Звенящая ночь

Евгения Шапиро
предыдущее http://www.proza.ru/2016/10/01/489
иллюстрация Галины Поьняк

     Летом Женька в загородном доме нашла метлу в запертом чулане. Она задумалась: «Метлу прячут? Подозрительно».
     Но до отъезда в город тайну открыть не удалось. Пришлось ждать зимы.
   Новый год семья Женьки всегда встречала у бабушки с дедушкой. В этот раз они приехали за два дня до Нового года.
   Сколько живут тайны – Женька не знала: вдруг только до конца года? Надо было спешить, чтобы успеть раскрыть секрет метлы. Но после дороги она устала и вечером заснула.
   Утром доставали коробку с ёлочными игрушками, и чулан открыли. Но Женька схитрила, не пошла туда, чтобы никто не заметил как ей там всё любопытно – понятно же, что секреты открывают без взрослых.
   Весь день Женька помогала старшим. Как могла. То двумя руками в тесте завязнет, то выкрасит их свеклой для винегрета.  Неудивительно, что взрослые после такой помощи устали и, когда ужин был готов, за окнами стемнело, а до Нового года было ещё далеко, все легли отдохнуть, чтобы ночью не свалиться под ёлкой.
   Женька дождалась, когда все заснули, и направилась в чулан. Открыла дверь, свет не включала, чтобы не проснулись и не заметили, поэтому светила фонариком.
   На полках хранились банки с летними заготовками, а в проходе стояли две стопки пустых коробок выше её роста. Хоть было сумрачно, метлу она сразу заметила, та пряталась за коробками. Женька пригрозила ей пальцем:
– Не притворяйся, что ничего не знаешь. Я сейчас выясню твою сущность.
   В коридоре Женька надела зимний комбинезон, натянула сапоги, вытащила метлу на крыльцо, уселась сверху на неё и скомандовала:
– Вперёд! Поехали! – но та ни с места.
   Женька решила помочь упрямице, разбежалась по крыльцу и... Нет, не взлетела – в сугробе оказалась. Выбралась из снега, осмотрелась. Если бы не упала – в ёлку бы врезалась. Встретила бы Новый год среди зелёных иголок? Получается, метла, ты меня спасла? Придётся послушаться.
   Подобрала метлу, потащила обратно в чулан. А та, вредная, зацепилась за пирамиду из коробок. Женька дёрнула её раз, другой, метла неожиданно легко отцепилась, Женька оступилась, зашаталась, попыталась удержать равновесие, но плюхнулась на строптивую метлу, которая разлеглась в проходе.
   Рассердилась, стукнула локтем по коробкам, те закачались, сверху свалилась книга. Женька чуть не заплакала: и полетать не удалось, и по голове попало.
   Вздохнула, стала рассматривать, что на неё упало: перелистывала страницы, вглядывалась в буквы. При свете фонаря читать сложно, поэтому рассматривала картинку: под ёлкой стоял сундук. Понятно, что в этом сундуке хранятся сокровища. Секрет метлы не поняла, а теперь ещё и сундук?
   Женька зевала. Позавидовала, что все спят, хорошо им. Показалось, что свет моргнул, потускнел, глаза на миг закрылись...

   ***
   Женька с крыльца сразу заприметила крышку небольшого сундука под ёлкой, на который мохнатыми хлопьями падал снег. Ещё немного и совсем закроет. Поспешила к находке. Двор тускло освещала Луна. Но её опередили – в снегу под ёлкой уже копался здоровый чёрный кот. Женька вскрикнула от неожиданности, но кот зашипел:
– Мяу – Тише.
– Коты не разговаривают по-человечески! – возмутилась Женька.
Кот фыркнул:
– В Новогоднюю ночь ещё как разговаривают.
– Ты откуда взялся?
– Не узнала? Фил я. Из соседских. У Антона живу.
– А здесь что делаешь?
– Сундучок нашёл, откапываю. А ты что стоишь с метлой? Сметай снег.
   Женька не поняла почему, но послушалась и замахала метлой. Вдруг что-то тяжёлое свалилось с ёлки, задев Женьку. Она отлетела в сугроб, выкарабкалась, но, увидев, что на снегу сидит девчонка чуть постарше её, от изумления снова осела на снег. Шубка, сапожки, шапка незнакомки – всё белоснежное. Прямо как у Снегурочки.
– Ты кто? И откуда свалилась на мою голову?– спросила Женька.
– Я Снегурочка. Мы с дедушкой подарки развозили, мимо пролетали. Я увидела, как ты с котом снежное облако сотворили. Любопытно же, зачем ночью снег в облако наметаете? Хотела получше рассмотреть, перевесилась за край саней и... свалилась. А дедушка не заметил и улетел.
   Женька подскочила, бросилась к девочке, помогла отряхнуть снег, потом  отошла на шаг, чтобы оглядеть гостью и сообразить, насколько реально то, что видит. Взгляд отражал то ликование, то недоверие. Потом побеспокоилась:
– Дед Мороз прилетит за тобой?
– Когда заметит. А что вы делали под ёлкой? – любопытство снова выпрыгнуло из Снегурочки.
– Сундучок с кладом нашли. Ты хочешь дедушку догнать? У меня есть метла. Давай на ней полетим.
    Снегурочка и Женька забрались на сугроб и стали устраиваться на длиной ручке метлы. Кот посчитал, если не поспешить, то девчонки улетят одни. Он разрывался между желанием увидеть Деда Мороза и узнать, что спрятано в сундучке, который уже почти вытащил из снега. Вдруг спохватился, как же девчонок одних отпускать? Схватил сундучок, вырвал из снежной норы, рванулся к метле, прыгнул, но успел уцепиться только  за хвост.
    Прыжок сработал: метла взбрыкнула и стряхнула всех троих с себя в снег.
    Первым опомнился кот, выбрался из снега, чтобы девчонки не заметили его и не догадались, что это он устроил предполётную катастрофу с метлой. Отбежал за ёлку, бурча в усы:
– Обвинят меня во всём, а сами летать не научились.
    Женька раздосадовано пихнула ногой метлу:
– Ишь, сбросила. Чем мы не понравились?
    Снегурочка, смеясь, отряхивалась от снега:
– Ой! Придумала же ты, на метле летать! И я хороша – повелась.
    Женька смутилась.
– Сглупила я. Деда Мороза на метле не догонишь, – она осмотрела со всех сторон метлу, –  Похоже, метла не летательная, а кладоискательная.
    Снегурочка вспомнила про сундучок и поинтересовалась:
– А что было в кладе?
– Не знаю. Ой, смотри, кот с сундучком сбегает.
    Девчонки хотели помчаться за котом, но тут разразилась снежная вьюга. Женька  закрыла глаза.

    ***
    И вдруг Женька услышала:
– Мяу! Мяу! – совсем рядом голосил кот.
– Ты сейчас всё прозеваешь, – призывал чей-то знакомый голос, только девочка не могла сообразить, к ней ли он обращается.
    Женька открыла глаза и не сразу разобралась, почему она сидит в чулане на метле? Антон тряс её за плечо.
– Скажи спасибо Филу, что мяукал около чулана. А то Новый год пора встречать, а тебя нет. Ой, а ты с метлой? Чем она тебе так понравилась?
    Женька вскочила, запихала метлу за коробку, посмотрела на Антона: не заподозрил ли тот, как она пыталась использовать метлу? Но Антон занимался котом.
    Они успели вовремя. Все вышли из дома к нарядной ёлке. Женька заметила  припорошенную снегом коробку и затаилась: «Неужели клад?»
    Но это Антон принёс колокольчики в подарок Женьке. Колокольчики сразу на ёлку пристроили. Папа чуть покачал ветки, раздался мелодичный звон: «Дзинь-дзинь-дзинь». Из включённого в доме телевизора зазвучал бой курантов.
  – Ура! – закричали все. – С Новым годом!
    Когда сидели за столом, Женька прислушалась: колокольчики тихонько названивали.
– Теперь за окном будет звенеть днём и ночью? – поинтересовалась она.
    Дедушка объяснил:
– Колокольчики заледенеют и молчать будут. Мороз реку льдом сковывает, а с такой мелочью запросто справится.
    Женька выскочила из-за стола, выбежала из дома, сняла с ёлки колокольчик, вернулась. Объяснила:
– Возьму колокольчик с собой, повешу на ветку берёзы, что за окном.
    Мама спросила:
– Зачем?
    Женька удивилась, какие взрослые недогадливые:
– Мороз не даёт колокольчику звенеть. А мороз когда? Зимой. Значит, когда мороз с зимой уйдут, то колокольчик зазвенит: «Весна! Весна!»
    Колокольчики чуть слышно ещё позванивали за окном.
    Дедушка улыбнулся:
– Звенящая ночь.

продолжение http://www.proza.ru/2016/10/02/1461