Закаляйся, если хочешь быть здоров

Андрианов Владимир 2
 



Закаляйся,
Если хочешь быть здоров,
Постарайся
Позабыть про докторов.
Водой холодной обтирайся,
Если хочешь быть здоров!

(популярная советская песня, слова В. Лебедева-Кумача)

Человек не должен испытывать особых неприятностей ни при жаре, ни при холоде. Но особенно важно, чтобы он не боялся холода.

Очень простое, но весьма доступное и эффективное средство сохранения здоровья – это закаливание.  Практически во всех культурах разных стран и народов мира закаливание использовалось как профилактическое средство укрепления человеческого тела и духа.

С древнейших времен омовение считалось магическим ритуальным актом. У индусов, китайцев, японцев, иудеев и первых христиан омовение было неким символическим действом, знаменующим идею очищения души от греха.

В последние годы в России вновь стали популярными массовые купания зимой в проруби на праздник Крещения. Этот православный обычай корнями уходит в прошлое и связан с традициями купания в Иордани — проруби в форме креста.

Большое внимание закаливанию и гигиене тела уделялось в Древней Греции и Древнем Риме. Здесь существовал культ здоровья и красоты тела, поэтому закаливание входило в систему физического воспитания.

С точки зрения физиологии под закаливанием организма понимается система процедур по выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью её совершенствования.

Реакция закалённого организма при охлаждении носит условно - рефлекторный характер. Различают три фазы реакции организма на действие пониженной температуры воды.

Первая фаза – повышенный спазм сосудов кожи, при более глубоком охлаждении спазм сосудов подкожно-жировой клетчатки.

Вторая фаза – в связи с адаптацией к низкой температуре воды происходит вазодилатация – кратковременное расширение сосудов и усиление притока крови.

Кожа становится красной, снижается артериальное давление, активируются тучные клетки и лейкоциты сосудистых депо кожи и подкожной клетчатки с высвобождением биологически активных веществ, в том числе с интерфероноподобными свойствами.

Эта фаза характеризуется повышением обмена веществ, улучшением самочувствия, увеличением физиологической активности.

Третья фаза (неблагоприятная) – исчерпываются приспособительные возможности организма, возникает спазм сосудов, кожа приобретает синюшно-бледный оттенок.

Фактически происходит переохлаждение организма, появляется озноб.
При систематическом использовании водного закаливания первая фаза сокращается и быстрее наступает вторая. Самое главное – избегать сильного переохлаждения организма.

Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.

Важно отметить, что закаливание приемлемо для каждого человека, в  любом возрасте независимо от степени физического развития.

Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма. Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение.

Холод должен стать нашим союзником, поскольку он стимулирует процесс саморегуляции. В этом и заключается смысл закаливания, органично вхо¬дящего в систему естественного оздоровления.

Исследования, проведенные на людях регулярно практикующих моржевание, дали следующие результаты.

При кратковременном пребывании, примерно 30 сек в очень холодной воде (около 0°) резко в 4-5 раз увеличивается потребление кислорода организмом, активизируется дыхание, повышается мышечная активность.

Нормальная температура тела восстанавливалась очень быстро примерно  в течение 10-15 минут после купания.
Озноб или дрожь на холоде — это проявление рефлекторной регуляции температуры тела путем повышения теплообразования в мышцах.

Насколько дрожь может повысить теплообразование, видно из того, что искусственная имитация дрожи увеличивает теплообразование на 200%.
В химической терморегуляции, кроме того, значительную роль играют печень и почки.

Итак, всего через 15 минут после холодного душа, или как некоторые говорят — холодового удара, система терморегуляции нашего организма вернет нас в исходное по температуре состояние, но уже более здоровое состояние и более бодрое.

И все это произойдет лишь потому, что в результате интенсивных окислительных процессов в организме повышается потребление кислорода, в кровь в большом количестве поступает углекислый газ и молочная кислота
 

При закаливании вырабатывается устойчивость организма к охлаждению и тем самым к простудным и некоторым другим видам заболеваний.

Закаливание позволяет использовать скрытые возможности организма, мобилизовать в нужный момент защитные силы и тем самым устранить опасное влияние на него неблагоприятных факторов внешней среды.

Тренировки и закаливание позволяют человеку значительно повысить порог выживаемости. Существующие рекорды пребывания человека в холодной воде говорят о удивительных потенциальных возможностях человека.

В частности, абсолютный рекорд по пребыванию в ледяной воде установил наш соотечественник – 34-летний строитель из Воронежа Владимир Дадакин.

Он провел в проруби в Строгинской пойме на Москве-реке 100 минут. Рекорд был зарегистрирован 8 марта 2011 г. Тем самым  В. Дадакин на 30 минут побил свой же собственный рекорд, установленный в 2007 г.

Температура воды в проруби составляла плюс один градус по Цельсию. Эксперимент проводился под эгидой НИИ гипотермии и НИИ военной медицины, которые таким образом испытывают резервы организма и отрабатывают способы выведения людей из обмороженного состояния.

Другой наш соотечественник Андрей Сычев из Тюмени в декабре 2011 г. побил мировой рекорд по времени и расстоянию плавания в ледяной воде. Он сумел проплыть 2 км 100 м за 56 минут.

Два жителя Китая установили новый мировой рекорд пребывания обнаженного человека в ледяной пещере.

Этот рекорд, обладателем которого стал Цзинь Сунхао, был установлен в провинции Хунань в присутствии тысяч зрителей и десятка врачей.

В одних плавках смельчак в течение 120 минут смог продержаться в стеклянной колбе со льдом на сильном морозе. Его напарник Чэнь Кэцай не дотянул до мирового рекорда лишь пару минут.

Оба китайца превзошли предыдущий рекорд датчанина Вима Хофа, выдержавшего в наполненной кубиками льда стеклянной колбе 115 минут. Датский «ледяной человек» известен своей экстремальной терпимостью к холоду и желанию в шортах покорить Эверест.

Таким образом, закаливание значительно повышает возможности и резервы выживания человека в экстремальных условиях. В частности, если обычный человек, попадая в ледяную воду через несколько минут умирает от переохлаждения, то закаленный человек имеет реальный шанс выжить.