Ёлочка

Владислав Одегов
ПОД НОВЫЙ ГОД поехал Федот в лес за ёлкой. На улице мороз, градусов сорок, но в стареньком «Москвиче» тепло. Едет Федот, песни распевает.
А вот и лес. Остановил Федот машину, взял топор и пошел в чащу. Идти неловко: сугробы по пояс, ветку заденет – снег за воротник. И зябко. Ёлочек много, одна другой краше, но Федоту всё не глянутся. Бредёт и бредёт он вглубь. Устал страсть как, и, когда уже совсем из сил выбился, увидел он маленькую, пушистую и нарядную ёлочку и сразу за топор схватился…


ПРИЕХАЛ ФЕДОТ домой, открыл багажник, куда лесную красавицу положил, достал её и ахнул! Не было на ёлочке иголок! Метла метлой! Рассердился Федот и швырнул ёлочку в сугроб. Плюнул с досады и снова в лес поехал.
А тем временем проходили около сугроба, где ёлочка лежала, братишки Женя и Андрейка. Ёлочку Андрейка первым увидел и говорит брату:
- Смотри, смотри – ёлочка! Замерзла как!
- Надо её согреть! – предложил Женя.
Достал мальчики ёлочку из сугроба, положили на санки и повезли домой.
- Мама, мамочка! Мы ёлочку нашли! Ей очень, очень холодно!
Маме стало жаль бедную ёлочку, и она посоветовала детям поставить её в ведро с водой. Женя с Андрейкой так и сделали, а потом до самой ночи ходили смотреть, не отогрелась ли…


ПРОСНУЛИСЬ УТРОМ и сразу к ёлочке побежали. Смотрят и глазам своим не верят! Стоит у них в квартире зеленая-презеленая, пушистая-препушистая красавица. Увидела она ребят и веточками закачала.
- Она здоровается с нами! – догадался Женя. – Здравствуй же и ты, ёлочка!
Ребята осторожно прикоснулись к пушистым веточкам, они были тёплые-претёплые. Побежали будить маму с папой:
- Вставайте! Ёлочка ожила!
- Ведь и верно! – ахнули мама с папой, увидев ёлочку.


ВСЕ ВМЕСТЕ поставили лесную красавицу в большой комнате, стали её наряжать.
Потом к ним пришли гости. Пришла и Аксютка, дочка Федота, который эту ёлочку в лесу срубил да в сугроб возле своего дома бросил. Ей тоже ёлочка понравилась. Аксютка вместе с Женькой, Андрейкой и другими ребятами кружили возле неё и распевали весёлые песенки.

А ёлочка, глядя на веселых ребят,  становилась от счастливых голосов, радостных улыбок всё краше и краше. Сейчас ей вовсе не хотелось плакать.
А знаете ли вы, что, когда ёлочки плачут, они теряют свои зелёные иголки?..
Долго не хотелось гостям уходить от нарядной и красивой ёлки. Аксютке – тоже, и она сказала:
 - Мне бы такую ёлочку! Папа в лес ездил – ничего не привёз. Только нос отморозил да топор потерял. Спрятались, говорит, от меня все ёлочки.
И девочка заплакала…


УСЛЫШАЛА ЁЛОЧКА Аксютины слова, увидела слёзы – пожалела девочку. Тряхнула веточками – посыпались иголки. Каждая стала быстро-быстро расти и превращаться в маленькую пушистую ёлочку. Ёлочек было много – и Аксютке, и другим друзьям Жени и Андрейки хватило…
1990 год

("Сказки", сборник победителей конкурса детских сказок.Малый литературный фонд, Пермь, 1991;
Сказки и стихи для детей. Сборник Кунгурского литобъединения "ИВА". Выпуск 2. Кунгур, 1995;
"НеПушкин", мультимедийный альманах современной литературы. Кострома: ИД Максима Бурдина, 2022. - 548 с.)