Книга II. Сердце Дракона. Часть II. Глава 2

Дмитрий Привратник
 Заговорщики.

- Здравствуй, Гирсис, заходи.
- Вызывали, господин геннул*?
- Вызывал. – Еввул подошёл к столу, на котором лежала карта, наливая два кубка вина. – Похоже, что за прошедшие полтора года твоя молодая жена тебе изрядно поднадоела?
- О чём вы?!
Гирсис аж задохнулся от гнева, геннул расхохотался.
- Ну, а как же иначе объяснить тот факт, что с мечом ты проводишь больше времени, чем с ней?
- В своих скитаниях я понял несколько вещей. Во-первых, это то, что от моего умения владеть мечом и собственным телом зависят как моя жизнь, так и честь.
- А во-вторых?
- Ну… - замялся вошедший.
- Не мямли, отвечай прямо, как и положено между воинами.
- Во-вторых это то, что в нашей великой империи чересчур плохо относятся к тем, кто нас кормит, поит, одевает и даже вооружает.
- Хммм, а вот это опасные мысли. – Еввул нахмурился. – Тем более здесь, в Елае. Считай, что ты этого не говорил, а я не слышал.
- Да, господин геннул.
- Вот и славно. Но, по-моему, ты всё же несколько зажирел возле женской юбки.
Достаточно было взглянуть на крепкую фигуру Гирсиса, где под кожей тугими узлами перекатывались мышцы, чтобы понять, что в ней нет ни капли лишнего жира. Но Гирсис промолчал, он понимал, что Еввул не просто так затеял этот разговор, и оказался прав. Геннул подозвал его к карте, одновременно протягивая кубок с вином.
- Вот, Гирсис, решил я навсегда прекратить набеги идумян на нашу империю. Собираю стрэи, хочу и тебя позвать в этот поход.
- Вы геннул, вам достаточно лишь приказать. Дело же прочих воинов - подчиниться.
- Всё верно, но я не верховный геннул, так что моим приказам подчиняются далеко не все воины. Но речь не об этом, я хотел выслушать твоё мнение о плане наступления.
- Моё мнение? – Гирсис вспыхнул. – Но, геннул, я же всего лишь кратилл*, а не стрэйт*, чтобы что-то советовать вам.
- Да, ты всего лишь кратилл, но такой кратилл, который стоит пяти стрэйтов. Итак, подойди и скажи – как бы ты повёл эту компанию.
Мужчины склонились над картой. Спустя месяц два стрэя, сопровождаемые людскими толпами и бегущими впереди армии ребятишками, покидали город Елай, выдвигаясь на юг. Тысячи обутых в деревянные сандалии ног бодро выстукивали походный марш на каменных плитах дороги, сотни конных покачивались в сёдлах, многочисленные повозки везли всё потребное, на паре десятков телег красовались малые катапульты и "скорпионы".

 Десять тысяч латников и тысяча конных воинов шли вперёд, время от времени разбивая отдельные отряды идумян, пока наконец перед ними не возникла достаточно грозная сила – восемь тысяч, собранных под свои знамёна одним из идумянских военачальников. Идумяне встали возле достаточно глубокой и широкой реки, их поддерживал флот из более, чем пятидесяти галер, тридцать из которых являлись боевыми. Еввул собрал стрэйтов и полустрэйтов на совещание, среди высших чинов выделялся лишь один кратилл, на которого старшие офицеры весьма неодобрительно косились.
- Итак, господа, перед нами, наконец-то, серьезный противник. Силы почти равны, если не считать нашего умения и высокого боевого духа. И мы, безусловно, одержим славную победу. Но…есть одно "но". По данным наших лазутчиков этому отряду идумян на помощь спешит ещё один, в котором не менее семи тысяч человек. Если они соединятся – перевес на стороне врага окажется полуторным. В этом случае нам весьма непросто будет одержать над ними победу.
- А что, если лазутчики ошибаются? – поднял голову от карты один из трёх стрэйтов.
- Лазутчики могут ошибаться только лишь в численности идущего на помощь отряда, да и то незначительно. О том, что это правда, свидетельствует тот факт, что наш враг перевёл на ту сторону реки все обычные галеры, добавив в к ним десяток боевых.
- А где наш флот?
- Наш флот на подходе. Но он может и не успеть к началу битвы, а вы прекрасно понимаете – дать им соединиться мы не в праве. Да и флот у нас, не в пример ихнему, малочисленный. Аргирия выделила всего десять боевых галер. Послезавтра вечером мы выйдем на врага, но уставшими вступать в бой глупо, так что сражение начнём на рассвете. Но галеры подойдут лишь к вечеру, и это в лучшем случае. Если ветер будет неблагоприятным, то их прибытие может задержаться.
- А как скоро может подойти подкрепление к врагу?
- Через два с половиной – три дня. Так что, надо решать эту проблему, не принимая в расчет наши галеры, успеют они подойти – хорошо, окажут поддержку. Есть и ещё одно – даже, если подошедший отряд не сможет придти на помощь, он может укрепиться на том берегу, тогда наша задача после победы на этом берегу чрезвычайно усложнится. Возможно даже, что нам придётся довольствоваться этим берегом и уйти обратно не закончив компании.
- И что станем делать?
Геннул повернулся к единственному кратиллу.
- Что бы ты стал делать в такой ситуации, Гирсис?
- Я бы, господин геннул, перебросил на лодках и плотах отряд на ту сторону. По крайней мере этот отряд сможет сжечь больше тридцати вражеских галер. Как я понимаю – воинов там не много, поскольку галеры в основном торговые. Этот же отряд может и помешать врагу закрепиться на том берегу реки.
- Что за глупость! – один из стрэйтов аж побагровел от негодования. – Делить стрэи перед важной битвой. Да и сколько человек можно перебросить на лодках с плотами?
- Да, времени мало, но тысячу можно. – Гирсис упрямо нагнул голову.
- Тысячу?! – не унимался стрэйт. – И как же, интересно знать, жалкая тысяча сможет помешать закрепиться семи тысячам?
- Пока не знаю – надо осмотреться на местности.
- Вот и договорились. – Улыбнулся Еввул. – Твоя идея, кратилл, тебе и исполнять.
- Геннул. – Второй стрэйт взглянул на командующего. – Но ведь это значит, что мы лишимся тысячи воинов. Я имею в виду – навсегда. Даже если мы быстро победим здесь, и враг на том берегу не успеет укрепиться, от тысячи воинов никого не останется.
- Чтобы сохранить жизни всех воинов, стрэйт, надо сидеть дома, за высокими стенами. Да и то враг сам придёт под твои стены.
Стрэйт замолчал, нервно подёргивая уголком рта.
- Так что, Гирсис, ты идёшь, можно сказать, на верную смерть. Сделай же всё возможное, чтобы она не оказалась напрасной.
- Слушаюсь, господин геннул.
Молодой кеббер прижал правую ладонь к левому плечу, слегка поклонившись.
Через час две полных краты спешно выдвинулись к рыбацкой деревне, находящейся выше по течению места будущего сражения.

 Деревня оказалась небольшой, всего с полсотни домов. Окружив деревню плотным кольцом, тысяча воинов быстро захватила всех жителей. До темноты пленные вязали плоты. И всё же к вечеру лодок и плотов явно не хватало, чтобы весь отряд смог разом переправиться на тот берег.
- Всех жителей деревни умертвить. – Гирсис сухо и хмуро отдавал приказы. – Воинам занять места, плоты привязать к самым большим лодкам.
- Перебить ВСЕХ, командир? – второй кратилл, назначенный младшим офицером, удивлённо поднял брови.
- А ты хочешь, чтобы враг узнал о нашей операции?
- Нет. – Офицер смутился. – Я не это имел в виду. Мы не моряки, и управляться с парусами не обучены.
- Каждый из рыбаков, севший в лодку, это минус один воин. Грести наши смогут, а паруса я всё равно не стал бы поднимать, белый парус ночью далеко виден. Выполнять приказ.
Кровавая расправа длилась не долго, воинам хватило четверти часа, чтобы вырезать две с лишним сотни мужчин, женщин, стариков и детей. Расправившись с жителями деревни, большая половина отряда отчалила от берега. Расстояние в километр лодки по течению преодолели менее, чем за полчаса. Отослав крупные лодки с плотами обратно и оставив на берегу сотню воинов, Гирсис повёл остальных к вражескому лагерю. Враги благодушествовали, устраиваясь у костров на ночлег. Местность из себя представляла неширокую прибрежную полосу, к которой, между двух гор, спускалось ущелье. По середине ущелья журчала небольшая речушка, скорее даже ручей. Ещё два ручья впадали в реку выше и ниже первого, а также и стоянки противника.
- Аджид, бери кебб, твоя задача – убрать все посты, что выдвинуты в сторону ущелья. И следи, чтобы отсюда никто не смог сбежать. Незачем подходящему врагу знать о том, что его здесь ожидают вовсе не идумяне. Джелур, раздай своим воинам те якорьки, которые мы сняли с лодок, и те, что мы прихватили из деревни. У твоего кебба особая задача – не дать отчалить галерам противника. Галеры не поджигать, если только они не отчалят. Доспехи снять, чтоб не брякали. Ну всё, ребята, пошли. Да пребудут с нами всемогущие боги.
Почти пять сотен воинов бесшумно заскользили к кострам. Противник, вольготно расположившийся на берегу, превосходил их численностью на целую сотню. Шестьсот – это много, вот только воинов среди них не набиралось и двух сотен, да и те мирно дремали, когда на них из темноты посыпались елайцы. Бой, а точнее - резня, закончился быстро. Ни один из вражеских кораблей, вытащенных носами на прибрежную гальку, так и не отчалил от берега.
- Да, нашумели мы здесь конечно. – Гирсис вытер свой меч, перед тем, как вложить его в ножны. - Но ночью галеры с того берега вряд ли сунутся, кто знает – что здесь произошло. А утром мы сумеем их встретить.
- Господин кратилл. – Подошёл, весь в мыле, один из кебберов. – Несколько человек ушло.
- Как смогли? Неужели Аджид не справился?
- Нет, командир, эти ушли левее. Там ещё одно ущелье, очень узкое и поросшее лесом. Не смогли мы в темноте поймать всех. Прикажешь преследовать?
- Нет смысла, они эту местность знают лучше нас. Что ж, значит враг будет осведомлён о нашем присутствии. Джелур, пройдись по тому ущелью километра на два вглубь. Аджид, слева я видел ещё один ручей, там вроде тоже ущелье есть – проверь его. Санай – исследуй основное. Через два часа я должен иметь полное представление о том, что лежит перед нами.
Первыми справились те, кто обследовал основное ущелье. Выслушав доклад, Гирсис приказал рубить катки и перетаскивать вражеские галеры вверх по ущелью, на сколько получится. Все воины впряглись в работу. Девятиметровую галеру перетащить не проблема, но уклон, хоть и небольшой, шёл вверх, делая эту задачу более изнурительной. Однако к утру последние из галер отправились в путь от берега. Все галеры перетащили на добрых полкилометра, развернув их поперёк ущелья и связав якорными цепями, а две крайних зацепив за скалы. При этом средняя галера перегородила речушку, проёмы между галерами Гирсис приказал засыпать камнями, землёй и брёвнами. Утром с противоположного берега послышались звуки рожков, возвестившие начало наступления елайцев, а позже наблюдатель сообщил ещё одну хорошую новость – командир идумян приказал пробить днища всем оставшимся у него боевым галерам.
- Храбрый воин, - прокомментировал это действие Гирсис, - увидел, что здешние галеры пропали, и решил перекрыть себе путь к отступлению. Храбрый…но глупый.
После чего Гирсис отправил на вершину одной из гор наблюдателей, приказал перетащить обратно на галеры все снятые с них катапульты с баллистами, и принялся за расстановку сил. Полсотни лучников он, на всякий случай, оставил на берегу. Сотню, под командованием Джелура, так и не получившего звания старшего кеббера, отправил в левое ущелье, ещё сотню – в правое. "Если к нам зайдут с тыла, - прокомментировал Гирсис свой приказ, – то мы не продержимся и часа". На развёрнутые поперёк вражеские галеры Гирсис рассадил лучников, приказав им продержаться, сколько смогут, и при отступлении разлить на галерах горючую жидкость, огонь от которой невозможно потушить даже водой. Ещё две сотни воинов он выстроил в двухстах пятидесяти метрах, образовав вторую линию обороны. По семьдесят человек послал карабкаться на скалы справа и слева от основного ущелья. С ущелья вверх тянулись почти отвесные кручи, но не высокие – всего метра три, а дальше склоны становились более пологими, покрытыми лесом. Сотню кратилл оставил в резерве, основав свой лагерь возле второй линии защиты, на взгорке, полого спускавшимся от основной горы и заходящим в ущелье. На той стороне реки ещё кипел бой, когда дозорные на вершине горы подали знак. Враг приближался. Увы, речушка, протекавшая посреди ущелья, была слишком мелка и узка, чтобы заполнить ущелье водой хоть на пару метров, да и щели между галерами всё же остались – на постройку хорошей дамбы времени не хватило. Вражеский отряд встал у кромки воды, потом первые ряды двинулись вперёд. Пусть и не помешала вода приблизиться к елайцам, но всё-таки изрядно затрудняла движения воинов. Вначале они брели по щиколотку в воде, потом по колено, и наконец по пояс. При этом под непрерывным градом стрел, камней и огненных шаров с катапульт. Подставляя друг другу щиты, многие полезли на горы, попав под стрелы находящихся там кеббов. Вскоре на склонах сошлись щиты в щиты. А идумяне упорно шли вперёд, и вот уже на галерах схватились в рукопашную. Две сотни воинов, отбиваясь, отступали ко второй линии, лучники пустили зажжённые стрелы, поджигая галеры. В это же время поднялись дымы в левом и правом ущельях. Там елайцы, вырубив неширокие просеки – благо, что ширина тех ущелий составляла не больше двадцати-двадцати пяти метров, полили лес горючей смесью и подожгли. Ветер, задувая в узких ущельях, погнал огонь на идумян. К сожалению не долго, через час ветер поменялся, начав дуть в обратную сторону. По счастью там уже почти всё выгорело, но пожар, зажатый с двух сторон скалами, ещё какое-то время продолжал бушевать, не давая пройти сквозь эти ущелья, потом враг, поливая из крошечных ручейков водой, вынужден был выжидать, пока остынут угли. Гирсис приказал сотням левого и правого ущелий отступить к берегу. Идумяне топтались на месте, не рискуя лезть на горящие галеры. Но их напор на скалы усилился, на горах елайцы начали отходить под натиском врага. Заметив это и опасаясь, что прорвавшая "дамбу" река начнёт играть против них, Гирсис перегруппировал силы. Теперь он разделил отряд на две части, заняв пологие холмы возле берега, по обе стороны от основного ущелья. Едва отряды построились, как речушка прорвалась сквозь сгоревшие галеры, таща за собой обломки обгоревших брёвен, мачт, остатки метательных машин. А за водой хлынули идумяне, потерявшие к этому времени почти тысячу воинов. Разделяясь на два рукава, шесть тысяч идумян полезли на холмы. К этому моменту уже начало смеркаться, бой на противоположной стороне реки затих, завершившись победой империи, но паруса елайских галер только-только показались на горизонте. Вскоре взошла луна, при её серебристом, обманчивом свете бой то затихал, то вспыхивал с новой силой, в конце распавшись на локальные схватки. Звон стали уже практически стих, когда со стороны реки ударили катапульты, начавшие закидывать идумян огненными шарами. Не имея возможности определить численность подоспевших на помощь, идумяне дрогнули. А с плоскодонных галер в воду уже спрыгивали воины. Средняя боевая галера имеет шестнадцать воинов-гребцов, и может взять на борт ещё полсотни. Поэтому высадившихся набралось всего пять сотен, но ошалевшим от внезапного удара идумянам показалось, что на них надвигается по крайней мере стрэйт. До сих пор весьма не маленький отряд идумян в панике повернул назад, преследовать их елайцы не стали, стоило врагу понять, что прибывший на помощь отряд столь малочислен, как их тут же сбросили бы в реку. Закрепившись на берегу, прибывший кратилл начал собирать оставшихся в живых воинов Гирсиса. Вскоре нашли и его самого – раненый, с десятком бойцов, командир отряда уже не имел сил самостоятельно спуститься к своим спасителям. В этом бою Гирсис потерял девять десятых своего отряда, в числе павших оказался и верный Аджид. Войско елайцев переправлялось на соседний берег больше суток. Еввул, прибывший одним из первых, отыскал своего любимца.
- Ну, молодец, ты совершил почти невозможное. Только за этот бой тебе полагается золотая ветвь*.
- Что героического в том, чтобы положить весь отряд?
- Ха, я так полагаю, что будь у тебя на подготовку не ночь и полдня, а дня три – четыре, ты разбил бы семь тысяч идумян всего лишь одной.
- Но у меня не было этих трёх дней.
- Ничего, мы преподали им хороший урок. Судя по количеству трупов, ты положил более двух тысяч идумян, да в плен мы взяли пару сотен. Сейчас немного пройдёмся по окрестным городкам – и домой. Ни столицу, ни второй крупный город, нам с нашими силами не взять. Если аргирия не пришлёт ещё пару – тройку полных стрэйтов. Маарила* с вестью я уже послал в Елай, гонца тоже.
- Неужели они не понимают, что идумян надо дожимать именно сейчас, пока они не перегруппировались?
- Да ни хрена эти умники из аргирии не понимают, им лишь бы свои мошны набить, да рабынь потрахать.
- Получается, что мои воины зазря здесь погибли?
- Ну, ты это брось. Ничего зазря не бывает. Даже если нам и не пришлют помощь, мы нанесли большой урон как численности, так и боевому духу идумян. А потом, мы сюда ещё вернёмся, я соберу в три раза большую армию. Нет – в четыре раза. С сорока тысячами воинов нам оба крупных города сами откроют ворота.
- Собрать сорок тысяч? Господин геннул, я полагаю, что это по силам лишь императору, простите за дерзость.
- Увы, мой друг, боюсь, что ты прав.
- Мне жаль…что вы не император.
- Мне тоже.
- А, собственно говоря, что вам мешает, господин геннул?
- Хммм, - Еввул наморщил лоб, – и как ты предлагаешь мне занять престол?
- Я уже всё продумал. У нас сейчас больше семи тысяч воинов. Императорский дворец с такими силами, конечно, не взять, да и не все из них согласятся выступить против императора. Но тысячи полторы, готовых пойти за вас на столб*, подобрать можно. А большего нам и не потребуется.
- Излагай.
- Вас будут чествовать, как победителя, для этого прибудет сам император. В аргирию он явится лишь в сопровождении личной охраны, а это, как вы знаете, две сотни воинов. Здание, где заседает аргирия, охраняют ещё две сотни, которые останутся снаружи. Заменить их на своих людей – дело не сложное, ведь это не личная гвардия аргирии, а обычные стражники.
- Но от здания аргирии до ближайших казарм всего час быстрого ходу.
- В ближайших казармах можно разместить ваши нынешние стрэи. Они, конечно, против императора не выступят, но и против вас особо торопиться не станут. В любом случае у нас будет целый час, чтобы перебить личную охрану императора и склонить аргиров и аззаров* к тому, чтобы они избрали вас новым императором. А когда члены аргирии выйдут ко всем, нарекая вас императором, то и армия станет вашей.
- Хмм, а что, план настолько безумен, что может сработать. Ладно, у нас ещё есть время до возвращения в Елай, можно ещё всё хорошенько взвесить и обдумать. Скажи – а тебе-то зачем рисковать своей шкурой ради того, чтобы я смог стать императором?
- Я надеюсь, господин геннул, что вы будете более справедливо править народом Елая.
- И даже для себя ничего не ждёшь?
- Это уже на ваше усмотрение.
- Но ведь, если наш замысел не удастся, нас казнят. Как аристократов нас, конечно, не подвесят на цепях, но головы снимут – это точно.
- Меня сегодня несколько раз чуть не отправили к богам, так что не мне бояться смерти. Какая разница – меч идумян срубит мне голову, или меч палача?
- Разница есть. Не для тебя, но для твоей семьи. Их, как семью мятежника, лишат всех земельных наделов, накопленных богатств, да и самих сошлют куда-нибудь на периферию.
- Ваша семья будет рисковать не меньше моей.
- Тоже верно.
- К тому же, господин геннул. Вы предрекли мне долгую жизнь, а значит и с моей семьёй ничего не случится. 
Еввул усмехнулся, на этом разговор двух заговорщиков прервался. Через день армия империи двинулась дальше, но аргирия так и не прислала дополнительных стрэев, поэтому, ещё спустя два месяца, Еввулу пришлось закончить компанию и возвращаться в Елай, главные города идумян, а с ними и большая половина территории, остались непокорёнными. Геннул скрипел зубами, матеря "трусливого императора" и "зажравшихся аргиров". Видимо, именно отказ в предоставлении дополнительных сил для продолжения столь успешной войны и сыграл основную роль – Еввул решил пойти на государственный переворот.

 Чествование победителей шло своим чередом. В аргирию пригласили геннула, стрэйтов, полустрэйтов, а также тех из кратиллов, которые кроме денежного вознаграждения и "незначительных" орденов награждались орденом джиковой ветви, либо званием полустрэйта. Всех набралась дюжина человек. Не все, ныне награждаемые, присутствовали на церемонии лично, один из двух стрэйтов, а также три из четырёх полустрэйтов внезапно заболели, так что их представляли более низшие офицеры из их подразделений – обычная практика при награждении, не созывать же вновь аргирию по одному и тому же поводу. Столь массовое внезапное недомогание объяснили резкой сменой обстановки и пищи, как будто закалённые в походе воины – барышни из института благородных девиц, пропустившие же церемонию и вправду получили пищевое отравление, вот только замещающие их люди назначались вовсе не случайно. Ближе к концу церемонии пожаловал сам император. Массивные двери зала распахнулись, пропуская сотню воинов, за ними прошествовал и сам император, ещё сотня осталась дежурить в зале, примыкающем к главному. При появлении императора все присутствующие встали с кресел и, приложив ладонь правой руки к левому плечу, отвесили поклон. Гордо прошествовав внутри своей охраны между кресел, император поднялся на подиум, заняв там трон, стоящий на возвышении. Два десятка стражников заняли места по обе стороны от трона, остальные разошлись вдоль стен. В это время к аргирии подошла полутысяча воинов из стрэев Еввула.
- Стоять. – Командир десятка, охранявшего центральный вход в аргирию, сдвинул брови. – Потрудитесь объяснить ваше присутствие здесь.
- До нас дошли сведения, что аргирию могут атаковать злоумышленники. Сведения не проверенные, и господин геннул не стал попусту тревожить императора, но приказал нам прибыть к его приходу. Прошу прощения за небольшую задержку.
- Я должен доложить об этом.
- Конечно.
Но, едва наружная дверь оказалась отперта, как прибывшие напали на охранников. Пять сотен ворвались внутрь, вскоре наполнив первый зал звоном стали и криками умирающих. Оставив часть своих сражаться с защитниками аргирии, сторонники Еввула поспешили дальше. А снаружи лишь лужицы крови на мраморных ступенях лестницы да кровавый след на одной из колонн свидетельствовали о том, что здесь только что произошло убийство. В это время на подиуме шли последние награждения. Еввул, стрэйт, и заменяющий второго стрэйта кратилл, стояли "на вытяжку", заслушивая речь одного из аргиров. Едва раздался шум снаружи, как все трое, выхватив ножи, метнули их в императора. Один из ножей отбил стражник, второй попал императору в плечо, а третий пробил грудь. Воины охраны бросились на убийц, к которым присоединились их товарищи. Охранники императора весьма неплохие воины, но без особого боевого опыта. Достав спрятанные под плащами мечи, заговорщики взяли геннула в кольцо, изо всех сил отбиваясь от наседающих солдат императорской гвардии, а входные двери уже сотрясались под тяжёлыми ударами. Некоторые из аргиров и аззаров тихонько повизгивали, другие в ужасе закрывали лицо ладонями – эти и вправду могли дать фору барышням из пресловутого института. Аззар Типат выпучив глаза взирал, как его зять, истекая кровью, убивает уже четвёртого из личной охраны императора. Заговорщиков в зале оставалось всего семеро, когда двери слетели с петель и внутрь ворвались вооружённые воины Еввула. Бой у стен и в узких проходах кипел ещё до получаса, но Еввул не стал дожидаться полной победы, подойдя к раненному императору, он добил несчастного ударом меча, молча смотря в наполненные животным страхом глаза монарха, после же уселся на его трон.
- Уважаемая аргирия, я прошу прощения за небольшой шум, который помешал нашей церемонии. Но нам предстоит ещё заключительная часть – избрание нового императора, поскольку прежний умер от апоплексического удара.
- Это ты так свой меч называешь, негодяй? – выкрикнул один из аргиров.
- Я попросил бы быть аккуратнее со словами. – Еввул метнул недобрый взгляд на говорившего.
- А то что?
Незначительное движение бровей, и дерзкий аргир упал, пронзённый копьём воина.
- Кто-нибудь ещё хочет высказаться? Нет? Тогда попрошу приступить к голосованию. Я голосовать не имею права, поскольку моя кандидатура выдвинута в качестве претендента на должность императора. В единственном числе, смею заметить, поскольку иных кандидатур нет.
- Нельзя проводить выборы, если число кандидатов менее двух. – Опасливо косясь на воинов, встал со своего места старейший из аргиров.
- А если все единодушны? Тоже нельзя? Ну хорошо, тогда я прошу вас выдвинуть ещё одного кандидата. Но поторопитесь, у нас очень мало времени. Вы ведь хотите пойти по домам, к своим родным и близким, не так ли? Учтите – отсюда никто не выйдет, пока мы не изберём императора…нужного стране императора, сумевшего выиграть все компании, которые он вёл.
Аргирия загудела, все понимали – что их ждёт, если они решат посвоевольничать. Но так уж устроены бюрократы, что они не в состоянии быстро решить ни одного вопроса, даже под угрозой собственной гибели. Спустя час смогли выдвинуть ещё одного кандидата, который, обливаясь потом, взошёл на трибуну. В это время снаружи послышался шум толпы.
- Господин геннул. - К Еввулу подошёл один из старших кебберов, приведших полутысячу воинов к аргирии. – Там войска подошли, и народ столпился, все требуют императора.
Геннул мрачно сдвинул брови, посмотрев на старейшего из аргирии.
- Господин Арифан, вам придётся выйти наружу и сообщить, что император скончался ОТ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА, и что аргирия экстренно заседает по вопросу избрания нового монарха. Скажете, мол был вскрыт заговор, но моё вмешательство минимизировало последствия, однако император был столь возмущён случившимся, что его сердце не выдержало. Ступайте, дорогой, мои люди вас проводят.
Аргирия заседала до самого утра, войско и горожане не расходились, несмотря на заверения Арифана все понимали – в аргирии творится что-то ненормальное. Но мешать заседанию аргирии не положено, да и внутри здания полно военных – просто так не войдёшь. Наконец к народу вышли трое из высшего совета аргирии. Арифан сумрачно оглядел толпу, запрудившую площадь перед зданием, отметил аргир и наличие не менее двух стрэев, расположившихся походным порядком.
- Уважаемые граждане Елая, - откашлявшись, начал он, – как вы знаете, в связи с безвременной кончиной нашего горячо любимого и почитаемого императора от сердечного приступа, аргирии пришлось срочно избрать нового монарха, ибо государству без главы никак нельзя. После долгих размышлений и дебатов из двух кандидатов единогласным решением двадцати пяти членов аргирии новым императором был избран аззар, геннул, великий стратег и выдающийся гражданин нашего государства – Еввул Скарр, по прозвищу Разящий Меч Империи. Слава новому императору!
Толпа на площади взревела, а из ворот уже показался сам новоиспечённый император в сопровождении небольшой свиты. От взглядов любопытных не укрылось, что все воины из свиты нового императора имели свежие ранения, а из аргирии в течении недели после этого заседания по ночам в крытых повозках что-то вывозили. Но, как бы то ни было, а на престол взошла новая династия, во главе империи встал дом Скарров.


*Аззар – государственный чин в империи Елай.
*Кеббер – младший офицерский чин. Кебб – воинское подразделение от тридцати до пятидесяти человек. Расширенный кебб – восемьдесят- сто человек.
*Аргирия – высший законодательный орган империи Елай.
*Кратилл – офицерский чин. Крата – подразделение, включающее в себя от трёхсот, до пятисот человек (в среднем десять кеббов), при поддержке сорока - пятидесяти всадников.
*Орден джиковой ветви – высшая награда, даваемая офицерам за личную доблесть. Имеет четыре степени     – бронзовая, серебряная, золотая и алмазная. Кавалер всех четырёх степеней имеет положение более      старшего по чину офицера. Джику – дерево, напоминающее фиговое.
*Стрэйт  – высший офицерский чин, стрэй – воинское подразделение, включающее в себя от трёх до пяти тысяч человек, при поддержке конницы и метательных машин.
*Полустрэйт – высший офицерский чин, командир тысячи, как правило, при поддержке конной сотни.
*Геннул – наивысшее офицерское звание в регулярных войсках империи Елай. Командующий армией. Верховный геннул – главнокомандующий всеми вооружёнными силами империи.
*Маарил – мелкая хищная птица, использовавшаяся в Елае для почтовых отправлений.
*Пойти на столб – всё равно, что "взойти на эшафот", или "на виселицу". В Елае казнили преступников, подвешивая их на цепях к столбу вниз головой.