Женщина в розах, Гл. 13

Оксана Куправа
Гл. 13
Он быстро связался с Юсуповым, узнал данные свидетельницы и следом перезвонил ей. Татьяна Панченко — так звали приятельницу Шиловой, согласилась принять следователя, не смотря на поздний час. Жила она в том же районе, что и Лика с Артемом, что Игоря нисколько не удивило — сын снял жилье неподалеку от городской квартиры матери, естественно и ее приятельницы должны были «базироваться» где-то поблизости.

- Лика, подвезешь меня? - бесцеремонно напросился Максимец, который явился на встречу пешком. И она согласилась. Как показалось Игорю — с радостью.
У нее был ярко-зеленый Дэу Матиз. Максимец забрался в салон, пытаясь устроить ноги поудобнее в ограниченном пространстве, оставленном переднему пассажиру.

- Блин, как у тебя тут... тесно.
- Не обессудь, машина для хрупких миниатюрных девушек, - хохотнула Лика.
- А как твой Артем тут помещается, он подлиннее меня будет. 
- Послушай!  - она сразу помрачнела. - Тебе что, доставляет удовольствие постоянно о нем говорить?
- К слову пришлось. А почему тебя это раздражает? Я, вроде, ни чем его не обидел. Наоборот. Разве рост — не плюс для мужчины? - сам Игорь был выше среднего роста однако то, что Артем возвышается над ним сантиметров на пять — жутко его раздражало.

- Можешь просто не упоминать Артема? Если это не касается дела, конечно.
Максимец промычал что-то, что можно было расценить, как согласие. Но через минуту, не удержавшись, спросил:
- Ты его любишь?
- Игорь, ты же обещал! - укорила Лика, и чтобы уже не возвращаться к этой теме, по-деловому серьезно произнесла:
- А по поводу сбитых костяшек на руках у Анны Матвеевны какие у тебя соображения?
- А у тебя? - равнодушно переспросил он. Лика не ответила на его вопрос и Игорь загрустил. Разговаривать больше не хотелось.

- Может быть, ее заперли?
- Где? Я все осмотрел. На участке дом, сарай, туалет. Везде двери находятся так, что стучись она в них изнутри, кто-то да услышал бы. Если только очень короткое время... Но и тут хрень какая-то получается. Убийца затащил ее в помещение, закрыл на минуту, а потом убил? Причем рискуя, что ее в течение этой самой минуты услышат?

- Да уж..
- Не знаешь, там погреба потайного нигде нет?
- Не слышала о таком. Да и на участке твои орлы наверное нашли бы?
- Нашли бы, если конечно, он не замаскирован. Они там все носом перепахали... Да я лично каждую пядь там обошел.
- Мистика. Потайные погреба. Подземные ходы... А может ее Петруша у себя закрыл? Ну, к примеру, не хотел, чтобы уходила? Ты ж говоришь, он не равно дышит к ней? Да и Артем как-то посмеивался на эту тему. Запер, а потом все-таки убил?
- Я тоже о нем думал. Еще и топорище это... Ну что ж он, совсем сумасшедший — улику такую бросать? Да еще практически на виду?

- Может и сумасшедший. Убил, потом сразу запил — и забыл про нее. А может, наоборот, очень хитрый. Помнишь, в каком-то романе убийца сам на себя компромат подсовывал, чтобы казалось, что его собираются очернить?
- Будем разрабатывать Петрушу, - неохотно согласился Максимец.
Самому Игорю этот истеричный алкоголик не казался опасным. Но, зная, что следователь меньше всего должен полагаться на производимое подозреваемым впечатление, он старательно вызвал в памяти образ Николая Козодоева — с год назад, когда Максимец только пришел в органы, этот щуплый подслеповатый мужичок в состоянии алкогольного опьянения убил пустой бутылкой одного собутыльника, а второго отправил в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. Так что убийцей может оказаться кто угодно. Даже Лика...
Он искоса глянул на девушку. Вдруг представил, что находит против нее неопровержимые улики и... торжественно обещает, что ни одна живая душа о них не узнает. А благодарная Лика со слезами на глазах бросается ему на шею. «Дебил!» - выругал себя Игорь.

- Ты что-то сказал? - Лика, видимо, уже заскучала.
- Да нет, размышляю... Твой Артем кого-то подозревает? Ему ведь вся «свадебная» публика хорошо знакома. Наверняка вы обсуждали это дело?
- Представляешь, нет. Артем весь в заботах — похороны, да и, я вижу, ему сложно говорить об этом деле. Все-таки он мать потерял. В общем, я с вопросами не лезу, а сам он ничего не говорит.

- А, нет... - она вспомнила. - Про перчатки сказал, мол, убийца совсем дурак, раз попытался таким нелепым способом подставить Толика.
- Тебе не кажется странным — у человека мать убили, а он возмущен только попыткой очернить новоиспеченного зятя?
- Нет Игорь, не кажется, - она насупилась.
Максимец хотел сказать что-то еще, но Лика затормозила, повинуясь команде навигатора, сообщившего, что они приехали по нужному адресу:
- Все, иди к своей свидетельнице.
Он потянулся к ручке двери.

- А мне с тобой нельзя? - Лика сменила тон на просительный.
- Нет, конечно! Как я объясню твое присутствие?
Но, заметив, как Лика расстроилась, Игорь успокоил:
- Если хочешь, я тебе потом позвоню.
- Позвони, конечно, - она улыбнулась.
Ему приятны были ее слова. И улыбка. Но когда Лика отъехала, мысли его приняли другой оборот: «Что это? - думал следователь Максимец. - Интерес ко мне или интерес к делу? А если к делу — из любопытства или...?»