Гл. 12 История алмазян, гл. 13 Возвращение в явь

Наталья Генералова 2
 Гл.12   История  алмазян

    Когда  ребята  оказались  в  студии  алмазянской  истории,  они  узнали,  что  этот  народ  некогда  жил  на  поверхности  Земли.  Перед  глазами  зрителей  разворачивались  и  оживали  страницы  незапамятного  прошлого  алмазян.  При  помощи  голографии  создавался  эффект  присутствия.  Сергей  и  Светослав  будто  оказались  на  поверхности  молодой  Земли  и  увидели  ручных  динозавров  и  птеродактилей.  В  те  времена  на  Земле  еще  не  было  людей  и  мамонтов.
    - А  мы  думали,  что  вы  инопланетяне,…   сказал Сережа.
    И  тут  учитель  истории  рассказал  удивительные  вещи.  Похоже,  что  все,  кроме   Светослава  и  Сергея,  были  в  курсе.
    - Мы,  -  сказал  он,  -  настоящие  земляне.  А  вот  люди  –  нет.
    - А  кто  же  тогда  мы?!  – удивились  ребята.
    - Вот  послушайте.
    Когда  образовалась  планета  Земля,  а  это  ее  космическое  название,  в  Даре  Речи  оно означает «емлющая  солнечный  огонь  З  и  семя  ЛЯ»,  вместе  с  ней,  как  ее  неотъемлемая  часть  образовался  народ  алмазян.  Земля  –  это  единый  организм,  а  алмазяне  –  его  составляющая  часть.  Ни  планета,  ни  ее  народ  существовать  друг  без  друга  не  могут.  Вы  уже  кое-что  знаете  о  предназначении  алмазян.  Наш  народ  всегда  принимал  участие  в  создании  родной  планеты.  Ее  современный  вид,  красота  и  гармония  –  это  результат  нашей  деятельности  на  протяжении  эонов  времени.
    Но  однажды  на  Землю  прилетели  ангелоподобные   существа  из  другой  галактики  и  основали  здесь  свою  колонию.  Существа  эти  были  похожи  на  Янечку  в  ее  истинном  образе.
    - Да,  это  были  мы,  это  был  наш  межгалактический  корабль,  –  с  грустью  молвила  Яна  Ивановна,  и  продолжила  рассказ  учителя:
    - Мы  не  смогли  вернуться  в  свою  галактику  и  навсегда  остались  на  Земле.  Постепенно  наша  природа  изменилась  под  действием  местных  микроорганизмов,  солнечного  излучения,  атмосферы  и  иных  причин.  Главной  причиной  было  отсутствие  энергий  родной  галактики.  Вот  так  на  Земле  появились  люди.
    - Так  значит  мы  потомки  тех  ангелов?!
    - Именно  так.  В  Даре  Речи  слово  люди  означает  «свет дающие».  ЛЮ - свет.  Д - добро,  давать.  Поначалу  так  и  было.  Но  мы  не  так  хорошо,  как  алмазяне  были  приспособлены  к  жизни  на  этой  планете  и  постепенно  потеряли  свою  светозарность,  особенно  во  времена  Ледникового  Периода  и  после  гибели  наших  друзей  из  животного  мира  –  мамонтов,  которых  мы  создали  когда-то  сами.  В труднейших  условиях  выживания  мы  утратили  многие  свои  способности  и  знания. И,  наконец,  создали  новую  цивилизацию.   Цивилизацию  людей.
    - А  вот  теперь  даже  стали  вредить  планете,  которая  нас  приютила.  –  С горечью  в  голосе  произнесла  бабушка.
    Все замолчали.
    - Почему  же  алмазяне  теперь  живут  под  землей?  –  нарушил  тишину  Светослав.  –  Вам  вредно  находиться  под  лучами  солнца?
    - О,  нет!  Солнышко  нам  не  вредит!  Мы  обожаем  солнце  и  скучаем  по  нему.  Оно  необходимо  нам,  так  же  как  и  вам, так  же  как  всему  живому  на  нашей  планете,  ответил  учитель.
    - Уважаемый  учитель,  позвольте,  я  объясню  мальчикам  причину  вашего  переселения  под  землю,  –  попросила  Яна,  понимая,  что  ему  из-за  его  деликатности  сделать  это  будет  трудно.
    - Я  помню  те  времена,  когда  народ  алмазян  жил  на  поверхности  Земли,  –  продолжила  свой  рассказ  Яна.  -   С  тех  времен  они  тоже  немного  изменились,  в  основном  их  рост.  Живя  под  землей,  они  стали  меньше  ростом,  но  остались  такими  же  красивыми,  как  и  прежде. -  Я  помню  их  города!..  -   с  восторгом  предалась  воспоминаниям  Яна. 
    Но  постепенно  восторг  ее  потух,  потому  что  она  вспомнила,  как  стали  поступать  с  этими  городами  люди,  охваченные  жаждой  наживы.  Алмазянские  города  разрушались  ради  самоцветных  камней  и  золота,  а  алмазяне  стали  уходить  в  подземные  пещеры.
    - Не  надо,  Янечка,…  -  тихо  попросил  учитель.
    - Мы  все  поняли,  -  сказал  Светослав.
    Мальчики  опустили  головы,  испытывая  боль  и  стыд,  как  будто  бы  это  они  разрушили  жизнь  земного  народа  алмазян.
    И   вдруг  что-то  стало  происходить  в  окружающем  пространстве.
    Голограммы  исчезли.  Воздух  едва  заметно  окрасился  в  приятные  золотистые  тона  солнечного  утра.  Сережа  и  Свет  почувствовали  тепло,  их  охватило  чувство  умиротворения.  Мальчики  посмотрели  по  сторонам:  вокруг  стояли  дети  и  взрослые  алмазяне.  Сереже  и  Светику  показалось,  что  именно  от  них  исходило  нечто  такое,  что  очистило  их  от  чувства  вины  и  заставило,  наконец,  улыбнуться.
    - Я  вижу,  наши  дорогие  помощники  загрустили,  -  к  ним подошел  Блюститель  Горисвет.  –  Я  завершу  рассказ  учителя  и  Янечки.  Дело  в  том,  что  не  все  бывшие  ангелы,  которые  потом  стали  земными  людьми  забыли,  кто  они  на  самом  деле.  Они  не   утратили  свои  способности  и  стали  помогать  нам.  Благодаря  им  были  ликвидированы  последствия  катастроф,  которые  могли  привести  к  гибели  всего  живого  на  нашей  планете.  Вместе  мы  смогли  сохранить  Землю. А  сегодня  они  спасли  жителей  целого  города  алмазян.
    Ребята  с  гордостью  посмотрели  на  бабушку  и  Ягусю,  а  потом  Светослав  спросил:
    - Почему  же  вы  не  расскажете  всем  людям  о  себе?
    Бабушка  ласково   прижала  его  к  себе:
    - Не  все  так  просто,  дорогой.  Всему  свое  время.  Наблюдайте  и  думайте.
    - Да, -  подтвердил  Горисвет,  -  еще  не  время.  К  сожалению,  люди  почти  не  изменились  с  тех  самых  пор,  когда  они  начали  разрушать  наши  города.  Но  мы  сумели  хорошо  устроиться  под  землей  и  не  забыли   своего  главного  предназначения.  Мы  еще  поговорим  с  вами  об  этом.
    Экскурсия  по  школе  закончилась.
    - А  теперь  самое  время  нам  возвращаться  домой,  -  сказала  бабушка.  –  Горыныч    ждет  нас  у  входа  в  подземный  город.
    - Ой,  баба,  нет,  нет!  –  братьям  не  хотелось  покидать  своих друзей  и  их  чудесный  мир. – Мы  еще  не  все  увидели,  не  все  вопросы  задали!
    - Вы  все  увидите  обязательно,  -  успокоил  их  Горисвет  и  объявил  о  предстоящем   празднике  города,  на  который  он  пригласил  от  имени  всего  алмазянского  народа   своих  гостей-спасителей,  друзей  из  рода  людей-ангелов.
    Ребят  окружили  их  новые  друзья.
    - Мы  прощаемся  ненадолго,  -  сказал  серьезный   Бирюзок.  –  Мы  с  моей  сестрой  Бирюзинкой  и  наши  родители  приглашаем  вас  на  строительство  нашего  дома.  Это  будет  во  время  праздника  города.
    - И  мы  приглашаем!  И  у  нас  будет  праздничное  строительство!  -  закричали  другие  малыши.
    - Мы  постараемся  навестить  всех, -  пообещали  Сергей  и  Свет,  хотя  не  поняли,  что  означает  выражение  «праздничное  строительство».
    - А  где  Котя?  Что-то  давно  его  не  видать,  - спохватился  Свет.
    - Он  выполнял  мое  задание,  -  с  загадочным  выражением  лица  ответила  Яна  Ивановна,  -  и  уже  ждет  нас  вместе  с  Горынычем.


    Гл.13   Возвращение  в  Явь


    Весело  было  возвращаться  всем  вместе  сидя  на  Горыныче,  который  плавно  парил  в  звездном  небе.
     Бабушка,  тетя  Яна  и  Котофей  о  чем-то  таинственно  шушукались  и  смеялись,  не  посвящая  ребят  в  свои  разговоры.
    - Котя,  а  какое  задание  ты  выполнял?  –  не  выдержал  и  полюбопытствовал  Сережа.
    - Важное  задание,  -  ответил  кот  серьезно  и  зачем-то  подмигнул.
   Сергей  и  Светослав  недоуменно  переглянулись.
    – Колись,  Котофей! Может,  введешь  нас  в курс  дела,  а?  Мы  бы  тоже  посмеялись.
    - Сейчас  посмеетесь,  приземлимся  только.
    Горыныч  аккуратно  опустился  возле  палатки.  На  соседней  полянке  уже  стоял  тополь  с  филином  на  ветке.  Но  ребята  видели  исполина  Ледогора  с  филином  на  плече. 
    - Привет, Ледогор!  Привет,  Филимон!  –  помахали  мальчики  им.
    В  ответ  Ледогор  качнул  головой  в  шлеме,  а филин  проухал  приветствие.  Бабушка,  Ягуся  и  Котя  пошли  в  дом.  Ребята  побежали  за  ними.
    - Бабулечка,  так  есть  хочется!
    Но  бабушка  ничего  не  отвечала  и  вообще  смотрела  мимо  ребят,  будто  не  замечая  их.  Они  с  Ягусей  начали  накрывать  на  стол.  Котофей  уже  лакомился  молоком.  Братья  тоже  уселись  за  стол  в  ожидании  ужина.  Бабушка  продолжала  вести  себя  странно,  она  даже  не  отправила  их  мыть  руки.  Все  трое  как-будто  не  видели  ребят.  Когда  на  столе  появились  пироги,  горячий  борщ,  Ягуся  и  бабушка  начали  ужинать.  Мальчишки  не  понимали,  почему  их-то  бабулечка  не  кормит,  даже  борща  не  налила.
    - Бабуля!  -  обиженно  позвал  Свет.
    -  А  где  же  наши  мальчики?  -   Бабушка  смотрела  мимо  него.
    - Да  баба,  в чем  дело! – не  выдержал  Свет.
    - Они  нас  опять  не  видят  и  не  слышат, - догадался  Сережа.
    - Но  почему?!
Свет  подошел  к  нэтбуку  и  напечатал  сообщение: «Бабулечка!  Мы  здесь!  Есть  хотим!!!!»
    - Ладно,  Котя,  отдай  им  их  потеряшки,  -  сжалилась  бабушка,  у  которой,  несмотря  на уговор  подшутить  над  мальчишками,  сердце  кровью  обливалось  от  жалости.  -  А  то  так  и  останутся  на  границе  Яви.
    Котя  выложил  на  стол  складник  и  мобильник.
    - Ау!  Где  вы?  Возьмите  свои  вещи,  прикоснитесь  к  ним.
    - О, смотри,  Свет – мой  мобильник!  А  вот  твой  складник!
    Ребята  взяли  свои  вещи. И  сразу  же  бабушка, Ягуся и  Котя  взглянули  прямо  на  них.  Бабушка  поставила  перед  ними  тарелки  с  горячим  борщом,  подвинула  хлеб  и  пирожки.
   - Звездочки  мои  милые,  ешьте!  Небось,  проголодались  за  трое  суток!
    - Что  это  было?  Объясните  нам!  Это  была  шутка?
    - Мы,  в  самом  деле,  не  видели  и  не  слышали  вас,  потому  что  уже  вернулись  в  Явь,  а  вы  еще  оставались  там,  -  объяснила  Яна  Ивановна.
    - Но  мы  же,  вернулись  вместе  с вами!
    - Вы  вернулись  в  это  место,  но  не  в  эту  действительность.  И  если  бы  Котя  не  нашел  потерянные  вами  вещи,  то  вы  никогда  бы  не  смогли  вернуться  в  Явь.
    - Спасибо,  Котя!  Это  и  было  твое  важное  задание?
    Котофей  скромно  улыбнулся: 
    -  Вы  уж  извините,  мы  решили  подшутить  над  вами  и  не  вернули  вещи  сразу.
Но  на  этот  раз  ребята  услышали  лишь  звонкое  мурлыкание, потому  что  в  нашей  действительности  коты  не  способны  к  глубокомысленным   высказываниям.  Вернее,  они-то  способны,   просто  люди  их  не  понимают.
    - Это  чтобы  вы  лучше  осознали  и  запомнили,  -  сказала  бабушка, -  что  терять  в  таких  путешествиях  ничего  нельзя.  Всегда  надо  быть  предельно  внимательными.  Котофей  Тимофеевич  не  знал,  что  вы  еще  не  готовы  к  переходам  в  другую  действительность.  Но  раз  уж  так  получилось,  придется  вас  проинструктировать  на  будущее.
    После  ужина  Сережа  и  Светослав  ушли  в  свою  палатку.  Котофей  прибежал  к  ним  и  свернулся  клубком  у  них  в ногах.  В  этот  раз  братья  уснули  глубоким  сном  без  сновидений  и  проспали  до  позднего  утра.
    В  это время  бабушка  и  Яна  Ивановна  вернулись  с  полными  корзинами  трав.  Они  ходили  собирать  лекарственные  травы,  пока  ребята  спали,  утомленные  необычайными  приключениями.  Вместе  с  ними пришел  сосед  дядя  Володя.  Он  принес  насос  и  отправился  на  пруд.  Светик  и  Сережа  взяли  шланги  и  тоже  побежали  на  пруд. 
    - Вот,  пожалуйста,  поливайте  свои  помидоры.
Дядя  Володя  включил  насос,  и  из  шланга  потекла  вода.
     - Спасибо,  Володя!  Теперь  не  придется  носить  воду  в  ведрах  из  пруда.  Сегодня  вечером  польем  весь  огород,  -  обрадовалась  бабушка.  -  Идемте  чай  пить.
     - От  чая  не  откажусь,  -  сказал  сосед  и  степенно  направился  в дом.
    За  чаем,  бабушка  представила  Яну  Ивановну  своему  соседу.
    - А  я-то,  думаю,  куда  вы  подевались,…  а  вы,  оказывается,  ездили  гостей  встречать,  -  высказал  свою  догадку  дядя  Володя.  -  Дня  три  тому  назад  я  снова  видел  розовое  свечение,  -  сказал  он,  обращаясь  к  Арине.  -  Только  подошел  к  спуску  в  долину…
    - Может  отблеск  зари?  -  предположила  она.
    - Поздно  возвращался,  звезды  уже  зажглись.  Остановлюсь,  очки  протру  -  нет,  светится…  Не  могу  найти  пока  объяснения…
    - Да,  наша  долина  -  особое  место,  -  подтвердила  бабушка.
    - Это  еще  не  все, -  продолжил  сосед.  -  Той  же  ночью,  перед  тем,  как  лечь  спать,  вышел  я  во  двор.  И  вдруг  вижу:  в  вашей  стороне  как  сверкнет!  Зеленый  столб  вспыхнул  где-то  над  вашим  домом.  Уж  бежать  хотел  к  вам,  да  вроде  прекратилось.  Подумал:  почудилось…
    - Почудилось,  должно  быть,…  -  согласилась  бабушка.
    Сосед  помолчал  немного,  однако  было  видно,  что  он  хочет  что-то  еще  сказать,  но  не  решается.
     Попив  чаю  и  рассказав  о  последних  новостях  в  мировой   политике,  Владимир  Васильевич    встал  из-за  стола: 
     - Не  сочтите  меня  за  сумасшедшего,  но… -      Он  еще  немного  подумал,  а  потом  выпалил:
      - Я  видел,  как  ваша  береза  прилетела…  Э-э-э,  вернее,  прилетел  Змей  Горыныч  и  превратился  в  березу!
    Арина  и  Яна  переглянулись.
    - Ну,  и  что в  этом  странного?  –  невозмутимым  тоном  промолвила  Яна  Ивановна,  приподняв  брови.
     - Как  что!  Вы  считаете,  что  так  и  должно  быть?!  –  от  удивления  у  Владимира  Васильевича  подпрыгнули  очки. –  А  ваш  тополь,  Арина,  вовсе  не  тополь,…  а  витязь!
    Бабушка  потрогала  дяди  Володин  лоб.
     - Ты  это  один  видел? – спросила  она,  сочувственно  глядя  на  своего  соседа.
    Владимир  Васильевич  понял,  что  окончательно  убедил  соседок  в  своей  невменяемости.
      -  Я  так  и  думал,  что  не  поверите,  - разочарованно  произнес  он  и,  махнув  рукой,  пошел  домой.
    Однако  же  пройдя  несколько  шагов,  он  оглянулся  и  твердо  заверил  всех  и  самого  себя:
    - А  все-таки  это было! Было!  Думайте,  что  хотите…
   Мальчики  посмотрели  на  бабушку,  а  Яна  Ивановна  сказала  тихо:
    - Нам  не   нужны  лишние  свидетели.  И  отправилась  следом  за  дядей  Володей.
    -  Ягуся  хочет  убрать  свидетеля! – догадался  Сергей.  - Неужели в ней  проснулась  баба-Яга?
    Ребята  побежали  следом.
    - Тетя  Яна,  Ягуся!
    Но  она  продолжала  быстро  шагать  по  тропинке,  по  которой  ушел  в  деревню  их  сосед.
    - Ты  не  сделаешь  этого,  Янечка! – в отчаянии  закричали  ребята.
    Она  оглянулась  и  свернула  на  освещенную  заходящим  солнцем  полянку. Встав  лицом  к  солнцу,  Яна  Ивановна  быстро  заговорила:
    - Зорька-зорюшка  моя  вечерняя,  дотянись  своим  лучом  до  Пути  Млечного!  Обернись  зарею  утренней.   Чтобы  все  на  место  воротилось,  водою  омылось,  паром  обдалось.   Все  ненужное  забылось,  в  сказку  к  утру  обратилось,  с  небылицею  срослось.
Мое  слово  -  олово.  Так  то! – торжествующе  закончила  она  свое  заклинание.
    Ребята,  стоя  под  ивой,  наблюдали  за  тетей  Яной.  И  когда  она  проходила  по  тропинке  мимо  них  спросили: 
    - Ягуся,  ты  стерла  ему  память?
    - Ну,  что вы,  мои  дорогие.  Я  всего  лишь  заблокировала  ненужную  информацию…   Все  осталось  в  памяти  у  Володи,  но  он  будет  думать,  что  это  был  сон.
    - Фу,  облегченно  выдохнул  Светослав,  -  ну,  и  дураки  же  мы,  Серега!  Как  мы  могли  так  плохо  подумать  про  Ягусю!
    Этим  вечером  им  предстояло  лететь  на  праздник  к  алмазянам.  Бабушка  решила  отправиться  ночью  –  все-таки  надо  быть  осторожнее.
    - Какой  любопытный  у  вас  сосед, -  сказала  Ягуся,  -  все  примечает…
    - Да,  наблюдательный.  Ученый  потому  что,  -  ответила  бабушка.
    - Ученый?  -  удивилась  Ягуся.  -  А  я  подумала  андеграунд  какой-то  местный.  В  чем  же  его  ученость?
    - Володя – физик,  увлекается  солнечной  энергетикой.  Построил  дом  с  солнечным  отопителем.  Зимой  в  ясные  солнечные  дни,  когда  температура  минус  тридцать,  у  него  в  доме  до  тридцати  тепла.  И  это  без  печки  и  электричества!
    - Чудеса!  -  восхитилась  Яна  Ивановна,  кокетливо  поправляя  перед  зеркалом  прическу.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/10/05/891