Шкварки. Глава 1. Али

Дмитрий Липатов
После взрыва Большого андронного коллайдера Река разделила Город на две половины. Озоновая дыра пожирала все, имевшее тень. У тех, кто остался жив, элементарные частицы изменили структуру ДНК.

Зону отчуждения накрыли огромным куполом, по диаметру которого выкопали ров. Все проходы в Город охраняли блокпосты. Не охраняемыми какое-то время оставались водные артерии. По рельсам, проложенным поперек Реки с грохотом, скрежетом железные сети захлопнули саркофаг.

                Глава 1.

С утра «поднебесье» моросило дождем. Синоптики включили голограмму перистых облаков. Легкий бриз уносил опавшие листья. Скрипели голые почерневшие тополя.

– Грибной дождь,– не задумываясь, Али слизнул каплю с руки. Сплюнул. Лицо его исказила гримаса отвращения. Вода имела кисло-соленый вкус. Достав карту маршрута, он, ощущая прохладу воды, поежился.

На поверхности Реки покачивались облака. Ветками скользкое дерево, точно руками, пыталось зацепиться за берег. Искусственное небесное светило не согревало. Температуру устанавливали за пределами Города.

Осмотрев в бинокль песчаную косу Острова, Али сделал пометку в журнале. Два пролета Танцующего моста лежали на дне. Там же находился бронированный тягач с десантом. Днем над местом трагедии летали чайки, ночью – слышалась пальба.

 В резиновой лодке береговой охраны вместе с Али сидели два пакистанца. Форма волонтеров сидела на братьях, словно длинные национальные рубахи. Вместо армейских ботинок пуштуны носили тапочки. Их рюкзаки топорщились награбленным. Автоматы небрежно валялись в ногах.

С момента, когда Али покинул родной Дамаск, прошло восемь лет. Сирия не могла похвастаться дождями. Али стал грибником на чужбине. Сорок лет разрухи отняли у мужчины не только близких. Война забрала душу.

В пламени ближневосточного джихада сгорали семьи друзей, врагов. Началось великое переселение народов. Европу закрыли штыками. Плавсредства с беженцами топили в Средиземном море. За пять тысяч долларов «Братья-мусульмане» сделали Али новые документы и через Стамбул нелегально перебросили в Россию.

За год работы под куполом Али полюбил Город. Звериный оскал мутантов – «мутных», как называли их контрактники не пугал его. Худой, сутулый, бородатый, боялся он не уродских обличий пострадавших, но их звериной сущности. Надетая маска любви или скорби здесь вызывала обратную реакцию. Спасти от смерти могла только правда: в глазах, действиях, мыслях.
 
На борту, кроме спецконтейнера для Рыб, находились две коробки с антикварками. «Мутные» называли их шкварками. Единственное временное средство поддержать хромосомный набор изувеченных.

Изготовлением лекарства занимались криминальные лаборатории на Большой земле. Психика нормального человека не выдерживала обычную дозу шкварок, поэтому, кроме мутантов, «колеса» приобретались наркоманами.

Армия волонтеров состояла из африканских и ближневосточных мигрантов, обучавшихся когда-то в СССР, затем в России. Словом «волонтер» российское правительство завуалировало перед мировым сообществом жестоких, беспринципных наемников. По сути, «солдаты удачи» представляли собой смертников. Случаев благополучного возвращения богатого счастливца из Города в свой аул Али не припоминал.

Каждое утро в казарме, устроенной из мединститутского общежития, Али благодарил Аллаха за еще одни прожитые сутки. Он помнил те счастливые дни учебы на лечебном отделении института. Практика на трупах в морфокорпусе, чаепитие в морге, страстные Ленкины глаза на шашлыках в лесопосадке.

После интернатуры Лена устроилась в 28 поликлинику. Где она сейчас? Вернее, кто она: Свинья, Рыба, Курица или Собака?

Али не мог сказать любимой, что в Дамаске его ждала жена. На последнем курсе Лена поняла это сама. В сияющей чаше ее глаз не могла раствориться боль обманутой женщины.

После отъезда пришло единственное письмо из России. Сокурсник Валера сообщал о Ленкином интересном положении, но в Сирии шла война. В рассеянном свете сентября город дрожал от взрывов. Мертвые своим количеством затмевали живых.

– Я не позавидовал бы тому, кто настучит о наших делах,– подумал Али.
Дождавшись, когда отключили свет и появились «звезды», он оттолкнул лодку от гранитных ступеней набережной. Отсчет времени выполнения задания пошел. Поставленная бригадным командиром задача, кроме патрулирования своего квадрата, включала контрабандную сделку.

В точке с определенными координатами представитель Рыб передавал волонтерам начинающего мутировать зародыша. Бойцы в обмен отдавали две коробки шкварок. Властями сделка считалась противозаконной и каралась смертью. Жизнь под куполом шла по своему уставу.