Самое заветное желание

Лауреаты Фонда Всм
ЕЛЕНА РЕЗНИКОВА 2 - http://www.proza.ru/avtor/alenareznickova - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 76-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Таня стояла у окна, глядя в никуда, и горько плакала. Сегодня врач сказал ей то, что она боялась услышать: «У Вас никогда не будет детей».
     Не будет никогда, не будет никогда.... Эти три слова, словно острый нож, пронзали ее сердце и наводили на нее леденящий ужас.
      Как сказать об этом Сергею? Он так мечтал о ребенке! « Завтра, скажу об этом завтра»,  -  думала Таня, стараясь успокоиться, чтобы Сергей не понял все, увидев ее заплаканное лицо.
     Сергей немного задержался на работе, и к его приезду Таня уже успокоилась, привела себя в порядок, и он не о чем не догадался. Наступило завтра, и Таня весь день только и думала о том, как сказать мужу о том, что вчера ей сказал врач. Ее подруга Вика заметила, что с Таней что-то творится.  В обеденный перерыв она подошла к ней и завела разговор. Таня сначала крепилась, а потом не выдержала, расплакалась и рассказала все Вике.
«Послушай, - сказала подруга, - ты его постепенно подготовь к этому. Ну, не сразу скажи».
    Таня всю дорогу думала как лучше сказать Сергею о случившемся, но,  увидев его уже дома (он приехал немного раньше ее), она промолчала, решив, что уж завтра она непременно расскажет  мужу обо всем.
   Но пришло завтра, и она вновь промолчала. Эти «завтра» тянулись уже целую неделю, а она все не могла  решиться  рассказать Сергею. Наступила пятница, и Таня решила, что именно сегодня она все расскажет. Она всячески старалась оттянуть этот неприятный и страшный для нее момент: пропустила два автобуса, на которых добиралась до дома; сойдя с автобуса, пошла самой длинной дорогой; на свой этаж поднялась не на лифте, как обычно, а пошла пешком, считая про себя каждую ступеньку. Сердце бешено колотилось у нее в груди: вот сейчас, сейчас наступит этот страшный момент, а потом все...
   Перед дверью Таня остановилась и закрыла глаза, набираясь храбрости. Вдруг дверь распахнулась и Таня, открыв глаза, увидела на пороге Сергея, который весь сиял. Он подхватил ее на руки, захлопнул дверь, стал кружить ее и кричать:  « Все мечты сбываются! Все мечты сбываются!!».
« Сергей! Ты сошел с ума? Что случилось?» – спросила Таня, думая о том, как все-таки ему сказать обо всем. «Танюха!!  Мы с тобой едем на море!!», - радуясь как ребенок, сказал Сергей.
«На море?», - удивленно переспросила Таня. «На море, на море!!» - повторял ее муж, кружась вместе с нею.
- Представляешь, мне дали две горящие путевки, так что на две недели мы с тобой поедем к морю! Ты же так об этом мечтала!
- И... Когда мы едем?
- Через три дня. Так что давай завтра же оформляй отпуск, и вперед – на лоно природы!
  Таня поняла, что сегодня она не сможет сказать Сергею то, что собиралась сказать. «Ничего, - подумала она, - вот вернемся и все - все ему скажу».
Три дня пролетели в сборах и суматохе, и Таня   немного забыла о своем горе. Она была даже немного рада, что еще есть время, чтобы все хорошо продумать и подготовить Сергея к тому, что  она  хотела ему сказать.
   Море встретило их ласковым прибоем и солнечными днями.  Таня и Сергей смотрели друг на друга влюбленными глазами, словно и не было тех пяти лет совместной жизни. Они бродили по набережной, заходили в приморские кафешки, где сидели, глядя друг на друга,  молчали,  и украдкой, словно в первый раз, целовались, спрятавшись от людских глаз.
    Но время летит быстро, нас не ждет. Оставалось всего два дня до их отъезда домой, как им предложили экскурсию к водопадам. Таня сначала не хотела ехать, но Сергей ее уговорил, сказав, что это не обычное место, и она согласилась.   
    Экскурсовод оказался очень веселым мужчиной, хотя по годам на много был старше всех тех, кто согласился принять участие в этой поездке. Он постоянно рассказывал различные  местные легенды, которых, казалась, у него было бесчисленное количество: любой попадающийся камень, дерево или водопад имел, по словам экскурсовода, необычную историю или   целую легенду.
    Уже в конце экскурсии они подошли к небольшому водопаду, который струился в густых зеленых зарослях. Таня сразу обратила внимание на то, что практически каждая женщина отходила в сторону от водопада и несколько минут неподвижно стояла, о чем-то задумавшись.
   Когда одна из таких женщин молча пошла ей на встречу, Таня вдруг решительно подошла к ней и спросила, что она там делала.
- Ничего, просто загадывала желание.
-  А что, это какое- нибудь особое  место?
- Да. Говорят, что если в нужное время и в нужный час оказаться в этом месте и загадать желание, то эльфы, которые прилетают сюда в это время, обязательно исполнят твое самое сокровенное желание.
   Таня не верила всем этим сказкам, но почему-то ей очень – очень захотелось, чтобы эти крохотные человечки исполнили ее самое - самое  заветное желание. Она подошла к высоким развесистым кустам, закрыла глаза, прижала к себе руки как в молитве и с каким-то отчаянием и со слезами тихо прошептала: « Миленькие, миленькие эльфы! Очень, очень прошу вас: пусть у меня родиться ребенок!»
 «Танюха!!  - вдруг услышала она голос Сергея – посмотри на меня!». Таня невольно повернулась на его голос. Щелк. Фотоаппарат зафиксировал этот момент.
   Всю дорогу назад Таня сидела, не проронив ни слова. Муж даже начал беспокоиться: не перегрелась ли она на солнце, но Таня сказала, что просто устала.
   Они вернулись домой. Прошла еще неделя, но Таня все не могла сказать Сергею, что у них не будет детей.
    Наконец  она решила, что сегодня она обязательно это сделает. Путь домой с работы был очень длинным.
   Она открыла дверь и увидела Сергея, который собирал вещи. У Тани похолодело в груди. А вдруг Вика проболталась, и теперь   муж, узнав тайну, решил ее бросить. «Сережа»,- только и сумела произнести она. Он оглянулся. «Танюха! А я и не слышал, как ты вошла. Представляешь, - сказал он, - я через два часа уезжаю на курсы на два месяца в Москву!»  «Как в Москву? – еще не веря, что ничего страшного не случилось, спросила Таня. «А вот так! Шеф сегодня сказал, что мне надо карьерно расти, и вечером трое наших сотрудников (в том числе и я) уезжаем. Так что давай помогай мне собираться, а то я что-нибудь да забуду!»
   Таня поняла, что сегодня она снова не сможет ему все сказать.
    После отъезда мужа Таня каждый день только и думала о том, как рассказать Сергею  обо всем. От этих мыслей у нее в груди поселялся леденящий ужас, от чего ей становилось тоскливо и тошно. На работе она немного отвлекалась, но мысли опять приходили к ней, и ей опять становилось плохо. Однажды после того, как ей в очередной раз стало плохо, Вика сказала: « Знаешь, если бы я ничего не знала, я бы подумала, что ты  скоро будешь мамой».  Она произнесла эти слова и осеклась: Таня вдруг  переменилась в лице и выскочила в коридор. Вика кинулась за ней.
- Таня! Таня!  Ну, прости меня, это же не со зла!
- Вика!  Как ты не поймешь! Мне так плохо! Я так боюсь, что Сергей уйдет от меня, узнав о том, что у нас не будет детей! Я даже ночами не могу спокойно спать.
  Нервы не выдержали, и Таня расплакалась навзрыд. Вика, как могла, успокаивала ее, а когда она перестала плакать, сказала: « Слушай, подруга, тебе надо сходить к психотерапевту. Я тебе сейчас дам его координаты - моя мама часто его посещает».
   Оставалось три дня до возвращения Сергея, когда Таня все-таки решилась сходить к врачу.
    Перед кабинетом сидело всего два человека, так что Тане не пришлось долго ждать.
     Когда она вошла внутрь, то невольно улыбнулась: за столом сидел  старичок, похожий на Доктора Айболита. У него была седая бородка и такие же седые усы и брови. Ей вспомнилось далекое  детство и даже припомнились строчки из сказки:
Добрый доктор Айболит
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова и волчица,
И жучок, и паучок, и медведица.
Особенно Таню  развеселило последнее слово, ведь фамилия  у нее была Медведева.
  Доктор Айболит посмотрел на нее и ласково сказал: «Ну-с, голубушка, что случилось?».
   Толи воспоминания о детстве, толи этот Айболит, толи сама атмосфера этого уютного кабинета подействовали на Таню, но она вдруг расплакалась и стала рассказывать про все, что уже давно ее мучает: и про то, что ей сказали врачи, и про то, что  она не знает, как рассказать об этом мужу, и про то, что представляет страшную картину его ухода от нее, когда он узнает правду, и про то, как леденящий ужас съедает ее, от чего  ей становиться плохо до тошноты.
    Таня все говорила и говорила, говорила и говорила. Как долго это продолжалось она не знает, но наконец она успокоилась и замолчала. Молчал и Айболит. Он очень внимательно смотрел на нее все время, когда она рассказывала о своем горе, но не проронил ни слова. Тане даже показалось, что он и не слушал ее вовсе.
    «Ну-с, голубушка, успокоились?» - вдруг тихо произнес психотерапевт.
- Да. Немного успокоилась.
- Ну, вот и хорошо.
- Что же мне делать, доктор? (Таня с замиранием сердца готовилась услышать приговор)
- А ничего. Вы обратились не по адресу! ( В глазах Тани появилось немое удивление)
- Да-с. Вам нужен совсем другой врач: у вас скоро будет ребенок!

**********
     Пятилетний юбилей Анютки решили отметить с размахом: ждали очень много гостей.
     Таня с самого утра суетилась на кухне, а чтобы чем-то занять непоседу дочь дала ей старые открытки.
- Мама! Мама! – вдруг  закричала Аня.
   Таня опрометью бросилась в комнату дочери.
- Анютка, ты что так кричишь? Что случилась?
 Глаза дочери светились удивлением и восхищением. Она протянула Тане какую – то открытку и сказала: «Мама, смотри, смотри! Тут маленький человечек рядом с тобой!»
    Таня глянула на открытку и невольно села на диван рядом с дочерью. Она увидела  не открытку, а фотографию шестилетней давности. Там стояла она возле водопада, поникшая от давящей на нее безвыходности.  Таня увидела свои  глаза, полные  отчаяния,  горя, страха и мольбы. А рядом с ней, чуть   вдалеке в зелени, она увидела маленького человечка с прозрачными крылышками и изящной палочкой в руке.
     И Таня сразу все поняла: если в нужное время, в нужный час оказаться в нужном месте, то исполниться твое самое заветное желание!
            Стоит только очень – очень этого захотеть!