Проданные шедевры. Терборх. Урок музыки

Алина Алексеева-Маркезин
 
Терборх, Герард.Урок музыки.Художественный музей города Толидо в штате Огайо.

         ГЕРАРД ТЕРБОРХ- голландский живописец, жанрист, портретист. Терборх учился у харлемского живописца Питера де Молейна, с 1633 по 1635 писал пейзажи. В 1640 занимался жанровой живописью. После 1660 занимался в основном портретной живописью, сохранив при этом стиль своих жанровых картин. Произведения Терборха после 1650 знаменуют собой начало «золотого века» голландской жанровой живописи. Среди голландских живописцев XVII в. Герард Терборх - один из немногих, кто прошел общеевропейскую школу живописи.

            Художник много путешествовал, работал в самых разных городах Европы. Он побывал в Лондоне (1635), где познакомился с портретами Ван Дейка, в 1640-1641 посетил Италию и Испанию, был принят при Дворе короля Филиппа IV и познакомился с творчеством Веласкеса.

                Произведения Терборха лишены сложной драматургии, активных действий. Его герои степенны и проникнуты чувством собственного достоинства. Художник окружает своих персонажей простыми интерьерами, но в них можно видеть вместе с тем изысканные предметы. Переливающиеся кружева, мерцающий свет дорогих тканей, шитья, роскошь платьев, холод бокала - все это создает атмосферу элегантности и некоторой загадочности.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРОДАЖИ КАРТИНЫ.

        Обстоятельства продаж некоторых шедевров, несмотря на сохранившиеся документы, до сих пор окутаны неизвестностью. Одним из таких произведений стала небольшая картина замечательного голландского мастера XVII века Герарда Терборха «Урок музыки».В Эрмитаже осталась самая знаменитая картина Терборха "Бокал Лимонада"

        В статье «Как «Бокал лимонада» остался в Эрмитаже» директор музея М.Б. Пиотровский высказывает следующее предположение:
Для сохранения «Бокала лимонада» в любом случае мог быть
использован политический аргумент. Картина эта поступила в Эрмитаж из коллекции Мальмезонской галереи императрицы Жозефины. В ходе Первой мировой войны и переговоров о Брестском мире Германия требовала от России передачи ей мальмезонских картин, так как они происходили из собраний галереи Касселя, незаконно захваченной Наполеоном.
         Картина Терборха была из Мальмезона, но не из Касселя, однако Германия в своих требованиях излишней детализацией себя не утруждала. «Бокал» мог стать поводом для скандала».

      Четыре купленных картины Гюльбенкян, в соответствии с предварительной договоренностью уступил парижскому торговцу антиквариатом Жоржу Вильденштейну. Среди них была и картина Терборха. Имя Вильденштейна в числе покупателей эрмитажных шедевров встречается редко. Какую роль он играл в процессе распродаж – неясно. Возможно, он был «серым кардиналом», как впоследствии утверждал его сын Даниэль в своих мемуарах, изданных во Франции в конце 1900-х годов.
В течение многих лет Вильденштейн показывал картину Терборха на выставках в США, а в 1952 году ее купил у владельца Художественный музей города Толидо в штате Огайо. Этот музей возник из частной коллекции стеклопромышленника Эдуарда Драммонда Либби.

 Поначалу коллекция представляла собрание сугубо утилитарной продукции: бутылки, автомобильные и оконные стекла и тому подобное. Теперь в ней большое собрание художественных произведений – около 30 000 экземпляров. «Урок музыки» Терборха – одна из жемчужин этой коллекции.