Тайна железной маски. 3

Лотта Ойген
Он осмотрел себя и согнул пару раз пальцы в суставах. Это был сон, сон! Он жив!
Но так ли счастлив он знать то, что на самом деле жив? Может быть, лучше бы пуля пронзила его голову, расстреляли бы, бросили бы тело на снегу?
Минна должна помочь. Он давно не видел её, и, несмотря на всю её фальшивость, только рядом с ней он не чувствовал себя одиноким. Все остальные люди, которых ему приходилось видеть в связи с работой, будто бы были ненастоящими. Пустые товарищи по партии, пустой народ, пустая планета...
Кассилиана окутал легкий полумрак комнаты. В углу сидела она, его милое спасение от всякой неприятной вещи, и курила через мундштук, время от времени выпуская изо рта дым.
-Ах, Вальтер,-медленно и томно проговорила она,-зачем ты пришёл?
Кассилиан не ответил на вопрос, лишь молча взял Минну за руку. Он смотрел в её полуприкрытые тёмно-карие глаза, сжимая ладонь всё сильнее. Она резко выдернула свою ладонь из-под его руки.
-Я пришёл... Просто посмотреть на тебя, Вильгельмина.Ты ведь знаешь.
-О чём?,- она подняла свои аккуратно оформленные черные брови.
-О массовых арестах. Миссионеры внезапно начали арестовывать большие группы людей. Не ври только.
-Я не могла слышать. Я читаю только газеты, а в газетах о таком не пишут.
-Ну я же знаю, что ты... Ты работаешь на них, Минна!
- Что? Кто тебе сказал такую чушь! Миссионеры... не принимают на службу карлианцев.
-Но они не знают об этом. Это наша с тобой тайна, никто больше не может знать!
-Миссионеры? Они же... Следят за нами, за всеми нами, и за тобой тоже. Они всё уже знают, Вальтер, всё, что нужно и, ну, остальное...
-Если они знают, то почему... Ах, всё ясно. Да, я так и знал. Знал! Знал! Ты работаешь на них, потому они и сохраняют тебе жизнь. Ты всё им рассказала? Всё о моих настроениях рассказала?
Минна попятилась назад, попутно слегка поднимая руки вверх. Она опустилась на кушетку, стоявшую около камина.
Кассилиан в приступе гнева схватил ножницы, лежавшие на туалетном столике, где она обыкновенно приводила себя в порядок, и подбежал к кушетке, но Минна, известная своей ловкостью, выхватила у него костыль, и он, попытавшись побежать, упал на пол, вонзивши ножницы самому себе в бок.
-Я убила его, убила!,- Минна пришла в ужас, пытаясь не смотреть на лежащего на полу человека.
Тем временем, Великий принимал в зале общего назначения элозианских послов. Он одновременно и ненавидел их, и завидовал им, но эту формальность приходилось терпеть, чтобы не испортить свой престиж на других планетах. Элозианцы что-то кудахтали про мир, хотя сами были гораздо злее и воинственнее капиттян, но умели прятать это за личиной общего спокойствия, приличия и напыщенной чопорности. Они предлагали не объявлять войну, подписавши пакт о ненападении между Капиттой и Элозией. Вот ещё чего! Но подписать нужно, чтобы не было общественного резонанса. И почему эти проклятые учёные не шевелятся с ядерным оружием? Давно бы уже взорвали эту Элозию ко всем чертям, без всякой войны и прочих ненужных вещей. Он был весьма удивлён, что на встречу не пришёл Кассилиан, его правая рука, верный помощник в борьбе с чем бы то ни было. Где же он?