Возвращение Картавой Карлы

Татьяна Дивина
                6.

«Картавая Карла была светлым солнышком в нашей жизни», — тяжело вздохнул Трусливый Конь. «Без нее дом совсем опустел…»

«Да-да… светлым солнышком че-ерного цвета», — язвительно пропела Синеокая Коза.

Лесной Кабан завизжал от смеха: «Это же такое такое придумать… светлое солнышко, но черного цвета!»

«Это иносказательно…» — Овца-Забияка оторвалась от чтения «Вестей с полей», сняла очки и повернулась к Козе. «Он просто хотел сказать, что с Карлой в доме всегда радостней и уютней!»

«Фи, какие нежности…» — скривилась Коза. «Можно подумать, что на вороне свет сошелся клином!»

Но Конь не обратил никакого внимания на раздражительность Синеокой. Он скучал без вороны и, поэтому, ему очень хотелось вспоминать о ней и делиться своими воспоминаниями с другими.
«А сколько радости нам с Карлой доставляли увлекательные споры о жизни и творчестве… а ее прекрасное пение на еловой ветке, помнишь?» — восторженно воскликнул Конь, поворачиваясь к Лесному Кабану.

«Ну, я… о-о-о, вообще-то», — протянул тот, увиливая от ответа.

«Она, как никто, умела восхищаться каждым цветочком, каждым листочком, каждой травинкой, каждой ягодкой…» — едва не рыдал Конь, обращаясь к Овце. «Никогда ни с кем не ругалась и всегда умела бросить правду в лицо…»

«Почти, как Коза», — заиграл рыжими бровями Лесной Кабан, кивнув на Синеокую. «Она тоже почти не ругается… и всю правду бросает только в лицо».
Он вдруг насупился и осторожно пощупал свой распухший яркий нос…

«Она никого не оставляла в беде, к каждому спешила на помощь…» — не успокаивался Трусливый Конь. «Ничего чужого не брала, свое всегда всем отдавала, не жалея…»

«Что значит, ничего чужого не брала?» — прищурилась Коза у зеркала. «Твоя Карла, между прочим, еще та воровка…»
Она бросила губную помаду в шкатулку для губных помад и развернулась к Трусливому Коню: «У меня, кстати, после ее улета пропали новый черепаховый гребень и зубная щетка!»

«Вообще-то, твой черепаховый гребень я подарил Овце…» — сосредоточенно почесал Кабан рыжий затылок.

«Что-о?» — Коза уперлась руками в бока и, угрожающе сверкая синими очами, стала медленно приближаться к Лесной Кабану. «С какой стати ты распоряжаешься моим имуществом?»

«Так я ж от чистого сердца подарил!» — удивился Кабан. «Думаю, пусть женщине будет приятно…»

«А зубную щетку я вчера видел у порога… она там валялась», — торопливо сообщил Трусливый Конь, пытаясь увести разговор от черепахового гребня. «Ею, видимо, кто-то почистил обувь…»

Отчаянно заскулив, разгневанная Коза метнулась к входной двери.

«Что за безответственность?» — взвилась Овца-Забияка, услышав про Козий гребень. «Как это можно дарить мне то, что принадлежит другим?»
Она выдернула из высокой кудрявой прически черепаховый гребень и демонстративно швырнула его Кабану: «Мне чужого не надо!»

Тот, сделав резвый прыжок, поймал гребень на лету и вопросительно посмотрел на Коня: «А тогда кому мне его подарить… может, тебе нужен черепаховый гребень?»
Он с готовностью протянул другу черепаховый гребень, но Трусливый Конь с сочувствием покачал головой…

«Ах, так?» — разъяренная Коза внезапно налетела сзади, схватила Кабана за острые уши и принялась тузить его копытами. «Какое ты имеешь право мои вещи всем раздаривать, меня не спросив, а?»

«Тихо-тихо!» — что есть силы закричал испуганный Кабан. «У тебя в руках грязная зубная щетка… ты можешь повредить мне глаз!»

«Ага, страшно тебе… боишься за свой глазик», — злорадствовала Коза, оседлав Лесного Кабана. «А черепаховый гребень у меня воровать не страшно было?»

Она подтянула Кабана за уши и, изловчившись, плюнула ему в око по старой привычке. Тот отчаянно завизжал на весь дом, моргая рыжими короткими ресницами. Овца с укором посмотрела на Синеокую и, не желая вмешиваться в вечернюю беседу Козы и Кабана, заткнула пальцами уши.

«А вот Картавая Карла никогда не стала бы драться из- за какого- то черепахового гребня…» — грустно заметил Конь. «Она была выше этого!»

Коза оттолкнула Кабана и захохотала: «Ха! Ну, ты даешь… как ворона, такого низкого роста, на таких маленьких и кривых ножках, может быть выше чего-либо?»

«Это иносказательно…» — объяснила Овца Козе, вытащив пальцы из ушей. «Он хотел сказать, что Карла была слишком большого мнения о себе, чтобы тратить время на житейские дрязги».

«Да-а», — Трусливый Конь мечтательно вскинул нежный взор в деревянный потолок. «Карла была необыкновенно правильной вороной… причем, очень редкой красоты!»

«Только вот ума у нее маловато… не хватило даже на то, чтобы со всеми нами попрощаться, как это положено», — отпарировала Коза и, на всякий случай, стукнула по макушке подозрительно притихшего Кабана.

«У нее совсем не было времени на прощание, потому что она очень торопилась выспаться перед дальним полётом», — защитил ворону Трусливый Конь.

«Почему вы о Карле говорите все время в прошедшем времени?» — рассердилась Овца-Забияка. "Торопилась… была", — она строго посмотрела на друзей и снова взяла газету в руки. «Карлы в доме нет всего лишь каких-то два часа, а вы тут развели неизвестно что! Никуда не денется ворона… погуляет немного на воле и снова к нам прилетит!»

«Хорошо бы…» — всхлипнул Конь.

«Мне кажется, что уже кто-то скребется у порога…» — вдруг прошептал Кабан, с тревогой глянув на Овцу.

«А то…» — ухмыльнулась Коза ядовито. «Это ворона Карла приползла обратно… вспомнила, воровка, что с тобой, вором-рецидивистом, забыла попрощаться».

Трусливый Конь поднял ухо и прислушался: «Мне, вообще-то, тоже мерещится за дверью какая-то возня…»

«Да не сходите вы с ума! Слишком много пустых разговоров о Карле!» — разозлилась Овца. «Ворона всегда залетает в дом через форточку, а не через порог… я вам сейчас это докажу!»

Она рванулась к входной двери, яростно распахнула ее и… тут же увидела Картавую Карлу. Та едва держалась на ногах под тяжестью ноши: на ее плечах лежал бесчувственный Черный Ворон, с закрытыми глазами, раскинутыми крыльями, и широко распахнутым клювом…

«Ну, сколько можно ждать у двери?» — возмущенно гаркнула ворона. «Я же не Шварцнеггер?»

«Карла вернулась!» — закричал радостно Конь, потрусив на знакомый хриплый голос в прихожую. «Наша Карла вернулась домой!»

Кабан и Коза, в изумлении посмотрев друг на друга, тоже кинулись к входной двери…

«Милая Карла…» — обратился Конь к вороне в сильном волнении, прижав к сердцу копыто. «Наша милая добрая Карла, мы тебя так ждали, так ждали… и мы все очень рады тебя видеть в нашем прекрасном и уютном жилище! Теперь, когда ты вернулась к нам снова, мы…»

«Ну, что вы на меня все уставились, дурачьё?» — сердито оборвала его Картавая Карла, тяжело дыша. «Лучше помогите… »

Она с трудом перевалилась через порог и скинула Черного Ворона на пол. Тот беззвучно перекатился и замер, раскинув в разные стороны ослабевшие лапки.

«Ого! В дом притащили живой труп!» — присвистнул радостно Лесной Кабан.

Трусливый Конь осуждающе глянул на Кабана и тут же засуетился возле вороны: «Ну, конечно-конечно… сейчас мы все организуем».

Овца — Забияка быстро расстелила постель, и они с Трусливым Конем аккуратно переложили безвольного Ворона на белые простыни.

«А что, собственно, с ним случилось?» — полюбопытствовала Синеокая Коза, активно работая пилочкой для ногтей.

«Похоже на инфаркт», — диагностировала Овца-Забияка. «Но вполне возможно, что это — инсульт».

«Так ведь это очень опасно!» — воскликнул взволнованно Трусливый Конь. «Он может потерять память!

«А-а… ничего страшного!» — отозвалась ворона, активно рыская по полкам в холодильнике. «Обыкновенный глубокий обморок…»

«Неужели вам всем непонятно, что его кое-кто хорошенько поколотил?» — подал голос Лесной Кабан. Он подмигнул Картавой Карле рыжим глазом: «Такое может сделать только женщина…»

                ------
«Я, конечно, виновата, не буду скрывать…» — Картавая Карла, жадно заталкивая в рот сыр, рассказывала друзьям свою историю за завтраком. «Ведь он пострадал из-за моей красоты… чайку мне подлей, пожалуйста», — обратилась она к Овце — Забияке.

«Как так?» — заволновалась Коза Синеокая. Яркие молнии острой зависти замелькали в ее синих очах. «Он дрался из-за тебя с настоящим соперником?»

«Да какой там соперник…» — махнула лапой подобревшая сытая Карла. «Не было соперника, и драки никакой не было… он упал в обморок от моей невиданной красоты… а от чего еще можно сознание потерять, как не от нее?»

«О-о, даже так?» — удивленно протянул Трусливый Конь. «Да-да, красота — страшная сила… я читал как-то об этом».

«Наверное, очень страшная…» — подтвердил Лесной Кабан.

«Должна признаться, что, когда Черный Ворон спустился ко мне, на еловую ветку, и я увидела его вблизи, то сама едва не свалилась без чувств: он оказался настолько стареньким, что не смог выдержать испытание красотой из-за преклонного возраста», — хихикнула Карла.

«А что с ним делать теперь? — спросила Овца-Забияка, не поддержав тему невиданной красоты вороны. «Он что, тоже будет здесь жить?»

«Обязательно… ведь не напрасно я тащила его сюда на своих плечах от самой ели?» — ворона вцепилась лапами в пышный бутерброд с докторской колбасой. «Пусть полностью поправится… мы ж не звери!» Она запихнула бутерброд в жадный клюв и невнятно промямлила: «Стареньких надо уважать…»

«Ну, вот…» — обрадованно воскликнул Трусливый Конь. «Я же говорил всем, что наша Карла — необыкновенно человечная ворона… никогда никого в беде не бросит… а тем более, старца!»

«Ага-ага… все вы человечные», — покосилась Овца на Коня. «Вот только мой дом теперь — не только общежитие, но еще и лечебница для тяжелобольных!»

Синеокая Коза бесшумно давилась в углу от смеха, услышав о том, что избранник Картавой Карлы оказался пожилым. Они весело перемигивались с Кабаном и постоянно шептали что-то друг другу на ушко. Коза вся светилась от радости, и лишь одно ее смущало…
«Про какую такую красоту Карла без умолку тараторит… никак не пойму?» — спросила она тихонько у Кабана. «Ведь так, действительно, можно вбить в голову всем то, чего на самом деле нет?»

                -----
Дежурить у постели Черного Ворона вызвались Лесной Кабан и Синеокая Коза. Овце это показалось подозрительным, но она ничего не сказала.
«Кто знает… может, в них именно сейчас пробудилось человеческое сострадание к ближнему», — подумала она. «Возможно, им надо больше доверять…»

Картавая Карла после сытного завтрака тут же удрала на высокую ель, погулять по пахучим веткам.
А Трусливый Конь неожиданно задумался о внезапном возвращении Карлы… Он сразу начал анализировать и сопоставлять факты по рассказу вороны, но картинка никак не складывалась.
«Красота красотой… об этом никто не спорит, но ведь из-за красоты сознание не теряют?» — Конь задумчиво потёр подбородок. «Что-то здесь не так…»

                -----
«Признайся честно, Карла… что случилось? Ведь не просто так бесчувственный Ворон оказался на твоих плечах?» — спросил строго Конь у вороны, когда та прилетела на обед. «Может быть, ты чем-то обидела Черного Ворона… или сказала ему что-то неприятное перед тем, как он потерял сознание?»

«Лучше не спрашивай меня об этом…» — насторожилась ворона. «Это — просто ужасно… и это — моя тайна!»

«Со мной ты можешь любой тайной поделиться…» — наклонил свое ухо к вороне Конь. «Ну, говори… ведь я — твой друг!»

«Ладно…» — согласилась Картавая Карла, немного подумав. «Но только смотри, никому не рассказывай!» Она оглянулась по сторонам и возмущенно зашептала Трусливому Коню на ушко: «Он… этот старичок, спустился с высоты на мою ель и протянул ко мне свои лапы, чтобы обнять!»

«Ну, а ты что?» — Конь широко раскрыл заблестевшие глаза. Ему стало интересно.

«Ну, а я щелкнула его легонько по клюву…» — Карла тяжело вздохнула. «Он сразу потерял сознание и тут же упал с ветки…»

«Мм-м…» — нахмурился Трусливый Конь. «Ты правильно поступила, Карла… как он очнется, я поговорю с этим вьюном, по-мужски».

                -----
«Наша с тобой задача — женить этого трухлявого старикана на нашей, так называемой, красавице Карле…» — шепнула Синеокая Коза Лесному Кабану. Она показала пальцем на безвольно лежащего на кровати Черного Ворона. «Во, где будет смеху… представляешь? Гордая надменная Карла выйдет замуж за дедушку… ха-ха-ха!» Коза зашлась в остром приступе веселья.

«А зачем это тебе надо?» — удивился Лесной Кабан. «Карла наша — красавица… она найдет себе другого, молодого и симпатичного?»

«Ух-х!» — рявкнула Коза сердито, замахнувшись локтем.

«Тише-тише…» — остановил ее Кабан, с опаской оглянувшись на Ворона. «А вдруг он все слышит?»

«Но ведь ты опять ни-че-го не понимаешь…» Коза наклонилась к Кабану и зашипела ему прямо в ухо: «Это надо для того, чтобы поубавить у Карлы спеси… а то ишь, возомнила о себе невесть что! Только и слышим про ее красоту!»

«А тебе-то что… да ты, никак, завидуешь вороне?» — захихикал Кабан.

«Цыц! Не в зависти дело, а в том, чтобы наказать эту нахальную воровку…»

«Где я?» — раздался слабый старческий голос с кровати.
Черный Ворон открыл глаза и, с недоумением, осматривался в новой непривычной обстановке.
Синеокая Коза тут же подскочила к нему и ласково защебетала: «У друзей… Вы находитесь у надежных друзей!»

«Как я сюда попал?» — Черный Ворон сделал нерешительную попытку встать с постели.

«Нет-нет…» — остановила его нежным голосом Коза. «Вам нельзя так резко вставать… можно себе навредить».

Она заботливо прикрыла Ворона одеялом и кивнула Кабану. Тот живо подскочил и поинтересовался, не хочет ли больной чаю. От чая Черный Ворон отказался, но поговорить с новыми знакомыми был не против. Он обо всем расспрашивал, а Коза и Кабан, перебивая друг друга, рассказывали Ворону про очень трудолюбивую, но злую Овцу-Забияку, про умного, доброго, но очень несправедливого Трусливого Коня. О самих себе, как о самых милых, добрых и красивых, тоже не забыли упомянуть. Черный Ворон внимательно слушал россказни Козы и Кабана и иногда даже улыбался… Наконец, Коза подобралась к интересующей ее теме.

«А ведь Вы, Ворон, похоже, не случайно здесь… уж не за Карлой ли нашей сюда прилетели?»

«О, да!» — охотно ответил Ворон. «За ней… за чернокрылой красавицей».

«А Вы уверены в том, что она этого желает?» — Синеокая Коза кокетливо поправила локон и мягко улыбнулась. Она умела быть приятной, когда этого хотела.

«Ну, конечно, уверен… просто она пока ничего обо мне не знает».

«А что именно она должна знать о Вас?» — встрепенулся любопытный Кабан.

Черный Ворон откинул одеяло и встал с постели: «Я очень богат, у меня много земли, я имею огромный дом с большим количеством слуг… но самое главное, у меня есть…»

Далее Коза его слушать не стала. Она мигом вскочила с кресла и потянула за собой Кабана.
«Подождите минуточку», — нервно выкрикнула она на ходу, обращаясь к Черному Ворону. «Я совсем забыла, что должна всем срочно сообщить о том, что Вы пришли в чувство!»

Они с Кабаном поспешно выскочили за дверь.
Черный Ворон растерянно пожал плечами: «И куда это они рванули так внезапно?»

                ----
«Куда это ты так рванула?» — захныкал Кабан в коридоре. «Ты мне руку вывернула!»

«Этого никак допустить нельзя!» — Коза прижала Кабана к стене и, жарко дыша, начала объяснять ситуацию. «Он богат, понимаешь?»

«Ну, и что с этого?» — расширил круглые глаза тот.

«Хуже этого и быть не может…» — Коза отпустила Кабана и горестно вздохнула. «Ведь, если Картавая Карла выйдет замуж за богача, то тогда она нас всех заклюет… тогда она совсем обнаглеет со своей этой красотой, понимаешь?»

«Не понимаю…» — Кабан задумчиво почесал рыжую грудь. «Не понимаю, какое нам до всего этого дело?»

Но Синеокая Коза не собиралась сдаваться.

«Я кое-что придумала…» — она схватила Кабана за локоть и потащила его за собой по коридору. «Сейчас мы с тобой направимся к главному защитнику Картавой Карлы, Трусливому Коню… мы объясним ему, что такой молодой, длинноногой, умной и красивой вороне, с таким прекрасным именем, с таким покладистым характером не пристало выходить замуж за старца!»

                ----
«Черный ворон, что ты вьешься надо мной… паршивец? Катись-ка отсюда, да побыстрее… даже не приближайся к моей елке!» — ругалась Картавая Карла, сидя на ветке. «Кыш отсюда… кыш… не прилетай сюда больше никогда! Слышишь, бездельник… никогда!»

«На кого это ты так рассердилась, Карла?» — крикнула Овца ей снизу. «Кого гонишь?»

«Да разлетались тут всякие…» — пробурчала ворона, неторопливо спускаясь с ели. «А потом еще и в обмороки падают, мерзавцы…»

Дверь дома с треском распахнулась, и на крыльцо, толкая друг друга, выскочили Синеокая Коза с Лесным Кабаном.

«Черный Ворон пришел в себя!» — закричали они взволнованно в два голоса. «И этот бессовестный старик прямо сейчас хочет жениться на нашей милой красавице Карле!»

Ворона окатила Козу своим проницательным насмешливым взглядом и промолчала…

«Что вы мелете?» — Овца недовольно глянула на Синеокую.

Но та не обратила на нее никакого внимания и закричала еще громче: «Мы этого не позволим и не допустим! Даже Трусливый Конь против!»

«Это не ваше дело», — огрызнулась Забияка. «У Карлы есть своя голова на плечах, и такие вопросы решать ей, а не вам!»

«Трусливый Конь так не считает… мы ему тоже все рассказали», — Коза сделала обиженное лицо. «Он сейчас в комнате у Черного Ворона, и он очень сердит… сказал, что будет разговаривать с ним по-мужски».

«Да-да», — подтвердил Лесной Кабан радостно. «Я думаю, что будет большая драка!»

«Ну, какой мужской разговор… а тем более, драка могут быть с больным стариком…» — пристыдила Овца Кабана. «Да и Карла небеспомощна… всегда за себя сумеет постоять…»

«На всякий случай надо пойти в дом и послушать, о чем они там будут говорить… мало ли что!» — забеспокоилась Карла. «Как бы он снова в обморок не хлопнулся!»

Ворона быстро влетела в форточку. Овца, Кабан и Коза поспешили войти через дверь…
Лесной Кабан первым подскочил к комнате, где велся мужской разговор, и судорожно припал к двери. Коза, с вожделением, пристроилась рядом. Овце и вороне места не хватило.

«Да ну их!» — смачно плюнула Овца на пол. «Без нас разберутся!»

«Я тоже так думаю», — ворона начала искать место, куда бы ей тоже плюнуть, но наткнулась на угрожающий взгляд Овцы и присмирела…

Из-за двери, где велся мужской разговор, неожиданно, послышалось негромкое стройное пение дуэтом. Трусливый Конь и Черный Ворон пели с чувством, душевно…

«Они что, совсем там рехнулись?» – разочарованно покрутила пальцем у виска Коза.

Потом раздался мощный басистый хохот Трусливого Коня, и дверь неожиданно отворилась. Коза и Кабан едва успели отскочить в сторону. Конь вышел из комнаты с широкой улыбкой победителя.
«Карла!» — позвал он громовым голосом ворону.

«Да здесь я…»

«Карла, ты выходишь замуж!» — радостно сообщил Трусливый Конь.

«За кого?» – наперебой заорали Коза и Кабан, выпучив глаза. «За него, что ли?» — Коза ткнула пальцем в Черного Ворона, показавшегося в проёме двери.

«Не-е…» — загадочно протянул Конь. «Не за него… это папа…»

Он улыбнулся Ворону и дружески, при всех, пожал ему лапу.

«Какой еще папа?» — испугалась ворона. «Мой папа?»

«Да не твой», — отмахнулся Трусливый Конь. «Это папа твоего жениха… он специально прилетел сюда для того, чтобы с тобой познакомиться до свадьбы!»

«Да-да…» — подтвердил Черный Ворон. «Это именно так… а потом мы все вместе отправимся в наш большой просторный дом! И заберем с собой всех друзей, которых ты любишь».
Он скользнул взглядом по стенам, по потолку и зацокал клювом: «Мм-да… здесь места маловато для всех вас…»

Овца-Забияка ахнула. Кабан весело хихикнул, а Синеокая Коза быстро запихнула свою бороду себе в рот, чтобы не закричать от зависти.

«Тогда где же он?» — ворона скосила хитрый глаз на папу. «Где мой жених?»

«Карр-р!» — донеслось через форточку с высокой ели. «Карр-р!»

«А вот и он, твой жених…» — счастливо заулыбался папа.
Он подлетел к окну и громко закричал: «Эй, сынок, лети скорее сюда, к нам… Я все уладил!»