О смерти песен

Адский Моряк Аидович
   Плывём на корабле, штормовое море, но непроницаемый туман скрывает всё на километры вокруг, лишь рыбы плещутся около наших бортов, даже наблюдали драму как маленькая акула поймала селёдку и проглотила её. Беда в том, что сельдь та была на леске и с жёстким крючком внутри, за которую мы её с акулой и вытянули на борт, уха получилась знатной, только капитан ругался, что не так сидим и не то свистим. Привычно махнув волосатыми лапками на всё это, мы обгладывали тихо пойманного во время сна капитана и прожаренного в одно время в варкой акульей ухи тунца, все потом клятвенно говорили, что жарили вчерашние запасы, но всё же получили наряды на вахте по ловле рыбы, и пойманным нами дельфином угощался капитан, рома налакался тоже он, мы оказались умнее и выпили кислого вина, чтоб не болела голова и не хотелось пить на утренней вахте.
   Утро застало нас в сером и плотном тумане вместо ожидаемого нашим дозорным солнца, а он до того безупречно предсказывал погоду. Немало этому поразившись, мы рассеянно смотрели по сторонам и спустили паруса на всякий случай, но это не помогло, мы плыли всё быстрее и быстрее. Явным был тот факт, что мы попали в неизвестное течение, но ещё страннее было то, что никто не мог сказать, куда мы плывём. компас показывал чёрт знает что, хотя, как метко сказал рулевой, и чёрт тоже этого не знал. Плывя так неделю, не в силах никак свернуть с курса. мы все даже не ругались между собой, ибо все сидели словно на пороховой бочке, никто не хотел поджечь её. Всякие попытки спеть что-то для подъёма настроения не увенчивались успехом, у всех словно голос пропал, капитана не было видно на палубе вообще, словно его не стало. Раз заглянули в его каюту, его там не оказалось, но написанная второпях на куске шторы записка на столе, приколотая к нему ножиком, свидетельствовала о том, что он ушёл в мир иной абсолютно своими силами. Тут все мы стали будто буйные сумасшедшие, кричали и топали ногами, даже подрались за место нового капитана, и лишь порывы ветра с брызгами привели нас в себя, самого капитана искали везде и всюду, даже под кроватью и в шкафах. Нашли мы лишь письменные принадлежности и инструментарий, немного денег и личных вещей. И всё.
   Самоубийство. а точнее, исчезновение безумного капитана внесло сумятицу в наши ряды, все пили прямо на палубе и беспробудно, кто-то из матросов просто выл похоронные песни, за что получил от меня в нос. Итак гадко на душе у нас всех, а тут ещё и это нытьё. Пытаясь избавиться от сосущего ужаса и мерзкой неопределённости, мы просто начали активно рыбачить, солить и сушить пойманную рыбу, драить палубы, проверять все паруса и трюм на наличие дырок, смолить доски, принайтовывать всё плохо лежащее и прочее. Наловив очень много рыбы, мы внезапно покинули густой туман, он горой остался позади судна. Странно, но мы почти ничего не помнили о том, что же там произошло, лишь клочок записки говорил: "Я отдал ему свою душу, и он пришёл за ней, и за мной". Но капитан пил, и такие записки были нам привычны. Наверное, он сбрендил совсем, решили мы, и спокойно поплыли дальше, сказали в порту, что капитана, известного пьянством, смыло волной в шторм, что частично так и было. Безумие тоже вызывает шторма, знаете ли. Тоска исчезли совсем, как не было её. А проблемы с компасом, как нам сказали, были вызваны тем, что мы проплыли мимо берега, на котором было найдено много железной руды. Проплыв там интереса ради, мы в этом убедились.