Тантё

Сербина Анна
Говорят, что если сделать тысячу журавликов, то исполнится заветное желание. Но что, если...
 
________________________________________

Руки раскинуты в стороны, тело утопает в пестром бархате душистых цветущих трав, перед глазами раскинулось безмятежное теплое небо. Улыбка касается мальчишечьих губ, когда перед самым носом пролетает божья коровка.

Тёплый ветерок ерошит волосы, дразнит легкими прикосновениями. Рен жмурится, когда солнечный зайчик заскакивает на его лицо, тихо смеется и, встав, идет к проселочной дороге, что выведет его к проезжей части, где лежит дорога домой.
Мальчишка идет медленно, задумчиво разглядывая под ногами россыпь камушков.

Уже пройдя половину пути до дома, Рен вдруг резко разворачивается и идет в сторону небольшого парка, в котором за обилием кустарников спряталось крохотное озерцо.

Кипенные белоснежные облака образуют причудливые формы, окрашенные предзакатным солнцем.

Рен останавливается около воды и долго смотрит, как мальки бесстрашно плавают у самого берега.

Тихий шелест листвы сбоку от него отвлекает мальчишку. Он оборачивается и застывает безмолвным изваянием.

Прямо на него смотрит своими черными глазами-бусинками белоснежный с черной окантовкой по краю оперения статный журавль, а потом, чуть склонив голову и чего-то подождав, медленно подходит к мальчику.

А тот только теперь замечает, как прекрасная птица шатается из стороны в сторону, а на левом боку расцветает алое пятно. Рен отступает назад и вертит головой по сторонам, чтобы убедиться, что никого нет, и его никто не видит, ведь могут подумать, что это он мог сделать что-нибудь с журавлем.

А тем временем отважная птица, дойдя до мальчика, легонько трется клювом о его плечо. Рен вздыхает и смотрит на рану журавля, из которой тоненькой струйкой течет кровь.

- Тебе, наверное, очень больно? - мальчишка раздумывает с минуту, чем может помочь бедной птице, а потом вытаскивает платок из кармана и, распугав всех мальков, опускает в воду. - Сейчас-сейчас, хороший.

Журавль не отстает от мальчишки, неровно бредёт следом за ним, будто знает, что именно Рен может помочь ему.

Мальчик аккуратно опускается на корточки и очищает рану от крови, а затем, сполоснув вновь мягкую ткань, прикладывает обратно, чуть сильнее прижимая, чтобы кровь перестала сочиться.

Журавль стойко переносит все манипуляции человеческого ребенка, а перед тем, как Рен уже собирается встать, укладывает голову на его плечо, будто бы говоря: «Я доверяю тебе. Спасибо за помощь».

Рен вновь застывает, а затем осторожно касается пальцами тонкой выгнутой шеи с чёрной полоской.

Журавль что-то тихо курлычет на своем птичьем языке в ответ на такую странную ласку и словно бы вздыхает.

Вечер опускается на парк, появляются первые звезды, а мальчик с журавлем всё так же стоят около воды.

- Тантё-сан, если тебе лучше, то могу я пойти домой? - тихо шепчет Рицка, проверяя рану. Тонкая воспаленная полоска пересекает белое оперение, открывая доступ к мягкой плоти.

Журавль что-то тихо курлычет в ответ, но головы с плеча не убирает.

- А может… Не хочешь ли ты, Тантё-сан, погостить у меня? Дома и лекарства имеются, и корм для тебя найду, - улыбнувшись на такое поведение птицы, говорит мальчишка.

Птица наконец-то поднимает голову и, заглянув в лицо своего спасителя, что-то рокочет, потом топчется на месте и усаживается на землю на тонкие длинные лапки.

Рен вновь вздыхает, не понимая, чего хочет от него птица. А журавль осторожно тычется  в его руку своим клювом. Мальчик смотрит на птицу, на то, как она вытягивает и изгибает тонкую шею, стараясь дотянуться и зарыться головой в его плечо.

Рен вдруг отчетливо начинает понимать, чего от него добивается журавль, и, наклонившись, аккуратно поднимает его на руки, прижимая к груди.

Журавль, на удивление, оказался несколько тяжелее, чем казалось с виду. Рен улыбается этому, осторожно неся в своих руках драгоценную ношу, которая преспокойно устроила голову на его плече и, кажется, успела уснуть.

Добравшись до дома, паренёк пробирается через чёрный вход и украдкой проскальзывает в свою комнату.
Со всей осторожностью опускает спящего журавля на свою кровать, на что птица сонно встряхивает головой и прячет её под крыло.

Мальчишка бросается в ванную за аптечкой, а потом выходит вместе с ней и, подойдя к кровати, раскладывает бинты, антисептик, вату перед птицей.

Достает небольшую иголку и хирургическую нить, благо, что дядя по отцу – хирург, и научил небольшим премудростям своей профессии. Может быть, Рен тоже станет врачом, а может, и нет. Но сейчас он чувствует всю ответственность за жизнь другого существа.

- Тантё-сан, - тихо зовет мальчик птицу, на что та медленно вытаскивает голову из-под уютного крыла. - Нужно обработать и зашить твою рану, чтобы она не загноилась, а ты не погиб.

Птица внимательно оглядывает разложенные перед ней вещи и будто понимает, что говорит ей паренёк, а потом стремительно вскакивает на тонкие лапки и, повернувшись раненым боком к мальчику, вновь опускается на постель.

Тот быстро обрабатывает свои руки перекисью, затем так же поступает с длинной раной, отчего журавль прячет голову под крыло, будто так ему легче перенести боль.

Первый стежок дается Рену с неимоверным усилием, а птице – раздирающей болью, но вскоре боль становится тише, и журавль уже практически вновь засыпает, когда мальчик накладывает легкую повязку.

- Ты молодец, Тантё-сан, - улыбается мальчик журавлю, убирая все использованные приспособления обратно в аптечку. - Хочешь кушать?

Птица что-то тихо курлычет ему в ответ, сонно наблюдая за действиями мальчишки.

- Ох… Только вот я не знаю, чем ты питаешься… - Рен наклоняет голову набок, раздумывая, а затем включает компьютер, чтобы найти интересующую его информацию в интернете. - Подожди чуть-чуть, Тантё-сан.

Найдя все, что необходимо, Рен на несколько минут покидает комнату, чтобы появиться с кормом для журавля. В глубокой миске находился рис, а в банке плавали небольшие рыбки, которые мать взяла сегодня утром на рынке.

- Надеюсь, тебе это придется по вкусу, - расставив еду перед птицей, улыбается мальчик.

Журавль благодарно зарокотал, слегка взмахнув правым крылом, а потом ткнул свой длинный клюв в предложенные яства.

Рен выхаживал чудного журавля на протяжении всего лета, порой изумляясь, как это никто из семьи не заметил присутствия удивительной птицы.

Они с журавлём часто выбирались из дома, гуляя по окрестностям, редко удивляя прохожих своим появлением. Рен старался уходить в поле окольными безлюдными путями, чтобы никто не видел раненую птицу, но это не всегда удавалось.

Хорошо, что люди ничего не говорили, а только улыбались странной парочке, бредущей куда-то вдаль.

Журавль часто утягивал Рена к озерцу в том парке, где они встретились. Ловил в чистой воде маленькую рыбешку, следил, как плещется рядом мальчишка, а однажды где-то в зарослях поймал маленького мышонка и принес его своему спасителю.

Мальчишка тогда долго и искренне смеялся, наблюдая, как испуганный мышонок, немного придя в себя, метался по нему, что-то пища.

Несколько раз птица непонятно откуда умудрялась притащить то шоколадку для мальчика, то несколько ягод вкусной земляники, то ещё что-нибудь интересное и неизменно вкусное. Рен только удивлялся этому, но всегда тепло благодарил своего Тантё-сана.

Мальчик и журавль очень сдружились за это время.

Рен позволял ему спать в своей кровати, а тому всегда нравилось, когда мальчишка прикасался к нему, даря ласку.

Рен много рассказывал птице о себе, о своих непростых проблемах, о том, что мама бывает очень жестокой, но он все равно её любит и понимает, как она ждет своего «Рена», которым он не является.

Журавль на все слова мальчика что-то курлыкал и всегда с разной интонацией. Рен потом обязательно осторожно обнимал птицу и шептал: «Спасибо».

Всё лето было наполнено весельем, радостью и заботой. А потом как-то раз, когда Рен вернулся домой с одной из многочисленных встреч с врачом, журавля не оказалось в его комнате.

Только на столе лежала веточка каких-то полевых цветов, да был настежь распахнут балкон. Рен тогда долго глядел в вечернее небо, усыпанное звездами.


Время после этой дивной встречи и грустного расставания потекло медленнее. Вскоре началась школа, и Рену уже было некогда ходить на озеро - в надежде вновь увидеть своего пернатого друга.

А после началось такое, что мальчишка напрочь забывал не только о славном лете, но и о том, что вообще собой представляет нормальный мир без побоев, безумия матери, равнодушия отца и постоянные побеги из собственного дома.

Вот и теперь Рен вскидывает голову и вглядывается в предзакатное небо, вдруг вспоминая до мельчайших подробностей проведённое лето.

- Тантё-сан… - тихо шепчут губы. - Милый Тантё-сан, где же ты сейчас? Ты, наверное, не поверил бы в то, о чём мне так хочется рассказать тебе… Но если ты где-то поблизости, выслушай меня, пожалуйста!

Рен тихо рассказывает свою историю, сидя около кромки воды маленького озерца. Листья шепчут о чем-то своем. Плачет свою песню цикада.

Едва слышные шаги и чуть заметное прикосновение к плечу паренька, что оборачивается и с замиранием сердца глядит в тёмное небо глаз человека, которого он никогда не видел, но почему-то чувствует в глубине души, что давно знает его.

- Я вернулся, Рен, - шепчет тот, присаживаясь рядом с ним, и заглядывает в его лицо, едва заметно улыбаясь уголком губ. - Я вернулся к тебе, мой родной человечек. Теперь всё будет хорошо. Ты мне веришь?

Рен почему-то не может сдержать слёз и утыкается в тёплое плечо молодого мужчины.

А тот ласково обнимает его и думает о том, что, может, когда-нибудь он расскажет своему маленькому другу историю об одной раненой птице, которую он спас от верной гибели, подарив тем самым большое счастье одному человеку быть теперь рядом с тем, кого успел полюбить всем сердцем.