Где хранится тайна

Евгения Шапиро
предыдущее http://www.proza.ru/2016/09/29/526

   Летом семилетнюю Женьку родители отвезли за город к бабушке. Дни стояли солнечные, вокруг всё цвело и зрело, поэтому Женька все дни по саду бегала. Но недавно она забежала в дом и наткнулась на бабушку, которая закрывала дверь чулана на замок. Женька столько раз проходила мимо, и совсем не интересовалась, что там. Но теперь ясно, там есть тайна. Чуланы просто так не запирают.
   Теперь она специально забегала в дом, и вот снова застигла бабушку в коридоре в момент, когда та вешала замок на дверь чулана. Бабушка бормотала себе под нос:
– Нечего на вид выставлять.
   Женька подошла к двери: старая, с местами облупленной до фанеры белой краской. Странно, другие двери в доме не запирались. Почему же нельзя сюда?
   С тех пор по ночам в снах мелькала эта дверь: показывалась, приближалась, а потом уносилась вдаль, маня за собой. Во сне помчаться вслед не удавалось. Разве после таких снов получится жить спокойно. С этим требовалось разобраться. Но разве можно мчаться за разгадкой тайны без надёжной защиты?
   А какое оружие бывает у женщин? В сказках баба Яга летала на метле. Женька всё обыскала, но в доме её не нашла. У входа обнаружила новый веник, схватила двумя руками, подбежала к зеркалу и угрожающе помахала им. Женька уверилась, веник ничем не хуже метлы – заслон от любой угрозы. Довольная, она спрятала веник за шкаф в комнате – теперь она засыпала под надёжной защитой.
   Но в снах Женьке по-прежнему приходилось от кого-то прятаться, пробираться потайными тропами, или нестись напролом, размахивая над головой веником, отпугивая и лупя всех, кто вставал на пути. Каждый раз она не могла добраться до этой двери, а ключ светился, манил, летал вокруг неё, но не давался в руки.
«Заглянуть за дверь» – желание жужжало, словно назойливая муха. Раз не открыла дверь во сне, значит, войду наяву – задалась целью Женька.
   Днём, когда все ушли, Женька разыскала ключ от заветной двери. Тот спокойно лежал в бабушкином фартуке на кухне и притворялся совершенно спокойным, словно не дразнился столько ночей подряд в её снах.
   «Нашёлся!» – ликовала Женька. Но бабушка была рядом, поэтому открытие тайны девочка перенесла на завтра. Даже с драчливым веником идти в чулан в ночное время Женька не собиралась.
   Утром Женька дождалась, когда бабушка ушла к соседям, вооружилась веником и отважно отперла запретную дверь. Это был маленький тёмный чулан.  Полки с банками варенья и солений занавесила только что сплетённая паутина, по которой торопливо сбегал паучок. Не успела бабушка прибраться здесь.
   Разочарование – это совсем не грозно, не смотря на его рычание, а грустно. Женька вспомнила сон, где врагов побеждала верным другом веником, и принялась за дело. Сняла паутину, сдвинула на полу пустую коробку из-под телевизора, увидела за ним метлу и возликовала. Раз есть метла, значит, есть и тайна.
   Потащила за ручку и обмерла –  навстречу ей потянулись две руки с раздутыми белыми пальцами.
   Женька отчаянно стукнула веником по рукам, взвизгнула, подпрыгнула на месте, рванула назад, натолкнулась спиной на дверь и заверещала:
–  А-а-ааа!
   Выскочила с вытаращенными глазами из дома, к которому уже неслись на помощь бабушка и соседи, до которых донеслись крики.
   Она чуть не проскочила мимо них, но Антон ловко поймал Женьку. Никто не мог успокоить девчонку, которая уже не кричала, а тараторила:
–  Две огромные руки меня схватили за платье, я их веником, веником, а сзади кто-то как стукнет. Вы мне не верите? Сами посмотрите, –  обиженно надула она губы.
Антон передал подружку дедам, а сам вместе с бабушкой вошли в дом. Послышался его хохот, и на крыльце появилась смущённая бабушка, несущая перед собой надутую воздухом резиновую перчатку:
–  Наливку делала, вот и натянула на бутыль. А Женька её веником...
   Соседи засмеялись. Женька ещё хмурилась, но смех уже прорывался, сквозь сжатые губы.
   Женька смеялась над взрослыми, которые всегда успокаивали и хитрили. Думали, отвлекли от тайны и она поверила? А она всё равно разгадает.
   Женька знает, мётлы просто так за замком не прячут.