VIII. Философско-религиозный словарик

Евгений Говсиевич
VIII. ФИЛОСОФСКО-РЕЛИГИОЗНЫЙ СЛОВАРИК

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Абсанс – кратковременное  затемнение (отсутствие) сознания.

Аверроизм – направление философии эпохи Средневековья и Возрождения, основанное на идеях арабского философа Аверроэса.

Агапизм – любовь к ближнему. В отличие от эроса, агапе имело значение деятельной любви (Платон).

Агностицизм – учение, отрицающее познаваемость объективного мира (Кант, Монтень).

Агон – борьба или состязание у греков, но главным образом, агонами назывались игры, происходившие по поводу религиозных или политических празднеств.

Азазель – у древних евреев козлообразный бог пустыни, злой дух.

Акафист – хвалебное церковное песнопение.

Акциденция – случайное состояние, несущественное свойство предмета (антоним – субстанция).

Алая и Белая роза – Ланкастерская и Йоркская линии английской династии Плантагенетов, на гербе которых были алая и белая роза соответственно. Война за престол между этими домами происходила в 1455-1485 гг. и закончилась взаимным истреблением и приходом к власти представителя младшей линии Ланкастеров – Генриха VII Тюдора, положившего начало династии Тюдоров (1485-1603 гг.) и объединившего в своем гербе Алую и Белую Розы.

Аллюзия – шутка, намек. В художественной литературе, ораторской и разговорной речи одна из стилистических фигур: намек на реальный политический, исторический или литературный факт, который предполагается общеизвестным.

Альтруизм – бескорыстная забота.

Амбивалентный – двойственный, характеризующийся одновременным проявлением противоположных качеств.

Андеграунд – направление в искусстве, идущее в разрез с общепринятым.

Анестетичный (фригидный) – лишенный чувственности мужчина (женщина).

Анимизм – верования в душу и духов и их влияние на жизнь людей, животных и явления окружающего мира.

Антиклерикализм – общественное движение, направленное против церкви и ее господствующей роли в обществе.

Антиномия (апория) – неразрешимое противоречие.

Антропология – наука о происхождении и эволюции человека.

Апатия:

1) способность мудреца управлять собой, не радоваться наслаждениям и не страшиться страданий обыкновенных людей;
2) душевная невозмутимость, состояние покоя, когда чувства и страсти не мешают деятельности разума (понятие стоиков).

Апокалипсис – последняя книга Нового завета (Откровение от Иоанна), в которой говорится о «зверях», управляющих Римом, о грядущем Страшном суде и о приходе «Спасителя-помазанника» Иисуса Христа.

Апостериорный – опирающийся на опыт, основанный на знании фактов.

Апория – см. антиномия.

Апперцепция – воздействие предыдущего опыта на психику человека, на его восприятие предметов, явлений. Прошлый опыт может заставить с опасением отнестись к впервые увиденному объекту, но сходному с тем, который ранее доставил неприятности («Обжегшись на молоке, дуешь на воду»).

Априорность – предшествование опыту, независимость от него (понятие философии Эпикура).

Арабеск – оттенок причудливости.

Архонт – высшее должностное лицо в древнегреческих городах-государствах.

Атараксия – состояние душевного покоя, к которому должен стремиться мудрец.

Аутентичность – достоверность, подлинность.

Ахейцы – жители римской провинции Ахайя, в широком смысле слова – греки вообще.

Бель эпок – прекрасная эпоха.

Бурлеск – преувеличенно комическое изображение.

Варфоломеевская ночь – массовая резня гугенотов, произведенная католиками в Париже в ночь перед праздником Святого Варфоломея в 1572 г. и продолжившаяся затем в провинции. Организаторы – королева-мать Екатерина Медичи, фактически правившая страной при Карле IX и католическая партия, возглавляемая Гизами. Было уничтожено около 30 тыс. гугенотов.

Верификация – проверка истинности теоретических положений  опытным путем.

Версификация – стихосложение.

Визионер:
1) человек, испытывающий галлюцинации, видения, ясновидящий;
2) человек с богатым творческим воображением.

Гвельфы и гиббелины – враждующие партии, возникшие в Италии в XII в. К гвельфам относились торгово-ремесленные слои общества. Опорой гиббелинов являлась феодальная власть.  Гвельфы выступали за ограничение власти императора Священной Римской империи в Италии и усиление влияния папы римского, а гиббелины – наоборот.

Гедонизм – учение, признающее наслаждение целью жизни и высшим благом (синоним – эвдемонизм).

Гелертер – человек, обладающий книжной ученостью, оторванный от практики.

Гелиоцентризм – учение о центральном положении Солнца в планетной системе (Коперник).

Генезис – происхождение, возникновение.

Геоцентризм – древнее представление о том, что Земля является неподвижным центром Вселенной, вокруг которого расположены все небесные светила, включая Солнце.

Герменевтика – искусство толкования не поддающихся уточнению текстов (чаще всего древних).

Гилозоизм – учение о всеобщей одушевленности материи, отвергающее границу между живым и неживым.

Гипертрофия – преувеличение.

Гносеология – теория познания, изучающая способности человека познавать действительность.

Горний мир – духовный, заоблачный, неземной, небесный (см. тварный мир).

Григорианский календарь (новый стиль) – система летоисчисления, введенная в 1582 г. вместо юлианского календаря (старого стиля) при Папе Григории XIII. В СССР григорианский календарь введен 14 февраля 1918 г. (вместо 1 февраля по старому стилю) (см. летоисчисление).

Гуру (ментор) – наставник, учитель.

Дадаизм – бессвязный детский лепет (в переносном смысле).

Даосизм – направление древнекитайской философии, в основе которого поиск вечного счастья.

Двойственная истина – учение о взаимной независимости истин философии и богословия (Аверроэс).

Дежавю – предвидение, ранее виденное.

Деизм – учение, признающее Бога творцом мира, но отвергающее Его дальнейшее участие в жизни природы и общества.

Дезавуировать – заявить о несогласии с чем-л., об отказе от чего-л.

Демагог – вождь народа (букв.), политический деятель, выступающий от имени народа.

Демиург:
1) свободный ремесленник, художник в Древней Греции;
2) созидательная сила, творец;
3) в философии Платона – божество, как творец мира.

Детерминизм – учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и духовного мира.

Дефиниция – краткое научное определение.

Диадохи – полководцы А. Македонского, разделившие после его смерти (323 г. до н. э.) созданную им империю.

Диалектика – наука о наиболее общих законах развития природы и общества.

Диатриба – устная философская беседа-проповедь.

Диверсификация – комплексное развитие.

Диморфизм – две качественно различные формы одного и того же явления.

Диффамация – опубликование или распространение порочащих  сведений.

Дихотомия – последовательное деление целого на две части.

Догматики:
1) те, кто утверждает что-либо без достаточного основания и придерживается своего мнения, несмотря на веские встречные доводы;
2) первоначально в философии догматиками назывались те, кто выдвигал позитивные положения и учения, в противоположность все подвергавшим сомнению скептикам (по мнению Секста Эмпирика);
3), те, кто выдвигает позитивные метафизические положения в обход опыта и наблюдения, не спрашивая, имеет ли право человеческий разум на такие утверждения (по мнению Канта) (антоним – скептики).

Доктрина – руководящий принцип, концепция.

Доминанта – главенствующая идея.

Досографы – древнегреческие авторы, «пишущие» обозрения чужих «мнений».

Досократики – древнегреческие философы раннего периода (VI—V вв. до н. э.), а также их преемники IV в. до н. э., творившие вне аттической сократической и софистической традиций.

Дуализм – учение, признающее дух и материю независимыми началами; раздвоенность.

Елисейские поля – в греческой мифологии блаженная страна, загробная обитель праведников.

Ессеи – религиозная аскетическая секта, существовавшая в Иудее во II-I вв. до н. э. Считали себя последователями страдающего «праведного учителя». Их идеология оказала влияние на формирование христианства. Промежуточное звено между иудаизмом и христианством.

Ибн (араб.) – сын (то же «бен» (евр.).

Игнорамус – невежда, неуч, глупец.

Идеализм – направление философии, признающее первичность духовного, психического начала (Бог, сознание, душа, идея) по отношению к материальному, физическому.

Императив – настоятельное требование, закон.

Индифферентизм – безразличие, равнодушие.

Индульгенция – грамота об отпущении грехов.

Инкарнация – воплощение души в новом человеческом теле.

Инкриминировать – предъявить обвинение.

Инок – православный монах.

Интеллигибельный – постигаемый только разумом или интеллектуальной интуицией.

Интенциональность – направленность сознания на предмет.

Интроекция – включение индивидуумом в свой внутренний мир взглядов и установок других людей.

Интуитивизм – концепция, противопоставляющая непосредственное постижение мира посредством интуиции рациональному сознанию.

Инфернальный – адский.

Имманентный – внутренне присущий какому-либо явлению.

Иммунитет – особые права и привилегии.

Ипохондрия – угнетенное состояние.

Иррационализм – направление философии, отрицающее возможность разумного, логического познания действительности, признающее основным видом познания инстинкт, веру и др.

Историософия – понимание истории, выраженное в символах, смыслах, экзистенциалах и смыслообразах, что отличает историософию от философии истории. В отличие от исторической науки, путь мышления ведет не от частного к общему, а от общего к частному: историософия дедуктивна, история индуктивна.

Кальвинизм – одно из протестантских вероучений, названо по имени основателя – Кальвина, получило распространение во Франции и Швейцарии в XVI в.

Карма – в обычном понимании – судьба, рок, в теософии – путь, который проходит каждый человек.

Картезианство – учение Декарта.

Катехизис – краткое изложение христианского учения в виде вопросов и ответов.

Киники – последователи школы, основанной в IV в. до н. э. Антисфеном. Отвергали нравственные общественные нормы и призывали к аскетизму (Диоген).

Киренаики – последователи Киренской школы, основанной Аристиппом из Кирены, признавали высшим благом чувственные удовольствия (см. гедонизм).

Клерикализм – течение, стремящееся к усилению позиций церкви и религии в обществе.

«Козел отпущения» – в судный день (Йом-кипур) в иудейский храм приводили двух одинаковых козлов. Одного приносили в жертву, а на другого «нагружали» грехи и отправляли в пустыню, т. е. перекладывали на козла грехи людей.

Конгениальный – близкий по образу мысли, по дарованию.

Конклав – Совет кардиналов, избирающих Папу Римского.

Коннотация – устойчивая ассоциация, которую вызывает в языковом сознании говорящих употребление того или иного слова в данном значении.

Континуум:
1) непрерывность явлений, процессов;
2) нечто единое.

Контроверсии – в риторике – особый вид декламаций в споре, прениях (см. суазории).

Конфирмация (миропомазание):
1) в католицизме и православии – Христианское таинство;
2) в протестантизме – торжественный, публичный акт  приобщения юношей и девочек 14-16 лет к церковной общине (не рассматривается как таинство).

Конформизм – приспособленчество.

Концептуализм – направление философии Средневековья, отрицающее реальное существование общих понятий независимо от единичных вещей, но признававшее существование их в уме как особых форм познания (Абеляр).

Концепция:
1) система взглядов;
2) единый замысел, ведущая мысль.

Королларии – выводы.

Космология – учение о Вселенной как едином целом.

Космополит – человек, лишенный чувства патриотизма, считающий Родиной весь мир.

Креационизм – учение, утверждающее, что возникновение жизни, мира человека есть результат божественного творения из ничего.

Латентный – скрытый, внешне не проявляющийся.

Левитация – предполагаемая способность человеческого организма к преодолению силы притяжения и перемещению в пространстве по воздуху.

Летоисчисление:
1) еврейское – начинается с мифической даты сотворения мира, от которой до начала христианской эры считается 3760 лет. Например, 4950 г. по еврейскому исчислению равен 4950 – 3760 = 1190 г. по христианскому календарю;               
2) мусульманское – начинается от 622 г. – переезда Мухаммеда из Мекки в Медину. Этот год, а от него и вся мусульманская эра, называется хиджрой. Например, 591 г. хиджры равен 622 + 591= 1213 г. по христианскому календарю;
3) 2011 г. по христианскому календарю соответствует 5771 г. по еврейскому исчислению и 1389 г. по мусульманскому календарю.

Ликантропия – вид душевной болезни, вследствие которой больной полагает, что превратился в зверя.

Логика:
1) наука о законах и формах рационального мышления;
2) ход рассуждений, внутренняя закономерность.

Лупанар – в Древнем Риме – публичный дом.

Любознательность – стремление к знанию, направленному на общее.

Любопытство – стремление к знанию, направленное на частное.

Лютеранство – крупнейшее направление протестантизма, названо по имени основателя – Лютера, получило распространение в Германия в XVI в.

Мавры – арабы, завоевавшие Испанию. Пришли из Северной Африки, покорив Мавританию, страну мавров (см. реконкиста).

Мантика – искусство гадания, прорицания.

Мараны – еврейские аристократы в Испании, принявшие католичество. Среди их потомков Монтень, Сервантес и др.

Мартиролог – перечень страданий или страдальцев.

Масонство – сокращенное от «франкмасонство», «франкмасон» – «вольный каменщик» (франц.). Религиозное течение, возникшее в конце XVIII в. в Англии и распространившееся в Европе и Северной Америке. Опиралось на каббалу, герметизм и другие мистические учения. Основная идея – необходимость подняться над национальными, сословными и религиозными различиями.

Материализм – одно из главных направлений философии, признающее первичность материи, которая существует независимо от сознания.

Мейнстрим – основное течение, тенденция.

Momento mori – помни о смерти.

Метафизика (то, что после физики (греч.):
1) в начале метафизикой называли труды Аристотеля, поставленные его учениками в списке его трудов после «Физики»;
2) в дальнейшем слово «метафизика» стало синонимом фундаментальных проблем философии. Была, главным образом, умозрительной сферой познания идеальных сущностей, и объединяла «высшие» проблемы онтологии и гносеологии, рассматривая их оторвано от более «приземленных» философских проблем;
3) в средние века метафизика была канонизирована и превращена в систему бесплодных догм и схем;
4) учение о духовных первоначалах бытия, о предметах, недоступных чувственному опыту;
5) что-либо отвлеченное, умозрительное, туманное.

Метемпсихоз – Пифагорейское учение о переселении душ (см. реинкарнация).

Мимезис – исследование.

Мистика – вера в сверхъестественное, таинственное.

Миф:
1) сказание, передающее представления древних народов о происхождении мира, о богах, героях;
2) вымысел.

Моизм – древнекитайская философская школа, основанная Мо-цзы в V в. до н. э.

Монады – неделимые первичные элементы, составляющие основу мироздания (Пифагор, Лейбниц).

Монотеизм – единобожие.

Мойры – три богини судьбы. Одна из них прядет нить человеческой жизни, другая тянет ее, а третья обрезает.

Монизм – учение, признающее основой всего существующего одно начало: либо материю, либо дух.

Монофелиты – сторонники религиозно-философского учения, сложившегося в VII в. в Византии. Утверждали, что Иисус Христос обладал двумя природами (человеческой и божественной), но одной волей и одной «энергией» (богочеловеческой). Как официальный компромисс между ортодоксальной догмой и монофизитами.

Монофизиты – те, кто признавали в Иисусе Христе только божественную природу (V в.).

Мориски – арабы, принявшие христианство.

Мракобесие – враждебное отношение к прогрессу (обскурантизм, ретроградство).

Назареи – иудео-христианская секта, близкая к эбионитам. Пытались найти компромисс между иудаизмом и христианством. Признавали только евангелие от Матфея.

Натурфилософия – философия природы; учение, суть которого в умозрительном толковании природы.

Неоплатонизм – направление философии, возникшее в Римской империи в III в. на основе учений Платона, Аристотеля и Пифагора.

Неопозитивизм – один из этапов развития идей позитивизма. Возник в первой половине XX в.

Неотомизм – официальная философия католической церкви с 1879 г. Основан на идеях Ф. Аквинского.

Никейский собор – церковный собор 325 г. в Никее, прошедший  под председательством императора Константина, на котором был определен символ веры христиан.

Нирвана – покой, блаженство.

Номинализм – направление философии Средневековья, согласно которому общие понятия являются лишь именами единичных предметов; признавая первичность вещей и вторичность понятий, противостоит схоластическому реализму.

Онтология – учение о бытии вообще.

Органон – средство или орудие правильного мышления и исследования. Под общим названием «Органон» изданы логические труды Аристотеля. Ф. Бэкон назвал свой основной труд «Новый органон», имея в виду  новый метод, орудие или инструмент исследования.

Ортодоксия – неуклонное следование основам какого-либо учения, мировоззрения.

Паллиатив – полумера, половинчатое решение.

Панегирик – ораторская речь хвалебного содержания.

Панентеизм – учение, совмещающее в себе элементы теизма и пантеизма (мир находится в Боге, но Бог не растворяется в мире, а является неким Абсолютом).

Панлогизм – идеалистическое воззрение, полагающее основой всего разум (логос) и утверждающее его осуществление в мире. Характерный представитель панлогизма – Гегель.

Панпсихизм – учение, согласно которому в мире все одушевлено, вся природа обладает психикой. Разновидности – анимизм, гилозоизм и др.

Пантеизм – учение, отождествляющее Бога с природой и рассматривающее природу как воплощение божества. Бог не является Личностью или Существом, а представляет собой  активное духовное Начало – энергию, пронизывающую весь мир.

Парадигма – пример, образец, система, взятая за основу для доказательства.

Парадокс:
1) логическое противоречие;
2) неожиданное явление, расходящееся с обычным представлением.

Пароксизм – острая форма переживания какого-либо чувства – гнева, отчаяния.

Патристика – произведения богословов II-VIII вв., в которых изложены основы христианского учения и философии.

Пенаты – В Древнем Риме – домашние боги, покровители дома и семьи.

Перверсия – половое извращение.

Перипатетики – ученики и последователи школы Аристотеля, основанной в 333 г. до н. э.

Перфекционист – человек, стремящийся к совершенству.

Перфоманс – синтез всевозможных направлений театра, музыки и т. п.

Перцепция – восприятие, непосредственное отражение объективной действительности органами чувств.

Пиетизм:
1) в широком смысле – религиозно-мистическое настроение, поведение;
2) мистическое течение в протестантизме, распространившееся в Европе (особенно в Германии) в среде ремесленников и низшего духовенства в XVII-XVIII вв.

Пилигрим – странствующий богомолец, путник.

Позитивизм – философское течение, возникшее в Европе в начале  XIX в. Роль наук должна ограничиваться описанием и систематизацией фактов, а не их объяснением.

Политеизм – многобожие.

Прагматизм – субъективно-идеалистическое течение в современной философии (преимущественно американской), которое отрицает объективность истины, истинным считается не то, что соответствует объективной действительности, а то, что дает практически полезные результаты

Превентивный – предупреждающий, предохранительный.

Предикат – то, что в суждении высказывается о предмете суждения, о субъекте.

Прерогатива – исключительное право.

Преференция – преимущества, льготы.

Природа Христа – православная  церковь  признавала в Иисусе Христе  богочеловека, соединившего в себе две природы – божественную и человеческую. Только человеческую природу Христа признавали – несториане, эбиониты, ариане. Только божественную – монофизиты. Монофелиты объединили эти две позиции, утверждая, что Иисус имеет две природы и одну волю – божественную. На Антиохейских соборах 341 и 344 гг. учение ариан одержало верх. На Никейском соборе 325 г. и Константинопольском соборе 381 г. арианство было осуждено. На IV Вселенском соборе 451 г. были осуждены монофизиты и реабилитированы несториане. Таким образом, Иисус в 325 и 381 гг. признавался богочеловеком, а в 341, 344 и 451 гг. – просто человеком. На Эфесском соборе в 431 г. учение монофизитов, признававших только божественную сущность Иисуса, одержало верх, и Папа Римский – Лев Великий – назвал этот собор «разбойничьим».

Провиденциальность – предопределенность.

Пролегомены – предварительные рассуждения; введение  в изучение.

Прометей – «Мыслящий прежде», «предвидящий» (см. Эпиметей).

Пропедевтика – предварительное изучение философии, ее понятий и категорий, вводный курс.

Проскрипции – в Древнем Риме – список лиц, объявленных вне закона.

Протестантизм – совокупность различных вероучений, возникших в ходе Реформации XVI в. как протест против Римско-католической церкви.

Психоанализ:
1) метод лечения неврозов;
2) учение, в центре внимания которого бессознательные психические процессы и мотивации (основатель – Фрейд).

Рапсод – древнегреческий странствующий певец, исполнявший под аккомпанемент лиры эпические песни.

Расстрига – бывший священнослужитель, отказавшийся или лишенный церковного сана.

Рационализм:
1) направление в теории познания, признающее разум единственным источником истинного знания; 
2) рассудительное отношение к жизни.

Реализм:
1) направление философии Средневековья, признающее реальное существование общих понятий (универсалий), существующих независимо от отдельных вещей;
2) ясное понимание условий действительности при осуществлении чего-либо.

Редукционизм – концепция, утверждающая возможность полного сведения высших явлений к низшим, основополагающим. Поэтому высшие формы движения материи могут быть объяснены на основе законов, присущих низшим формам.

Резигнация – отречение, покорность неотвратимому.

Реинкарнация – возрождение или переселение души из одного тела человека в другое.

Реконкиста – длительный процесс изгнания военным путем христианами мавританских властителей с Пиренейского п-ова. В VIII в. в Аравии образовался могущественный Арабский Халифат, захвативший Персию, Вавилон, Византию, Северную Африку и Пиренейский п-ов. Реконкиста завершилась только в XV в.(см. мавры).

Релятивизм – учение об относительности и субъективности человеческого познания.

Реминисценция – смутное воспоминание, явление, наводящее на сопоставление с чем-либо, отзвук.

Реституция – восстановление в прежнем положении, правах и т. п.

Рефлексия – самосознание, осмысление своего состояния.

Сакральный – обрядовый, ритуальный, священный.

Секуляризация – конфискация церковной собственности.

Секулярный – светский, освобожденный от церковного и религиозного влияния.

Сервильность – раболепство, угодничество.

Сибарит – изнеженный, избалованный роскошью человек (по названию древнегреческой колонии Сибарис в Южной Италии, жители которой славились богатством и любовью к роскоши).

Сивиллы – прорицательницы у древних греков, римлян, евреев и других народов.

Сикофанты – ябедники, шантажисты.

Симпозий – В Древней Греции – пир (даже «попойка»), в настоящее время – научная конференция.

Синкретизм – некритическое смешение старых и новых идей.

Скептики – те, кто воздерживаются от суждений, считая предметы непостижимыми (антоним – догматики).

Скептицизм:
1) направление философии, подвергающее сомнению возможность познания объективной действительности;
2) недоверчивое отношение к чему-либо, сомнение в истинности чего-либо.

Соборность – понятие, введенное русским философом А.С. Хомяковым и развитое в дальнейшем славянофилами. Охватывает весь уклад жизни, комплекс морально-этических норм внутри сообщества. Эти нормы безоговорочно осуждают индивидуализм, стремление отдельного человека противопоставить себя общности «единоверцев». Соборность отвергает такое понятие, как «личное счастье», утверждая, что быть счастливым в одиночестве невозможно.

Солипсизм – признание единственной реальностью своего «Я», индивидуального сознания, отрицание существования внешнего мира.

Софизм:
1) логически ложное умозаключение, выдаваемое за истинное;
2) сознательное нарушение логики, двусмысленность, уловка.

София – в греческой ортодоксальной (православной) религиозной философии творческая Премудрость Божия, в которой заключены все мировые идеи и которая носит в своем сердце всю природу, одновременно являясь вечной идеей самого человечества.

Софиология – совокупность идей, учений о Софии, Премудрости Божией.

Стоицизм – направление философии античного общества; стойкость, мужество.

Суазории – речи, убеждающие и доказывающие (см. контроверсии).

Сублимация – переключение природной энергии человека на социальные цели и задачи.

Субстанция – первооснова, сущность всех вещей и явлений (антоним – акциденция).

Субъективизм – метод в социологии, утверждающий, что развитие общества определяется не объективными закономерностями, а субъективными факторами – волей,  устремлениями отдельных личностей и т. п.

Суфражистка – сторонница борьбы за равенство избирательных прав с мужчинами.

Схоластика:
1) средневековая религиозная философия, основанная на церковных догматах;
2) бесплодное, формальное знание, оторванное от жизни и практики.

Схолии – небольшие комментарии на полях или между строк античной или средневековой рукописи, примечания, пояснения к тексту.

Сциентизм – абсолютизация роли науки в системе культуры, в духовной жизни общества. Направление мысли, основанное на некритической уверенности в том, что наука способна решить абсолютно все проблемы человечества, в том числе и социальные. Например, расовые проблемы потеряют всякий смысл после изобретения средств депигментации: проснувшись утром, человек сам будет выбирать цвет своей кожи.

Талмуд – толкование Библии и сборник предписаний иудаизма, составленный в III в. до н. э. – V в. н. э.

Тварный мир – в христианской терминологии – мир, сотворенный Богом (то же, что материальный мир). Все, кроме Духа, тварное (см. горний мир).

Теизм – учение, считающее Бога (в отличие от пантеизма) Абсолютной Личностью, стоящей над миром и человеком. Отличается от обыкновенной религии тем, что, признавая существование Бога, теизм в то же время отбрасывает явные нелепости, мифы и т. п. 

Теллурический – земной, имеющий отношение к нашей планете.

Теодицея:
1) богооправдание, учение, предназначенное освободить Бога от ответственности за наличие зла на Земле;
2) оправдание неизбежности страданий. Практически перед каждым верующим человеком встают вопросы: «Почему в мире умирают невинные дети?» «Как могут существовать на свете пытки?» «Почему страдают добрые люди и процветают злые?» «Как могут продолжаться войны?» Эти и бесконечное множество подобных вопросов сводятся к одному: «Почему Бог допустил в мир зло?» Разные мыслители, по-разному отвечая на этот вопрос, строили свои собственные теодицеи.

Теократия – форма государства, в котором как политическая, так и духовная власть сосредоточена в руках духовенства (церкви).

Теология – вероучение о Боге.

Теософия – религиозное учение о единении человеческой души с Богом.

Терра инкогнита – неизвестная земля, незнакомая область.

Томизм – ведущее направление католической философии, основанное Ф. Аквинским.

Точка бифуркации – точка, после преодоления которой обратного пути (возврата) нет.

Транспорентность – прозрачность.

Трансцендентальный – изначально присущий рассудку, не приобретенный из опыта, выходящий за пределы эмпирического опыта, относящийся к априорным формам познания. На уровне чувственного познания – это пространство и время, на уровне рассудка – это 12 категорий рассудка.

Трансцендентный – недоступный познанию, находящийся за пределами опыта, запредельный.

Трифелиты – те, кто полагал три отдельных божества вместо триединого Бога.

Узурпация – противозаконный захват власти, присвоение себе чужих прав.

Универсалии – в средневековой философии – общие понятия.

Урбанизация – повышение роли городов в обществе.

Утилитаризм – 1) направление в этике, признающее пользу или выгоду критерием нравственности; 2) практицизм, стремление извлечь из всего выгоду, пользу.

Утопия – 1) изображение идеального, лишенного научного обоснования; 2) нереальное, несбыточная мечта.

Факсимиле – точное воспроизведение картины и др.

Фатализм – концепция, согласно которой все процессы, происходящие в мире, подчинены необходимости, изначально предопределены.

Фата Моргана – мираж.

Феномен – явление, данное человеку в опыте, постигаемое при помощи чувств.

Феноменология – учение, основанное Гуссерлем и его учениками.

Фетишизм – слепое поклонение.

Филиппики:
1) обличительные политические речи древнегреческого  оратора Демосфена против македонского царя Филиппа II;
2) гневные обличительные речи против кого-либо, чего-либо.

Филистер – самодовольный и ограниченный человек, ханжа, обыватель.

Флуктуация – случайное отклонение величины от его среднего значения.

Фрустрация – состояние аффекта, срыв надежд.

Христианство – одна из трех мировых религий (наряду с  буддизмом и исламом). Возникло в I-II вв. в восточных провинциях Римской империи. В основе – вера в искупительную миссию сына Божьего – Иисуса Христа.

Целибат – обет безбрачия для католического духовенства.

Эбиониты – иудео-христианская секта (II в.), отрицавшая божественное происхождение Христа, которого они считали обыкновенным бедным человеком. Имели свое евангелие, восходящее к евангелию от Матфея.

Эвдемонизм – направление в этике, признающее критерием нравственности и основой поведения человека стремление к счастью (синоним – гедонизм).

Эгалитаризм – концепция, предлагающая создание общества с равными возможностями по управлению и доступу к материальным благам для всех его членов (Руссо, якобинцы).

Эзотерический (внутренний) – тайный, скрытый, предназначенный исключительно для посвященных (о религиозных обрядах, мистических учений)(антоним – экзотерический).

Экзальтация – возбужденное, восторженное состояние.

Экзистенциализм – философское течение XX в., утверждающее, что человек является предметом философии и рассматривающее его в качестве духовного  начала.

Экзистенция – одно из понятий экзистенциализма, означающее  способ бытия человеческой  жизни. 

Экзотерический (внешний) – не представляющий тайны, предназначенный и для непосвященных (о религиозных обрядах, мистических учениях) (антоним – эзотерический).

Экивок – двусмысленность.

Эклектика – объединение различных, иногда противоположных взглядов, суждений и т. п.

Эксклюзивный – исключительный.

Элеаты – представители древнегреческой школы, возникшей в VI-IV вв. до н. э. в г. Элее.

Элиминация – исключение, удаление, устранение.

Эльдорадо – страна богатств, страна чудес.

Эманация – объяснение происхождения мира путем истечения творческой энергии божества.

Эмпатия – способность сопереживать.

Эмпиризм – учение, признающее чувственный опыт единственным источником  знания.

Эмпириокритицизм (махизм) – философское течение конца XIX в., основанное Махом и Авенариусом, разновидность  позитивизма.

Эпикуреизм – учение Эпикура, объяснявшего мир на основе атомизма.

Эпиметей – «Мыслящий после», «крепкий задним умом» (см. Прометей).

Эристика – искусство спора, использующее любые приемы для победы.

Эротематика – искусство вопрошать, логика вопросов в споре.

Эсхатология – учение о конце мира, особенно распространено в христианстве и иудаизме.

Этатизм – усиление роли государства во всех сферах общественной жизни.

Этика:
1) учение о морали как одной из форм общественного сознания;
2) система норм нравственного поведения человека.

Этиология – учение о причинах и условиях возникновения болезней.

Эфоры – в Древней Спарте, а позже в Афинах – выборные должностные лица, обладавшие широким кругом полномочий.

Янсенизм – течение в католицизме, основанное голландским богословом Янсением. Янсенизм разделяет некоторые идеи кальвинизма, характеризуется резким неприятием иезуитов. 

Ящик (ларчик) Пандоры – источник всяких бедствий. Пандора создана Гефестом по воле Зевса в наказание людям за похищение Прометеем огня у богов. Стала женой брата Прометея Эпиметея. Увидев в доме мужа ящик с бедствиями, любопытная Пандора, несмотря на запрет, открыла его, и все бедствия, от которых страдает человечество, распространились по Земле.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА