Сердце друга 9

Гунаев Иса
*  *  *
 
Время было уже к вечеру. Военные уже покинули село, но Беслана и двух братьев-беженцев все еще почему-то  не было. Домочадцы уже начали беспокоиться.
Сулиман ушел на пастбище, чтобы пригнать скот домой.
Из леса небольшими группами стали возвращаться в село молодые люди, которые на время зачисток покинули опасную зону.
Сулиман уже вел скот домой, когда его нагнали трое молодых ребят, один из которых был его троюродный брат - тот самый, что  утром заходил за ним.
- Как прошла зачистка? – спросил он.
- Нормально. Как прошел пикник? – пошутил Сулиман.
- А ты знаешь, неплохо. Жаль, гитару с собой не захватили, – ответил юноша на шутку. – А что это у тебя с губой?
- Да так, ударился. Поскользнулся на ступеньках.
Двое друзей родственника шли чуть позади.
- Да ладно. Они, что же,  били тебя? – почти шепотом спросил брат.
Сулиман ответил не сразу. Он резко переменился в лице. В памяти всплыло то, в чем ему было стыдно признаться.
- Да, – ответил он. – Не били, а один раз врезали. Впрочем, нет никакой разницы – ударили один раз или долго избивали. Лучше бы долго били, но молча.
- Оскорбляли?
- Не то слово! Оскорбляли - это мягко сказано. Меня даже чуть не расстреляли.
- Да ты что?
- Да. Хорошо, что среди них оказался нормальный человек. А не то - завтра пришлось бы тебе хоронить еще одного брата, - улыбнулся Сулиман.
- Хорошо, что так обошлось. Говорят, нескольких мужчин забрали?
- Забрали. Пока отпустили только троих…
- А ты не знаешь, кого?
- Пока точно не знаю. Не успел спросить.
- Ладно, давай. Мы пойдем, – сказал брат, когда они подошли к перекрестку.
Братья попрощались. Ребята свернули на свою улицу, а Сулиман пошел дальше к своему дому.
- А дядя еще не пришел? – спросил он сестру во дворе.
- Нет еще. Мама пошла предупредить родственников.
Женщины - беженки тоже были озабочены долгим отсутствием своих мужчин. Только малыши беззаботно игрались во дворе… в «войнушку». Они не ведали, что такое -  война и через что им придется в жизни пройти. А кто-то из них, возможно, и погибнет в этой войне.
Вскоре домой вернулась подавленная Мадина.  От дяди не было никаких вестей.
- Не мог он просто так задержаться, – сказала она. – Да убережет нас Аллах от дурной вести. Неспокойно у меня на сердце.
Им больше ничего не оставалось, кроме как ждать.
Уже начало темнеть когда, наконец, появился на пороге дома один из старших братьев -  беженцев, Исмаил.  Низкого роста, худощавого телосложения человек казался сейчас особенно маленьким.
Женщины тут же  окружили его и наперебой стали расспрашивать об остальных не вернувшихся мужчинах.
- Нас еще утром задержали, – сообщил Исмаил. – Меня  отпустили сразу. Я ждал наших до вечера. Думал, их тоже отпустят. Но дольше там оставаться было небезопасно. Завтра утром вернусь за ними.
- Документы хотя бы у всех были с собой? – спросила одна из женщин.
- С документами-то полный порядок. Сейчас даже спать без них опасно, – грустно пошутил Исмаил. – Их должны отпустить. Наверное, просто не успели всех допросить. Очень многих мужчин сегодня на рынке задержали. И из сел еще привезли тоже немало.
Мадина  с трудом заставила  Исмаила поужинать.  После тягостного молчания в доме, семья расположилась на ночлег.
Далеко за полночь  в окно, где спал Сулиман, раздался характерный  стук. Сулиман  сразу догадался, что это отец. Он быстро вскочил и подбежал к окну.
- Беслан, – тихо позвал брата Салман.
- Сейчас я выйду отец, – ответил Сулиман и побежал к выходу.
Исмаил тоже поднялся и пошел следом за ним.
- А дяди нет дома, – сказал Сулиман, когда подошел к отцу вплотную.
 С Салманом были те же двое вооруженных мужчин, что и в прошлый раз.
- Как это нет дома? – удивился Салман. – А где он?
 Усталой походкой к ним приблизился Исмаил.
- Они втроем сегодня вместе поехали в Шали, – ответил Сулиман, указывая на Исмаила. – Их троих забрали. Дядю и его брата задержали, а его отпустили.
Исмаил рассказал Салману все, как было.
- Говорил же я ему, продай все за любую цену и покинь республику, – сокрушался  Салман. – И чего он теперь добился?
- Все будет нормально, – попытался его успокоить Исмаил. – Я завтра рано утром поеду за ними. Их должны отпустить. Вы своего брата знаете, я своего. По крайней мере, с документами у них было все в порядке.
- Да кого интересуют эти документы? – не мог успокоиться Салман. – Ни это для них главное. Для них главное лишить народ боеспособных мужчин.
Салман поинтересовался, как прошла зачистка. Затем мужчины зашли в дом, прошли на кухню.
Сулиман старался держаться в тени, чтобы отец не заметил разбитую губу. Он переживал не за то, что отцу будет больно это видеть. Просто, ему было крайне неловко пересказывать отцу все, что произошло при визите федералов.
Поужинав, ополченцы поднялись и направились к выходу. Сулиман снова ринулся было их проводить до соседней улицы.
- Я догоню вас, – сказал Салман своим друзьям, остановившись у ворот дома.
Друзья двинулись в путь и Салман с Сулиманом остались одни.
- Тебя били? – спросил Салман.
Конечно, он заметил разбитую губу. Заметил и то, что сын пытался это от него скрыть.
- Ударили, – виновато опустил голову Сулиман.
Отец положил свою жилистую руку сыну на плечо.
- Ты теперь старший в семье, Сулиман, – сказал он. – Мужчиной будь. Береги себя и семью. Как только Беслан приедет домой, продайте все за любые деньги и покиньте республику. Не сможете продать, раздайте. Но здесь не задерживайтесь. Ты меня понял?
- Хорошо.
- Ну, все. Я пошел. Не подведи меня.
Отец поспешил вдогонку к своим  друзьям.  А сын, проводив  его взглядом,  медленно зашагал к дому.
Они конечно же не могли знать, что дядя, единственный родной брат Салмана, больше никогда не вернется домой. Потому что, к тому времени, когда о нем говорили Салман с сыном, Беслан, вместе со многими мужчинами, задержанными в тот день, был расстрелян, и их уже закапывали в одну большую яму.
 
*  *  *