Седьмое небо. Сказка первая

Елена Нестеренко 6
Вместо предисловия

Скорее всего, это сказка для взрослых. Думала написать для детей, но вышло вот так. Уж не обессудьте. Некоторые читатели просили продолжения, поэтому пришлось ввести нумерацию. Возможно, в названии что-то как-то изменю, но позже. Итак, приятного чтения!


                Если я правильно помню
                И моя память не спит с другим,
                Авторство этого мира
                Принадлежит им.
                Они ни в кого не верят
                И никогда не плачут -
                Бог, открывающий двери,
                Ангел приносящий удачу...
                (Илья Калинников, группа "Високосный год")


 Рассвет осветил большие облака и подкрасил их в розовый цвет.
«Как красиво!» – подумал ангел, который сидел в траве, обняв руками коленки и любуясь розовой пушистостью в синем небе. Потом он перевёл взгляд на кончик травинки, на которой блестела, чуть вздрагивая, большая и прозрачная капля, и снова подумал: «Как же красиво! Всё-таки наш Бог велик. Вон сколько всего красивого придумал: облака сами по себе уже красивые, так Он ещё придумал их раскрашивать дважды в день в разные цвета… А трава? Мало того, что сама по себе сочная, шелковистая и сытная для некоторых обитателей мира, так Бог ещё придумал её украшать каждый день новыми сверкающими бриллиантами… Щедр наш Бог!.. А капля-то, капля! Чудо! Сама крохотная, на ноготке мизинца поместится, и ещё место останется. А, гляди-ка, в ней всё есть: и я, и травинка, и цветы, что растут рядом, и ручей, что течёт неподалёку, и мостик над ним – весь мир!.. Нет, не просто щедр, а очень щедр! И всемогущ!..»
Так ангел размышлял в то утро, боясь пошевелить крыльями, чтобы не зацепить бриллианты в траве…
- Здравствуй! – услышал он за спиной. Всё-таки ему пришлось повернуться и сбить капли с нескольких травинок.
- Здравствуй! – ответил он второму ангелу, а потом спросил: - Скажи, почему ты всегда здороваешься первым?
- Наверное, потому, что ты почти всегда в раздумьях, - ответил второй ангел. - Ты же можешь весь день любоваться облаками. А нам для чего облака даны? Для того, чтобы на них спускаться на землю.
- На землю… - задумчиво повторил первый ангел. - Зачем на землю на облаке, если у тебя есть крылья? – он искренне не понимал второго ангела. А тот рассмеялся и сказал:
- Ха-ха-ха!!! Да зачем же тратить свои усилия, если можно на облаке? – И пошёл дальше по мокрому от росы лугу.
Весь оставшийся день первый ангел размышлял над этими возможностями передвижения – на крыльях и на облаке: «Хм… На облаке, конечно, тоже можно. Но тогда зачем Бог даровал нам крылья?.. Ну, и что, что тратятся усилия? Они для того и даны, чтобы их тратить… Правда, на облаке легче, но ведь не каждый день есть много облаков, их может и не хватить на всех ангелов…»
Всё-таки он решил спуститься на землю своими силами.
«Да так и быстрее!» - решил он, укрывая свою хранимую от начинающегося дождя и немного подгоняя её – пусть идёт быстрее, а то замёрзнет и простудится…

Через некоторое время два ангела снова встретились. Первый ангел вёл облако по небу, затеняя свою хранимую от палящего солнца. Второй ангел решил, что именно это облако идёт по нужному ему пути, и присел на его край.
- Здравствуй, ангел-мыслитель! – с некоторой насмешкой поприветствовал он первого ангела.
- Здравствуй, ангел-Наоблакелетатель! – ответил первый.
Второго ангела так рассмешило его новое прозвище, что он чуть не свалился с облака.
- Вот, - с серьёзным видом говорит первый ангел, - если бы у тебя не было крыльев, ты бы упал на землю и разбился. Так что пользуйся подарком Бога, а не то отберёт Он у тебя атрофированные крылья и отдаст какому-нибудь калеке.
- Хм... Не отберёт, - немного обижено пробормотал второй ангел, - я иногда пользуюсь.
Первый ангел не стал его переубеждать, не его это дело. Всё-таки это собственный выбор второго ангела…
Немного помолчав, первый ангел спросил:
- А ты куда едешь? На землю, к своему хранимому? Или так, катаешься?
- К своему… - с какой-то тоской ответил второй. А потом вдруг его осенила интересная идея, и он с энтузиазмом сказал: - Слушай, мыслитель, а давай, их соединим!
- Кого? – не сразу понял первый ангел.
- Да наших хранимых! Мой – один, и твоя давно одинока. Давай, сделаем это!
- Ты что?! – немного растерялся первый ангел, - Они же совсем не пара!
- Ну, и что! Посмотрим, что из этого выйдет!.. – второй ангел уже снова развеселился и потирал ладошки в предвкушении развлечения.
- Нет, я не согласен, - возразил первый, - Разве ты не знаешь, что соединять неподходящих людей противозаконно?
- Да знаю, знаю. Но не понимаю, что тут такого страшного.
- Сказал же – нет, значит, нет. Всё, иди к своему, уже приехал.
И столкнул второго ангела со своего облака.

Дни шли за днями. Второй ангел делал вид, что обиделся на первого. А первый почти забыл эту историю и просто занимался своими обязанностями. Второму ангелу надоело обижаться, и он снова пошёл к первому.
Был праздник. Первый ангел, как обычно по воскресеньям, любовался облаками, цветами и зверушками. Его размышления опять прервал второй ангел, как всегда, поздоровавшись первым. После недолгого, почти ничего не значащего разговора, второй ангел снова заговорил о своей затее, а первый снова не соглашался.
- Ну, давай, хотя бы устроим им встречу, - почти без надежды предложил второй ангел.
- А что, другого развлечения себе не придумал? – спросил первый.
- Не-а… - второй ангел со скукой смотрел на землю.
- И зачем ты выбрал себе такого скучного хранимого? – спросил первый ангел.
- Это не я его выбрал. Это он меня выбрал. – Было видно, что второй ангел снова обиделся.
- Ты не обижайся, ангел-Наоблакелетатель. У нас с тобой разные представления о развлечениях.
Второй ангел ничего не ответил, только взглянул на первого с ещё большей обидой и улетел.
«И правда, иногда пользуется крыльями…» - задумчиво проводил его взглядом первый ангел…

На следующий день второй ангел прибежал к первому и, еле переводя дыхание, стал что-то говорить:
- Там… в лесу… - он указывал куда-то рукой, - Там, в лесу, человек… он в болоте… тонет… Давай, спасём его!
Первый ангел его усадил на скамейку и сказал:
- Успокойся. Нам нельзя его спасать, это незаконно. У этого человека есть свой ангел-хранитель.
- Да нет у него рядом ангела! Я посмотрел. Давай, спасём!
- Нельзя! Давай, лучше найдём его ангела.
- Хм… Опять ты со своим законопослушанием… Хочешь – ищи сам этого нерадивого ангела. А мне это не интересно.
И улетел.
«Это кто нерадивый – надо ещё посмотреть… - подумал первый ангел, - Спасать чужого хранимого нам запрещено, но найти своего брата ангела мы ведь можем!»
        И один пошёл в лес. Он нашёл тонущего человека в самой середине болота. И как его угораздило?.. Впрочем, тонуть ему ещё около часа, это же не море. Поэтому первый ангел стал осматривать округу, заросли, буреломы, овраги…
        За медвежьей берлогой он увидел молодого ангела. Тот запутался в волосах Кикиморы.
        - Ты чего же, зелёная, творишь? – закричал на неё первый ангел и кинулся выпутывать молодого ангела из её буро-зелёных волос.
        А Кикимора, видно, опившись какого-то своего зелья, только хихикала:
        - Ки-ки! Ки-ки!
– А ты, старый, чего не смотришь за своей нечестью? – обратился он к Лешему, который прятался за огромным дубом.
        - А чего я-то?.. – Леший вышел из своего убежища, ведь прятаться уже не было смысла, - Я ж ничего… Это вот… Бог велел устроить испытание человеку. Вот мы и исполняем, - пытался оправдаться Леший.
        - Испытание же не должно превращаться в убийство! – первый ангел уже понимал ситуацию и почти высвободил молодого ангела из нечистого плена. Но Кикимора снова его запутывала.
        - Леший, помоги! – крикнул первый ангел.
        - Так ведь… это… нельзя же… - неуверенно сказал Леший.
        - Да не надо выпутывать! Ты лапы-то, лапы у Кикиморы подержи!
        - А-а-а… это можно, - согласился Леший и схватил Кикимору за мокрые лапы.
        Наконец, молодой ангел был на свободе и, уже на лету поблагодарив первого ангела за освобождение, полетел спасать своего хранимого.
        -Ты ему берёзку рядом наклони! – крикнул ему вдогонку первый ангел.
        - Хорошо! – издалека ответил молодой.
        Возвращаясь на свой луг, ангел думал: « Возможно, это было испытание не только для человека, но и для молодого ангела, и для этой Кикиморы, и для Лешего… И для меня… И для Наоблакелетателя…»

        Прошло много дней, прежде чем два ангела снова встретились. Первому ангелу Бог дал ещё одного хранимого – маленького, но очень подвижного мальчика. Ангел с ним так намаялся, что очень мало времени уделял своей главной хранимой. Да, он знал, что очень ей нужен, но мальчишка этот то на крышу залезет, то соседского пса начнёт дразнить…
        - Здравствуй, мыслитель! – второй ангел снова поздоровался первым. Он был весел и даже азартен.
        - Здравствуй! – едва на него взглянув, ответил первый ангел. – Ты чего развесёлый такой? Аферу что ли какую провернул?
        - А хоть и провернул. Тебе-то что?
        - Как, что? – у первого ангела появилось беспокойство – он помнил затею второго ангела. Поэтому запер мальчишку-непоседу в комнате и усыпил не надолго, чтобы поговорить со вторым ангелом.
        - Ну-ка, рассказывай, чего натворил! – сказал первый ангел, наконец-то присев отдохнуть.
        - Да ничего не натворил... Просто устроил встречу наших хранимых, пока ты тут возишься с этим мальчишкой.
        - Ты с ума сошёл! – вскрикнул первый ангел. А про себя подумал: «Так вот для чего Бог дал мне мальчика. Бог, Он же всё знает, вот и допустил некоторое нарушение закона. Это новое испытание для моей хранимой?... Или… Видимо, Он хочет как-то проучить этого ангела-Наоблакелетателя…»
        Вслух он ничего не сказал, только закрыл лицо руками и молчал.
        Второй ангел тоже молчал. Он, конечно же, понимал, как трудно теперь придётся первому ангелу и его хранимой. Понимал, но от своей затеи отказываться не собирался. Он молча вынул из подушки мальчика маленькое пёрышко и стал щекотать его курносый носик. Но тот так набегался, что не смог проснуться, даже когда чихнул. Ещё несколько раз второй ангел пощекотал ему носик, а потом выбросил пёрышко и отвернулся со скукой.
       Первый ангел неожиданно спросил:
       - И как ты добился своей цели? Небось, подкупил других ангелов?
       - Кого-то подкупил, а кого-то так уговорил. А что, завидуешь?
       - Дурень ты! Чему ж тут завидовать?!.. И чем же ты подкупал других ангелов?
       - Да так, по мелочи: одному совести отсыпал, другому  талантов немного дал… А хочешь, и тебе дам талантов? У меня много. Всё равно мой хранимый ими не пользуется, лежат без дела. Я тебе их просто так подарю! Хочешь?
       Второй ангел в самом деле хотел подарить таланты. Уж очень надоело их таскать попусту.
       - Нет, спасибо, своих хватает, эти бы реализовать, - ответил первый ангел, гладя мальчика по золотистым волосам.
       - О! Тогда этому мальчишке отдашь, если у твоей хранимой талантов хватает.
       - Да нет, они ему не понадобятся. Ведь ему жить осталось всего несколько лет. Поэтому Бог и дал его мне, чтобы он хотя бы эти несколько лет сумел прожить. Другие ангелы от него отказались.
       - Вот ты простофиля! – воскликнул со смехом второй ангел и вприпрыжку стал удаляться.
       Тут первый ангел заметил, что у второго из кармана что-то выпало.
       - Эй, Наоблакелетатель! Ты обронил что-то! – крикнул первый ангел.
       - А мне это ненужно! Если хочешь, себе возьми! – ответил, почти не оборачиваясь, второй ангел.
       Первый ангел, убедившись, что мальчик всё ещё спит, подошёл к тому месту, где обронил свою потерю второй ангел, отодвинул немного комод, рукой нащупал что-то, взял в ладонь и вышел на свет, чтобы разглядеть. Открыв ладонь, он увидел маленькое, еле живое существо. Это был стыд. В растерянности первый ангел снова включил свою «размышлялку»: «Жаль животинку, помрёт ведь без ухода… Не выбрасывать же. Бог за такой поступок по головке не погладит. Потом покормлю, голодный, небось… Если выживет – оставлю. Положу-ка пока в карман. Может, пригодится…»

14.10.2016 г.