А судьи кто?

Николай Соколовский
    30 сентября 2016 года вступили в действие изменения в Конституцию Украины по поводу судебной системы, а также новая редакция закона "О судоустройстве и статусе судей". Перечислим интересные изменения и рассмотрим, в чем и как они будут полезны украинскому народу - насколько судебная система станет справедливее и насколько легче станет добиваться правды в украинском суде.
1. Судьи теперь назначаются только бессрочно. [Хорошо, хоть не установили передачу звания по наследству].
2. Отменяется ответственность судей за умышленное нарушение присяги или принятое неправосудное решение. [Привлечь к ответственности невозможно - а как тогда повлиять на подлеца? См. следующий пункт].
3. Огромные полномочия получает внешний по отношению к институциям государства Украина орган - Высший Совет Правосудия (ВРП по-украински), реорганизованный из Высшего Совета Юстиции - именно он получает право карать судей. А у Президента и Верховной Рады такое право забирается. [О, тут открываются широчайшие возможности. Гораздо легче купить никому не подотчетный Высший Совет Правосудия, чем купить ВР (там слишком много берущих рук и слишком много"голодных" ртов) или самого Президента. Президент-олигарх скорее использует свои полномочия для личного обогащения, а не в чьих-то интересах, да и покупка олигарха - недешевое дело].
4. Чтобы утешить судей [теперь ведь не им взятки понесут, а в Высший Совет Правосудия], им повышают в несколько раз зарплату - 13 тыс. грн. до 110 тыс.
5. С судей снимается неприкосновенность - Высший Совет Правосудия имеет право не только отстранять, переводить, освобождать судей, по обращению того же ВСП судей могут арестовывать правоохранительные органы. [Личная зависимость судей от того же ВСП становится беспрецедентной. Кроме того, от ВСП зависит уже и сама возможность судей выполнять свои прямые по должности обязанности - ВСП назначает работников Службы судебной охраны и Государственной судебной администрации, которая и отвечает за материально-техническое обеспечение судов].
6. У Прокуратуры отнимают функции надзора, плюс к этому из состава ВСП (бывший ВСЮ) выводят Генпрокурора и Министра юстиции. [Зависимость судей от ВСП повышается, а кто же сам ВСП будет контролировать, если даже Прокуратуре "низзя"?].
7. Президента лишают права создавать суды, право создавать, ликвидировать, реорганизовывать суды теперь принадлежит исключительно ВР. [Президенту уже тоже становится многое "низзя". Уж не является ли это результатом действий других олигархов на обидевшего их жадного президента-олигарха? Не делится падла...]
    Еще много чего там по мелочи. Например, Конституционный Суд решает - а конституционен ли вопрос, вынесенный на всенародный референдум по инициативе граждан. Сам же Конституционный Судья не зависит ни от кого, кроме самого КС - только 2/3 состава КС могут вывести Судью из своего состава. То есть организаторы и народ-депутаты парятся, собирают подписи, выполняют все запретительные требования по обеспечению вынесения вопроса на референдум, а Конституционный Судья - решил, и точка. Хотя и раньше никто особо исполнением решений референдумов не заморачивался. Вон 80% граждан Украины на референдуме от 17 марта 1991 года высказались за сохранение СССР - выполнили? И не подумали. А перед роковым для Украины майданом 2014 года коммунисты собрали 4 млн. подписей за вынесение на всенародный референдум вопроса пути Украины - идти в ЕС или заключать союз с Россией. Провели референдум? Дураки что ли проводить. Народ-то решит по уму и совести. А оно олигархам надо?
    А вот еще одна заковыристая мелочь. Судьи обязаны подавать Декларацию семейных связей и Декларацию добропорядочности, а вот члены ВСП таковое делать не обязаны. А почему собственно? От них же зависит буквально ВСЕ.  Ну и некоторые другие моменты - подробнее можно посмотреть тут http://www.pravda.com.ua/news/2016/09/30/7122211/ . На что же надеются авторы такого антинародного закона? А на глупость народную. На клиповое мышление большинства (которое не способно по типу мышления выделить главное в тексте закона) и на страх мыслящего меньшинства (радикалы-отморозки не зря старательно трудились). А Вы, Правда и Справедливость, теперь на Украине никто и звать Вас никак.