Джузеппе Верди и Маргарита Барецци. Семья

Людмила Дементьева
Благородный и состоятельный, любитель и знаток музыки, Антонио Барецци помог  15-летнему Джузеппе Верди сделать важнейший выбор – стать музыкантом. В доме Барецци  собираются члены Филармонического общества, и Джузеппе начинает всё чаще бывать в  его доме. Только  здесь он может играть на настоящем фортепиано.  Вскоре молодой человек проводит в его доме всё время. Иногда и ужинает вместе с хозяевами. Чтобы как-то отблагодарить синьора Антонио, он приводит в порядок его бухгалтерские книги. Даёт он и уроки музыки и пения его дочери Маргерите. Как выглядит она, читаем в одной из биографий Верди"…молодая, красивая, послушная, приятная, не лишённая хорошего вкуса и рассудительности…» Джузеппе учит её правильному дыханию, и подаче звука, показывает, как правильно  держать руки на клавиатуре. Она ощущает  себя зависимой от строгого учителя. В ней просыпается какое-то  необычное влечение, которого она не переживала никогда раньше. Со временем молодые люди становятся более разговорчивыми, возможно, помогает этому
то, что они ровесники. Между ними  зарождается нежное чувство.

В 1831г. в Буссето происходит несколько ограблений. Жена Барецци опасается, что их жилище сможет привлечь воров. Будет спокойнее, если в доме будет ещё мужчина. И она предлагает юноше прекрасную комнату.  Верди из дома сапожника перебирается  к Барецци, которые видят в нём будущего знаменитого музыканта. Они относятся к нему, как к родному сыну. Барецци видит, что юноше пора ехать на учёбу в Милан и готов помочь ему деньгами. Его отец тоже беспокоится, но по другому поводу: его сын не приносит в семью дохода(!). Синьора Барецци  рада, что Джузеппе едет в Милан, боясь возникшего между молодыми людьми нежного  чувства. Верди, мечтающий об опере, пытается познакомиться с музыкантами, импрессарио. Но для него это трудная задача. Он не умеет устанавливать связи, вести переговоры, улыбаться, когда это надо. Верди добивается назначения учителем музыки в Буссето. Теперь у него есть твёрдое жалованье, и он хочет создать семью.

Свадьбу с Маргерит отмечают в мае 1836г. В марте 1837г. у них рождается дочь  Вирджиния. Счастливый отец пишет для дочки колыбельную. В июле 1838г. рождается сын Ичилио. А  через несколько дней умирает дочь. Верди 25лет. У него чувство, будто он проклят судьбой. Маргерит теряет силы. Джузеппе чувствует, что надо выбираться отсюда. Они едут в Милан. Деньги на поездку снова даёт тесть.Какое чуткое и доброе сердце у Антонио Барецци!

6 февраля 1839г. Верди с Маргерет и Ичилио прибыли в Милан. Джузеппе пытается найти работу. Он устал от нищеты. У него нет и дома. Нет и денег, чтобы уплатить задаток за жильё. И он снова обращается к Антонио Барецци. И ещё... Джузеппе необходимы рекомендации. Судьба дарит ему знакомство с Джузеппиной Стреппони. Верди сыграл ей "Оберто". Опера заинтересовала её, и она помогла Верди встретиться с Мерелли. Импрессарио обещает поставить оперу на сцене. Мерелли любит открывать дорогу молодым талантам.

Вечером 17 ноября 1839г впервые на сцену "Ла Скала"выходит опера Верди "Оберто."
Верди во фраке по традиции возле чембало(одно из названий клавесина).Публике нравятся герои "Оберто",которые сражаются с судьбой до конца."Это люди с огромной душой, исполненные решимости и гордости.Они по-настоящему действуют и
чувствуют,а не изображают страдания"- пишет Массимо Мила. Успех оперы получает, наконец, и материальное вознаграждение.Издатель Джованни Рикорди приобретает оперу за 2 тысячи лир.Зажигательный,стремительный ритм предвещает будущего Верди. Послушайте музыку Верди, в ней вы услышите страдание и гнев самого Верди, так дорого заплатившего за своё неодолимое желание писать музыку.Его музыка позволяет иначе воспринимать оперу,театр. Так Верди вступает в миланский и итальянский музыкальный мир.

А пока 1000 лир от Рикорди не получены, грустная и любящая Маргерита сдаёт все свои золотые украшения, чтобы получить 50 эскудо. За жильё будет уплачено - и её любимый и самый талантливый муж сможет снова сочинять прекрасную музыку.

Но трагедии не оставляют дом Верди. Внезапно заболевает Ичилио.Врачи и лекарства  стоят дорого.И снова помогает тесть.Но и лекарства не помогают.22октября1839г.
малыш умирает.После смерти Ичилио Маргерита так и не пришла в себя.Она в отчаянии. У неё поднимается температура,она бредит и уже не встаёт с постели.
Отец Антонио Барецци до последних минут рядом.18 июня Марргерит уходит навсегда.
Верди не в силах сопротивляться. Он никого не хочет видеть.В нём бездна одиночества. Одна мысль: прочь из этого злобного города.Ему только 27лет, а он  потерял всё.Даже музыка не может отвлечь. Она просто не пишется!

Сейчас его цель - выжить! Он убит. Чудовищно устал и испытывает бесконечную печаль, горе. Ни одна нота не рождается в нём. Ни один сюжет не вдохновляет его.
Иногда он перелистывает Библию. Изредка выходит на улицу и в одиночестве шагает по холодному ночному городу.В одну из таких прогулок он столкнулся с импрессарио
Мерелли. Он увлекает Верди к театру Ла-Скала. Предлагает ему написать оперу и на
его отказ он засовывает  в его карман тетрадь с сюжетом. Дома тетрадь внезапно раскроется, и он прочитает:"Лети же, мысль, на крыльях золотых"... Стихи взволновали Верди, и он не смог удержаться, чтобы не прочитать их раз, затем много раз, пока весь сюжет "Набукко" не запомнил наизусть. Его потрясли герои и ситуации. И возникло желание снова заставить зазвучать свою душу...
               
Редактирование 05.02.2023  17:31

Начало: Дж.Верди: http://proza.ru/2016/09/27/1104

Продолжение-Лети же,мысль, на крыльях золотых...http://proza.ru/2023/02/06/1394