Независимая православная газета Слово

Сергей Никулинъ
Материалы научно-практической конференции
Ассоциации преподавателей и исследователей
 журналистики Московского государственного
университета им. М. В. Ломоносова.
Москва, 2004 г.



     Летом 2003 года в Крыму на древней земле Андрея Первозванного возобновила свою деятельность православная газета «Слово» (год издания 1993).
     Идея создания международной независимой православной газеты в Крыму родилась давно и неслучайно.
     Оказавшись в заложниках другого государства, живущие в Крыму русские люди ощутили острую нехватку духовности и культуры: прекратилось поступление русских книг в библиотеки, на чужом языке заговорило радио и телевидение, в православных храмах зазвучали молитвы и песнопения не на привычном старославянском языке, а на чуждом слуху диалекте. Вот тогда-то и возникла мысль об издании своей, русской по духу, православной газеты, посредством которой можно было бы нести свет Православия собратьям на крымской земле.
     Редакция получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и в1993 г. в День Пресвятой Троицы вышел первый номер республиканской независимой православной газеты «Слово». Наряду с собственными публикациями редакция перепечатывала также материалы других российских православных изданий: проповеди и статьи священников, хронику событий РПЦ. Газета была интересна читателю, о чём свидетельствовал рост её тиража (за сравнительно короткий срок он возрос от 3000 до 18000 экз.)
     Несмотря на то, что в Крыму в то время не было ни одного периодического православного издания, газета не нашла поддержки со стороны местной церкви и духовенства. Ещё и сегодня некоторые из церковных иерархов с боязнью и нетерпимостью относятся к факту появление независимых православных изданий на территории их епархий.
     Благодаря Союзу православных братств и Общественной организации «Троицкий Православный Собор» (Москва), имевшей тогда более сорока региональных отделений в России и за рубежом, газета «Слово» стала распространяться за пределами Крыма. И когда в редакцию стали приходить письма от русскоязычных читателей из Германии, Франции, Болгарии и других стран, возникла мысль о создании на базе уже существующей газеты издания с международным статусом. Проект международного независимого православного издания был одобрен в сентябре 1994 года на Международной Православной конференции в Одессе «Православие и Державное строительство», организованной Одесской епархией МП совместно с Общественным объединением «Троицкий Православный Собор». Но отсутствие постоянного источника финансирования (газета издавалась на пожертвования граждан) и удаленность редакции от информационных центров и духовных источников Православия в то время не позволили осуществить данный проект. И только по прошествии десяти лет идея международной независимой православной газеты стала обретать реальность.
     Был разработан проект: «Международная независимая православная газета "Слово" как единое информационное поле православных русских за пределами родины». Была выработана концепция, определены цели и задачи газеты, составлен тематический план. Сформирована инфраструктура редакции: закреплена полиграфическая база; создана информационно-кадровая структура путем открытия отделений, представительств и корреспондентских пунктов в странах СНГ и дальнего зарубежья. Сегодня газета «Слово» имеет специальных корреспондентов в России, на Украине, в Англии, США, Франции.
     Основные направления тематики газеты: религиозно-политические аспекты; Церковь и государство; нравственно-этические проблемы общества; богословие; православное искусство и образование; Православная Церковь и медицина; экономика и Церковь; хроника событий епархиальной, церковной и монастырской жизни. Газета публикует решения Соборов, обращения иерархов и другие официальные документы Русской Православной Церкви.
     С целью приобщения молодёжи к традициям Православной Церкви, её нравственных и духовных ценностей в газете отведена страница под рубрику «Воскресная школа», в которой печатаются статьи катехизаторов, православных публицистов, медиков и педагогов.
     Газета публикует решения Соборов, обращения иерархов и другие официальные  документы РПЦ.
     Газета адресована как воцерковленным чадам Православной Церкви, так и мирянам, не часто посещающим храм. Газета распространяется через газетные киоски, по подписке, продаётся в храмах. Тираж позволяет распространять газету не только в Крыму, но и за его пределами — в странах дальнего и ближнего зарубежья.
     Публикуя материалы различных юрисдикций Русской Православной Церкви (РПЦ, РПЦЗ, РПСЦ и др.), редакция надеется, что газета как независимое международное издание станет единым информационным полем Русской Православной Церкви и послужит братской любви и взаимопониманию между верующими. По словам святителя Василия Великого, «искренно и истинно работающим для Господа надо о том единственно прилагать старание, чтобы привести опять к единству Церкви, так многочастно между собой разделенные».
     Помещенный над логотипом газеты лозунг «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, якоже возлюбих вы…», — свидетельствует о том, что деятельность газеты «Слово» основывается на принципах православной этики и христианской любви к ближнему.


     С. А. НикулинЪ
     (Православная газета «Слово», Керчь)


_____________________________

Опубликовано:

1) Журналистика в 2003 году: обретения и потери, стратегия развития. Сборник материалов научно-практической конференции. Часть II. — М.: Факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, 2004. — С. 183 –185.

2) https://istina.msu.ru/publications/article/341630012/

2) «Первая Международная Независимая Православная газета Слово» № 137, ноябрь 2004 г.