Поиск

Вильям Юнк
Леон очень нравился женщинам. Он был известный в мире искусствовед. Высокого роста, с мужественным лицом, остроумный, хотя порой и резкий, он был неотразим, но не злоупотреблял этим. Леон очень много знал и, казалось, все умел делать. Не говоря уже о живописи и скульптуре, его руки прекрасно разбирались в моторе машине, яхты, самолета, в любом виде огнестрельного оружия, на кухне, в приготовлении удивительных блюд, он мог сшить костюм и т.д.

Сейчас он находился в маленьком шведском городке с очередной подругой, Мариной, очень любвеобильной и молчаливой. Леона это устраивало. В музее этого малоизвестного городка была выставка малоизвестных молодых художников. Леон не очень надеядся увидеть что-нибудь интересное. Так оно и оказалось.  Ему понравился этот старый,  симатичный, уютный городок,  и он решил провести здесь несколько дней. Много гулял с молчаливой Мариной.  В последние несколько лет Леон стал задумываться о смысле жизни. Ему было под пятьдесят, отличное здоровье, он поддерживал хорошую спортивную форму.  Эти мысли свидетельствовали о каком-то внутреннем брожении. Он понимал, что годы идут и для чего, и для кого вся жизнь. Видимо, те, кто имели семью, детей, делали это для них. Но ведь известно, что дети бывают разные. Нередко случается, что родители не только видеть, но и слышать не хотят о сыне или дочери. Тогда что же делать - заниматься благотворительностью, оставлять все государству, церкви или делать это в какой-то другой форме?  В данный момент эта идея Леона не привлекала, а к семейной жизни он не готов, так как это лишит его независимости и свободы, привычного и приятного образа жизни.  Когда Леон говорил об этом с друзьями, то они посмеивались и советовали выбросить это из головы. Они не могли представить себе Леона с детьми и хозяйственными сумками.

Он решил поговорить об этом со своим другом профессором Митчеллом и позвонил ему в Канаду, в Монреаль, и сообщил о своих планах прилететь к нему на несколько дней. Они очень обрадовались при встрече. Давно не виделись. Погуляв немного по чудесному  городу, они зашли в маленький уютный ресторанчик . Митчелла здесь все знали, встречали  с улыбками и очень радушно. Кухня здесь была отличная. Закончив с едой, они много говорили о друзьях и знакомых и перешли к теме, так волнующей Леона.

«Послушай, - сказал ему Митчелл, - ты знаешь, что я женат много лет и имею двух чудесных девочек. Мне семейная жизнь подошла. Не представляю себе жизни без нее. Тебе это не подходит. Главное, будь естественен, не втискивай себя в рамки неприемлемого для тебя образа жизни. Жизнь нередко сама приводит человека к решению каких-то неожиданных для него задач. Подожди, и я уверен, все для тебя разрешится.»

О, как Митчелл оказался прав! Леон полетел на очередной СОТСБИ в Лондон и встретил там женщину. О ней нельзя было сказать: «красивая», «интересная». Это было как чудо, которое невозможно описать.

Леон подошел к ней и представился. Она с любопытством взглянула на него. Татьяна – так ее звали – сказала, что знакома с его именем. Леон предложил встретиться, и Таня охотно, с удовольствием согласилась и предупредила, что сегодня в ночь улетает, возвращается на родину в Россию, в маленький город, где она одна  живет с трехлетней Оленькой. Через час  они вышли, гуляли по Лондону, заходя в разные кафе. Они много рассказывали друг другу. Леон узнал, что Таня вдова, ее муж, летчик-испытатель погиб несколько лет назад. Время их встречи быстро пролетело. Тане пора было возвращаться в отель и потом в аэропорт. Они остановились, несколько минут постояли. Леон горячо обнял ее, они с печалью посмотрели друг на друга.  Что будет дальше и будет ли? Таня оставила ему свой телефон,  а Леон попросил дать адрес. Они расстались .

Несколько дней Леон не находил себе места. Он все время думал о Тане. Наконец взял и позвонил ей. Она очень обрадовалась, но когда Леон сказал, что приедет к ней, Таня не удивилась. Видимо женская интуиция подсказала, что что-то подобное произойдет. Завершив свои дела, Леон вылетел через несколько дней. Он совершенно не замечал, кто сидит с ним в самолете, что происходит вокруг. Все мысли были о Тане, о будущем. Прилетев, он позвонил Тане. Голос у нее был счастливый. Вот Леон уже у двери, звонит и она открывает дверь с чудной девочкой на руках.

«Привет, - говорит он, - меня зовут Леон». «А меня – Оля», - и приветливо улыбается ему. Леон открывает чемодан и достает прелестного мишку. Оленька прижала его к груди и, счастливая, сказала: «Я уже давно о нем мечтала.»

А Леон с Таней, тоже счастливые, обнялись. Пока Таня собирала на стол, Леон оглянулся. Прелестная квартирка, во всем чувствовался прекрасный вкус. На столе было много вкуснейших вещей. Они весело болтали, хохотали, Оленька говорила много смешых вещей. Потом после еды все вместе собирали со стола. Время так быстро пролетело. Оленька повела Леона в свою комнату. Он сразу увидел коробку пластилина и стал лепить прелестных зверушек. Оленька была в восторге. Наконец ее уложили спать.

Теперь Таня взяла Леона за руку и повела его в спальню, а дальше он смутно помнил, что происходило. Это было упоение и восторг, все движения, жесты  и слова были такие, какие им обоим хотелось. Время от времени они, счастливые, смотрели друг на друга, шептали нежные слова. Утром Леон первым проснулся, долго смотрел на Таню и не мог наглядеться. Целый день они были втроем или вдвоем, когда Оленька спала. Много, много гуляли, смотрели на живописные места и рассказывали много интересных и смешных рассказов. Леон объездил весь мир, ему было что рассказать.  Иногда он брал лист бумаги и рисовал смешных людей, зверей и птиц. Вечером Леон взял оставшиеся в отеле вещи. Они все были такие счастливые, и Леон с Таней боялись об этом говорить, чтобы не сглазить.

На другой день у Тани были дела – она преподавала в художественном училище и кроме того была очень известным консультантом в области живописи. К ней обращалось много людей с просьбой оценить то или иное произведение искусства, в том числе и антиквариат. Когда Тани не было дома, Леон с Оленькой много гуляли. Они полюбили друг друга. Однажды во время прогулки к ним подошел мужчина.  Его лицо показалось Леону знакомым и действительно выяснилось, что они встречались на выставках. Он тоже был искусствовед, консультант. Кроме того, Дмитрий оказался фанат-мотоциклист.  Леон тоже увлекался когда-то мотоциклом и непрочь  промчаться на бешеной скорости, Они договорились встретиться на другой день.

Леон рассказал Тане об этой встрече. Она была знакома с ним и обрадовалась, что Леон получит удовольствие.

На следующий день Таня отвела Оленьку к бабушке, чтобы Леон мог покататься с Дмитрием. Она потом ушла на работу, а Леон пошел пораньше, чтобы выбрать в клубе хороший мотоцикл.  Таня вернулась в шесть часов. Прошло полчаса, час, она сильно забеспокоилась. Звонила на его селфон, но никто не отвечал. Таня стала звонить в больницы – одну, другую, ее попросили подождать. Какой-то голос спросил, кто она. Таня объяснила.  Тот замолчал, а потом попросил ее крепиться, Произошла катастрофа. Оба мотоциклиста погибли. Ее попросили подождать. Сейчас за ней приедут и привезут на опознание. Дальше Таня мало понимала, что происходит. Она была в каком-то ступоре. За ней приехали, что-то спрашивали. Она молчала. Привезли на опознание. Ввели в это помещение. Увидела его и зарыдала. Ей что-то говорили, предложили отвезти домой Она покачала головой и ушла...

Уважаемый читатель, спасибо за то, что дочитали мой рассказ до конца. Прошу Вас ещё задержаться на минутку на моей странице и высказать своё мнение о рассказе. Спасибо.