Мир удивительных растений 64

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  63




Сегодня  мне  вновь  хочется  рассказать  о  невероятных  раз­мерах  плодов,  которые  мы  едим.
И  начну  я  с  самого  большого  в  мире  фрукта — джекфрута.
Растёт  замечательное  вечнозелёное  растение  по  всей  Юго-Восточной  Азии.  Но  сейчас,  его  выращивают  и  в  Африке  и  на  островах  Южной  Америки,  где  он  чрезвычайно  популярен.

Гигантские  размеры  джекфрута  поражают — длинной  до  де­вяносто  и  диаметром  в  пятьдесят  сантиметров,  сей  гигант  весит  тридцать  шесть  килограммов.  Потрясающе!
Но  и  по  своим  полезным  свойствам  удивляет. Он  довольно  низкокалорийный,  с  огромным  разнообразным  количеством  витаминов.  Полезен  для  сердечной  деятельности .  Улучшает  кожу  и  нервную  систему. 
Джекфрут  на  фото  вверху,  слева.

А  вы  сейчас  удивитесь  не  менее  чем  я.  Аорон  Шамоэль  вырастил  нереально  огромные  лимоны.  Посмотрите  на  фото  вверху,  справа.   Вес  лимона  пять  килограммов  двести  шестьдесят  пять  граммов.

Теперь  посмотрите  на  фото  внизу  слева.  Японский  фермер  Чисато  Ивасаки  вырастил  самое  большое  яблоко  весом  тысяча  во­семьсот   сорок  девять  граммов.
Такое  яблоко  упадёт  на  голову  мало  не  покажется.

Вас  конечно  же  не  удивить  виноградом,  но  я  постараюсь.
Самая  большая  кисть  винограда  была  сорвана  в  Чили  в  тысяча  девятьсот  восемьдесят  четвёртом  году  и  весила,  девять  килограммов  триста  девяносто  граммов.
Вы  только  представьте,  почти  десять  килограммов.
Самая  длинная  ягода  винограда  равна  семи  сантиметрам.

А  теперь  посмотрите  на  фото  внизу  справа.
Перед  вами  так  называемый Рубиновый  Римский  виноград,  выращенный   в  Японии.  Размер  ягоды  равен  теннисному  мячу  для  пин-понга.
Самая  дорогая  кисть  этого  винограда  была  продана  за  де­вятьсот  десять  долларов.  Правда  приводятся  данные  о  четырёх  тысячах  долларов,  но  это  скорее  "утка".  А  средняя  цена  такой  кисти - двести  сорок  долларов.
Вот  такой  вот  в  прямом  смысле  дорогой  виноград.
Надеюсь  вы  удивлены  и  очарованы  дарами  природы.


2  октября  2016