О смыслах гармонии и магия осеннего стола

Евгений Хохрин
Именно понимание наделяет смыслом предметы  реальности и вводит их тем самым в привычный и связный мир мышления человека. Магические ритуалы, направленные на достижение определённой цели сверхъестественным путём, в большинстве своём оперируют с предметами и вещами из ежедневного обихода, каждый из которых по отдельности не обладает никакой магической силой. И только связанные в цепочке специальных действий, приобретают особый внутренний смысл и через него - силу воздействия на внешние обстоятельства.
Понятие магии пришло пришло к нам через латинский и греческий языки. Корнями оно восходит к шумерскому или туранскому слову imga (emga) («мудрый»), обозначавшему действия прото-халдейских жрецов. Впоследствии восточные оккультные искусства стали известны грекам, а слово "маг" стало стало синонимом человека, обладающего тайными знаниями и силой, подобно персидским magus.
Таким образом, изначально магия была основана на системе мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также практического или кажущегося воздействия на состояние материи, посредством выстраивания специальной последовательности процедур и операций с достаточно тривиальными предметами и артефактами реального мира.

Многие ли из нас так или иначе задумывались о том, что будет дальше и чего ожидать от жизни? Порой мы думаем, что все наши действия бесплодны и бесцельны. Мы склонны мечтать о совершенно эфемерных вещах, которые никогда не произойдут только потому, что близки к утопии и предполагают наличие магии.
И в самом деле, сколько раз мы задавали себе вопрос о том, в какой точке своего пути сейчас находимся? Прекрасно, если ответ известен. Но что делать, ответа нет? Самое время прислушаться к тому, что говорит душа. В ней сокрыты любые ответы.
Каждый может стать магом и для этого немного и надо -  прислушайся к своей душе и ты поймёшь, что:
1. Ты там, где и должен быть. Верь: всё, что происходит, — к лучшему. На каком бы перепутье ты ни находился, ничто не происходит просто по воле случае. На всё есть высший замысел.
2. Всегда будь готов к любым переменам, потому что нет ничего постоянного. Хорошее или плохое — всё проходит. Принимай каждую минуту как есть.
3. Всё, что тебе на самом деле нужно, уже есть внутри тебя. Это любовь, дух, сострадание, воля. Те самые вещи, которые определяют твой характер и тебя как человека. Мир взаимодействует с тобой именно на этом уровне.

Африканский президент Не;льсон Роли;лахла Манде;ла, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме, говорил: "Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.", -   другими словами  находиться в состоянии классического "разногласного согласия" с самим собой и окружающим миром.

***
Короткое отступление.
Гармо;ния (др.-греч. ;;;;;;;) в философии — согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов, в эстетике — слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей (например, в музыке — консонанса и диссонанса). В философии гармония — категория, отражающая закономерный характер развития действительности, внутреннюю и внешнюю согласованность, цельность и соразмерность содержания и формы. В эстетике гармония — одна из форм прекрасного, понятие, означающее упорядоченность многообразия, целостность, обладающая согласованностью частей и уравновешенностью их напряженности. В классической художественной литературе гармония (без самого этого слова) описывалась как concordia discors (буквально «разногласное согласие») у Горация (в «Посланиях», 23-20 до н. э.) и Лукана («Гражданская война», 48-65 н. э.).
Всё, что состоит из противоположностей, связано некой гармонией и сложено с её помощью, ведь гармония — это единение многого и согласие разногласного (лат. Est enim armonia plurimorum adunatio et dissentientium consensio).

***
Так, издалека, мы подошли к, собственно, главному предмету сегодняшнего поста - пониманию смысла гармонии в практической магии через приведение посредством ряда несложных манипуляций с подручными продуктами и средствами к разногласному согласию внутреннего мира и внешних обстоятельств. В сегодняшнем случае - манипуляций с тыквой.

Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Родиной ее являются индейские территории Северной Америки. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.
Что собой представляет тыква? Какой овощ полезней: вареный или сырой? Тыква отличается богатым составом питательных веществ:
   • бета-каротин;
   • витамины: К, токоферола ацетат, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
   • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.
Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

Сырая тыква обаладает массой полезных свойств:
    является легким диетическим продуктом;
    замедляет процессы старения в организме;
    укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
    обладает желчегонным действием;
    предотвращает патологическое перерождение клеток;
    отлично выводит токсины из организма;
    активно борется с холестерином;
    понижает содержание сахара в крови;
    способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
    успокаивает нервы;
    благоприятно влияет на сон.

Вот такой многофакторной пользой обладает этот гармоничный продукт. Если дополнить, что тыкву варят, жарят, маринуют, добавляют в десерты и первые-вторые блюда, причём тыква обладает ничтожно малой калорийностью в 20 ккал на 100 гр., становиться понятно, почему она так популярна в национальных кухнях по всему миру.

***
В сегодняшнем десерте я особо не заморачивался с рецептом и пошёл по пути наименьшего сопротивления: собрал сладкий маринад из того, что было в холодильнике - тыква с местных полей от Ольги Игнатьевой, яблоки, персики и лимоны из дружественного Китая, и по мелочам - от noname производителей.  Получился - яблочно-персиковый микс с тыквой в лимонном сиропе.
К этому времени вернулся кудесник домашних заготовок Алексей из "Слаты" и чудные блинные рулеты с тыквенно-фруктовым миксом составили центральное блюдо субботнего стола. Хрустящие злаки "Алтайской сказки" в сочной мякоти тыквенной нежности персиковых оттенков с густым лимонным ароматом горячих тропиков в тёплой сохранности русских блинов равномерно распределились между нёбом и языком, создавая неповторимую гармонию праздника вкуса южных морей и "разногласного согласия" долгожданных выходных в суровой Сибири.

***
"...Понимаешь… - сказал мне знакомый волшебник,
Прикурив сигарету от лунного света –
Жизнь нельзя запихнуть даже в толстый учебник,
Ведь на каждый вопрос не напишешь ответа.
Да ещё эта грань между “просто” и “сложно”
Почему-то практически неуловима –
Из всего, что нам хочется, хоть и возможно,
Но обычно сбывается лишь половина..."

//Неждана Юрьева: литературный дневник
***
Сегодня, благодаря магии осеннего стола, всё задуманное сбывалось ...