Женщина в розах, Гл. 12

Оксана Куправа
Гл. 12
Игорь с трудом поборол желание кинуться за ней. Догонит и... что скажет? Опять какую-нибудь нелепицу, чтобы выглядеть в глазах Лики уж совсем шутом гороховым. Он и так достаточно наговорил. Поэтому Максимец за Ликой не побежал... а набрал ее номер на мобильном.

Ее «Алло» звучало ожидаемо удивленно.
- Лика, я хочу посоветоваться с тобой по одному вопросу. Вернись, пожалуйста, это ненадолго.
Она сразу отключилась, и он не знал — ждать девушку или нет. Может быть психанула и помчалась домой?

Он пододвинул к себе ее тарелку с практически нетронутым рагу и отправил в рот порцию, к месту вспомнив, что по поверью древних таким образом можно узнать мысли. Мысли Лики. «Думаешь ли ты обо мне?..»
- Ты решил доесть мое блюдо? - она не удержалась от смеха, наблюдая за тем, как Игорь медленно, с видом человека, участвующего в священном действе — даже глаза прикрыл — пережевывает мясо.
 
- Ты вернулась? - он не успел натянуть «панцирь», поэтому радость так и прыснула лучистым взглядом и улыбкой.
Она села за стол, сложила перед собой руки, устроила хорошенькую головку на кулачках, вперив их в подбородок — ни дать ни взять слушатель, готовность номер один.
И Максимец, абсолютно непрофессионально презрев тайну следствия, выложил ей все, что было известно до этой минуты по делу Анны Шиловой.
- Так ты считаешь, что виноват этот сосед? Петруша? - спросила, как только он замолчал, Лика, хотя Максимец и не делал никаких выводов. Просто пересказывал информацию.

- Меня больше интересует, что думаешь ты, - ушел от прямого ответа Игорь. Он заказал сладкое, понимая, что в ближайшие полчаса Лика точно не уйдет. Не сможет уйти. Или он совсем ее не знает. В подтверждение его мыслей она быстро соврала во вновь оживший телефон, что вынуждена вернуться на работу, и даже причину придумала - забыла закрыть кабинет.
Нисколько не смутившись собственной лжи, девушка закинула сотовый в сумочку и с горящими глазами повернулась к Игорю.

- Знаешь, Маринка иногда шутила, что Петруша влюблен в мать и даже ревнует ее к Юрию Антоновичу. Может быть у него на почве ее романа с Сержем вообще крышу снесло?
- Все может быть, - Игорь крутил в руке вилку. - Но знаешь, что меня смущает? Слишком явные улики. Это топорище в его дворе. Сразу за забором... Я не мог его не заметить. Петруша, конечно, алкоголик и, насколько я понял, не совсем в себе. Мог бы и бросить топорище, где придется...
- Но! - подхватила Лика. - Преступник ведь не действовал спонтанно. Раз вымыл орудие убийства!
- Вот именно! - Игорь направил на нее палец "пистолетом", почти физически ощущая, как между ними натягивается нить взаимопонимания, взаимовидения, которая становилась особенно крепкой, осязаемой, когда они «работали» над книжными преступлениями.
- Значит, топорище Кулику подбросили! Как и перчатки Толику, - продолжала рассуждать Лика, озвучивая мысли Игоря.

- И кто мог это сделать? У убийцы было слишком мало времени, чтобы вымыть колун и добраться до двора Петруши. Если только...
- Это не сделали позже?
- Да, до того, как обнаружили тело. Или... после. Например, сегодня утром!
Связавшая их нить натянулась до предела и — порвалась.
- Ты намекаешь на Артема? - разозлилась Лика.
- Я всего лишь рассуждаю, - спрятался в профессиональную раковину Максимец. Щелкнул в сторону Лики невидимой клешней:
- Если не хочешь помогать — не помогай. Сам справлюсь!
- Мне, действительно, пора. Не могу же я бесконечно запирать кабинет... - она тщательно вытерла салфеткой губы, выжидающе глянула на Игоря. Он молчал, не видя смысла удерживать ее.
Она опять встала, и опять процокала звонкими шпильками к выходу. Увидев, как она возвращается, Игорь довольно улыбнулся, но Лика сделала вид, что не заметила его реакции.

- Я на секунду буквально. Кое-что вспомнила.
Он указал взглядом на стул и она повиновалась.
- У отца Артема, Юрия Антоновича — проблемы с деньгами. Он очень дорогую машину ударил — никакого ОСАГО не хватило. А наличных не было, они квартиру уже купили. И этот «серьезный человек» на дорогой тачке его начал шантажировать, угрожать, мол, бери откуда хочешь. Он у Артема денег занял. Но нужно было еще.
- Артем мне говорил, - скучающим тоном заметил Игорь.
- Да? - Лика несколько растерялась. - А говорил, что отцу еще деньги нужны? Только у Артема больше не было.
- Ему ж мать на новую машину дала. Что, этой суммы не хватило на ремонт битой?
- Ну, там очень крутая машина. Гелендваген. Артем ничего подобного покупать, разумеется, не собирался.

Игорь пожал плечами.
- Думаешь, Юрий Шилов укокошил жену, чтобы выпросить больше денег у сына, который станет наследником? Как-то слишком кучеряво.  Наследство нужно еще оформить. Это время... Да и стукнуть топориком женщину, с которой прожил столько лет, из-за денег, которые потом все равно придется возвращать — слишком жидкий мотив.
- Просто даю тебе информацию, - Лика, кажется, обиделась.
- Спасибо, Лик, - ее надувшиеся губы и заблестевшие глаза опять пробудили в Игоре задремавшую совесть. - Может ты и права. И это — очень важная информация. В конце концов, не Юрий мог убить, а..
- Ты думаешь, Наталья? Беременная женщина?
- Лика, тут одна версия абсурднее другой. А кто? Сваты? Зачем им? Серж? Этот, конечно, скользкий типок. Надо проверить. Анатолий или Мирас — у них практически незыблемое алиби на момент убийства — были на глазах или вдвоем. А когда их не видели, то слышала твоя подруга Марина из комнаты, где ее спрятали.

Лика кивнула.
- Или, нет... - задумчиво проговорил Максимец.
- Что ты имеешь в виду?
- Нет, то, что Мирас и Толик переговаривались в коридоре, мне не кажется подозрительным. Я о другом вспомнил. Марина говорит, что видела мать во дворе — подрезающей розы. Меня это очень удивило. Неужели Шилова до такой степени любила цветы? Но даже если так — пошел человек повозиться с кустиками. Но ведь тут такое событие — жених поет! Другая бы, наверное, заставила мать пойти...
- Но ты говорил, что еще кто-то видел Анну Матвеевну в цветнике.
- Лика, - Максимец решительно встал, - думаю, мы на сегодня закончим. Я должен опросить свидетельницу.
- Сейчас? Ведь поздно уже?
- А это мы узнаем!