочки ахнули!
Малыши заплакали. Лена Спичкина подскочила к Дубову первая и принялась его дубасить кулаками по спине, а потом укусила в плечо. У неё дома тоже жил кот, любимец всей семьи, и Лена всегда вставала на защиту братьев своих меньших.

Дубов тонко взвизгнул от боли и сбросил Спичкину с плеча. А Коля Некрасов, недолго думая, прыгнул в лужу, выхватил оттуда испуганного котёнка и спрятал его у себя под пиджаком.

«Ура!» – вся детвора дружно бросилась к Коле-спасителю с радостными воплями.

Даже Анжелика Петухова с удивлением посмотрела на Колю, как будто увидела его впервые!
Прозвенел звонок на урок. Ребята вмиг разбежались по классам.

«Ну, погоди-погоди, русский поэт... ты у меня ещё схлопочешь!» — Дубов, обещающе улыбаясь, показал Коле Некрасову крепко сжатый кулак, потом небрежным движением пальцев убрал волосы со лба и тоже поторопился на занятия.

                ---

«Тоже мне, смельчак нашёлся, на испуг решил взять!» — с возмущением подумал Коля Некрасов о кулаке Дубова, поднимаясь на третий этаж, в свою квартиру. «Ну, и Ёлкин тоже хорош... язык у него – как помело!»

Дверь Коле открыла бабушка.
Увидав котёнка в руках у внука, она заохала: «Ой, да что же это такое... никак снова животное в квартиру принёс?»

Чёрный спаниель, по прозвищу Джин, весело прыгал вокруг своего хозяина, радуясь его приходу.

«Бабушка... это не навсегда, это лишь на время... пока он вырастет», — убеждал Коля свою бабушку, быстро раздеваясь.

Он торопливо снял кроссовки и бережно уложил сонного измотанного котёнка в просторную коробку от обуви.

«Посмотри, какой он чудесный!» – восхитился Коля, вручая котёнка бабушке. «Я сам за ним буду ухаживать!»

«А что же мы родителям скажем, а?» – сокрушалась взволнованная бабушка, отыскивая глазами безопасное место для коробки с котёнком, подальше от ревнивого Джина, который уже начал недовольно рычать. «В прошлом году ворона выпала из гнезда... в дом притащил, а сегодня, выходит, кота?»

Грач Квозя, которого все, почему-то, звали вороной, надрывно загорланил в знак подтверждения своего присутствия в доме.

«И за что мне такое горе!» – всплеснула руками Колина бабушка.

Она осторожно поставила коробку со спящим котёнком в дальний угол письменного стола и поторопилась к высокой клетке, чтобы угостить раскричавшегося Квозю ломтиком сыра, всегда припасённого для таких случаев в кармане передника.

                ---

Занятия давно закончились, учащиеся разбежались по домам, и в школьном коридоре было пусто.

Вася Дубов стоял возле окна и думал.
Ему совершенно не понравилось то восхищение, с каким Анжелика Петухова посмотрела на Колю Некрасова, когда тот достал котёнка из лужи.

«Мне что... теперь тоже надо в лужу прыгать, чтобы кому-то понравиться?» — Дубов плюнул в окно.

Сколько раз он пытался обратить на себя внимание этой надменной девочки, но всё было бесполезно! Вася принялся считать, загибая пальцы: старушек в её присутствии через дорогу переводил, доброту свою демонстрируя – раз, отжимался прямо перед ней на асфальте, чтобы произвести впечатление силой – два, виноградных улиток, которые были ей так неприятны, ногой давил в саду – три, в собак камнем запускал, чтобы те Анжелику не укусили — четыре! И всё равно – ноль внимания! А тут, просто чудо какое-то: Некрасов прыгнул в грязную лужу и завоевал всенародное признание и любовь?
Дубов возмущённо хмыкнул, доставая из карманов невостребованные спичечные коробки с двуногими майскими жуками, и начал их выбрасывать в раскрытое окно, по очереди.

По пустому школьному коридору звонко застучали каблучки: из столовой возвращалась Галина Петровна.
Она уже освежилась горячим чаем и теперь торопилась в учительскую.
Но, проходя мимо Дубова, приостановилась и вежливо поинтересовалась, что же находится в спичечных коробочках, которые Вася выбрасывает через раскрытое окно на школьный двор?
Вася пожал плечами и, с развязной улыбкой, продемонстрировал свой трофей.

«О-о-хо-хо... Василий, ты неисправим!» — пожурив шалуна и ласково потрепав его за чуб, Галина Петровна зацокала дальше на своих высоких каблуках по длинному коридору.

                ---

По квартире распространился чудесный аромат жареного картофеля с луком.

Квозя неожиданно заволновался.
Грач очень любил пластики картофеля с поджаристой корочкой. Но Колина бабушка сегодня что-то не торопилась баловать своего любимца желанным лакомством.
Не дождавшись привычного угощения, возмущённый Квозя принялся громко кричать.

Боря Ёлкин, смеясь, протянул свой палец в небольшое окошко в клетке, чтобы погладить птицу.
Он пришёл в гости к Коле Некрасову навестить котёнка.
Но котёнок куда-то спрятался, а грач изъявил желание пообщаться.

Увидев Борю, он сразу принялся суетливо бегать по жердочке в своей просторной клетке, требуя внимания. А когда Боря подошёл поближе и каркнул по-вороньи, Квозя тут же определил в нём своего друга. Он сразу достал из своих тайников припасенные кусочки мяса и принялся их демонстративно терзать, поглядывая любопытным глазом на гостя.

«Похоже, он тебе хочет понравиться?» – удивился Коля.

Он присел на корточки, приоткрыл маленькую дверцу и легонько провёл пальцем по взъерошенным пёрышкам птицы. Квозя широко раскрыл свой рот и прочно захватил клювом Колин палец.

«А почему он всё время в клетке сидит? Давай выпустим его на время, пусть немного полетает!»

«Он не летает...» — Коля ласково теребил голову притихшей птицы. «Если бы он летал, то я давно бы выпустил его на волю!» – вздохнул он и осторожно приоткрыл полностью клетку.

Но грач не торопился выходить наружу. Дружба дружбой, но предусмотрительность никогда не помешает: Квозя, наклонил голову, с опаской посматривая на Ёлкина, а потом, потихоньку, начал приближаться к выходу.

«Мальчики, пора ужинать!» – крикнула Колина бабушка из кухни. «Идите мыть руки!»

«А где собака?» – вспомнил вдруг Ёлкин.

Джин, почувствовав, что речь зашла о нём, обиженно завыл за дверью смежной комнаты.

«Они поссорились с Квозей. Поэтому пусть немного отдохнут друг от друга!» – засмеялся Коля. «Ну, пойдём, к столу, что ли...»

Друзья направились на кухню, а следом за ними, оглядываясь по сторонам и смешно подпрыгивая, торопился на ужин Квозя.

                ---

На следующее утро, подходя к школе, Коля Некрасов увидел ватагу ребятишек-первоклассников, которые сгрудились в кучку и что-то бурно обсуждали.
Заметив Колю, малыши, как по команде, примолкли. Затем, двое вышли из толпы и направились прямиком к Коле.

«Мы хотим поиграть с твоим котом», — важно заявил Павлик Пузырьков.

«С тем самым, который упал вчера в лужу», — добавила Ира Пяткина.

Малыши раскрыли свои ладони с мелочью и протянули их Коле.

«Что это?» — удивился Коля.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!» – снова заважничал Павлик.

«Мм-м... а где вы деньги взяли?»

«Мне моя мама на обеды каждый день даёт», — ответила Ира.

«А мне – бабушка на коржик... но это не только наши деньги...
это мы со всех собрали!» – Павлик оглянулся на друзей, безмолвно стоявших в сторонке.

«Так... а про бесплатный сыр откуда вы знаете, кто вас научил?»

Малыши, словно сговорившись, повернулись к школьному крыльцу, на котором, как всегда перед занятиями, расположился Вася Дубов, на сей раз, с дождевыми червями.

Коля Некрасов наклонился к малышам: «Слушайте меня внимательно. Завтра, и не только завтра... после занятий, я вам принесу котёнка в школьный сад. Вы будете с ним играть столько, сколько захотите... и за это не надо платить, ясно?»

«Ясно!» – заорали радостные малыши.

                ---

Который день, спрятавшись в кустах акации, Вася Дубов наблюдал, как малышня крутилась вокруг котёнка, которого Коля Некрасов приносил для первоклашек после занятий в зелёный сад.

Котёнок на глазах подрос и уже не выглядел запуганным.
Глаза его шаловливо блестели, и он с удовольствием гонялся за кусочком рыбы, привязанным к концу длинной нити.
Возле котёнка суетилась не только малышня. Сюда, в школьный сад, где по весенней травке прыгал весёлый котёнок, постоянно приходили и Лена Спичкина, вместе со своей соседкой по парте, Олей Метёлкиной, и Боря Ёлкин, и многие другие.

Девочки устраивали шумные игры с малышами, а потом все вместе читали книжки о животных, которые всегда приносила Лена Спичкина.

«Уу-у... и эта кусачая здесь? Тоже мне, защитница всех насекомых...» — Дубов неприязненно покосился на Спичкину и невольно дотронулся до своего плеча.
Он не забыл о её внезапном нападении в тот грозовой день!

А сегодня Коля Некрасов, в сопровождении Ёлкина, притащил в школьный сад какое-то каркающее чудовище, в образе птицы, с открытым красным ртом.
И это интересно - это чучело ничего не делало бесплатно!

«Ну и урод!» – присвистнул Дубов в кустах акации. «И как же это они его поймали?»

Он высунулся из своего укрытия, чтобы хорошо рассмотреть, что же будет дальше.

Коля Некрасов достал из кармана своей курточки отварное яйцо и предложил его грачу. Квозя тут же подскочил поближе к яству и с жадностью набросился на угощение. Он быстро выдолбил в яйце просторную дыру и принялся торопливо добывать желток.
Потом, отшвырнув клювом остатки выеденного яйца, гордо прошествовал к другим угощениям, которые протягивали ему детские руки. Малыши угощали птицу чипсами и кусочками банана. Квозя активно выхватывал у детей еду, недовольно посматривая на нерасторопных и боязливых.

«Ой, он меня клюнул!» – закричала Ира Пяткина, отдёрнув руку.

«А меня схватил за палец!» – притворно заойкал Павлик Пузырьков.

«И меня... и меня...» — галдела детвора.

Старшие ребята стояли рядом и посмеивались: они-то знали, что, на самом деле, никому не было больно, и что всё это — игра!

Наконец, сытый грач, вяло каркнув, прикрыл глаза и милостиво разрешил малышам, по очереди, погладить себя пальцем по голове.

Квозя позволял с собой дружить всем детям, но настоящим признанием у него пользовался лишь Боря Ёлкин. Лишь ему Квозя себя полностью доверял на длительных прогулках по саду!

Ёлкин тоже любил гулять с птицей. Он подставлял свою руку, и Квозя быстро запрыгивал на предплечье, крепко цепляясь своими острыми коготками за рукав. Ёлкин осторожно поднимался и бережно носил птицу по саду, возле кустов акации, ласково воркуя с ней.
Счастливый Квозя заглядывал Боре в глаза и, с важным видом, поддерживал беседу, одобрительно покаркивая.

«Смотри, как он тебя полюбил!» – радовался Коля. «Только никогда не делай резких движений и береги его от громких неприятных звуков...» предупредил Коля товарища. «Квозя этого очень боится!»

Коле очень хотелось показать малышам свою собаку, но Джин не любил детей. Он вёл себя агрессивно при детях и, поэтому, всегда оставался дома.

«Ага-ага, конечно...» — с сарказмом крякал в кустах возмущённый Дубов. «Здесь только собаки и не хватает!»

               

Но самое удивительно было то, что однажды Вася Дубов увидел Анжелику Петухову в этой компании любителей животных, птиц и насекомых. Анжелика играла с грачом Квозей в кошачью игру! Она тянула по траве нить с нанизанными на ней кусочками сыра, а разъярённый Квозя гневно носился за угощением, пытаясь догнать яство!

Вместе с Квозей, наперегонки, догонял сыр и Коля Некрасов.
Он стоял на коленках и пытался схватить сыр первым, но не тут-то было!
Грач, оскорблённый таким предательством, тут же забывал о сыре и переключался на противника. С противным хриплым карканьем он грозно нападал на своего хозяина-воришку, стремясь того наказать!
Но Коля всегда успевал увернуться от острого клюва своего неблагодарного питомца.

Вся детвора до слёз хохотала хором над этим забавным шоу: «Вот где умора!»

«Ну, и что уже здесь такого смешного?» – раздражённо пожимал плечами Вася Дубов, покидая свой наблюдательный пункт. «Придётся испортить им эту идиллию...»

                ---

Лена Спичкина стояла перед зеркалом, расчёсывая волосы, и пела.

У неё с утра было отличное настроение. Вчера вечером Вася Дубов, неожиданно, попросил у неё прощения за тот ужасный случай, с котёнком в луже.

«А я-то здесь при чём?» – удивилась Лена. Она возвращалась домой с прогулки, и внезапное появление Дубова из кустов её сильно напугало. «Тебе надо перед всеми извиниться за свою жестокость, а не только передо мной!»

«Но ты, вроде, больше других защищала того кота», — Дубов протянул руку и смущённо погладил облезлого рыжего Бэрку, которого Лена взяла с собой в школьный сад, чтобы показать малышам.

Бэрка не любил, когда его беспокоили. Он злобно огрызнулся, продемонстрировав один-единственный зуб, и спрятал свою плешивую голову под локоть хозяйки. Но Дубов не обратил никакого внимания на настроение рыжего грубияна. Он, мягко улыбаясь, продолжал гладить старенького Бэрку.
Бэрка недовольно заурчал, потом смирился... а через некоторое время одобрительно замурлыкал.
Лене Спичкиной это очень понравилось.

«Похоже, что он умеет находить общий язык с животными», — подумала она, решив простить Дубова. «Ладно... такое, конечно, не забудешь, но надеюсь, что это больше не повторится!» 

Лена вздёрнула свой остренький носик и собралась продолжить путь с котом на руках, как Вася, неожиданно, снова задержал её: «У меня тут билеты есть... на «Тайну дремучего леса».

Дубов замялся и вытащил из кармана два скомканных билета в кинотеатр.

Лена Спичкина замерла, затаив дыхание: «Так вот в чём дело! Оказывается, меня просто хотят пригласить в кино... и не кто-нибудь, а сам Дубов! Тот самый Дубов, который нравится всем девочкам в школе!»

Вася, тем временем, оторвал один билет и сунул его в руку смутившейся Спичкиной, а сам, небрежно смахнув волосы со лба, опять нырнул куда-то в кусты.

Лена торжествующе зажала билет в кулаке: «Интересно, а что же теперь скажет Метёлкина?»

                ---

«Оо-о... и ты согласилась пойти с ним в кино?» – испугалась Оля Метёлкина.

Она в ужасе прижала свои ладошки к загоревшимся пухлым щекам.

«А что здесь такого? Он вчера со мной был очень галантен», — Лена смотрелась в маленькое зеркальце и поправляла причёску.

На вопли подруги она не обратила никакого внимания и решила переменить тему разговора: «А ты знаешь, что мой Бэрка вчера...»

«При чём здесь Бэрка?» – резко оборвала подругу Оля. «Ты ведь сама говорила, что Дубов не джентльмен... что у него прыщи на лбу, и что он их прячет под волосами?»

«Ты, как всегда, всё перепутала», — Лена повернулась на маленьких каблучках к подруге: «Это кривляка Петухова прячет свои красные уши под волосами, а у Васи прыщи давно прошли!»

«У Васи? Ты его называешь по имени?» – Оля с упавшим сердцем посмотрела вслед неожиданно заторопившейся куда-то подруге и достала из маленького нагрудного карманчика на платье билет в кинотеатр, на фильм «Тайна дремучего леса».

Радость, переполнявшая её всё утро, куда-то исчезла безвозвратно.

Она так и не успела поделиться ею с Леной.

«Неужели, Дубов не только меня одну, а всех девочек, по очереди, приглашает в кино?» — подумала Оля Метёлкина, разочарованно вздыхая. «Ведь со мной вчера он тоже был очень галантен?»

Но, немного подумав, в кино с Дубовым решила, всё-таки, пойти: «А вдруг это просто ошибка какая-то вышла?»

                ---

Наконец, Коля Некрасов осмелился взять с собой Джина в школьный сад.

«Пусть приучается дружить с детьми, котами и птицами», — решил он.

Ёлкин с радостью поддержал товарища.
Ему всегда было очень жалко собаку, которая с готовностью перебирала лапами у порога и с надеждой заглядывала в глаза, собираясь со всеми на прогулку, а потом подолгу обиженно скулила вслед.

«Будем держать его на поводке, пока он ко всем не привыкнет!» – решили друзья.


Детвора, по-прежнему собиралась в школьном саду во второй половине дня для широкого общения.
Джин вызывал большой интерес у любителей собак. Он был умным псом и умел иногда  слушаться.
Дрессировщиков и команд в школьном саду было очень много: каждый хотел попробовать себя в этой роли хоть на какое-то время!

Вездесущий Квозя ревностно относился к тому, что собаке уделялось слишком много внимания, хотя ему вполне хватало своих поклонников.

Котёнка заласкали первоклашки. Каждый раз они приносили для него просторную коробку с постельными принадлежностями, ночную сорочку с оборочками, кружевной чепчик и пытались уложить пушистое создание спать в этом наряде на смех всем окружающим.
Имени у котёнка не было. Все его звали просто «Котёнок».

                ---

Вася Дубов, удобно устроившись в зарослях акации, положил возле себя охотничий рожок, пакет с провизией и приготовился к длительному ожиданию.

Маленький любопытный лягушонок смело прыгнул на ногу Дубову, но тут же резким брезгливым движением был отброшен в сторону.

«Всё должно пойти по плану...» — Вася достал из пакета два бутерброда с колбасой и принялся торопливо жевать, не отрывая взгляда от входа в школьный сад.

Там, перед широкими воротами, на двух колышках была натянута тонкая леска, совсем неприметная. «Вот теперь посмотрим, как этот герой будет кувыркаться со своими котами перед девчонками», — хохотнул чавкающий Дубов, радуясь предстоящему развлечению.

Минуты потянулись медленно, превращаясь в часы.
Вася терпеливо ждал, а у ворот в сад никто не появлялся.

«Странно», — подумал Дубов. «Ведь обычно в это время они всегда все в сборе?»

Он ещё раз, на всякий случай, проверил время и снова открыл пакет с бутербродами.

                ---

Внезапно, с противоположной стороны сада, раздался весёлый смех детей и радостный лай Джина.
Ватага ребятишек с громкими воплями неслась по траве вслед за собакой, догоняя брошенную палку.
Требуя немедленной свободы, пронзительно орал Квозя в небольшой клетке, которую нёс Коля Некрасов. О чём-то громко спорили девочки, обсуждая новое платье Анжелики Петуховой.

Школьный сад неожиданно ожил...

«Потерпи немного», — уговаривал ласково Коля птицу. «Сейчас придём, и я выпущу тебя погулять по травке!»

«А как же моя леска... зря, что ли, натянул её?» – вскипел Дубов, швырнув бутерброд обратно в пакет. «Наверное, они воспользовались лазом в заборе... эх, незадача какая!»

Он недовольно почесал пальцем затылок и растерянно посмотрел на резвящуюся малышню... потом перевёл взгляд на охотничий рожок и ухмыльнулся.
Дубов прекрасно помнил, как Некрасов предупреждал Ёлкина насчёт птицы: «Береги Квозю от резких громких звуков».

«Ничего-ничего... ещё не всё потеряно, подождём!» — и Вася снова спрятался в кустах, в ожидании удачи.

                ---

«Дубов специально всё это устроил, он хотел нас поссорить, но у него ничего не получилось!» – успокаивала Оля Метёлкина свою расстроенную подругу. «И ты молодец. Ты была абсолютно права в том, что он – никакой не джентльмен!»

Лена Спичкина обиженно шмыгала носом и молчала.

Она никак не могла прийти в себя после вчерашнего унижения!
Такое незаслуженное оскорбление ей не могло присниться даже в самом страшном сне!

Вчера вечером она терпеливо ждала Дубова у кинотеатра, несмотря на то, что ей совсем не нравилось его опоздание. А потом, когда уже начался сеанс, между рядами пробралась Оля Метёлкина и села рядом.
Девочки с ужасом уставились друг на друга, с трудом осознавая то неловкое положение, в котором они очутились.
Потом Оля Метёлкина начала смеяться, разгадав замысел Дубова, а Лена Спичкина заплакала.
Оле было искренне жаль подругу.
Сам Дубов, разумеется, так и не появился.

               

«Во всяком случае, он тебе раньше никогда не нравился, а я никогда не нравилась ему... так ведь?»

Лена Спичкина кивнула головой.

«Поэтому, мы обе не должны были соглашаться идти с ним в кино», — вздохнула Оля. «Мы сами виноваты».


Девочки, спокойно беседуя, быстрым шагом подошли к воротам в школьный сад.

«Подожди...» — Лена вдруг остановилась возле самых ворот и начала поправлять лапки заснувшего на руках Бэрки.

Дубов с надеждой высунулся из кустов акации и замер.

Но подруги легко переступили леску и вошли в ворота.
Навстречу им уже бежали малыши и радостно кричали: «Бэрка пришёл... наш Бэрка пришёл!»

Рыжий Бэрка, разбуженный детскими воплями, недовольно приоткрыл один глаз... и тут же закрыл его снова.

                ---

«Сплетницы...» — хмыкнул Дубов в кустах. «Ну что ещё можно сказать о девчонках?»

Презрительно скривив губы, он достал из пакета недоеденный бутерброд и, на полусогнутых коленях, начал высматривать сквозь ветки Борю Ёлкина, который обычно гулял с Квозей возле густых зарослей, за которыми притаился он, таинственный наблюдатель и мститель - Вася Дубов!

Но сегодня, как назло, Ёлкин не торопился гулять с грачом.
Они с Некрасовым носились по саду и что-то срочно искали в траве.

«Грибы, наверное, ищут... в мае!» – прыснул Дубов в цветущей акации.

Он с воодушевлением глянул на охотничий рожок и ещё раз хохотнул, представив, как Ёлкин, вместе со своей живой каркающей ношей содрогнётся в страшном испуге от ужасного мерзкого звука!

«Только бы получилось... только бы удалось хорошенько дунуть!»

Ведь охотничий рожок был очень тугим, и надо было вложить немало сил в него, чтобы он зазвучал!

Представив заранее, как он это будет делать, Вася набрал в лёгкие побольше воздуха, надул щёки, поднатужился...

«Карр-рр?!» – резкое гортанное карканье взорвало мозг своей неожиданностью, и Дубов взвился вверх с невольным лающим воплем.

Квозя в кустах появился внезапно.
Неприветливо зыркнув на Дубова, он подскочил к нему и быстрым, уверенным движением выдернул из рук бутерброд. Затем наступил на него лапой и начал жадно клевать.
Широко раскрыв глаза и онемев от такого нахальства, Дубов смотрел, как птица по-хозяйски рвала его колбасу на части.

«Кыш!» — Он взмахнул рукой, чтобы прогнать незваного гостя из своего укрытия, но Квозе это не понравилось.

Грач оставил бутерброд и бойким шагом направился к Дубову лично.

«Джин, ко мне!» – раздался голос Коли Некрасова где-то совсем рядом. «Джин, искать!»

Дубов, вздрогнув, повернул голову на голос.
Квозя не растерялся и тут же запрыгнул ему на предплечье.

Сердито сверкая глазами, он требовательно закричал, приглашая Дубова на прогулку по саду.
Вася с ужасом смотрел на назойливого грача и никак не мог осознать такую быструю смену декораций.

За кустами, с громким лаем пронеслась собака.
Дубов не шевелился.
Квозя нетерпеливо каркнул ещё раз и, изловчившись, больно ущипнул Дубова за ухо.

«Вот гад, привязался... как бы глаз не выклевал!» — Дубов попытался стряхнуть птицу с предплечья, но не тут-то было.

Квозя, крепко уцепившись острыми коготками за рукав, принялся беспрерывно хрипло орать.

Снова раздался возвращающийся лай собаки и громкие голоса бегущих за собакой ребят

Кусты раздвинулись...
Джин с размаху налетел на Дубова и принялся терзать его за штанину.
Квозя загорлопанил ещё громче.

«Джин, нельзя! Джин, ко мне!»

Спаниэль виновато опустил уши и, нехотя, вернулся к своему хозяину.

Грач, мигом соскочив с предплечья Дубова, бросился удирать через кусты.

Ёлкин подхватил перепуганную птицу на бегу и начал ласково гладить её по пёрышкам, успокаивая.
Все остальные, с прямым укором, смотрели на Васю Дубова.

Поникший Вася, сидя на траве с пылающим красным ухом, смотрел на всех, но видел только одну Анжелику Петухову и её надменный осуждающий взгляд!

«Да не брал я вашего Квозю... больно нужно! Он сам ко мне сюда прискакал!»

                ---

«Кто это сделал? Кто?!» – раздался душераздирающий вопль Галины Петровны у ворот в школьный сад.

Стоя на коленях, в неподобающей для директора позе, она гневно собирала тетради, выпавшие из сумки при падении, и ругалась, ругалась, ругалась...

Её очки отлетели в сторону и ярко блестели из травы, её локоть был в ссадинах, чулки – порваны.

«Родителей всех сюда... и немедленно!»

Ребята не поняли сразу, в чём дело, но Дубов мгновенно выполз из кустов и с готовностью подскочил к директору: «Галина Петровна, давайте я Вам помогу!»

Он быстро собрал оставшиеся тетради с земли в сумку, подал руку учительнице и повёл её, припадающую на одну ногу, в медпункт, мазать йодом царапины на коленях.

«Мм-да... настоящий джентльмен!» — Оля Метёлкина и Лена Спичкина скептически переглянулись.

«Кто же это сделал?» — повторил Коля Некрасов слова Галины Петровны, выдернув из земли колышки с натянутой леской.

Девочки подошли поближе.

«Дубов!» – уверенно сказала Лена Спичкина. «Больше некому... ведь не просто так он сидел здесь, в кустах!»

Оля Метёлкина, молча, кивнула головой, выражая полное согласие.

«А что это такое?» — Боря Ёлкин наклонился и поднял с травы отброшенный в сторону охотничий рожок.

Рядом валялся длинный каблук Галины Петровны. Он покрутил каблук в руках и выбросил в кусты, а потом набрал в лёгкие воздух и изо всех сил дунул в рожок.

Раздался громкий неприличный звук.
Девочки завизжали от смеха, а Боря Ёлкин густо покраснел...

Квозя же, пока все были заняты, спокойно рылся в забытом пакете Дубова, проверяя наличие бутербродов.

                ---

До конца учебного года оставалось всего два дня!

Школьники с нетерпением ожидали каникул. А яркое жёлтое солнце на небе и многообразие разноцветья в зелёном саду создавали прекрасное настроение.

Нерадостно было только Васе Дубову и Коле Некрасову.

Галина Петровна заподозрила Колю Некрасова в хулиганстве. Она вызвала Колиных родителей в школу и рассказала им про натянутую леску, а те, сгорая от стыда, долго извинялись за ошибки, допущенные в воспитании сына.

Дубова же никто не ругал. На него просто не обращали внимания.

Его не замечала теперь не только Анжелика Петухова, но и все остальные.

Дубов больше не ловил на себе кокетливых взглядов Оли Метёлкиной. Малыши его обходили стороной, а Павлик Пузырьков, большой любитель сладкого, не пожелал угоститься мороженым, которое Вася ему неожиданно предложил!

«Сначала ты должен признаться», - Павлик сглотнул слюну и с трудом отвёл глаза от шоколадного пломбира.

Он слышал краем уха разговор старших детей, но понял лишь то, что Дубов не повинился перед всеми за очень плохой поступок.

«Что же я такого сделал?» – озадаченный Дубов с досадой смотрел на тающий в руке шоколадный пломбир.

                ---

Закончился последний день занятий.
Уроки были сокращёнными, и ребята мигом разбежались по домам.
Непривычная тишина казалась неестественной.

«Наверное, и в сад уже никто не придёт», — Вася Дубов, забыв о времени, одиноко слонялся вокруг школы и думал.

Неожиданно, он почувствовал себя очень одиноким и никому не нужным...

Пролетавшая мимо стрекоза доверчиво уселась на плечо.
Вася на секунду замер, а потом осторожно подставил свою ладонь стрекозе.
Но стрекоза, взмахнув радужными крыльями, беспечно улетела.

«Она мне тоже не доверяет», — Вася тяжело вздохнул, осознавая это. «Видимо, придётся сделать то, что я должен сделать... другого выхода нет!»

Приняв такое решение, он подошёл ко входу опустевшего здания школы, поднялся вверх по ступенькам и проскользнул в конец длинного коридора.

«Ну, вот и он, кабинет директора...» — и Вася уверенно постучался в массивную дубовую дверь.

                ---

«Джин, ко мне!» – кричала Ира Пяткина.

«Нет, ко мне!» – Павлик Пузырьков считал, что собака должна слушаться только его, потому что он — главнее.

Но Джин не обратил никакого внимания на команды маленьких дрессировщиков.

Он бросился вперёд, за ворота школьного сада, на свободу!

«Джин, ко мне!»

Спаниэль, нехотя, вернулся.
Коля Некрасов строго посмотрел на непослушного пса и накинул на него поводок:
«Наказан!»

С виноватым видом Джин обречённо улёгся на траву и прикрыл глаза.

Несмотря на начавшиеся каникулы, ребята не захотели быстро расставаться и, поэтому, опять пришли в школьный сад, чтобы всем вместе поиграть, почитать и поговорить обо всём перед отъездом на летний отдых!

Всем было приятно осознавать то, что не надо торопиться домой делать уроки, что впереди их ждут долгие летние каникулы!

Рыжий Бэрка самостоятельно втиснулся в уютную кружевную кроватку котёнка и заснул там.
А сам котёнок лежал, распластавшись на пушистом покрывале, под тёплым солнышком и дремал.
Квозя спокойно гулял неподалёку по зелёной травке, выискивая в земле червячков и букашек.

Ребята, устав от шумных игр с животными, собрались в кружок и слушали тихий голос Лены Спичкиной, которая читала увлекательную историю о путешественниках.

Мальчишки что-то строгали, девочки что-то вырезали, некоторые рисовали...

Ира Пяткина, которую не интересовали путешественники, наклонилась к котёнку и стала тихонько петь ему колыбельную песенку.

«Да тише ты... он и так спит!» – возмутился Боря Ёлкин. «И ведь на самом интересном месте запела», — продолжал он ворчать, накаляясь всё больше и больше. «Если сама не слушаешь, так хоть другим не мешай!»

Лена Спичкина закрыла ладонью страницу: «Боря, хватит!»

Она сердито посмотрела на сварливого Ёлкина, осекая его взглядом.

Неожиданно встрепенулся Джин, пытаясь освободиться от привязанного к забору поводка, и злобно зарычал.

«Джин, место!» – крикнул Коля Некрасов.

Но собака продолжала беспокоиться.
Она рвалась с поводка, продолжая рычать, а потом вдруг громко залаяла.

«Джин!» – снова одёрнул резким окриком питомца Коля.

«Ребята, ну что это такое? Так читать просто невозможно!» — Лена демонстративно закрыла книгу, подняла голову и замерла: в нескольких шагах от их дружной компании стоял Вася Дубов. Он был очень подавлен и не решался подойти поближе.
От прежней уверенности не осталось и следа!

Мальчишки, на всякий случай, вскочили и угрожающе застыли на месте.

Широко открыл глаза рыжий Бэрка.

Девочки с напряжением ждали, что же будет дальше...

В воздухе повисла тяжёлая тишина.
Даже Джин перестал лаять.

Но тут, совершенно неожиданно, грач Квозя приветливо распахнул свои крылья.

С громким радостным карканьем он стремительно побежал навстречу Дубову, нелепо подпрыгивая.
Ребята удивлённо переглянулись…

Вася облегчённо вздохнул и сделал шаг вперёд, потом наклонился и подставил птице локоть.
Квозя не заставил долго ждать.

Быстро запрыгнув на предплечье Дубова, он бросил торжествующий орлиный взгляд на своих друзей и призывно крикнул, приглашая всех вместе на прогулку по школьному саду!