Сердце друга 1

Гунаев Иса
Муса вернулся домой с работы. Сегодня жена приготовит вкусный ужин - национальное блюдо жижиг-галнаш, любимое блюдо  всей семьи.
Семья Мусы – это двое очаровательных детей:  десятилетний сын, дочь восьми лет и жена Малика.
Сын  учился в четвертом классе, дочь - во втором.
Сам отец семейства отсидел в тюрьме пять  из назначенных ему по суду семи лет. Он был освобожден условно-досрочно за примерное поведение.               
 Бывший участник незаконных вооруженных формирований,  почти пятнадцать лет его жизни отняла война. Сначала  воевал против федеральных войск, потом против ваххабитов, а потом и против новой власти. Муса долго не мог найти свое  место в жизни.  В активных боевых действиях он не участвовал еще задолго до ареста,  но и к мирной жизни вернуться не получалось …
Тогда-то Муса даже и не мечтал, что его дети будут ходить в школу, он начнет работать, а жена пользоваться благами цивилизации, облегчающими ведение домашнего хозяйства. Не верил, что средь бела дня может, не оглядываясь по сторонам, не прислушиваясь к шелесту веток,  спокойно приходить домой к жене и к своим детям. Что у них будет собственная крыша над головой, вечерами со своей семьей сможет без опасения прогуливаться по скверам и паркам, которые поначалу напоминали ему тревожный лес.  Не думал о том, что когда-нибудь может быть спокоен за будущее своих детей.
 Теперь же у него были совсем  другие взгляды на жизнь и совсем иное представление об окружающем мире. Мир, который он когда-то видел в серых тонах, теперь раскрылся перед ним в ярких цветах радуги. И все эти изменения в его жизни произошли, благодаря случайной встрече с боевым товарищем и другом.
Мусе едва исполнилось шестнадцать лет, когда началась война в Чечне.
Война отобрала у него, как и у многих его сверстников, лучшие годы жизни. Вычеркнуть их из памяти он не сможет никогда. Не по годам постаревший Муса знал, что ему предстоит  прожить остаток своей жизни с неутихающей болью в сердце и кровоточащей раной в груди. До сих пор он иногда  по ночам вскакивает от страшных снов в холодном поту. Перед глазами мелькают лица погибших друзей. В ушах до сих пор звучит грохот разрывающихся бомб, снарядов и гул истребителей.
Сейчас он не мог насытиться вкусом новой жизни своей семьи. А Малика радовалась, все чаще замечая в последнее время  на суровом лице мужа добродушие и улыбку. Доселе холодный взгляд, теперь постепенно обретал тепло. К нему возвращалась жизнь, а желание жить усиливалось.
Совершив вечерний намаз, Муса сел в кресло перед телевизором в зале. Дети учили уроки, Малика готовила ужин на кухне. Сын поднялся и подошел к отцу.
- Пап, разреши поиграть на компьютере, – попросил он.
- Ну, поиграй. Кто тебе запрещает?
- Мама.
- А почему?
- Она только час разрешает играть.
Малика все еще возилась на кухне. Услышав разговор сына с отцом, она спешно вбежала в гостиную.
- Я же тебе сказала! – воскликнула она, окинув строгим взглядом  сына. – Только час в день. И  не проси больше. Сколько можно ныть? Учи уроки.
- А что такое? – спросил ее Муса. – Почему такой запрет?
- Я была на родительском собрании. Учителя жалуются на  слабую успеваемость детей. Что они приходят в школу полусонные, потому что дни и ночи напролет проводят перед компьютерами. А вообще собрание было посвящено именно этой проблеме. Этот вопрос обсуждается уже даже на уровне правительства. Дети не хотят учиться. Их мозги забиты виртуальными играми. Зрение портят, книги читать не хотят. Я сегодня купила им сборник сказок. Пусть лучше полезным займутся.
- Ну, тогда извини сынок. Компьютер отпадает. Родителей и учителей надо слушаться.
- Ну мам, мне осталось доиграть всего несколько минут.
- Не ной! –  прикрикнула на сына мать. – Я тебе ясно  сказала  все. Точка на этом! У тебя завтра целый час будет.  А в  эти игры со «стрелялками» я запрещаю тебе играть вообще!
- А во что там еще играть?
- Машины погоняй. Есть  куча разных познавательных игр. Мультики вместе с сестрой посмотри.
Когда Малика сказала о «стрелялках», перед глазами Мусы промелькнули лица погибших  друзей и родственников. В голове прозвучали грохот взрывов снарядов, автоматных и пулеметных очередей. «Да убережет вас Аллах от войны, – мысленно пожелал детям Муса. – Жизнь отдам, чтобы вы не прошли через то, что пришлось пройти нам».
- Правильно мама говорит, сынок – обратился он к сыну. – Не играй в эти страшные игры. Делай, что она тебе повелела и перестань ей перечить.
Сын снова взялся за уроки.
Вскоре Малика пригласила всех к столу, ужин был готов.
После вечерней трапезы Малика уложила детей спать. До ночного намаза еще оставалось время, которое Муса обычно проводил за чтением книг. Занимался самообразованием, на которое у него не было времени и возможности из-за войн. Он старался наверстать упущения за период вынужденных ограничений.  Он читал различную литературу, осваивал компьютер. Вот и сейчас Муса читал очередную главу исторического романа, когда к нему подошла жена. Дети уже спали.
 - Ты спать не собираешься? – спросила она.
 - Который час? Я ведь еще намаз не совершил.
   - Давно пора.
Отложив в сторону книгу, Муса достал из кармана куртки, которая висела в прихожей деньги, и передал их жене.
- Завтра пораньше сходи на рынок – попросил он. – Купи все, что необходимо из продуктов. Вечером прочитаем мовлид*.
- Ты получил зарплату?
- Да. И первые честно заработанные деньги, я хочу потратить на угощение для гостей, которые завтра у нас в доме прочитают мовлид. Я буду молиться, чтобы нашим детям не пришлось в жизни пройти то, что пришлось пережить нам.
- Дай Аллах. Хорошее намерение. Жаль, что многих, кого бы мы хотели видеть, нет с нами.
- Да, жаль… Они остались в наших сердцах. И только смерть вычеркнет их из нашей памяти.
- Мне они снятся по ночам, - еле сдерживала слезы Малика. - А Сулиман приедет?
- Конечно. Как же без него? И Сулиман, и Ахмед, и Мадина с Айшат. Все будут.
- Чтобы мы делали, если бы не твои друзья? Да убережет Всевышний их от бед.
- Амин. Даже страшно представить, что с нами и с нашими детьми могло бы быть, если бы не Сулиман. Я и тебе благодарен, что смогла убедить меня, рассеять мои сомнения. А ведь я тогда боялся, что ты не выдержишь испытаний, материальных трудностей. Никогда не забуду то время. Как каждый раз, когда шел к вам и боялся, что не застану тебя с детьми.
- О каких трудностях ты говоришь Муса? О каком испытании? Хуже того, что было тогда и быть не может. Оставаясь с детьми одна, я боялась что вот-вот постучатся в дверь, спросят тебя, а я не найду ответа и не смогу защитить детей…
- Слава Всевышнему, теперь все это позади.
- Слава Всевышнему. Ладно, совершай намаз и ложись отдыхать.  Устал, наверное, на работе. Утром отправлю детей в школу и пойду на рынок. Только я одна не справлюсь. Попрошу соседку  помочь. Хорошо?
- Как хочешь.
Так закончился очередной будничный день в семье бывшего боевика. Примерно так заканчивались они теперь в мирной жизни.  Вспоминали прошлое, радовались тому, что есть и  строили планы на будущее. И тихо - мирно ложились спать навстречу новому дню. А в это же время, где-то  в горах или на улицах городов и сел, в дождь и в снег, в жару и в холод, днем и ночью их безмятежный сон охраняют такие же люди. Чьи-то отцы, братья, сыновья, которых с любовью и тревогой ждут дома.
 
*  *  *