Сердце друга 2

Гунаев Иса
 
Одним из тех, кто стоял на страже спокойствия и безопасности своего народа, был Сулиман. Сорокалетний мужчина, о жизни которого можно написать не одну книгу. Немногие  могли бы рассказать о  своей жизни столько, сколько Сулиман. За последние двадцать лет он пережил все «прелести» войны…
Ему было чуть больше двадцати, когда началась война.  Салман – отец Сулимана, ветеран афганской войны с развалом СССР вернулся с семьей на родину из Волгоградской области и организовал фермерское предприятие в родном селе Ведено.
Сулиман очень гордился отцом. Часто показывал друзьям его боевые награды, ордена и медали.  Надеялся пойти по стопам Салмана и во всем быть на него похожим. Он, конечно же,  не мог знать, что ему придется пройти жестокую и суровую школу испытаний, которую осилил бы не всякий взрослый мужчина, более крепкий физически и морально.  Впрочем, в Чечне  эту школу тогда прошли многие молодые парни. И у каждого своя страшная история. Одинаковым для всех было время войны. И никого в Чечне этими историями не удивить. А за ее пределами мало кто поверил бы, что по воле Всевышнего, человек способен перенести столько физических и душевных мук. 
 Когда первые добровольцы, ровесники - друзья и братья  уходили на войну, Сулиман не один раз порывался идти вместе с ними. Но отец был против такого решения сына, чем вызывал у Сулимана откровенное недоумение. Ведь Салман и сам из бывших военнослужащих, которые исполняли свой гражданский долг перед Родиной в далеком Афганистане.
- Война, Сулиман, это не то, что ты видел по телевизору, – говорил Салман. – Это очень страшно, намного страшнее, чем ты можешь себе даже представить. Надеюсь, она обойдет нас стороной.
Сын понимал, что не страх удерживает отца дома. Что-то другое угнетало его, о чем знал только он сам.
Война набирала обороты. Как страшная болезнь, которая поражает все органы человека и берет власть над его телом, так и война засасывала людей в свою огненную мясорубку. Боевые действия начались не у границ Чечни. По понятным только для авторов войны  причинам, российская бронетехника чудесным образом оказалась в Грозном, в самом сердце Чечни. А уже из столицы  стала расползаться по всей республике.
В Грозном жил единственный родной брат Салмана, Беслан.  Он владел небольшой строительной фирмой и к началу войны его бизнес процветал. Теперь же он пытался спасти хотя бы то, что осталось от его предприятия. При помощи брата и родственников, Беслан смог вывезти небольшое количество стройматериала и инструмента из горящего Грозного. Все его работники разбежались, побросав  все на рабочих местах. Он не желал оставлять трудом и здоровьем годами скопленное имущество на откуп мародерам или на уничтожение огнем войны. Когда уже поездки в город стали особенно опасными, Беслан не стал рисковать жизнью своих братьев и перестал их возить с собой. Когда наступало затишье, сам ездил на «разведку» в поисках возможности как-нибудь и где-нибудь спрятать то, что не успел вывезти.
Война тем временем уже перекинулась на сельские населенные пункты. В Ведено, родном селе Сулимана,  уже начали хоронить первые жертвы войны. В основном, это были мирные жители равнинной Чечни и первые ополченцы.
Большинство из молодых ребят, которые рвались в бой, поначалу сидели дома.  Истинное  лицо войны со всеми ее «прелестями» лишало их желания быть «пушечным мясом». Но многие из них потом все-таки решили воевать, так как поняли, что «пушечным мясом»  они могут стать даже сидя дома. «Умирать, так с поднятой головой в бою, как мужчина, – говорили они. - Хотя бы по одному с собой возьмем. Одним злодеем будет меньше».
Наступила весна. Любимое время года Сулимана. Ему нравилось наблюдать за распускающимися почками на деревьях, зазеленевшими  полями…   Смотреть, как односельчане  выводят скот на пастбище  и чувствовать, как все вокруг оживает после холодной зимней спячки. Но в этом году он ничего этого не замечал. За шесть месяцев войны погибло немало его родственников и друзей. Появилось много беженцев, которых принимали сельчане, в том числе, и семья Сулимана.  Отец продолжал заниматься своим хозяйством, которое к этому времени стремительно уменьшалось. Беслан обменивал свое имущество на скот и продукты и тоже был на грани разорения. А конца войны и не было видно. Она уже охватывала предгорные села Чечни.
Вдруг Салман стал довольно часто исчезать из дома. Отлучался  куда-то и предупреждал об этом только своего брата. Он  похудел и оброс в последние месяцы. Стал угрюмым, почти ни с кем дома не общался.
Однажды вечером он пришел домой с оружием.  Повел брата в комнату, где они о чем-то долго тихо беседовали. Затем  он позвал  Сулимана.
- Я не могу больше это терпеть, - сказал он. – Беслан! Оставляю семью на твое попечение. Скоро мы не сможем помогать беженцам. И самим не на что будет жить. Ты должен с ними покинуть республику. Ты знаешь моего друга, Андрея. Продай все что осталось и отправляйтесь к нему.
- Ага. Примет он нас, врагов народа, – усмехнулся Беслан. – Ты предлагаешь обменять шило на мыло. Разница только в том, что там не бомбят.
- Ты плохо знаешь Андрея.
- Андрея я  знаю не хуже твоего.  Знаю что он нас примет, приютит. Сделает все возможное. Но дадут ли ему это сделать? Его же замучает местная администрация. Он не сможет нам ничем помочь. Да и вряд ли он сейчас дома. Наверное, бегает где-то здесь с автоматом.
- Он не придет с оружием в руках на мою землю.
- А кто его спросит? Нет, мы переждем некоторое время здесь. Я попытаюсь продать то, что осталось и мы переберемся в Ингушетию.
Наступила тяжелая пауза. Мужчины думали о том, как им быть дальше. Беслан не стал просить брата не ввязываться в эту бойню. Знал, что это бесполезно. Салман долго не решался снова брать в руки оружие даже после гибели большого количества родственников. Но вчера, он похоронил своего лучшего друга Тимура, с которым прошел Афганистан.
Андрей, друг Салмана, тоже ветеран афганской войны, жил в Волгограде. Они с Салманом вместе служили в ВДВ, а после демобилизации дружили семьями.
Сулиман лишь молча сидел и ждал, что скажут старшие.
- Сулиман, – обратился к нему Салман, – ты теперь в семье за хозяина. Тебе пришлось повзрослеть раньше времени. Будь мужчиной. Не подведи и не опозорь меня.
- Что ты собираешься делать? – Спросил Сулиман, хотя ответ и так был ясен.
- Когда ты собираешься уходить? – спросил Беслан.
- Отдохну сегодня. Завтра утром уйду.
Беслан не спрашивал, куда и к кому уходит брат, и где его искать, в случае чего. Потому что знал, что это известно только одному Творцу.
 
*  *  *