Сердце друга 7

Гунаев Иса
В этот момент из дома вышел солдат в маске. В руках он  держал  парадный военный китель Салмана, украшенный боевыми наградами.
- Товарищ капитан! – обратился он, показывая на китель. -  Смотрите, что я нашел.
Офицеры с удивлением уставились на армейскую форму.
Мадина сначала сама хотела показать его военным. Но она не знала, как они на это отреагируют.
- Что это? –  старший офицер впал в замешательство. – Чей это китель?
- Это китель его отца. – Ответила Мадина, указывая на Сулимана. – Он ветеран афганской войны.
Лицо допрашивающего офицера несколько смягчилось.
- А где он сейчас? – спросил младший офицер.
- Он утром поехал в Шали, по делам, – без запинки выпалила Мадина.
Увидев реакцию военных на тот факт, что в этом доме проживает ветеран афганской войны, она слегка успокоилась и отпустила Сулимана.
Остальные женщины и дети стояли  молча,  испуганно взирая на происходящее.
Старший офицер подошел вплотную к Сулиману и положил  ему руку на плечо.
- Ты что, сынок, так недружелюбно встречаешь товарищей своего отца? – спросил он.
- Я тебе не сынок,  -  дернул плечом Сулиман, сбрасывая руку офицера. –  И вообще, руку на плечо у нас может положить только друг.
Глаза офицера снова стали наливаться краской.
- Молчи, Сулиман,  - с мольбой  прошептала  Мадина. – Ради Аллаха, молчи.
- Почему ты ко мне обращаешься на «ты»? – спросил офицер, едва сдерживая гнев. – Тебя не учили, как обращаться к старшим? Ты не считаешь нас друзьями?
- А кто ты такой, чтобы мы назывались друзьями? – ответил вопросом на вопрос Сулиман, не меняя тон.
Офицер еще с минуту стоял, глядя в глаза молодого чеченца. Его лицо было пунцовым от злости. Потом он вдруг резко размахнулся и со всей силой ударил парня по лицу так, что Сулиман на доли секунды оторвался от земли и при падении ударился головой о стену дома.
- Что вы делаете? – вскрикнула мать, бросившись к сыну.
Сулиман быстро вскочил на ноги и с нескрываемой злостью посмотрел офицеру прямо в глаза. Его угнетало то, что он не может ничего предпринять против обидчика из-за женщин и детей.
Перепуганные дети кинулись  в объятия своих матерей,  словно пытались  спрятаться в них.  А матери, в свою очередь, прижимали малышей к себе.
Второй офицер подошел к старшему по званию и, взяв за руку, попытался его оттащить.
- Что вы делаете, товарищ капитан?  - воскликнул он.
- Расстрелять! – не обращая на него внимания, в ярости скомандовал капитан.
Один из солдат словно ждал этого приказа, демонстративно снял автомат с предохранителя и прицелился в Сулимана.
- Стоять! – отдал команду молодой офицер солдату.
Роза в истерике с криком бросилась к брату, чтобы прикрыть его собой.
- Пожалуйста, не убивайте его, – просила Роза.
- Что вы себе позволяете, товарищ младший лейтенант? – обратился к нему капитан.
Детей, при виде  солдата прицелившего автомат в сторону Сулимана, охватил ужас. Детские крики о помощи и плач привели женщин в состояние паники, но они все еще пытались успокоить испуганных до смерти детей.
Мать и сестра продолжали прикрывать собой Сулимана.
- О Аллах, спаси нас. О Аллах, спаси нас,  – скороговоркой, шепотом просила Мадина Всевышнего. – Защити от зла людского.
Сулиман слышал, как бьется сердце матери. Из его носа и разбитой губы текла кровь. Он не мог здесь, сейчас ничего поделать. Ему приходилось терпеть эти унижения и оскорбления, чтобы не пострадали его семья и беженцы, за которых он нес ответственность. Физических страданий Сулиман даже не чувствовал, что нельзя было сказать о душевных… Он впился глазами в лицо капитана и мысленно дал себе клятву, что отомстит за унижение его семьи: «Ты подписал себе смертный приговор, пьянь! – говорил он про себя. – Не пожалею ни сил, ни средств, ни здоровья, чтобы ты получил заслуженную собачью смерть».
- Расстрелять! – снова скомандовал капитан.
Солдат продолжал держать на прицеле Сулимана.
- Не сметь! – снова раздался голос  младшего лейтенанта.
Капитан недовольно взглянул на него.
- Я не позволю стрелять в мирных граждан, – не дожидаясь вопроса, ответил лейтенант.
- Ты пойдешь под трибунал! – злобно выдавил капитан.
- Я не позволю убивать мирных граждан! - повторил лейтенант. – И с этого момента операцию возглавляю я. Вы не в состоянии провести ее должным образом.
По лицам женщин и детей прошла волна облегчения.
- Всем покинуть двор! – громко приказал младший лейтенант.
Солдаты спешно покинули двор Салмана и пошли в соседний.

*  *  *