Баня парит, баня правит, баня все поправит

Андрианов Владимир 2
 

Слово «баня» происходит от лат. «бальнеум», что означает «прогнать болезнь, боль, грусть». Прогревание действительно приводит к улучшению состояния всех органов и систем орга¬низма, заставляет лучше работать его защитные си¬лы, улучшает и душевное состояние человека.

Бани были известны человечеству еще в глубокой древности. Их применяли практически все народы мира. Внешние формы бань были различны, приспособлены к климатическим условиям, традициям и образу жизни людей.

Постепенно наши далекие предки начали понимать, что водные горячие процедуры помогают избавиться от недугов, снимают усталость, поднимают настроение.

Эти свойства ценили жители самых разных стран, поэтому создавали собственные традиции и обычаи париться.

Появилась потребность в постоянном применении термовоздействий, а значит, и дальнейшем совершенствовании банных процедур и самих банных сооружений.

                Римские бани (термы)

Самые древние и самые роскошные в истории человечества бани – римские термы. Их непременными атрибутами были драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. Крупные бани-термы еще в III в до н.э. были рассчитаны на несколько тысяч купающихся одновременно.
Римские термы состояли из нескольких отделений:
 
• для раздевания и отдыха после бани;
• отделение с бассейном для первого омовения;
• помещение для мытья теплой и горячей водой;
• сухая парная и влажная баня:
• комната для массажа.

Обогрев парильных отделений производился большими печами, которые топили дровами.

Бани были открыты круглосуточно. Стоимость бани была символичной. Дети могли париться бесплатно. Богатые римляне посещали бани практически ежедневно.

В термах широко применялись различные виды массажа для укрепления здоровья, сохранения стройной фигуры, силы мышц и эластичности кожи. В богатых банях эту процедуру выполняли специально обученные рабы.

Перед массажем римляне проделывали ряд гимнастических упражнений. После этого все тело массировалось и натиралось маслами. Благодаря римлянам массаж стал частью системы военного и физического воспитания.

Древние римляне знали множество секретов приготовления различных ароматических средств, мазей, эссенций, настоев и др. Среди них наиболее распространенными были:
• «Родиний» с запахом розы, вербены и лимонника;
• «Телинум», изготавливавшийся из оливкового масла и цедры особого сорта апельсинов.

По свидетельству Плутарха, великий полководец Рима Гай Юлий Цезарь постоянно пользовался массажем, используя для этого специально обученных рабов-массажистов и ароматическую мазь «Телинум».

Для удаления жира и грязи с тела древние римляни пользовались пемзой, мелом или луковой золой.

                Турецкая баня (хамам)

В Константинополе термы были видоизменены и получили название хамам. Сегодня турецкие хамамы очень популярны.

Общественные бани в Турции представляют собой огромные каменные сооружения с высокими куполами, через которые поступают свет и свежий воздух. Помещения украшены мраморными колоннами и фонтанами.

Пол подогревается горячим воздухом и поливается горячей водой, чтобы образовался пар. Посетителям дают специальную деревянную обувь, чтобы не обжечь ноги.

Восточная баня сильно отличается и от русской, и от финской. Она построена по принципу ладони, т.е. баня по сути – это пять пальцев-парилок.

Причем температура в каждом из «пальцев» разная. Начиная париться в одной из парилок при температуре 70 градусов, вы через какое-то время можете переместиться в следующую, где температура выше, затем в следующую, доводя температуру пара до 100 градусов.

Таким образом, температура повышается постепенно, организм успевает к ней адаптироваться.

В середине «ладони» находится большое помещение с разогретыми каменными лежанками. Ни них положено лежать и потеть до начала массажных процедур.

Массаж делался в банях в отдельной сухой и нагретой комнате. Специалисты восточного массажа работали руками и ногами, уделяя основное внимание растираниям и движениям в суставах.

В турецких банях банщик – массажист вначале щадяще, потом нежно, а затем до боли растирает тело огромной рукавицей, связанной из грубой шерсти, перодически покрывая тело обильной пеной.

                Японская баня (сэнто и офуро)

Японцы, имеющие в своих домах ванну или баню-бочку (офуро), все-таки с большим удовольствием посещают общественную баню (сэнто).

Японская общественная баня сэнто состоит из комнаты, разделенной на несколько небольших кабин. В мыльном отделении оборудован бассейн с проточной водой, температура которой может достигать 50 градусов.

Японец сидит в бассейне 30–40 минут, затем жестким полотенцем и специальной руковицей растирает все тело. После такого самомассажа он вновь погружается в бассейн

Также в Стране восходящего солнца большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке (офуро), которая заполняется горячей водой с температурой около 45°С.

Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надевает на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2–3 раза в неделю.

Пребывание в офуро могут выдержать только здоровые люди – через 8–12 минут пульс доходит до 140 ударов в минуту.

Есть у японцев весьма оригинальные офуро - деревянные бочки с нагретыми до 50–55 градусов опилками, которые приятно пахнут и впитывают пот.

Пребывание в такой баньке сопровождается обильным потоотделением, а ценные древесные вещества оказывают лечебное воздействие на организм через открывшиеся поры кожи.

Не случайно японцы говорят: «Офуро — лучшее угощение и лучшее лекарство».
Почти во всех японских банях есть сад, аквариум, цветники с тропическими растениями, все это успокаивает, располагает к отдыху и повышает настроение.

                Финская сауна

Финны пользуются баней уже более двух тысяч лет. Самая типичная финская сауна представляет собой бревенчатое однокомнатное помещение, расположенное на берегу озера, реки, водоема.

Сегодня в Финляндии практически каждый дом оборудован сауной, кроме того, функционирует множество общественных бань.

Финляндия единственная страна, где имеется музей бань. Он расположен под открытым небом на площади около 10 га. Самый старый экспонат – финская баня, построенная в 1764 г.

Финская сауна имеет следующие термические характеристики. При относительной влажности воздуха в парном отделении в 10–15%, температура воздуха достигает 90–130 градусов

Сухой воздух в финской бане позволяет легче переносить высокую температуру, обеспечивает эффективную теплоотдачу. Поэтому и действуют банные процедуры здесь по-другому. В бане с сухим паром потоотделение происходит более интенсивно.

Сауна всегда занимала важно место в жизни финнов и считается надежным средством от многих болезней.

                Русская баня

История развития бань в Древней Руси и в России средних веков имела свои самобытные черты. Летописец Нестор (IX в.) писал, что бани встречаются по всей стране и что русские очень любят, попарившись в бане, поваляться в снегу или окунуться в прорубь.

Французский капитан Маржерет, служивший царю Борису, в своей книге «Состояние Российской державы» (1606) с удивлением писал: «Чувствуя себя больным, простолюдин обыкновенно выпивает добрую чарку водки, всыпав в нее заряд ружейного пороха или смешав напиток с толченым чесноком, и тотчас идет в баню, где в сильнейшем жару потеет часа два или три».

Классическая русская баня представляла собой деревянную  избу  с раздевальным и парильным помещениями. Для паровой русской баньки характерны довольно высокие температуры и очень влажный воздух. Такой влажный пар хорошо прогревает тело изнутри и делает более интенсивными процессы обмена веществ.

Важной отличительной особенностью русской баньки было и остается использование различных веников. В старину парение веником в бане называли хвощеванием.

Причем это может быть березовый, дубовый, смешанный березово-дубовый, можжевеловый, эвкалиптовый и даже крапивный и еловый.

В частности, листья берёзы и всех других растений очищают воздух, убивают болезнетворные бактерии. Недаром говорят: «в бане веник дороже денег».

Применение в бане веника представляет собой свое¬образную форму самомассажа, способствующего улуч¬шению кровоснабжения мышц, суставов, связок.

Секретарь Шлезинг-Гольштейского посольства в России Адам Олеарий в начале XVII в писал: «Русские могут выносить чрезвычайный жар, и в бане, ложась на полки, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить. Затем от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что, уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голыми, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой,  выскочив из бани, они валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню».

В свое время большим знатоком русских бань был А.С.Пушкин, прекрасно описавший банный процесс в поэме «Руслан и Людмила» и сам посещавший Сандуновские бани.
Почитали баню А.В. Суворов, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой,  А.И. Куприн, В.А. Гиляровский, Ф.И. Шаляпин.

В своих воспоминаниях Ф.И. Шаляпин писал: «…в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел в баню и там без конца мылся, намывался, обливался, парился, шпарился и опять начинал все сначала».

В Москве наиболее известными были и до сих пор сохранились Сандуновские бани, построенные в 1806 г., и Центральные бани, построенные в 1881 г.

Самая большая общественная народная баня в России открылась в 1886 г. в г. Самаре. Ее построил купец Матвей Чаковский.

Для своего времени она была прекрасно оборудована: водопровод (частный), канализация, динамо-машина для освещения комнат, пар, поступающий из централизованной системы.

В бане было 25 отдельных номеров на 75 персон, а в общей сложности она могла одновременно вместить до 600 человек. Были налажены прямые поставки пива с Жигулевского завода, к пенному также прилагался широкий выбор закусок.

Близость Волги позволяла посетителям, преодолев пару сотен метров, окунуться в прорубь.

Об оздоровительной пользе бань и банных процедур говорят мудрые старинные русские пословицы и поговорки:

• «В который день попаришься, в тот день не старишься»;
• «В бане помылся - заново родился»;
• «Баня парит - здоровье дарит»;
• «Дух парной – дух святой».

Народная мудрость подтверждается физиологическим воздействием банной процедуры на организм человека, в результате последовательного включения отдельных функциональных систем под влиянием температурного и иных физических факторов.

В результате изменяется состояние этих систем и внутриклеточного метаболизма. Изменение жизнедеятельности клеток, в конечном счете, активизирует их реактивность, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям и способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов.

Таким образом, происходит естественная гармонизация всех процессов жизнедеятельности человеческого организма.

Воздействие банной процедуры на сердечно-сосудистую систему проявляется прежде всего в расширении и увеличении количества функционирующих капилляров, ускорении артериального и венозного кровотока.

Банная процедура активно влияет на газовый, минеральный и белковый обмены, увеличивая выведение из организма солей натрия, хлорида, неорганического фосфора и азотистых веществ мочевины, мочевой и молочной кислоты.

Одновременно ста¬новится более интенсивным кожное дыхание. Ка¬пилляры кожи, расширяясь, как бы «отсасывают» кровь от внутренних органов, устраняя застойные явления в них.

Благоприятное воздействие баня оказывает на связочно-суставный аппарат. Баня стимулирует регенерацию костной ткани, предупреждает развитие артрозов и контрактур, способствует быстрому восстановлению функции суставов и препятствует их старению.

Кроме того, баня является прекрасным естественным средством закаливания организма, о чем мы писали в предыдущем разделе.

Снимая чувство усталости, баня дарит человеку ощущение легкости во всем теле, бодрость, хорошее настроение, делает его добрее.