Тайны арабского мира - ответы на вопросы

Анира Аль-Накиб
Что творится в арабском мире, за закрытыми дверьми, куда нет доступа иностранцам? Этот вопрос мне часто задают разные люди. Одни хотят конкретного ответа, другие ожидают услышать подтверждение своих предположений и догадок. Но где же кроется правда?
Сегодня я хочу ответить на несколько самых частых вопросов.

1. Есть ли в арабских семьях строгая иерархия или нет?

Как правило, есть. Младшие уважают старших, слушаются их и подчиняются им в некоторых аспектах жизни. Слово старшего члена семьи всегда будет выслушано и учтено. Несмотря на то, что женщин в арабском мире уважают и ценят, слово мужчины будет весомее слова женщины. Этому есть разумное объяснение - женская эмоциональность. Самый старший мужчина в семье считается её главой. Маленьких детей учат уважать и почитать старших (родителей, бабушек, дедушек и т.п.). Невозможно отнести это к какому-то определенному арабскому народу или религии - почитание старших и семейная иерархия принята у всех арабов. И, конечно же, многое зависит от семьи в целом.

2. Каково положение женщины в арабском доме? Есть ли разница в положении у жены-арабки и жены-иностранки?

Женщина - это украшение дома, его свет, тепло и уют. От того, насколько благородна, воспитана и образована женщина зависит процветании всей семьи. Традиционно положение женщины в доме и семье довольно высоко. Несомненно, есть разница в том, кто эта женщина - жена и мать, дочь или бабушка. У дочери самое зависимое положение, т.к. она находится под опекой своего отца. Когда она выходит замуж и становится женой и матерью, то её положение в доме укрепляется.

Разница между женой-арабкой и женой-иностранкой может быть только в отношении с семьей мужа и самим супругом. Бывают разные случаи, в которых семья женщины оказывает ей поддержку. У иностранок этой поддержки может не быть, т.е. их положение в доме мужа более зависимое. В остальном, если сложились хорошие отношения с семьей мужа, то разницы нет никакой.

3. Почему арабские родители хотят для своего сына жену-арабку?

Первое и самое главное - традиции и менталитет. Это можно отнести ко всем народам, не только арабам. Везде к межнациональным бракам относятся настороженно. Но, раз уж мы говорим об арабах...
Арабский менталитет этот мужчина впитал с молоком матери, жил и воспитывался в арабской среде. И вдруг он приведет домой девушку из другого мира, будет жить иначе, его семья будет жить по другим устоям и традициям?
Следующий момент - это семья. У арабской невесты проверить репутацию семьи, родственников и её самой, узнать всю подноготную не составит труда. А иностранка, кто знает, откуда она и кто у неё в роду.
Далее идет религия. Но это только в том случае, если жених с невестой придерживаются разного вероисповедания и разной степени религиозности. В очень религиозной семье (мусульманской или христианской) навряд ли потерпят девушку, посредственно относящуюся к вопросам культа.

4. Почему арабки двуличные по отношению к иностранкам?

Не только арабки и не только к иностранкам. Но здесь в основе лежат 3 причины:
- женская конкуренция
- стереотипы
- традиции общения

Теперь подробнее о каждом.
Арабские традиции общения предписывают к каждому человеку относиться уважительно и, даже если этот человек вам неприятен, не показывать ему эту неприязнь, если он не заслужил того. Поэтому в глаза арабские женщины улыбаются и красочно рассказывают, как они друг друга любят. А за глаза (сестрам, тетям, соседкам, невесткам) рассказывают правду-матку о своем впечатлении и отношении к конкретной персоне.
Стереотипы тоже играют свою роль. Ведь если эта девушка иностранка (тем более европейка), то она чужая, "не такая", более открытая и откровенная в поведении и манерах. Стереотипов тем больше, чем меньше иностранка знает об арабских традициях и соблюдает их.
Поскольку количество межнациональных браков в арабских странах растет, многие арабские девушки боятся остаться "старой девой". Представьте себе такую историю. Парень едет учиться за границу и возвращается оттуда с женой-иностранкой. А какая-то пятнадцатая кузина этого парня, мечтающая выйти за него замуж, остается ни с чем. Далее она рассказывает о том, какая иностранка "плохая и нехорошая", увела ничего не подозревающего арабского парня. И так по кругу. Поэтому здесь свое дело вершит страх не выйти замуж.

5. Почему среди арабских мужчин так много ловеласов и обманщиков? До свадьбы одно поведение, после свадьбы - другое.

Полагаю, ловеласов и обманщиков много не только среди арабских мужчин. Здесь уже скорее российский стереотип, который зиждется на скандальных телепередачах, где в главных ролях "милая овечка" славянская жена и страшный, грозный арабский муж.
А насчет поведения - все стараются понравится друг другу в начале отношений. Именно в этот период самые красивые поступки, ухаживания, конфеты, букеты и много других приятностей. НО! Чтобы понять, каким ваш мужчина будет после свадьбы, стоит посмотреть на его семью. Обязательно нужно знакомиться с родителями, братьями и сестрами, даже если не планируете с ними жить. Какие бы красивые слова не говорил мужчина, нужно смотреть на его поступки. Не стоит бросаться в омут с головой, дабы потом не найти своего арабского шейха деревенским пастухом.

На сегодня мой рассказ окончен. Если у вас есть вопросы по арабской культуре, традициям или другим аспектам жизни - пишите их в комментарии или личные сообщения. Постараюсь развернуто отвечать по мере возможности.

Моя группа Вконтакте: "Дневник поэта и полиглота"
Найти статьи можно по хэштегам: #ani_quotes #learn_with_anira