Зарисовки-6

Сергей Романов 4
ПЕРСОНАЖ

Лицо бледное, вогнутое, с маленькими глазками, глубоко утопленными в черепе. Под вислым носом чрезвычайно узкий, ниточный разрез безгубого рта. Концы его резко заведены вниз. Черная трехдневная небритость почти вызывающе топорщится со щек и подбородка.
Одет обладатель лица в черный, прорезиненный, изрядно обтерханный на обшлагах плащ и черные, грубой материи, мятые брюки. На голове черная кепка блинчиком.
В обеих руках – классические русские сетки-авоськи, набитые какими-то кусками, завернутыми в пожелтевшие газеты.
Прямо не человек, а хрестоматийный персонаж пера Боклевского – мизантроп-неудачник.

КАРТИНКА

Январский день. Жуткий плюс. На тротуарах талая каша. В воздухе бестолковая метелька, но с претензией на настоящую зимнюю вьюгу. Однако, куда ей изображать свирепость в теплом-то городе, среди каменных глыб напичканных теплом! Она тщилась и таяла на лету… И воды было много.
У табачного киоска роскошная дама покупает сигареты. К ее ногам жмется чистопородная русская борзая очень странного окраса: будто в кофе с молоком от души ливанули сырой воды. Ее шкура, в обтяжку натянутая на поджарый, плоский как у леща костяк, – мокра насквозь.
Собака так сильно дрожит всеми частями тела, что будто бы уже и не стоит, прижимаясь к роскошным сапожкам хозяйки, а как бы плывет в мокром воздухе фантастическим стилем «борзой дельфин». И в этой всеобъемлющей, непрестанной, не согревающей дрожи только хвост ее, кольцом засунутый между ног, под несуществующее брюхо, странно, мертвенно неподвижен…


РАССКАЗИК

…Устраивается к нам на работу в консультацию новая адвокатесса. Пришла, написала заявление, оформила все документы и ушла. Наши мужики – они же жуть какие любопытные! – сразу: шурх! – помчались к секретарше разузнавать что и как. Возвращаются, ржут все, как кони, лица нет.
Я говорю – чего вы?
Они гогочут – сходи, сама узнаешь… Да ладно, говорите!
Они еще пуще ржут. Ну и меня любопытство взяло – что такое? Иду сама, захожу, а Нинка сидит вся красная, тушь потекла и конвульсии какие-то остаточные пробегают… Насмеялась за компанию.
Чего, спрашиваю?
Сама смотри – тычет в бумаги.
Гляжу: Белокобыльская Светлана Викторовна… –
Ну и что?
Ниже смотри.
Глянула. Добрачная фамилия – Синекобылина.
Тут и я заржала…
Да, от судьбы, видно, не ускачешь… Даже на четырех.

ТВЕРБУЛЬ

Центр Москвы. Тверская улица. Сквер у памятника национальному гению. Традиционное место свиданий. Масса молодежи. Людность. Столичность.
И вдруг…
Невероятный в этом месте и оттого еще более приятный, невыразимый словом запах костра. Откуда?
А все очень просто, ибо это – Россия. Буквально рядом с памятником, на газоне, за кустами сирени, притулился строительный вагончик, а в нем – печка-буржуечка. Поскольку на улице довольно прохладно, труба буржуйки попыхивает сизым дымком и божественный запах горящего дерева, один из самых фундаментальных и домашних на Земле, придает равнодушной и циничной Москве глубину и естество жизни.

ЦИТАТА

Пожилой (по голосу) гражданин из какого-то литобъединения произнес по рязанскому радио нижеследующее:
«На коврике у двери лежала собака в форме Каштанки».
И на краткий миг трепетания смеха услышавших прославил свое имя самобытностью глупости.

ПОПИНА

Три попа в своей производственной одежде стояли на лужайке неподалеку от церкви в рабочем поселке Гусь-Железный.
Один из них – чудовищно толстый! Чудовищно!
Фантастическая его утроба колыхалась от каждого произнесенного слова… Ряса вздымалась на пузе, открывая ноги почти до середины щиколоток. По летнему делу был он без носков и в каких-то резиновых шлепанцах. Синеватые икры белесо светились…
Больной, конечно, человек этот попина, но все равно – какая мерзость!

ПОДБОРОДОК

Квадратно-решительный и красивый его подбородок покоился на толстой, жирной, и какой-то неопрятной складке, решительно бабского вида.
А под той, в свою очередь, начиналось нечто столь дряблое, рыхлое и морщинистое, что даже как-то стыдно было и смотреть, ибо живо представлялось вымя ну очень престарелой коровы.

«ПЛАНЕТЫ»

Как прекрасны тонкие от природы женщины на седьмом-восьмом месяце беременности!
Воистину – нет ничего более прекрасного на белом нашем свете, чем эти маленькие живые «планеты», плавно несомые в глубинах одежд…

ТИП

Это был тип из той породы, что право на отдых реализует полной чашей с чашей полной в руках.
Неуклонительно!
До полного цирроза печени.

«МАННА»
(зарисовка-фантазия)

Гроза. Река. Град.
Ледяные шарики густо тыкаются в свою прародину, ныряют и, медленно погружаясь все глубже и глубже, начинают истаивать…
А рыбий народ, высыпав из подводных гибких «лесов» своих на опушки, смотрит на кипящее «небо» и на медленно тонущую «манну». Старики медленно вспоминают былые времена, не забывая подпускать сакраментальное: «Да, не та нынче манна пошла… Лягушья икра, поди, и та покрупнее будет…» И тому подобную старческую чушь. Молодь же ничего не вспоминает и не думает ни о чем, а просто жадно глотает даровое угощение, зарабатывая воспаления жабер и менингиты…


«ПОЛИТИКА»

На бетонном заборе в самом центре города ночные, быстрые, аэрозольные лозунги:
«Путин свиня, вон из Кремля!»
«Хватит с нас Сириев!»
Какие бы грамотеи хреновы ни писали, сразу видно, что настоящие большевики.
Такие же недоучки.

«ТУХЛАЯ» КОЛБАСА

Сельский магазин в деревне Аграфенина-Пустынь рязанской губернии.
Заходит не местный чернявый мужчина, по виду гастарбайтер-строитель. Покупает палку неплохой, за 400 рублей, колбасы типа салями. Уходит.
Минут через пять решительно возвращается и чуть не с порога, возбужденно, почти кричит продавщице: «Эта колбаса тухлая! Замените!» И бросает палку на прилавок.
Продавщица, матерая баба лет сорока пяти, несколько оторопело отвечает: «Какая тухлая! С чего вы взяли?!» «Тухлая! Мне так моя женщина сказала!» (Знать женщина его, колбасный эксперт, пребывала где-то неподалеку).
Продавщица берет палку и шумно, с чувством, долго нюхает ее…
Наконец, отрывается и открывает рот: «ЕСЛИ ЭТА КОЛБАСА ТУХЛАЯ, ТО ВАША ЖЕНЩИНА – БЕРЕМЕННАЯ!!!»
Гастарбайтер как-то дико и ошарашенно смотрит, молча хватает палку и скрывается за хлопнувшей дверью. 
Тишина…(Занавес).