Клон

Марат Хабибуллин
Карета медленно ехала по ухабам. Предстоящая дуэль волновала моё сердце. Чем все закончиться я ещё не знал. Смерти я не боюсь, отношусь к ней равнодушно. Ежели и погибну от рокового выстрела, значит, так Бог велел. Ему лучше знать, стоит мне ещё жить, или нет. Я выглянул в окно и издали увидел своего соперника. Он взволнованно вышагивал возле голых тополей. Потом остановился и, приложив ладонь ко лбу, устремил свой взгляд в мою сторону, должно быть заметил, ибо подошёл к своему секунданту и начал с ним о чём-то перешёптываться. Я усмехнулся. Он был смешон и глуп.
   Мой соперник Андрей Назаров, а дуэль наша из-за княжны Елены, дочери  князя  Алексея Иваныча  Смирнова, почтенного сударя в нашем городе. Он бросил вызов после пышного Бала, где мы поссорились из-за княжны. А были хорошими приятелями. Вот к чему приводит дружба, когда вмешивается женщина.
  Осеннее туманное утро. Тишина. Моросит дождь. Секунданты отмерили двенадцать шагов, зарядили пистолеты. Мы встали к барьеру. Крепко сжав в руках орудие смерти, я взглянул на своего соперника.
И вот теперь мы стоим два врага. Время остановилось для нас. Наши секунданты стояли в стороне, с тревогой в сердце, ожидая финала этой драмы.
  Сердце моё замерло, дыхание перехватило. Я взволнован.  Одному Богу известно, чем закончится наша дуэль. Лоб мой взмок капельками пота. Минуты жизни замерли. Что случится сейчас? Жизнь или смерть?   Вот ещё секунда и прогремел выстрел, который вспугнул ворон.
   Страшная жгучая боль пронзила грудь внезапно. Дыхание перехватило.  Озноб пробежал по телу. Красное пятно расплывалось по белой рубахе. На пальцах алела моя кровь. Закружилась голова. Теряя сознание, последнее, что я видел это перепуганного Назарова, который шёл ко мне.  Потом. Провал. Тьма…
               
  …Сколько был в беспамятстве, не знаю, но думаю довольно долго. Я осторожно приподнялся и огляделся. Я лежал в небольшой комнате с высокими белыми стенами и потолком. В огромном зеркале отражалась комната и плотно закрытая дверь.
 Оказалось, я был обнажён, ах, чёрт возьми, меня же ранили в грудь. Я опустил голову и оглядел грудь, но что, же это? Абсолютно ровная и гладкая кожа, и ни каких шрамов от раны. Может я умер? И попал на небеса. Ничего не понимаю. Да что тут происходит? Что за шутки? Где я? Господи сплю я или живу.
 Напротив, на кушетке лежал человек укрытый одеялом. Мне стало любопытно жив ли он? Я откинул одеяло, и…я увидел себя. Ужас сковал меня. Я вздрогнул и ещё раз взглянул на труп. Да, несомненно, это был я, вот и пулевое ранение на груди. Но как я могу лежать мёртвым на кушетке, когда я стою тут живой в плоти и в полном сознании.
- Это я? – выдавил я из себя, не сводя глаз с трупа.
Да что тут происходит?
 Я отошёл от кушетки и накинув белый халат, который нашёл возле своей постели, подошёл к двери. Она открылась автоматически. Какое-то тревожное чувство удерживало меня. Неизвестность пугала меня и терзала любопытством. Что там? Разоблачение страшной тайны, вот что больше всего страшило меня. Невольно тогда вспоминался Смирнов и его странные речи о людях в белых халатах и про эксперимент. В городе его все называли сумасшедшим и глумились над ним. Ах, сердце моё вздрогнуло. Что если это правда?   
 В страхе, сковавшем моё тело, я в мыслях своих ожидал увидеть нечто ужасное, что действительно бы поразило моё воображение. Мой больной мозг был не готов к этому. Я увидел длинный круглый коридор, словно гигантская труба. Коридор был освещён не свечами и не керосинкой, а нечто невероятное. Лампы шли параллельно друг другу в два ряда и исчезали за поворотом направо и налево.  Нет, я точно сплю или умер. Наверное, это и есть туннель, он ведёт к Богу или в Ад. Где-то слышались тихие голоса. Человеческие голоса. Люди? Ангелы? Бесы?  Кто я? Почему я здесь? И где Назаров?
  Эти и другие мысли точили мой измождённый мозг, словно ненасытный червь. Едва я шагнул через порог и до меня донеслись эти голоса, нервы мои не выдержали, я попятился назад и закрыв глаза руками, в отчаянии опустился на пол. Всё это напоминало какой-то кошмарный сон. Но чудовищное ощущение реальности происходящего заставляло верить, что я здесь и сейчас. Загадочность моего положения всё больше и больше тяготили душу. Нет, браток так дело не пойдёт! Я должен узнать правду!
 Сделав над собой усилие, и поборов волнение я открыл дверь, и смело ступил на серебристый металлический пол.  Медленно и бесшумно ступая, пошёл. Голоса становились громче, но слов я не мог разобрать. Вскоре дошёл до (рокового) поворота. Прислонившись к стенке, осторожно выглянул и увидел широкий балкон и двух людей в белых одеждах. Они стояли ко мне спиной и потому не могли видеть меня. Страх исчез, и пробудилось чистое любопытство. Стало интересно, что они там рассматривают. Осторожно стараясь не шуметь, чтобы не привлечь внимания вышел на балкон. И то, что я увидел, повергло меня в шок. Внизу находилась какая-то лаборатория, десятки людей ходили в белых халатах, они разговаривали между собой, спорили о чём-то.  В левом углу в гигантских колбах я увидел заспиртованных голых мужчин и женщин, словно в кунсткамере.  На кушетке лежали какие-то мёртвые люди. Напротив, на всю стену до самого куполообразного потолка огромное количество экранов, на которых я увидел свой родной город и его жителей.  Они жили своей обыденной жизнью, ни о чем, не подозревая. В дальнем углу мужчина чертил какую-то таблицу. Судя по всему, эти люди, наблюдали за нами и уже не одно поколение, решая наши судьбы. Все голоса слились в единый дьявольский хор. Всё это - отвратительно и жутко. Глазами полные ужаса я глядел на этих людей, а они, не замечая меня, проводили свои исследование, изредка останавливаясь и поглядев на экраны, они подолгу о чём-то совещались. Потом снова принимались за свою работу, которая мне была не ясна. Что они там делают?
Я оглядел экраны, и вдруг мне стало дурно, когда на крайнем верхнем экране я увидел Назарова, он сидел в гостиной князя и, покуривая сигару, что-то ему рассказывал. Алексей Иванович сидел, понурив голову. Елена сидела в углу и, закрыв лицо руками, тихо плакала. Мать, поглаживая её по голове, пыталась успокоить. Поддонок! Назаров вероятно в свойственной ему манере соврал о нашей дуэли и что-то придумал о моей смерти. Ах, Лена, Леночка я тут, я жив, милая моя, Лена.
 Те двое, что стояли ко мне спиной обернулись, вероятно, по глупости я сказал громко, чем только обратил на себя внимание. С минуту мы стояли молча.
- Где я? – спросил я, - что всё это значит?
- К сожалению, Крымов Михаил был ранен на дуэли, и он погиб. Мы решили взять его клетку и создать клон…
- Как это создали? – не понял я.
- Из клетки кожи выделяется ядро. Его переносят в яйцеклетку с заранее удалённым ядром. После этого яйцеклетка с новым ядром помещается в питательную среду, где начинает делиться под воздействием специальных методик. Постепенно развивается зародыш и…
- Кто я? – отчаянно вскричал, схватив доктора за шкирку, - ну говори! Сучий сын…
- Генетический двойник Михаила Крымова, - ответил мужик и, убрав мои руки от себя, отошёл в сторону, -  вы Клон. Репродуктивное клонирование человека — предполагает, что индивид, родившийся в результате клонирования, получает имя, гражданские права, образование, воспитание, словом — ведёт такую же жизнь, как и все «обычные» люди.
-  Что ещё за клонирование? Двойник Михаила Крымова? Я и есть Миша Крымов. О чём вы говорите? Я ничего понимаю.
- Сейчас с вашим уровнем развития мне очень трудно будет объяснить суть Эксперимента. Но вы не Михаил Крымов. Крымов мёртв. Вы видели его тело?
- Да, - жутко выдавил я из себя, - видел.
 - К сожалению, ваша ссора с Назаровым вывела из-под контроля наш эксперимент по изучению жизни 19 века, - сказал мужчина, указав на мониторы.
 - Эксперимент? – прорычал я, - какой ещё к чёрту эксперимент?
- Мы создали город, установили видеокамеры, стёрли память Крымову и заменили её новыми воспоминаниями. Он жил по законам 19-го столетия и даже не подозревал, что всего лишь объект наблюдение. Это новое реалити-шоу. 130 миллионов зрителей только за последний месяц.
- Мы не крысы, мы люди! вы унижаете чувство человеческого достоинства, вы втоптали в грязь наше гордое Я. И как давно вы наблюдаете за нами?
- Ровно месяц назад Михаил сам дал согласие, так как всегда питал привязанность к 19 веку, он сам захотел жить в нашем городе. Михаил без принуждения согласился участвовать в реалити – шоу.  Мы стёрли его память, и заменили новой.
- А воспоминания об отце, матери, друзья и любовь к Елене. Вы что хотите сказать, что и любовь не настоящая? Фальшивая.
- Всё это мы внедрили в его сознание.
- А зачем нужно было стирать память?
- Чтобы не было фальши, чтобы всё было максимально достоверно. Всё в городе думают, что на дворе 1897 год.
Голос мой дрогнул.
- А какой же год сегодня?
- 2193 год.
- И сколько же таких добровольцев в городе?
- 2000 человек подписали контракт на участие в шоу.
Я слушал его с тайным ужасом. Всё кругом плыло перед глазами. Я хотел вспомнить, что было прежде, но ничего не мог. Ибо я уже не я. Я генетический двойник Михаила Крымова. Я другой. Какой жуткий парадокс.
- Послушайте, - обратился ко мне доктор, - вы должны хранить секрет Эксперимента. Никто в городе не должен узнать, что они всего лишь объект наблюдений. Иначе вы умрёте. Хм…да и вряд ли вам поверят. Вас скорее зачтут за сумасшедшего…
- Как Смирнова? Вы его тоже клони… как это создали двойника.
- Да. Но он сбежал и теперь все в городе считают, что он дурак.
- Что мне делать?
- В городе Михаил Крымов для всех умер от неизлечимой болезни. Никто кроме Назарова не знает о дуэли.  Вы можете остаться на Базе. Мы найдём для вас работу, с которой вы в силах справится, ибо в компьютерах вы к сожаленью полный профан.
- Работу? Какую же?
- Уборка помещений, например.  Вы согласны?
- А разве у меня есть право выбора?
- Нет.
- Моё имя?
- Михаил.
- Ну разумеется.
- Вы не голодны?
- Нет. Я хочу побыть один.
- Конечно. Я провожу вас в вашу комнату. Там есть телевизор, такой ящик с картинками, оттуда вы сможете наблюдать за жизнью в городе. Если появится желание.
   Уходя, я хотел обернуться и снова взглянуть на мониторы. Но удержался от чудовищного соблазна…
  Меня проводили в уютную комнату, хорошо обставленную мебелью, в углу стоял телевизор. Мужчина мне включил его, и я увидел город, словно кино я смотрел реальную жизнь в городе, и комментатор с азартом комментировал судьбу горожан. Это было мерзко и отвратительно.  Похоже, здесь все сошли с ума, ежели человек стал объектом для наблюдений как животное в зоопарке. Это безумие.
Обман Назарова вскоре разоблачили и как я узнал, его заключили в темницу за убийство на дуэли меня, то есть Крымова. Его наглость и вальяжность как лавиной смело. Он так и не узнал об эксперименте. Впрочем, меня это не волнует. Другие мысли терзали мою душу. Как теперь жить с мыслью, что ты всего лишь фальшивая копия «настоящего» человека. Ведь до той дуэли Крымов тыкался в правду головой как слепой котёнок, не подозревая, что человек сам стал подобен Богу, раз сумел создать человека. А может и Бог такой же экспериментатор человеческой души? Я словно прозревший по воле Христа узрел Истину. Все жители города участники этого реалити-шоу были марионетками в руках ученых. Я думаю, что Клон свободен в своих мыслях и желаниях. Я хоть и двойник, но другой индивидуум.
 Я много раз хотел вернуться в город, век технологий и прогресса был мне человеку 19 – го столетия был чуждым, хоть и я родился в 22 веке. Как бы парадоксально это не звучало. Впрочем, о чём это я, я же не Крымов. Чёрт возьми, снова эти ложные воспоминания всплывают в моей памяти. Наверное, частичка Миши сохранилась во мне, всё-таки я его двойник. Да и кто меня ждёт в городе. Некогда родные Крымову люди, для меня совсем чужие.
 Часто за работой я много думал о жизни своей, которая была лишь придуманной фальшей. А кто был Крымов на самом деле? Зачем согласился на эксперимент? Прельстился богатством? Славой? 
 Воспоминания волною захлёстывали меня. Но что я помню из своей настоящей жизни. Да что говорю, бред, я всего лишь Клон. Что я могу знать о своей прошлой жизни, ничего. Потому что я ничего не пережил в прошлом. Я даже не жил в прошлом. Не было детства, игрушек, а мои родители учёные -биологи. Я копия человека прожившего настоящую жизнь от рождения и умершего настоящей смертью. Коли умер Крымов, стоило ли вообще создавать меня. И ради чего? Но об этом я узнал чуть позже.  Я чужой в своей жизни и изгой судьбы. А чего хочу я? Об этом меня даже не спросили? А что может хотеть Клон? Любви, счастья, жить.
Я знаю, даже сейчас будучи одинок сотни глаз наблюдают за мной, кто ты мой загадочный зритель? Куда я бы не глянул, я ощущал, что за мной непрерывно следят, хотя по сути это было так. Но всё равно жуткое чувство не покидало меня даже ночью. Тогда я пытался отогнать дурные страхи, стараясь утешить себя мыслями о хорошем. Доставал книги и читал литературу 20 - 21 века. Но со временем эти страхи отступили и забылись. Человек привыкает ко всему, сказал мне как-то  доктор, что ж и клон привыкает к новой жизни…
 С недавних пор мне стали снится сны. Да Клоны совсем как люди! Мои сны волшебные, загадочные. Часто вижу во снах людей мне незнакомых, города, где не был никогда. Страны. А утром просыпаясь, я вспоминаю сон и размышляю, глядя на белый потолок. Но как заметил доктор, время, проведённое в мечтах потерянное время…
   …Прошло три года как я живу на Базе. Проект по изучению 19-го столетия до сих пор не закрыли. Иногда я смотрел трансляцию. Елена вышла замуж и теперь воспитывала дочь. Я думаю, Крымов был бы рад за неё. По крайней мере, я счастлив, что Елена сумела забыть ту страшную трагедию смерть любимого на дуэли. Назаров умер в темнице. Что ж так ему и надо. Мне его не жалко.
Моя жизнь складывалась хорошо. Познакомился с нашим биологом девушкой по имени Катрин, говорят она приехала из Парижа и неплохо говорила по-русски. 
Когда я входил в кабинет Катрин, она ласково с улыбкой встречала меня. У меня же в душе от её улыбки, голоса, выражения глаз творилось на душе нечто странное, которое я не мог себе объяснить. Наверное, эта была любовь, которое я ещё никому никогда не испытывал. Чудесное чувство наполняло мою душу. Я был счастлив. Сегодня после   обеда я снова заглянул Катрин.  Заметив её сборы, я изменился в лице.
- Ты уходишь?
- Мне предлагают хорошую вакансию в столице.
- Ты ещё вернёшься? 
- Я хотела предложить тебе поехать вместе. Если ты конечно согласен дорогой?
- Уехать из Базы?
- Только ты да я. Навсегда. Начнём новую жизнь.
- Я согласен.
Страстный поцелуй скрепил наши сердца любовью.  Признаюсь, честно я люблю Катрин и, кажется, что всегда любил. Всё же какая-то частичка перешла, скорее всего, ко мне от Миши. А я хочу, чтобы Катрин была самой счастливой, со мной, с клоном…
  Миша отложил ручку и закрыл тетрадь.  Он разделся и лёг в постель. Ложась, он почувствовал лёгкое недомогание, но не стал вызывать доктора, ибо было уже поздно. Катрин нежно прижалась к Мише и пожелала ему спокойной ночи. Ночью Мишу терзали страшные боли в сердце, и волною боль пробегала по всему телу. Он скрыл от Катрин свои жуткие мучения.
Когда он проснулся, Катрин не было в комнате, потому она не могла видеть, как Миша весь иссох словно мумия. Его страшно тошнило кровью. Выпали волосы и зубы.  Клон приподнялся на постели и обессиленный упал на пол. Страшная боль сдавила тело в страшных мучениях. Перед глазами всё поплыло. Он приподнялся и дотянулся до кнопки вызова доктора и без сил упал на пол. 
 Вошёл доктор и, увидев Мишу на полу, подошёл к нему. Склонился над ним и пощупал пульс. Миша был при смерти.
- Что со мной док? – проговорил еле Михаил.
- Срок годности истёк. Ты погибаешь Клон, - грустно сказал доктор.
- Срок годности?
- Клоны живут от трёх до пяти лет. Твоё время истекло.
- Мы хотели уехать сегодня. Она не переживёт мою смерть. Вы должны помочь мне ещё раз…Прошу вас доктор…ради моей любви...
- Сделаю все, что в моих силах. Миша и знай ты не Клон, ты человек.
- Благодарю!
Это было последнее, что сказал клон.
Михаил умер на руках доктора. Мужчина погладил его по голове и закрыл глаза ему.
Он взял Мишу на руки и унёс в лабораторию. Нужно было спешить, пока Катрин не вернулась и ничего не увидела.
 Спустя час в комнату к Мише зашла Катрин. Он стоял в пиджаке у окна. Рядом стоял доктор. Он поправил ему галстук и, откланявшись, вышел, бросив взгляд на Михаила.
- Ты готов, любимый?
- Готов, милая…
  2013-2015