Разрушить США. 02 Дневник Кэтрин Джонсон 2006-28

Tumanchik
02 Дневник Кэтрин Джонсон. История любви, жизни и смерти.
 
Комментарий Симпсона.
Этот дневник Кэтрин вела на протяжении 22 лет. Это рассказ о том, как разваливалась наша страна. Рассказ одного из её граждан. Как бы, взгляд изнутри. 
 
История любви (лето 2006 – осень 2011).
Сохранилась в архиве Кэтрин в облаке фирмы Майкрософт.
 
Я познакомилась с Питером летом 2006 года. 18 июля 2006 года он позвонил мне и предложил организовать фонд защиты прав граждан США. Он являлся и сейчас является хозяином довольно большой клиники и руководителем фонда укрепления здоровья граждан США, и можно было бы организовать новый фонд с участием его фонда и моего Союза гражданских свобод. Мы встретились в кафе на углу Бродвея и 51-й улицы в полдень. Было довольно жарко, но Питер был в костюме. Правда, он вскоре снял пиджак.
Он сразу произвёл на меня хорошее впечатление. Лицо мужественное, опрятное, волосы светлые. Он представился как Питер Нойман. И я подумала, что он похож на немца. Так и оказалось - он из немецкой семьи, и даже акцент небольшой. Но голос густой, улыбка добрая. Высокий и чувствовалось, что крепкий. Немного за тридцать.
Первое, что я его спросила: как он видит положение этого фонда среди множества других правозащитных организаций, например, Human Rights Watch или Amnesty International?
- Такого рода организации, а их сейчас по всему миру порядка 20, занимаются защитой прав не столько американцев, сколько граждан других стран. Мне представляется, что задачей нашего фонда должно быть соблюдение прав именно граждан США, причем, не только за рубежом, но и у нас в стране. Наша деятельность будет направлена на улучшение системы здравоохранения, предотвращения дискриминации по различным признакам, улучшения экологической ситуации и условий жизни, защиты прав детей, поддержки в чрезвычайных ситуациях,  поддержки малоимущих слоёв населения для подготовки к поступлению в университеты, обеспечения прав граждан США на получение достоверной информации через СМИ и т.п. Здесь, конечно, необходимо соблюдать ту грань, за которой наша деятельность может быть воспринята властями, как угроза государственному строю, но, я думаю, мы сможем удержаться от преодоления этой грани. Кроме того, мы также можем заниматься аналогичными вопросами применительно к правам граждан США и за рубежом, не нарушая при этом законодательства этих стран. Единственное, чем не хотелось бы заниматься – это правами секс-меньшинств. Мне кажется, что с этим у нас сейчас перебор. И уже столько различных организаций защищают их права, что скоро надо будет защищать нормальных людей от секс-меньшинств. Между нами говоря, мне кажется, что и с защитой прав афроамериканцев у нас тоже перебор. Но мы в эти вопросы влезать не будем. Так что, я думаю, что мы найдём свою нишу в правозащитном движении.
Его бархатный голос обволакивал меня романтическим туманом. Уже после первых слов я знала, что мы организуем этот фонд. Я готова была на всё, что он скажет. Но для отвода глаз, я, всё же, сделала вид, что меня ещё нужно уговаривать.
- Но ведь для нормальной деятельности фонда нужны большие деньги. У Вас есть знакомый миллиардер, который готов вложиться в это дело?
- Ну, для начала большие деньги не нужны. Достаточно несколько десятков тысяч, чтобы зарегистрироваться, снять офис, дать рекламу, выпустить немного атрибутики. Мой фонд готов это сделать. Гораздо важнее привлечь к работе какие-то другие правозащитные объединения. Вы не первый год работаете на этом поле. Мне кажется, что у Вас есть какие-то связи. За исключением тех, о которых я упомянул.
Конечно, конечно же, я соберу всех своих знакомых, с которыми ходила на демонстрации. Я буду бегать по Нью-Йорку, по всей стране. Лишь бы каждый день слушать, как он говорит. Лишь бы ежедневно общаться с ним, обсуждать работу фонда. И не только ежедневно, но и круглосуточно.
- Да, я, пожалуй, актуализирую мои контакты. И мы обсудим состав учредителей.
- Я со своей стороны готов подобрать недорогой офис в Нью-Йорке и взять на себя регистрацию.
- ОК. Завтра свяжемся.
- ОК.
Похоже, что мне не пошёл на пользу опыт первых близких отношений. Я тогда тоже была очарована его голосом, интеллектом. Мне было 17 лет, а ему – 23. Красавчик невозможный. Мы прожили 5 лет, пока я училась на юриста в университете. Жениться он не хотел и детей не хотел. И как-то постепенно наши отношения сошли на нет. Я занялась Союзом гражданских свобод, а он пропал из моего поля зрения. Говорят, ушёл в шоу-бизнес и стал эксплуатировать свои внешние данные.
И вот спустя шесть лет я снова по уши влюбилась с первого взгляда. Видно, у меня судьба такая.
По фонду события развивались так:
- Питер нашёл офис на Бродвее, рядом с 5 Авеню, недалеко от Мэдисон парка; 60 квадратов; аренда обошлась 28 тысяч в год; шикарно, конечно, но зато правозащитники пошли к нам охотно;
- Я собрала десяток учредителей – небольшие группы правозащитников из Калифорнии, Орегона, Джорджии, Техаса, Пенсильвании, Флориды, Вирджинии и, конечно, Нью-Йорка; учредители шли к нам тем более охотно, что в штатной структуре фонда были предусмотрены должности руководителей подразделений от каждой организации, входящей в фонд, а также финансирование правозащитных мероприятий; таким образом, если прежде всё приходилось делать за свой счёт, то теперь кое-что можно было устраивать на деньги фонда;
- для регистрации фонда был разработан и принят на собрании учредителей «Устав Фонда защиты прав граждан США»; меня единогласно избрали президентом фонда, а Питера – моим заместителем;
- в общем, с 2007 года мы начали работать; дали рекламу о своей организации, разместили сообщения в центральных и местных газетах, в Интернете;
- в середине года появился сайт www.civrights_us.com.
Одним из первых мероприятий фонда была апрельская демонстрация в Лос-Анжелесе; там тысячи людей вышли с протестом против политики Белого Дома в отношении нелегальных иммигрантов; это организовывал наш калифорнийский «Союз свободных граждан Америки», а мы спонсировали мероприятие.
Еще одно наше спонсорское мероприятие летом 2007 года – публикация книги вирджинских студентов о трагедии в их университете 16 апреля, когда студент Сеунг Чу (Seung-Hui Cho) убил 32 человека и ранил еще 25, а затем совершил самоубийство. Мы (объединение «Вирджиния – за жизнь») ещё сделали этой книге хорошую рекламу. Интересно, что в конце года объявили, что со времени той кровавой расправы список психически больных людей, которым власти США запрещают продавать оружие, стал в два раза длиннее. Так что наша работа не прошла даром.
Питер предал огласке событие, которое произошло на глазах сотрудников одной фирмы “Brain Help” 14 апреля, когда они были в Айдахо:  улицы города Бойсе, заполнились пеной с цитрусовым запахом, которая прорвалась из канализационных люков. Это случилось после того, как произошел случайный выброс моющего средства фирмы “American Linen” в муниципальные канализационные трубы. Фирма “Brain Help” занимается изготовлением и распространением аппаратов для улучшения работы мозга. В основном - для пожилых людей. Питер там числится помощником заместителя по экономике.
Питер – немец из Омахи, это в Небраске. Родители владели довольно большой клиникой. Они погибли в автокатастрофе. У него на глазах в их машину врезался полицейский фургон. Оказалось, что шофёр был пьян. Но добиться, чтобы полицейского привлекли к ответственности, ему не удалось. Питер уехал из Омахи, но остался хозяином этой клиники, и живёт на доходы от её деятельности.
 
Были и другие мероприятия. Мы много ездили по стране. За два года мы побывали практически во всех штатах, даже на Аляске. Эти поездки ещё больше нас сблизили. И вот, когда мы в конце 2007 года были в какой-то глуши, в штате Миссури, в городке Уорренсберг, Питер признался мне в любви и сделал предложение. Это было немного старомодно, но так романтично! Я ему сказала, что люблю его с первой нашей встречи тогда, на Бродвее.
На Рождество состоялась наша свадьба. Была моя мама и все наши сотрудники.
Потом был медовый месяц в Италии. Ну, не месяц, а две недели. Рим, Флоренция, Венеция. Ах, эта Венеция! Впрочем, мы видели только друг друга. Какие же это были дни и ночи!? Я всё время думала, что не может быть такого счастья. Но это было, было на самом деле! Сейчас уже прошло три года, но мне кажется, что это было вчера. Питер, когда мы были одни, просил называть его Петя (на русский лад). И он балдел, когда я его так называла. А я балдела, когда он целовал меня за ушком и говорил ласковые слова.
Вернулись в штаты как раз к окончанию судебного процесса по делу о запрещении массовых собраний и демонстраций в центральном парке Нью-Йорка, которые проводил мой Союз в 2004. Суд разрешил использовать площадку в парке для массовых собраний и демонстраций. И здесь всё складывалось хорошо. Отлично!
В марте в Вашингтоне напротив здания Налогового управления США мы проводили антивоенную демонстрацию, посвященную пятилетию военной операции в Ираке. В демонстрации участвовало более 100 человек и 13 из них были арестованы, в том числе, и я. Питер не одобрял моё участие, но я не послушалась. Я уже была беременна, и стоило больших трудов (и денег) меня оттуда вызволить. Он меня долго ругал, что я полезла на рожон. Я обещала больше так не делать.
А в мае в Нью-Йорке в вечерний час-пик состоялся массовый протест против решения суда, оправдавшего трех полицейских, выпустивших 50 пуль в афро-американца Шона Белла и его гостей во время его бракосочетания в ноябре 2006 года. Здесь мы не вылезали, но после окончания собирали транспаранты участников, а в обмен раздавали сертификаты на бесплатный кофе в одном из кафе на 5 авеню. Сертификаты мы приобрели в этом кафе за небольшую плату.
Из этой затеи родилась идея организовать при фонде музей демократических свобод, где собирать такого рода наглядные материалы. При этом можно даже какие-то плакаты покупать, тем самым поддерживая демонстрантов. Просто платить участникам запрещено законом, а так можно попробовать.
В связи с моим положением в том году мы практически не выезжали на мероприятия. В основном работали наши региональные отделения и учредители фонда. В частности, в марте антивоенная демонстрация прошла не только в Вашингтоне, но и в Сан-Франциско. Даже более масштабная, чем в столице. В течение года проходила кампания по выборам Президента, и недостатка в массовых мероприятиях в штатах не было. Все были недовольны Бушем и возлагали какие-то надежды на кандидатов.
Питер координировал протестные акции, а я была занята подготовкой к родам.
Во второй половине 2008 года мы организовали музей демократических свобод. Питер снял помещение рядом с офисом Фонда, в том же здании. Учредителем стал наш Фонд. Утвердили устав, в котором предусмотрели, что экспонаты будут приниматься не только от граждан США и не только о событиях в нашей стране, но и протестных акциях в других странах. Кроме того, мы стали собирать какие-то транспаранты о проводившихся когда-то демонстрациях, возможно, в прошлом и позапрошлом веках. Наняли сотрудника, который должен проводить приём этих экспонатов, дали объявление в СМИ. 
И народ потянулся. Мы даже не ожидали такого наплыва. Пришлось мне тоже подключиться к работе по «обслуживанию клиентов». Очень скоро мы стали требовать от тех, кто приносит плакаты, чтобы они предъявляли фотографии, подтверждающие их участие в этих акциях. А то появились хитрецы, которые подбирали транспаранты, брошенные участниками после окончания акции. Сделали специальные стенды. И даже пришлось со временем начать проводить экскурсии.
Несколько раз на нас пытались наехать правоохранительные органы, не финансируем ли мы протестные акции. Но у Питера по этой части было всё ОК, и мы отбивались. Кроме того, их останавливал вид беременной женщины, занятой приёмом экспонатов.
За этими заботами подошёл октябрь, и 5-го числа у нас родился мальчик. На несколько недель я забыла обо всём. Для меня началась совсем другая жизнь. Этот маленький беспомощный комочек захватил меня всю. Я день и ночь думала только о нём. О том, как он шевелится, улыбается, плачет, как сладко сосёт мою грудь или иногда кусает слегка прорезающимися зубками. О его младенческих болезнях и лечении. В его нежном бормотании я пыталась угадать какие-то его желания, непонятные слова.
На какое-то время Питер стал не главным мужчиной. Но он очень охотно играл с ним. Мы назвали его Стивеном, Стиви. Бабушка, моя мама, тоже была в восторге от малютки.
В сентябре разразился финансовый кризис, который не окончился до сих пор. Как мне объяснил Питер (он, как ни как, дипломированный экономист), началось всё с того, что лопнули два пузыря на рынке ипотечных кредитов. Потом рухнуло несколько банков, которые обеспечивали их работу. И потом другим банкам тоже стало не хватать денег, и не только в США, но и по всему миру. Доллар, всё-таки, мировая валюта. В итоге, как мне рассказывал уже спустя года два Питер, Штаты вышли из кризиса посредством печатания денег и выброса их на мировой рынок. И у нас всё кое-как стабилизировалось, а другие страны сильно пострадали. Питер возмущался этим фактом: причиной кризиса были внутренние проблемы США, а расплачиваться пришлось всему миру.
Но конец 2008 года запомнился не этим, а тем, что после победы Обрака Кобамы на президентских выборах в США – первого афроамериканца на этом посту - произошла заметная активизация белых расистов. Нет, вот с этих протестов мы не собирали транспаранты. Тем более, что волна этих акций вскоре сошла на нет.
И в обществе в начале 2009 года были какие-то ожидания перемен к лучшему. Кобама эти ожидания подогревал своими заявлениями. В частности, что из Ирака мы уходим.
- Стиви: февраль 2009 прививки от ротавируса, столбняка, полиомиэлита;
- март 2009 года начал ползать;
- март 2009 ОРВИ;
- апрель 2009 начали резаться первые зубки;
- май 2009 начал лепетать;
- май 2009 стал садиться;
 
Появилось даже сообщение, что впервые за многие годы, большая половина страны считает, что США движутся в правильном направлении, что является знаком того, что Обрак Кобама с умом использовал свои первые 100 дней на посту президента. Американцы верят в хорошее будущее, в чем аналитики видят заслугу Кобамы. Пока неизвестно, сколько продлится такая эйфория, но Кобама сумел превратить свой лозунг «Да, мы можем» в инструмент власти. Как оказалось, новый президент США может вселять уверенность. К концу года ему даже дали за эти обещания Нобелевскую премию мира. Хотя ничего конкретного он не сделал. По этому поводу даже было несколько протестных акций. Но тогда этого у нас никто не заметил.
В сентябре в Вашингтоне, перед зданиями Белого дома и Капитолия был проведен митинг, на который съехались американцы со всех концов США. Акция под названием "Марш на Вашингтон" стала ни чем иным, как кульминацией серии так называемых "чаепитий", которые начались ещё в конце августа. Аналогичные акции проводились в других штатах, в частности, в Калифорнии. В этих акциях американцы выражали своё недовольство политикой нового президента США, а в частности, уровнем налогов, которые он ввёл. Эйфория проходит. Наши региональные учредители активно участвовали в акциях, собирали транспаранты. Кстати, появились посетители нашего музея, которые начали брать отдельные экземпляры для проведения новых акций. Наиболее ценные отдаём под залог.
- Стиви: октябрь 2009 стал ходить;
- октябрь 2009 прививки от ветрянки, коклюша, кори;
Под Рождество я поняла, что опять беременна. Питер был очень рад – он хотел дочку. Стиви растёт, уже ползает и пытается бегать. Что-то лопочет на своём «языке». Очаровашка моя!
В начале 2010 года Питер впервые поехал в Россию. До этого он списывался и созванивался с несколькими правозащитниками и некоммерческими организациями, которые занимаются соответствующей деятельностью. Цель – организовать в России наше отделение. Причём, в первую очередь уделять внимание ограничению прав граждан США в России, а не защитой граждан России от действий властей. Этим занимались и занимаются практически все действующие там правозащитники, например, фонд Бороса, Human Rights Watch, Amnesty International и т.п. Питер сказал, что эти организации, на самом деле, расшатывают общество изнутри, выполняя заказ правительства США. Правда, до их сотрудников он это своё мнение  доводить не собирался. А вот защищать законные права сотрудников-американцев – это наша задача.
С первой поездки, конечно, сразу всё сделать не удалось, но кое-какие связи он наладил, прозондировал почву в государственных органах, определил контингент наших возможных «клиентов» среди американцев, ведущих бизнес в России, и набросал проекты документов, необходимых для регистрации отделения. И уже в марте отделение открылось в Москве.
- Стиви: май 2010 начал говорить;
 
Аналогичную работу предстояло выполнить в Китае, куда Питер поехал в апреле. Там ситуация с правами человека гораздо сложнее, чем в России. Американцев там не любят. И известные правозащитные организации сталкиваются с большими трудностями в работе по защите китайцев от действий властей. И хотя наш фонд не собирался вмешиваться в эти проблемы, тем не менее, к Питеру отнеслись очень настороженно. Только после трёх поездок к концу осени ему удалось зарегистрировать отделение фонда. Но до полноценной работы было ещё далеко.
У меня, правда, в сентябре были совсем другие заботы. Родилась крохотуля Люси. Мы были счастливы. Стиви ходил вокруг кроватки сестрёнки и повторял непрерывно её имя. Бабушка восхищалась малышами.
- Люси: январь 2011 прививки от ротавируса, столбняка, полиомиэлита;
- февраль 2011 года начала ползать;
- февраль 2011 ОРВИ;
- март 2011 начали резаться первые зубки;
- март 2011 начала лепетать;
- апрель 2011 стала садиться;
 
Но больше всех радовался Питер. Летом он снял новую квартиру на 7-ой авеню. Здесь было просторно и тише, чем в старой.
- Стиви: сентябрь 2011 скарлатина;
- октябрь 2011 – сентябрь 2013 – Pre-kindergarten School  (ясли) на 7-й Авеню;
 
После этого я на несколько месяцев перестала заниматься делами фонда – только выслушивала рассказы Питера. Где-то там, в ином мире шумели антивоенные демонстрации, финансовый кризис, разоблачения Джулиана Ассанжа, арабская весна 2011 года. Питер показывал мне великолепные фотографии американских городов, которые делали сотрудники нашего фонда во время поездок по стране. А я жила здесь, в мире моей семьи, в мире болезней и радостей моих малюток, купалась в счастье любви Питера.
Порой мне кажется, что я сплю. Не может быть, чтобы это счастье длилось вечно. И я гоню от себя грустные мысли.
Да! Так будет вечно!
 
История жизни (осень 2011 – осень 2028).
Сохранилась в архиве Кэтрин в облаке фирмы Майкрософт.
 
Но жизнь продолжалась.
Крупнейшее ипотечное агентство США Freddie Mac официально сообщило, что в первом квартале 2011 года оно получило чистую прибыль в размере 676 миллионов долларов. Но истратило всё на зарплату. Молодцы! А другой инициатор финансового кризиса агентство Fannie Mae, которое во время кризиса было национализировано государством, попросило у чиновников еще пять миллиардов долларов. Тоже на зарплату не хватает.
Правительство продолжает печатать деньги. Президент отказался увеличивать налоги на доходы богатых (больше 1 миллиона в год), хотя большинство населения поддерживает эту идею, а по официальным данным Бюро переписи населения США, количество американцев, живущих за чертой бедности, превысило отметку в 46 миллионов человек. Рейтинг Кобамы упал до рекордно низкого уровня. Если бы он ввёл налог на богатых, то на следующий день ему устроили бы импичмент. Ну, не на следующий день, но через неделю – точно.
- Люси: сентябрь 2011 стала ходить;
 
А в сентябре 2011 года началась акция «Захвати Уолл стрит». По всей стране собирали средства в помощь участникам акции, собрали 300 тысяч. Мы тоже участвовали. Хакеры из группы Анонимос поддержали акцию тем, что атаковали сайт Нью-Йоркской фондовой биржи. В Чикаго, Остине, Лос-Анжелесе, Окленде и Дентоне (Техас) проводили аналогичные акции. Но через два месяца полиция разобрала лагерь протестующих на Уолл Стрите. А весной 2012 года Сенат принял поправку HR-347, в соответствие с которой законодатели запретили гражданам США участвовать в митингах, наказание — 10 лет тюрьмы. За нарушение запрета для организаторов протестных акций предусмотрены штрафы или лишение свободы на срок до года. 10 лет нарушителям грозит лишь в том случае, если участники акции были вооружены либо нанесли увечья гражданским лицам или сотрудникам полиции. Поправка HR-347 была жестко раскритикована в прессе и активистами и получила название «Прощай, первая поправка».
 
Тогда же, в сентябре обнаружилось, что я опять беременна. Трое детей – это же прекрасно! Лапочки мои, скоро вам будет пополнение.
 
Обстановка в мире накалялась, как сказал Питер, в результате «миротворческой» деятельности правительства США. Ливию закидали ракетами, растерзали Каддафи. При этом госсекретарь Биллари Блинтон чуть ли не прыгала от радости. Радикальные исламисты, близкие по духу Аль Каиде, одну за другой брали власть в государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Так скоро и до Европы дело дойдёт. Неужели они захватят  Венецию?
Питер продолжал ездить по стране и за рубеж. В Россию и Китай. В Китай даже больше. Американцев там меньше любят.
В конце декабря у меня начались проблемы с беременностью. На УЗИ обнаружили укорочение носовой косточки, якобы, признак некоего генетического заболевания. Но сказали, что подтвердить или опровергнуть это можно только на 18 неделе. В начале февраля сделали такой анализ, и оказалось, что у ребёнка какая-то лишняя хромосома, и это называется синдром Дауна. Я видела таких детей. Это же полные дебилы. Нам сказали, что это генетическое нарушение имеет чисто случайный характер. По статистике на 700 младенцев рождается один такой.
Мы с Питером были в шоке. Но решили не прерывать беременность и посмотреть, может быть, будет не всё так ужасно. По моим ощущениям никаких отклонений не было. Думала, что, может быть, это ошибка?
Конечно, после этого я уже ничего не воспринимала из того, что происходит в фонде и, вообще, в мире. Но замыкаться в своих чувствах было нельзя. Питер вывез меня посмотреть два удивительных места нашей страны. Я до этого не видела Гранд Каньон. Это в Аризоне. А до него мы доехали по знаменитой Route 66 – так называли эту первую в истории Америки трансконтинентальную трассу, построенную в 1926 году. Недаром её называют "Дорогой Американской мечты". Посмотрела всю нашу Америку.
- Люси: март 2012 начала говорить;
Правда, обратно мы летели на самолёте. Очень соскучилась по своим крошкам – Стиви и Люси. Они тоже скучали и повисли на мне по возвращении. Скоро  у вас будет сестрёнка. Она будет слабенькая, и мы все будем за ней ухаживать.
В начале мая она родилась. При родах не закричала. Всё подтвердилось. Врачи советовали нам отказаться от неё, но мы решили этого не делать. На первый взгляд, больших отличий от нормального ребёнка не было. Вот только взгляд…
Но вскоре оказалось, что у Джесси (так мы её назвали) обширный порок сердца. Операции таким крохам тогда не делали. Мы лечили её всеми возможными и невозможными средствами. Но продержалась она только два месяца. Мы похоронили её на кладбище Грин-Вуд, рядом с могилой дедушки и бабушки.
Так что 2012 год вошёл в мою жизнь этой трагедией.
 
А между тем, оказалось, что 27 февраля Палата представителей ночью приняла поправку HR-347, которая запрещает протесты в случаях, когда некоторые государственные чиновники находятся поблизости, даже если вы об этом не знали. Правозащитники единодушно окрестили эту поправку как «Прощай Первая поправка». Имеется в виду Первая поправка к Конституции США, которая гарантирует, что Конгресс США не будет: «Поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию; Запрещать свободное вероисповедание; Посягать на свободу слова; Посягать на свободу прессы; Ограничивать свободу собраний, Ограничивать право народа обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб». Не понятно, как вообще может теперь проходить работа нашего фонда?
Питер сказал, что надо смотреть будет ли этот закон применяться на практике?
 
Только осенью я смогла снова заняться делами фонда. В это время завершалась предвыборная кампания. Летом были опубликованы данные об отношении американцев к президентским выборам. Как оказалось, когда дело касается экономических перемен и экономики страны в целом, большинству американцев все равно кто придет к власти Кобама или Домни, так как люди уверены, что ничего не изменится. Особенно негативно люди смотрят на создание новых рабочих мест и решение существующей проблемы безработицы. Несмотря на тот факт, что в программах кандидатов решение экономических проблем занимает первое место, люди относятся к этим словам и заявлением скептически. Простые американцы также утверждают, что они не верят цифрам и громким фразам кандидатов на пост президента, когда те называют цифры и говорят об улучшившихся экономических показателях, так как "каждый раз, когда они идут в магазин там очередные более высокие цены". Сторонники Кобамы и Домни одинаково пессимистично настроены и не уверены, что новый президент сможет изменить ситуацию.  В итоге на выборах повторно победил Кобама.
Сразу после этого поднялась волна петиций об отделении штатов от США. Инициатива была, естественно, у южных штатов. Техас вспомнил, что в договоре о присоединении к федерации в 1845 году был пункт о возможности выхода. К концу года собрали порядка 200 тысяч петиций. Но оказалось, что это всё напрасно, поскольку ещё в 1869 году, после окончания Гражданской войны, Верховный суд постановил, что выйти из состава США нельзя. Войти можно, а выйти нельзя. И никакая первая строка Декларации независимости, гласящая о праве народа занять «самостоятельное и равное место» перед законом, не действует. Я, конечно, сама не хочу, чтобы моя страна распалась на множество независимых государств, но это получается как в старом фильме «Развод по-итальянски», когда нет возможности спокойно развестись. Только через убийство. Это явное ограничение гражданских прав. Питер тоже так считает. Но, однако, к тем, кто обращался с петициями, никаких репрессивных мер не применили, в тюрьму не посадили. В России, сказал Питер, говорят: «Свирепость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения». Может быть, и у нас так будет?
15 апреля в Бостоне на финише марафона прогремели два взрыва. 3 человека погибли, 282 человека ранены. Говорят, что это исламские террористы. Не любят нас в мире. Вернее, не любят руководство США, а страдают наши граждане.
- Люси: август 2013 болезнь Кавасаки (лечение в больнице Coney Island Hospital);
- Стиви: сентябрь 2013 – июнь 2014 – детсад (там же);
 
В конце лета бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, Эдвард Сноуден обнародовал секретную информацию, согласно которой американские и британские спецслужбы взломали коды шифрования многих интернет-организаций по всему миру. В итоге он оказался в России. А Джулиан Ассанж всё ещё сидит в эквадорском посольстве в Лондоне.
- Люси: сентябрь 2013 – август 2015 – Pre-kindergarten School  (ясли) на 7-й Авеню;
 
В сентябре мы присоединились к акции более 30 тыс. работников продуктовых магазинов штата Вашингтон, которые собираются устроить пикет на следующей неделе и, по мнению многих, он имеет непосредственное отношение к новой программе здравоохранения «ObamaCare». В связи с этим я задала Питеру вопрос, который давно хотела задать: для чего Питеру понадобился наш фонд и организация и спонсирование  демонстраций? Он сказал, что, занимаясь вопросами здравоохранения, он осознал, что система в США нацелена не на улучшения здоровья населения, а на увеличение прибыли фармацевтических кампаний и клиник. И поэтому надо оказывать давление на власти, чтобы изменить систему здравоохранения и, вообще, социальную систему. Поскольку и в других областях прибыль – тоже главное.
- Но ведь во всех странах такое же положение?
- Значит и там тоже надо работать в направлении изменения системы; и наш фонд будет заниматься этим и в других странах.
- Так ты социалист или даже коммунист?
- Возможно.
Интересный разговор.
 
Сотни участников мирного протеста вышли на улицы Сиэтла в первый майский день, чтобы напомнить стране о правах иммигрантов и необходимости увеличения минимальной заработной планы. К сожалению, полиции пришлось вмешаться в безобидное шествие из-за небольшой группы участников. Переполох начался ближе к вечеру, когда полиция направилась к отдельной группе протеста, в которой были люди в масках. По словам полиции, им пришлось задержать девять демонстрантов. Офицеры рассказали, что после того, как участники марша начали бросать в полицию бутылки в центе Сиэтла, работникам правопорядка пришлось применить перечные баллончики. Чуть позже граждане устроили беспорядки в районе Капитолийского холма. Тогда полиции довелось задержать нескольких нарушителей. Стоит отметить, что изначально полиция поддерживала марш, и тихо сопровождала его до Капитолийского холма, хотя граждане даже не имели разрешения на демонстрацию. В этом году не было зафиксировано серьезных разрушений, причиненных участниками протеста, помимо нескольких случаев драки и повреждения машин. Начало мая уже третий год подряд отмечается актами насилия, но ранее они заканчивались более серьезными последствиями. В прошлом году полиция арестовала 18 человек из толпы, которая забрасывала работников правопорядка камнями и бутылками.
 
В августе началась эпопея противостояния в Фергюсоне. Это штат Миссури, недалеко от Сент-Луиса. А также в 200 километрах к востоку от Уорренсберга, где Питер сделал мне предложение в 2007 году. Так вот, в Фергюсоне началось всё с того, что 9 августа безоружный чернокожий Майкл Браун был застрелен белым местным полицейским Дарреллом Уилсоном во время попытки ареста. Это всколыхнуло волну протестов. Власти ввели комендантский час, но протестующие не подчинились. Чтобы разогнать толпу полиция использовала дымовые шашки. Губернатор штата Джей Никсон объявил в Фергюсоне чрезвычайное положение. Сотни участников демонстрации, которые ранее собрались, несмотря на проливной дождь, мирно покинули улицы незадолго до начала комендантского часа, установленного на период с полуночи до 5 утра. Члены разных афроамериканских социальных групп уговаривали участников протеста послушаться властей и переждать комендантский час дома. Лидер организации New Black Panther Party Малик Шабазз лично призывал людей разойтись, чтобы "немного отдохнуть и вернуться на следующий день". Прочие граждане продолжали собираться в компании и вызывающе шуметь. Некоторые из них громко заявляли, что они не собираются придерживаться комендантского часа. Первые 30 минут полиция не приближалась к участникам демонстрации, но затем они вступили в борьбу с непокорными гражданами и начали пускать дымовые шашки, чтобы разогнать толпу. В город ввели Национальную гвардию. А по всей стране люди начали устраивать демонстрации и перекрывать дороги. Вторая волна этих протестов поднялась после сообщения о помиловании офицера Даррелла Уилсона.
Кроме того, в течение 2014 – 15 годов аналогичные случаи беспричинной жестокости со стороны полиции в адрес чернокожих были зафиксированы в Сент-Луисе (тоже в Миссури), Северном Чарльстоне (Южная Каролина), Кливленде (Огайо), Мэдисоне (Висконсин), Маскоги (Оклахома), Майами-Гарденсе (Флорида), Миннеаполисе (Миннесота), Нью-Йорке, в Аризоне. Это только те события, которые нашли отражение в центральных СМИ. А сколько их было на самом деле? Власти пытаются замять эти случаи, СМИ тоже замалчивают это. Демонстрации проводятся, разгоняются, но напряжение в обществе растёт. Поднимает голову уже, казалось бы, ликвидированный Ку-Клукс-Клан. Появились публикации о том, что в полицию идут психически не уравновешенные люди, чуть ли, не маньяки. К чему мы идём? К гражданской войне?
- Стиви 2014 год - научился читать;
- Стиви сентябрь 2014 – август 2019 – начальная школа (Manhattan Charter School);
- Люси сентябрь 2014 – коклюш;
 
Удивительно, но при первом темнокожем Президенте в США ухудшилось положение афроамериканцев. В Луизиане на местном телеканале запустили видеоролик, критикующий действия президента США Обрака Кобамы. Об этом сообщает ABC News. «Афроамериканцы серьёзно пострадали от урагана Кэтрина, их разорили безработица и «Великая рецессия». Теперь мы столкнулись с другой проблемой: наш собственный президент. Он хочет вдвое увеличить миграцию, таким образом, миллионы приезжих получат работу в то время, как у нас самих её нет», — говорится в видео. Ролик создала группа «За иммиграционную реформу», цель которой — объяснить американцам последствия массовой миграции. Как отмечает The National Review, когда Обрак Кобама пришёл в Белый дом 20 января 2009 года, уровень безработицы среди афроамериканцев в возрасте от 16 до 19 лет составлял 35,3 процента. К апрелю 2014 года он достиг 37 процентов.
В феврале 2015 года с участием нашего калифорнийского отделения правление студенческой ассоциации Университета Калифорнии одобрило резолюцию об изъятии вложений в государственные облигации США из-за нарушений прав человека. Об этом сообщает The College Fix. За «Резолюцию, направленную на социально ответственное инвестирование в Университете Калифорнии» проголосовали 11 человек, против — один, и еще трое воздержались. «Правительство США ответственно за нанесение ударов беспилотниками, в результате которых были убиты 2,4 тысячи человек в Пакистане и Йемене, среди которых много мирных жителей», — сказано в резолюции. Кроме того, американская судебная система обвиняется в дискриминации по отношению к расовым меньшинствам. Помимо этого, власти США задерживают по 400 тысяч нелегальных мигрантов каждый день. В резолюции также написано, что Вашингтон оказывает поддержку диктаторским режимам. Студенческая ассоциация Калифорнийского университета призывает изъять вложения в государственные облигации США, сделанные руководствами Бразилии, Египта, Индонезии, России, Турции, Израиля, Шри Ланки и Мексики. Согласно резолюции, все эти государства обвиняются в нарушении прав человека. 8 февраля была выпущена отдельная резолюция о выводе инвестиций университетом Калифорнии из компаний, ведущих бизнес с Израилем. Этому предшествовала демонстрация произраильских студентов, призывавших «остановить ненависть в отношении единственного еврейского государства». Резолюции студенческих ассоциаций имеют рекомендательный характер. Ранее было принято немало антиизраильских резолюций, но антиамериканские — большая редкость. Университет Калифорнии состоит из десяти кампусов, в которых учатся 233 тысячи студентов.
В августе оказалось, что семь из десяти американцев недовольны положением дел в стране. Такой вывод следует из результатов опроса, опубликованных Квиннипэкским университетом США. 71 процент жителей Соединенных Штатов, отвечая на вопросы социологов, сказал, что «недоволен» положением дел в стране, причем 41 процент из них «очень недоволен». Лишь два процента «очень довольны», и 26 «довольны в некоторой степени». Несколько лучше обстоят дела с поддержкой федеральной власти. 49 процентов избирателей «недовольны, но не рассержены», в то время как 27 процентов американцев действия Вашингтона «рассердили». Безоговорочной поддержкой власть пользуется у двух процентов «полных энтузиазма» жителей. Негативно оценивают американцы и работу республиканцев в Конгрессе (81 процент против 12 процентов), и демократов (66 против 27). Президент Обрак Кобама пользуется поддержкой 45 процентов американцев, тогда как 53 процента его деятельность не одобряют. «Большинство американцев, к сожалению, поют вместе с Rolling Stones о том, что не могут найти удовлетворения в положении дел в стране или работе федерального правительства», — сказал Тим Мэллой (Tim Malloy), помощник руководителя социологической службы Квиннипэкского университета, имея в виду песню Satisfaction знаменитой английской музыкальной группы. Опрос проводился с 20 по 25 августа, опрошены были 1563 зарегистрированных избирателя.
- Люси сентябрь 2015 – июнь 2016 – детсад (там же);
30.10.2015 Суд приговорил с штрафу в 500 долларов и двум годам тюрьмы американку, которая призывала объявить Техас независимым государством. Сьюзан Кэммак (Susan Cаmmack) устроила фейковый Международный суд общего права для ведения сепаратистской деятельности и подделала документы. Суд Сан-Антонио признал женщину виновной в имитации судебного процесса и выписке повесток на имя окружного судьи и адвоката, которым предписывалось принять участие в рассмотрении дела Сьюзан Кэммак в этом самом ненастоящем суде. Целью ее «иска» было признание Техаса независимым государством. Сотрудники спецслужб не дали провести имитацию суда и задержали 20 участников «шоу». У них были изъяты все документы и электронные устройства. В качестве главных организаторов сепаратистского движения были признаны Сьюзан Кэммак и Дэвид Кроуп. Мужчина ранее признался в правонарушении и дал показания против женщины. Кэммак и ее сторонники считают Техас республикой, которую Вашингтон оккупировал в 1845 году и силой удерживает в составе США. – Это что-то новое; а за петиции ещё не судят?
С другой стороны, в соответствии с поправкой 347, принятой уже больше трёх лет назад, их могли арестовать ещё до начала этого фейкового суда – только за намерение организовать такой протест. И после принятия этого закона были и протесты в Фергюсоне и ещё несколько аналогичных конфликтов. Демонстрации разгоняли, активные протесты подавляли, но нигде это не подавалось, как исполнение этого закона. Так что, может быть, эта поправка 347 – «бумажный тигр»? Посмотрим.
2016 год – год выборов Президента. Обычно кандидаты от двух основных партий разъезжают по стране, участвуют в праймериз, договариваются о финансировании избирательных кампаний. К середине года остаётся по одному кандидату от демократов и от республиканцев. И из них мы выбираем Президента на 4 года. В этом году традиционное течение предвыборной кампании взбудоражено миллиардером Рональдом Крампом, который высказывается резко не только о своих оппонентах, но и по острым проблемам отношения к мигрантам, национальным меньшинствам и к врагам США. Многие СМИ обвиняют его в расизме и поддержке тоталитарных режимов. Мне тоже Крамп не симпатичен. Но, похоже, он будет кандидатом от республиканцев. А от демократов – Биллари Блинтон. В итоге, я думаю, выберут её. И Питер склоняется к этому. Во всяком случае, для прав граждан США это будет лучше.
Меня же, конечно, больше волновало, как Стиви учится в начальной школе. Учитель у них один на все предметы - Стэнтон Форд. Стиви особенно легко даётся арифметика. Несколько раз их водили на экскурсии. Больше всего понравилось в музее естественной истории. Динозавры, индейцы, космос. А гигантский синий кит, который издаёт оглушительные звуки! Здесь, кстати, снимался фильм «Ночь в музее». Я сама в детстве была поражена тем, что увидела там.
А Люси готовится к поступлению в эту школу. В 16 году она научилась читать, даже раньше, что это сделал двумя годами раньше Стиви. Девочки развиваются быстрее, чем мальчики. Это нормально. А Люси я сама в 16 году водила в Детский Музей Манхэттена. Также, как и Стиви два года назад. Тут можно познавать окружающий мир, строя домики из игрушечных кирпичей, катаясь на автомобилях, нажимая на музыкальные кнопки, бегая в лабиринтах. В музее разрешается все, что так любят маленькие непоседы: шуметь, бегать, лазить и прыгать. Поросячий восторг! А осенью она пошла в ту же школу, что и Стиви. В нулевой класс. Учительница у неё там Сьюзен Мэрфи. Тоже хорошая. Об успехах пока говорить рано.
А тем временем на выборах победила-таки Биллари Блинтон. С очень небольшим отрывом. Это, кстати, дало основание сторонникам Крампа 26 ноября устроить демонстрацию у Капитолия с требованием пересчёта голосов. Одновременно сторонники Биллари тоже пришли митинговать. Но полиция их развела, и дело шло к тому, что они покричат и разойдутся. Но крамповцы оказались готовы к такой ситуации. Пока половина наседала на стражей порядка и орала, несколько десятков отошли, сели на заранее приготовленные автобусы и объехала демонстрацию. Они напали на блинтоноидов сзади и стали их колотить. Полиция вовремя не сориентировалась и вмешалась, когда уже многие пострадали. Двоих даже убили. Арестовать удалось только полтора десятка нападавших, остальные разбежались. Теперь  эти 15 человек ответят за всё.
Биллари, конечно, лучше Крампа, но ведь все нерешённые проблемы президента Кобамы переходят автоматически к ней. И что будет? Противостояние с Россией усиливается. Уже был инцидент со сбитым самолётом. Наши сбили русский, а те ответили пуском ракеты по нашему кораблю, правда, промахнулись. С Китаем ситуация аналогичная, только до потерь дело не дошло.
Исламисты активизируются не только в Европе, но и в Америке. Но правозащитники, и наш фонд в том числе, против ужесточения иммиграционного законодательства. Питер считает, что до добра это не доведёт. Будет второе 11 сентября. Он, кстати, на выборах голосовал за Крампа.
В декабре Нью-Йорк завалило снегом. Дети весело играли в парке. И … Стиви сломал правую руку. Перелом оказался простой, но, всё равно, было очень больно, и занятия в школе пришлось пропускать.
Начало 2017 года ознаменовалось обрушением фондового рынка. Как мне разъяснил Питер, Китай и Россия, потом и Индия стали отказываться в расчётах с партнёрами от доллара и стали активно продавать облигации США. В России после выборов парламента президент Тутин заменил экономический блок правительства, и переориентировал его работу на стимулирование российских производителей. Питер сказал, что они устроили нечто вреде нашего «количественного смягчения» 2008 года. А у нас те доллары, которые США напечатали для финансирования  программы вооружения, оказались не на внешнем, а на внутреннем рынке. Цены начали расти. Биллари назначила своего мужа Фила (бывшего Президента США) ответственным за экономику. Но что-то не верится в его способности на этом фронте.
По всей стране покатились демонстрации протеста против роста цен. Фил Блинтон крутился как вошь на гребешке, но ничего поделать не мог. Наш фонд, конечно, тоже участвовал в этих протестах.
Смягчило удар по нам только то, что экономика Европы рухнула ещё сильнее. Однако, там исламисты начали подгребать под себя балканские страны. В Южной Америке, вообще, творится что-то невообразимое. Правительства и президенты меняются каждую неделю. На Ближнем Востоке, как говорит Питер, с исламистами воюет только Россия, наши только делают вид. Зараза расползается медленно, но верно по всему свету.
Люси хорошо рисует. Отношения в школе с другими девочками у неё нормальные за исключением Нэнси Крик, которая всё время её подкалывает. Непонятно, почему? Общалась с родителями Нэнси. Есть предположение, что она ревнует к успехам Люси в рисовании. Я подумала посоветовать Люси, чтобы она предложила Нэнси какой-то совместный проект, как-нибудь разукрасить помещение школы. Но как это сделать, чтобы не получилось, что это идея Люси? Поговорила с учительницей Сью. Та обещала поручить Люси и Нэнси сделать это вместе. Вроде бы отношения стали налаживаться.
 А Стиви всерьёз увлёкся компьютером. Играми. Я даже подумала, что это будет в ущерб занятиям в школе. Но пока оценки не ухудшились. Посоветовалась с другими родителями – они тоже обеспокоены. Дети сидят по несколько часов, мало двигаются. Надо Стиви записать в какой-нибудь спортивный кружок. Например, на теннис. Нет, теннис поздновато – этим надо начинать с 6 лет. Может быть, в бейсбольную команду? Записала его. Пошёл с неохотой, но потом втянулся. Сейчас уже там на хорошем счету. Дай-то Бог! Но компьютерные игры не бросил, правда, сидит за экраном меньше.
 
4 февраля 2018 года, в воскресенье в Миннеаполисе на новом стадионе «Миннесоты» на матче супербоул исламисты устроили ужасный теракт. Они взорвали несколько бомб с отравляющим веществом. Погибли сотни людей. И среди них – моя школьная подруга Фанни Роден. Муж её - болельщик футбола и давно не был на супербоул. И вот … побывал.
Предсказание Питера о том, что может быть второе 11 сентября, сбылось. Надо было закрывать границы для потенциальных террористов. Но ведь у нас, якобы, свободная страна. И наш фонд тоже всё время выступал против ужесточения иммиграционного законодательства. Теперь мы эти протесты прекратим. Но главное, что спецслужбы опять проспали. Они мастера хватать на улице пожилых чернокожих и душить их до смерти, а выявлять и отлавливать настоящих террористов - это им слабо. Потом выяснилось, что бомбы исламисты заложили ещё при строительстве стадиона.
Такое безволие властей усилило сепаратистские настроения, особенно, в южных штатах.
Создаётся ощущение, что страна разваливается. Питер сказал, что до развала ещё далеко, но если Биллари будет действовать, вернее, бездействовать в таком же духе, то развал может состояться. Говорил он это как-то холодно, просто констатировал факты, будто ему это всё равно.
Что же будет? Что же будет? Слава богу, дети этого не ощущают. Стиви играет в бейсбол и в компьютерные игры, а Люси рисует.
А при этом в мире обстановка складывается ещё хуже. В России после выборов Президента (опять избрали Тутина) и проведения там чемпионата по соккеру, в сентябре убили главу государства, т.е. Тутина же. На некоторое время его место занял премьер-министр Ведмедев, но через несколько месяцев министр обороны Гойгу совершил переворот. К власти пришли военные.
Пока были эти пертрубации, исламисты активизировались на Кавказе и начали экспансию в Среднюю Азию. А соседняя Украина распалась на три части. Две присоединились к России, а западная часть хотела к Европе, но Европе не до них. И теперь они воюют и с востоком, и с западом. С приходом Гойгу в России была проведена мобилизация, и начались бои по всем фронтам: южному, средне-азиатскому и западному. Про Россию и Украину мне это рассказывал Питер, причём мне показалось, что он больше переживает за русских, чем за нас.
2019
Хотя Техас голосовал за Блинтон и против Крампа, но в середине года губернатор Грэг Эббот вдруг объявил референдум об отделении от США. Эббот – республиканец. Может быть, штат голосовал не столько за Блинтон, сколько против Крампа? Федеральная власть, конечно, воспротивилась этой идее. Была ожесточённая борьба в СМИ. Блинтон грозилась послать войска. Эббот в ответ обратился к нацгвардии, расквартированной в штате в Кэмп Свифте. И, на удивление, командование поддержало идею референдума. Правда, до вооружённого противостояния дело не дошло. И в итоге референдум, всё-таки, провели в ноябре. И за отделение проголосовало 50,5 %. Т.е. мнение населения разделилось. Удивительно, что, вообще, большинство выступило за выход из Союза. Видимо, сыграло роль ухудшение экономического положения и рост цен.
И теперь в других южных штатах тоже раздаются голоса в пользу отделения. Правда, губернаторы пока молчат.
Стиви заканчивает начальную школу. От добра добра не ищут, и поэтому он продолжит обучение в той же школе - Manhattan Charter School.
Фонд наш практически бездействует, поскольку непонятно, где и какие права граждан США надо защищать? Всё-таки, в мае 18 числа мы провели в Вашингтоне, у Капитолия демонстрацию под лозунгом «Требуем решительных действий по защите США от развала». Думали, что кто-нибудь из сенаторов выйдет нас поддержать, но никто не вышел. Откликнулся Крамп, но его призывы были встречены холодно, хотя он, в общем-то, тоже выступал за решительные меры. Но все ещё помнили его резкие выступления во время избирательной кампании 2016 года.
В Европе постепенно происходит «исламизация» южных стран - Испания, Португалия и Италия. До Венеции ещё не добрались. НАТО ничем не помогает, поскольку США – его основной силе – не до Европы.
Эта зараза добралась даже до Индии и Китая. 
Блинтон выступает по телевидению с какими-то аморфными заявлениями, обращёнными неизвестно к кому. В  Фергюсоне 10 сентября опять убили негритянского подростка, и начались волнения. При этом громят не только магазины, но и полицейские участки. У протестующих много оружия. Только с привлечением национальных гвардейцев удалось через месяц кое-как утихомирить хулиганов.
В следующем году выборы, но что-то ничего не слышно про кандидатов. Может, вообще, ничего не будет?
2020 год выдался не лучше 19-го.
В начале 20 года произошёл ещё один теракт – убили губернатора Техаса Эббота. Во время его выступления в Остине 19 января на трибуну бросили гранату. Сразу же это приписали исламистам. Однако, через пару месяцев нашёлся сотрудник ФБР, который рассказал, что это устроили спецслужбы по указанию Блинтон. Сотрудник сбежал в Китай. После этого выступил Рональд Крамп и заявил, что Блинтон надо объявить импичмент. Однако Сенат на это не пошёл. И развал страны продолжился с новой силой.
Высший суд Техаса обратился в Верховный суд США с запросом о возможности выхода какого-либо штата из состава США. И 20 июля Верховный суд признал допустимость в соответствии с Конституцией выхода штата из Союза при условии проведения референдума и положительных результатов.
В феврале – апреле были проведены референдумы об отделении от Союза в Луизиане, Миссисипи, Флориде, Джорджии, Алабаме, Калифорнии, Неваде и Нью-Мексико. Куда же теперь будут ездить богачи, чтобы спустить награбленное? Лас-Вегас уже не доступен. Однако, никаких силовых мер уже центр не предпринимает. Блинтон болеет.
В апреле Питер рассказывал про Россию. На украинском фронте более-менее тихо. Фашисты не лезут, да и с чем им лезть? Европе и нашим не до них. На Кавказе плохо – исламисты крепко там засели, и будет долгая война. А в Средней Азии, вообще, полная катастрофа. Территория большая, и с кем воевать – не понятно?
Губернаторы Флориды, Миссисипи, Джорджии  и Алабамы мобилизовали всех нацгвардейцев. И при этом части, расквартированные в этих штатах, игнорировали приказ Бюро Национальной гвардии из Вашингтона. 
Предвыборная кампания формально проводится, но ясно, что от республиканцев будет Крамп, а от демократов – Рандерс. Для меня очевидно, что Президентом станет Крамп. Но Президентом чего? Южные штаты объявили, что будут бойкотировать выборы.
Рисунки Люси выставили на фестивале детского рисунка в музее современного искусства. И она даже получила приз. Ходила целую неделю такая гордая… А Стиви над ней подсмеивался. Их команда заняла третье место на турнире средних школ Манхэттена. Господи! Только бы как-то всё успокоилось! Но как?
Крамп победил. Без южных штатов. Обещает разделаться с сепаратистами. Неужели гражданская война? Вторая…
 
Начался 2021 год с того, что в Техасе ополченцы и силы нацгвардии окружили базу Форт Худ. А командование расквартированной там 1-й кавалерийской дивизии (самое крупное бронетанковое соединение армии США – 16 тысяч военнослужащих) заявило, что поддерживает сепаратистов. Остальные воинские части этой базы заняли нейтральную позицию. Это уже реальная сила, с которой федералам придётся считаться. В инфопространстве ведётся активная дискуссия о том, что делать в этой ситуации.
Ещё серьёзнее стала обстановка, когда в мае глобальное ударное командование, расположенное на базе Барксдейл в Луизиане, объявило об отказе подчиняться центральному руководству. А ведь эта база объединяет под единым командованием стратегические ядерные силы ВВС США. 20-я воздушная армия (межконтинентальные баллистические ракеты). Базируются бомбардировщики B-52H и штурмовики A/OA-10A. Это так сообщалось в СМИ.
Президент Крамп отдал приказ подразделениям авиабазы Дайс в Техасе заблокировать базу Барксдейл, но командование отказалось выполнять этот приказ. Также безуспешной была и попытка десанта, предпринятая 82-й воздушно-десантной дивизией из Северной Каролины. То есть десант был осуществлён, они даже арестовали генерала Фрэнка Клотца, но спустя два дня освободили. Так что дело не в Президенте.
Законодательное собрание штата Техас объявило о независимости от США. И направили всем государствам мира предложение установить дипломатические отношения. Было объявлено о выпуске национальной валюты – тексаса. Крупнейшая база Форт Худ полностью подчинилась властям штата, а границы штата взяли под контроль национальная гвардия и ополченцы.
После этого в конце года большинство штатов объявило о проведении референдумов в 2022 году. Не собираются проводить референдумы штаты Мэн, Делавэр, Канзас, Вирджиния (с Пентагоном!) и округ Колумбия (ещё бы, столица отделилась сама от себя?). А Крамп объявил, что не допустит проведение голосований и направит в мятежные штаты войска.
Это получается, что Нью-Йорк будет независимым от Вашингтона? Я это даже представить себе не могу.
Забыла сказать, что ещё в марте Крамп издал указ о запрете всех митингов и демонстраций, а также о самороспуске всех организаций, занимающихся защитой прав граждан. Наш фонд это распоряжение выполнил. Теперь я – безработная, а Питер – только владелец клиники в Омахе.
В Европе балканские страны захвачены исламистами.
А в Дамаске (это Сирия) взорвали небольшую атомную бомбу. Меньше, чем в Хиросиме. Так что временно там война прекратилась.
У России продолжаются бои с исламистами на Кавказе и в Средней Азии, а на западном фронте – вялые стычки с экстремистами.
Китайцы тихо подчиняют себе наши северо-западные штаты и Гавайи.
По всей Африке – войны «все против всех».
 
Люси осенью перешла из начальной в среднюю школу, а Стиви – в старшую среднюю по специализации «компьютерные системы». В бейсбольной команде он является основным питчером. Можно подумать, что в стране и в мире тишь да гладь.
В Китай и Россию Питер не ездит. А что там теперь делать? Защиту прав граждан США запретили. Скоро и самих США не будет. Польза от теперешней ситуации – вся наша семья стала чаще собираться вместе. Сидим за одним столом, разговариваем. Не только об учёбе и всяких домашних делах. О политике, о ситуации в стране и в мире. Люси сидит и слушает, а Стиви уже почти взрослый и задаёт вопросы. Например, как-то осенью получился такой разговор:
- В школе говорят, что против нас была совершена агрессия. Китай, Россия, Индия и другие страны сделали бойкот доллару. И почему из-за этого у нас повысились цены?
- Видишь ли, Стиви, мы, наше государство взяло на себя обязанность поддерживать демократию во всём мире. Никакая международная организация на нас эту обязанность не возлагала – мы сами добровольно на себя её приняли. Как это получилось – это отдельный разговор. Но так уж получилось.
- А когда это произошло?
- Трудно сказать, примерно с середины 90-х годов прошлого века. А может быть, раньше – после окончания второй мировой войны. Ты знаешь, когда кончилась эта война?
- Не помню точно, где-то в середине 20-го века.
- В 1945 году. Но об этой войне мы сейчас не будем говорить. До начала 90-х годов была так называемая «холодная война» с Советским Союзом, и мир был, как бы, поделён на страны «наши», где мы стремились поддерживать демократию, и «не наши», которые находились под влиянием коммунистической идеологии. Когда в 91 году Советский Союз распался, то вся тяжесть защиты демократии легла на плечи США.
Я сказала: «Ну, ты, Питер, издалека начал. При чём здесь бойкот доллара?»
- Я просто хотел показать, что поддержка демократии во всём мире – дорогое занятие. Для этого требуется много денег. А поскольку доллар является фактически международной валютой, то нам приходится выпускать дополнительно много долларов, которые расходятся по свету. А ещё мы выпускаем так называемые бонды, т.е. долговые расписки нашего государства в долларах, которые в итоге образуют внешний долг США. И если Россия и Китай их продают в большом количестве, а полученные доллары меняют на золото, то вся масса напечатанных долларов возвращается к нам. А если денег много, а товаров столько же, то цены растут. В этом и состоит агрессия против нас.
- Но если они возвращаются к нам, то не надо их выпускать?
- Это очень долгий процесс. Напечатать-то можно быстро, расходятся они медленнее, а извлекать их из оборота очень долго. И пока это происходит – цены растут. В общем, эту ошибку совершило руководство Президентов-демократов Кобамы и Блинтон в 16-17 годах. И это было началом расшатывания ситуации в стране. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
После этого разговора Стиви возразил учителю, получил неуд, а учитель вызвал Питера в школу. Питер сходил и потом возмущался: «Чему их только учат в этой школе? Надо куда-то переводить Стиви».
Походил по другим школам и, вообще, впал в транс: «Везде такие установки. Даже невзирая на то, что я ругаю предыдущих Президентов. А что же будет, когда  я начну рассказывать о текущей ситуации? Меня что – посадят за антиамериканскую пропаганду? И это самая демократическая страна в мире! И все протестные акции запретили!» Слава Богу, что дети этого не слышали.
На какое-то время о политике за столом мы перестали говорить. Стиви замкнулся. У него, вообще, такой трудный возраст – 13 лет.
 
2022 год.
Весь юг практически отделился. Крамп сдержал обещание и направил в войска в те штаты, где назначены референдумы. Появились они и в Нью-Йорке. Но референдум не отменили. Судя по всему, войска у нас сохраняют нейтралитет. В итоге за отделение проголосовало всего 30 процентов. Остальные 70, видимо, не представляют, также как я, это «отделение». В других северо-восточных штатах, проводивших референдумы, население в основном тоже не поддержало идею отделения. За исключением Мичигана, где скопилось много эмигрантов из арабских стран, а также Вермонта, который всегда был настроен к федералам оппозиционно.
Но по сообщениям СМИ на юге в Далласе (Техас), Джексоне (Миссисипи), Бирмингеме (Алабама) и Атланте (Джорджия) начались стычки с применением огнестрельного оружия между сепаратистами и федералами. Также появились сообщения о перестрелках в Берлингтоне (Вермонт). В остальных мятежных штатах - также как у нас, войска не предпринимают силовых действий. А на юге они просто встали на сторону сепаратистов. Крамп уволил министра обороны и председателя комитета начальников штабов за нерешительность. Кое-где войска зашевелились. Но активизировались и ополченцы. Кроме того, Президент издал указ о контроле на границах южных штатов, объявивших о независимости. Государство Техас признала только Мексика.
По линии ООН были предприняты попытки организовать переговоры  сепаратистов и федералов. Кое-как удалось собрать представителей от разных штатов и центрального правительства в Лас-Вегасе, и 14 июня 2022 года они подписали меморандум о перемирии. Однако, через полгода бои возобновились. При этом кое-где федералы стали применять ударные беспилотники.
Летом увидела случайно, в какую игру играет Стиви. Бои на улицах Далласа и Джексона. Очень знакомые панорамы. Это те фотографии, которые мне несколько лет назад показывал Питер. Он посмотрел и сказал, что, видимо, разработчики украли или купили эти панорамы у авторов фотографий.
Жизнь рушится. Стиви начал задавать неудобные вопросы про политику. А что я ему могу ответить? У него отец друга воевал в Джорджии и вернулся инвалидом. Стал хуже учиться. А зачем учиться?
 
2023 год.
Стиви спросил: «А почему южные штаты хотят отделиться от других штатов?»
Питер ответил: «Понимаешь, они хотят не столько отделиться от других, сколько отделиться от федерального правительства. Такие развитые штаты как Техас не устраивает то, что они платят большие налоги, которые идут на поддержку слабых штатов, а главное – на военные расходы. На ведение войн в различных частях света. Слабые штаты не довольны тем, что правительство поддерживает так называемые транснациональные компании, которые не дают развиваться местным производителям, в основном, сельскохозяйственной продукции. Все штаты недовольны миграционной политикой, в результате которой страну наводняют тысячи мигрантов из арабских стран и Латинской Америки. Эти мигранты за счёт меньшей оплаты труда вытесняют граждан США с их рабочих мест. Такая политика проводится федеральным правительством также в интересах транснациональных корпораций. Кроме того, мигранты создают криминальные сообщества, не хотят соблюдать наши законы, и наши граждане не чувствуют себя в безопасности. Многочисленные войны, которые ведёт федеральное правительство в разных частях света ради утверждения там наших представлений о демократии, приводят к гибели наших солдат. Конечно, не говоря уж о гибели граждан этих стран. Кстати, эти войны ведутся не столько за демократию, сколько за контроль над теми природными ресурсами, которые в этих странах имеются. Нефть, газ».
Я сказала: «Питер, пожалуйста, говори помедленнее – я не успеваю записывать. И откуда ты всё это знаешь?»
- То, что я говорю, было написано в различных в местных газетах: в Техасе Dallas Morning News и San Antonio Express-News, Houston Chronicle, в Аризоне The Arizona Republic, в Джорджии Atlanta Journal-Constitution, в Миссури St. Louis Post-Dispatch. Так что настроение населения и, особенно, руководства штатов, которые намерены отделиться, давно уже склоняется к сепаратизму, т.е. стремлению оградить себя от действий центрального правительства. Кстати, Стиви, а как на эти вопросы вам отвечают в школе?
- Нам говорят, что руководители сепаратистов просто шантажируют Президента и федеральные министерства, чтобы побольше получить денег из федерального бюджета, увеличить налоговые льготы, укрепить свою власть, развязать себе руки. И нисколько не заботятся об укреплении нашего государства. Но ведь отдельные штаты будут слабее такой большой страны, как США?
- Так я об этом и говорю. Правда, сепаратисты начинают это тоже понимать и объединяются. Есть проекты объединения южных штатов в новую Конфедерацию. Уже сейчас американская экономика меньше, чем китайская. И пока наши руководители пытаются завоевать весь мир, китайцы потихоньку прибирают к рукам отдельные штаты и отрасли экономики.
- Что ты имеешь в виду?
- На западном побережье многие губернаторы – китайцы, как и руководители компаний. Пройдёт несколько лет и Калифорния, Невада и Аризона объявят об образовании какой-нибудь  «Западной Америки». Помню, была когда-то давно идея создать «Республику Каскадию» путём объединения северо-западных штатов Вашингтон, Орегон, Айдахо, Монтана, Вайоминг. Не исключаю, что эта идея будет реанимирована. И там тоже будут верховодить китайцы. Так что всё очень серьёзно, сынок. Остаемся мы с федеральным округом Колумбия и ещё несколькими северо-восточными штатами. И тогда уже нам будет не до Ближнего Востока.
Я сказала, что Питер так это говорит, будто радуется такому развитию событий. Он ответил, что отнюдь не радуется и считает, что пора выходить на демонстрации против развала страны. Но демонстрации запрещены.
- Кстати, Стиви, я надеюсь, что ты не будешь повторять в школе то, что я говорил. Вспомни, как в прошлом году ты получил неуд за несогласие с учителем. Пожалуйста, не стоит им возражать, а то нас ещё запишут в пособников сепаратистов.
 
Так или иначе, но события развивались именно по такому сценарию, который изложил Питер.
Стиви рассказал, что боевые действия на юге происходят точно в соответствии с тем, как они представляются в игре CWar. Причём, в игре даются координаты всех военных баз федералов в районах боёв, а также, сколько и каких там вооружений и количество солдат. Такое впечатление, что сепаратистами руководят через эту игру. Я спросила, а почему эту игру не запретят в Интернете? Стиви сказал, что CWar давно (уже несколько лет) распространяется не с какого-то сайта, а путём пересылки между отдельными абонентами вайфонов по телефонной сети, т.е. чтобы её закрыть, надо выключить все телефоны. И вернуться в 19 век – писать письма на бумаге. Я сказала, что ведь могут привлечь к ответственности тех, кто играет в эту игру и пересылает её другим. «Нас не привлекут?» Стиви пожал плечами и ничего не ответил. Я посоветовалась с Питером, и он согласился со мной, что такая опасность есть. Поговорили со Стиви и договорились, что он будет осторожен, никому в школе не будет рассказывать, а если уже рассказывал, то пусть сообщит, что перестал играть. Не интересно. И Люси наказали, чтобы она не распространялась среди друзей об увлечении брата.
В сентябре Люси закончила среднюю школу и перешла в старшую среднюю, там же, на Манхеттене, на специализацию «компьютеры». Увлеклась компьютерной графикой. Я с трудом понимаю, что она изображает. Только после её пояснений. Но в интернете её картины пользуются популярностью. Она этим очень гордится.
А Стиви продолжает играть в бейсбол. Через два года заканчивает школу и подумывает о профессиональной спортивной карьере.
Я попробовала по совету Питера обратиться в мэрию Нью-Йорка с предложением организовать демонстрацию против сепаратизма. Там к моей идее отнеслись прохладно. А вот местные наши сепаратисты, узнав о моей инициативе, начали забрасывать меня угрозами. Так что от этой затеи пришлось отказаться. Сижу дома и слежу по Интернету за развитием событий.
22 июля исламисты устроили очередной теракт. На сей раз  они взорвали Асела Экспресс – поезд, курсирующий между Вашингтоном и Бостоном. Взрыв произошёл тогда, когда поезд прибыл на центральный вокзал столицы. Погибли 135 человек и порядка 400 было ранено. Пассажиры поезда и те, кто был на вокзале.
А 24 ноября, в день благодарения в Канзасе произошло грандиозное сражение между сепаратистами и федеральными войсками. Но никто не погиб, поскольку бились роботы. 650 ударных беспилотников (350 федеральных и 300 сепаратистских), по 200 самоходных бронемашин и несколько тысяч солдат-роботов. Как я поняла, победителя в этом бою не было. Просто покорёжили большое количество техники и разошлись. Но в итоге Канзас отошёл к сепаратистам. Это можно было бы рассматривать как некий виртуальный боевик, если бы при этом не был стёрт с лица земли небольшой реальный городок Грейт-Бенд. Немногочисленных жителей федеральные власти предварительно эвакуировали.
Да, такая вот у нас в 21 веке гражданская война! Может быть, после её окончания нами будут управлять компьютеры?
 
2024.
Южные штаты (Техас, Луизиана, Алабама, Миссисипи, Джорджия, Флорида, Южная Каролина) в феврале объединились в Конфедерацию. Начали устанавливать дипломатические отношения с другими странами.
И сразу после этого Президент Крамп объявил об отставке в связи  с тем, что не смог предотвратить развал страны. Обязанности Президента стал исполнять вице-президент Джефф Дешнс. А летом Сенат принял решение о назначении его Президентом и об отмене выборов осенью. Так что им осталось только объявить о ликвидации США. Но пока не объявили.
В октябре 248 всемирно известных деятелей науки и искусства подписали обращение к американскому народу с призывом остановить гражданскую войну. В основном это были люди из Нью-Йорка и Вашингтона и из северо-восточных штатов. Но было несколько нобелевских лауреатов из Калифорнии, а также знаменитые артисты и режиссёры из Голливуда.
Я посмотрела в интернете информацию  по одному из подписавшихся: Майкл (Михаэль) Левитт – уроженец Претории, ему 66 лет (1957 года). В 2013 году работал в Стэнфордском университете (Калифорния, США). В 24 году уже не работал. Лауреат Нобелевки по химии 2013 года. Оказалось, что он уже обращался к Президенту Крампу в 2021 году с призывом остановить развал страны, но ответа не получил. После этого он дал интервью газете «Нью-Йорк таймс». Уезжать куда-то (например, в Израиль) он не хочет, поскольку у него здесь семья, внуки. И, вообще, не знает, можно ли найти теперь на Земле безопасное место? Мир рушится. Ему сейчас 77 лет, и он надеется, что не доживёт до полного краха.
А также прочитала интервью с одним из подписантов - Николасом Мейджем на сайте «Лос-Анжелес таймс».
Он и несколько других деятелей кино из Голливуда подписали это обращение к конфликтующим сторонам с призывом прекратить вооружённые конфликты. Недавно Мэйдж снялся в фильме «Отряд», в котором рассказывается о том, что в России была сформирована группа с целью разрушения США. Мэйдж сыграл роль руководителя этой группы. Они занимались расшатыванием общественного мнения, вбросом дезинформации в СМИ, скрытной финансовой поддержкой сепаратистов, дискредитацией противников разделения страны, устраивали демонстрации протеста против действий федеральных властей, против участия американских войск в военных конфликтах в защиту демократии, а также вкладывали деньги в производство ударных беспилотников для сепаратистов на юге США. Действие фильма начинается в середине 2000-х и заканчивается в 2020 году, когда группу разоблачают, и руководителя (Мейджа) арестовывают. В финале фильма он говорит следователю: «Вы думаете, что, ликвидировав наш отряд,  вы остановите процесс развала США? Нет. Этот процесс идёт уже давно. Мы просто немного его ускорили. Но процесс необратим. И его невозможно остановить».
В интервью Мэйдж сказал: «И вот теперь мы фактически имеем гражданскую войну. Надо её остановить. Поэтому и появилось это обращение к народу. Необходимо объединиться против тех внешних сил, которые целенаправленно расшатывают ситуацию. На самом деле аналогичной работой занимаются группы из Китая, исламисты. Надо понять, что все внутренние проблемы мы можем решить сами, если нам не будут мешать. Например, знаете ли Вы, что в Интернете уже несколько лет активно играют в Cwar, т.е. гражданская война? Это фактически генштаб сепаратистов. Там точно обозначено расположение всех крупных военных баз федеральных войск, их вооружение и численность солдат. Разыгрываются виртуальные сражения, которые потом реализуются в натуре. Говорят, что эту игру создали китайцы. Но они не смогли бы её сделать без обширной информационной поддержки изнутри США. Вот с чем надо бороться, и бороться всем гражданам, как сепаратистам, так и федералам».
Показала это интервью Питеру. Про фильм «Отряд» он сказал, что это очередной приступ шпиономании.
Это был глас вопиющего в пустыне. Никто из воюющих не услышал ни обращение к американскому народу, ни это интервью Бейджа, и война продолжилась с новой силой.
Летом ООН опять предпринимала какие-то робкие шаги по урегулированию. Опять собрали на Багамах представителей. Поговорили, позагорали, выпустили резолюцию. Но тут же про неё все забыли.
 
2025.
В начале года Калифорния, Невада, Нью-Мексико и Аризона объявили об создании независимого государства «Западная Америка». Избрали Президентом Дварценеггера (он был в 2000-х годах губернатором Калифорнии). Так что теперь Голливуд и Лас-Вегас за границей.
В этом году Стиви заканчивает школу. Надо определяться, куда идти дальше? Питер считает, что наилучшим вариантом был бы Калифорнийский технологический университет, Калтех. Но в связи с войной этот вариант невозможен. Поэтому остаётся МТИ – Массачусетский  технологический институт. Профессиональным бейсболистом Стиви раздумал становиться. Хочет заниматься информационными технологиями. Девушки интересуются им уже года два. Он тоже к ним неравнодушен. В последнее время он встречается с Викторией. Она учится в той же школе, но младше на год. Не знаю, серьёзно ли у них? Пока что вопросов по этой теме мы с Питером ему не задавали.
А летом северо-западные штаты (Вашингтон, Орегон, Айдахо, Монтана, Вайоминг) выпустили декларацию о создании «Республики Каскадии». Теперь весь «Дикий Запад» - китайско-мексиканский.
В конце года в штате Мичиган исламисты попытались захватить власть. Там очень большая мусульманская диаспора – несколько сот тысяч. Они вооружены (в Америке, правда, все вооружены). Но властям с большим трудом удалось подавить восстание. Порядка ста пятидесяти протестующих были убиты. Были потери и среди полицейских и правительственных войск. Но чувствуется, что еще не вечер.
А в МТИ Стиви поступил без проблем. И теперь он живёт в кампусе. К нам приезжает по праздникам. Мы к нему ездили несколько раз – всё хорошо. Если не считать гражданской войны.
Бои между сепаратистскими и федеральными роботизированными войсками продолжались весь год.
В Европе после Италии исламистам покорилась Франция. О, Пари! Западная Украина (после вхождения центральной и южной части в состав России) воюет на два фронта: на западе – с исламистами, на востоке – с Россией.
На Ближнем Востоке – бои «все против всех». Исламисты пару лет назад захватили все Среднеазиатские республики и Турцию и теперь нацелились на юг России (Крым, Кавказ).
Китай потихонечку оттяпывает у России Дальний восток (так говорит Питер), а у самого Китая исламисты отбирают Тибет.
Про Африку, вообще, не поймёшь, кто там теперь командует. Похоже, тот, у кого больше осталось боеприпасов.
Такому развитию событий должны были бы радоваться транснациональные компании-производители вооружений. Но уже было несколько захватов их заводов в Европе, Азии да и в Штатах.
Так что уже эта тотальная война, похоже, никому не нужна. Но она всё ширится и ширится…
 
2026.
В начале года были разгромлены все госучреждения в Детройте, и те госучреждения, которые там были, переместились в официальную столицу штата – Лансинг. Туда исламисты почему-то не пошли. Может быть, там для них холоднее? 
28 мая была взорвана большая атомная бомба в Мекке (Саудовская Аравия) при проведении так называемого хаджа мусульман. В это время там находилось почти миллион человек. Все они погибли, а место проведения хаджа – священная гора Арафат – была заражена радиацией и надолго потеряна для молитв. Ответственность за это чудовищное преступление никто на себя не взял, но почему-то в итоге все склонились к мысли, что это дело рук американцев. Так что теперь нам надо сидеть и ждать расплаты за это.
Летом было объявлено о роспуске НАТО в связи с развалом США, которые были главным спонсором. Все военные программы закрываются. Войска стран-участниц альянса выводятся из различных горячих точек.
В июле сепаратисты отбили у федералов Форт Нокс и номинально завладели золотым запасом США. Но оказалось, что никакого золота там нет. Одни муляжи. Всё уже давно было отправлено в подвалы Нью-Йоркских банков. А сами банки в массовом порядке закрываются. Хозяева исчезают вместе с деньгами и золотыми запасами. Доллар перестал быть мировой валютой. Работает только один федеральный банк на поддержке правительства. Туда мы перевели свои счета, вернее, то, что на них осталось.
Питер давно уже обналичил почти всё, что было, и припрятал где-то на родине, в Омахе. Периодически ездит туда и привозит небольшие суммы. Я очень волнуюсь за него. Ведь могут напасть бандиты, которых сейчас очень много. Несколько раз обсуждали с Питером вопрос: «Можно ли куда-то убежать?» И ответа так и не нашли. Кстати, родительская клиника в Омахе продолжает работать и даёт нам средства для существования. Если бы не это, то я не знала бы, как и на что жить. Хорошо, что Стиви получил грант в связи с отличной успеваемостью, и не надо платить за его обучение. Люси учится в государственной школе, но в следующем году ей надо поступать куда-то. Будем искать вариант, чтобы не платить или платить поменьше. Но, всё равно, надо платить за жильё, есть, пить, покупать необходимое. С ценами сейчас творится что-то невообразимое.
ООН тоже фактически развалилась. Периодически проводятся какие-то переговоры между воюющими сторонами, но все договорённости на следующий день забываются и бои возобновляются с новой силой. Правда, воюют, в основном, роботы, но и населению достаётся. Недавно в связи со штурмом Форт Нокса разбомбили Луисвилл. Погибло несколько тысяч жителей.
То от войны бежали к нам, а теперь нам самим надо куда-то бежать. Но некуда – везде война.
После взрыва в Дамаске в 20 году Европу захлестнула волна беженцев и теперь там – исламский халифат. Правда, после уничтожения Мекки фанатизма поубавилось. И уже головы неверным не отрезают. Но женщин заставляют ходить в чёрных капюшонах – хеджабах. И выходной не в воскресенье, а в пятницу. Европейцы организуют отряды сопротивления, как во время второй мировой войны. Но тогда с востока наступали войска Советского Союза, а теперь приходится надеяться только на собственные силы.
Россия продолжает воевать на три фронта – запад, юг и Средняя Азия. Здесь тоже наступательный пыл исламистов после Мекки немного угас. И, как говорит Питер, есть надежда, что Россию они не заполонят.
На Ближнем Востоке шииты остались только в Иране. В других странах главенствуют сунниты. Правда, оказалось, что и среди них тоже есть разные течения, но уже таких ожесточённых столкновений, как до 20 года и, особенно, до Мекки, нет. В основном, только крики и призывы отомстить американцам.
Пакистан лет пять пытался нападать на Индию, но безуспешно. А теперь, вообще, прекратил военные действия. А индусы, они же буддисты, и по природе тихие.
Китайцы, верные своей тактике, тихой сапой внедряются в российский Дальний Восток, Гавайи и наши западные штаты. Тайвань они себе вернули ещё пару лет назад. А с Японией они теперь друзья после того, как к власти там пришла прокитайская партия. Аляска присоединилась к России, но, похоже, тоже достанется китайцам.
Юго-восток Азии – исламский.
А в Австралии с Новой Зеландией подозрительно тихо. Может быть, туда убежать? А вдруг там какие-то идут скрытые процессы? И через несколько лет там тоже окажется халифат?
Центральная и Южная Америка болеет теми же болезнями, что и штаты – разброд и шатания, сепаратизм с учётом южного темперамента населения. Во время военных конфликтов роботы почти не применяются – воюют «вживую», т.е. убивают друг друга.
Канаду можно было бы считать тихой заводью, если бы не вхождение нескольких западных провинций в «Западную Каскадию» с преобладанием китайцев, а также отделение франкоязычного Квебека. Да ещё Ньюфаундленд с Новой Шотландией норовят объединиться с нашим Вермонтом. Не знаю, смогли бы мы жить в провинции Онтарио, например, в Торонто? Правда, это довольно близко к нашей гражданской войне…
 
2027.
Генеральная ассамблея  ООН своим февральским постановлением решила провести Всемирный межрелигиозный Конгресс для урегулирования противоречий, являющихся причиной военных конфликтов. Наметили это мероприятие на май в Торонто. Это куда мы думали убежать.
Съехались представители полутора тысяч религиозных организаций. Оказалось, что даже в христианстве несколько сотен различных направлений, а в иудаизме - десятки. Тех, кто исповедует ислам – порядка восьмисот, буддистов – больше сотни. Ну, и ещё множество таких религий, о которых я и не слышала никогда. Конечно, никто не ожидал, что из этой затеи получится что-то путное. Но тот скандал, который разразился на Конгрессе, превзошёл все мыслимые пределы.
Мусульмане сразу объявили Америку и вообще христианский мир в уничтожении их святыни – Мекки. Представители Ватикана, конечно, стали возражать против такой постановки вопроса. Но мусульмане настаивали, представили некие доказательства, что ядерный заряд был американского типа. Наши люди сообщили, что бомба В-51с таким зарядом была украдена ещё пять лет назад с авиабазы Барксдейл в Луизиане. И расследование установило, что украли её представители радикального ислама. Потом её перевезли в Сомали. И дальнейший след её теряется.
Исламисты полезли в драку, началась поножовщина. Все это показывали в Интернете. Зарезали одного епископа и ранили имама. После этого началось всеобщее побоище. Ни о каком примирении речь уже не шла. Наоборот, в результате этого «примирительного конгресса» произошло только обострение. У нас южные штаты, где среди афроамериканцев распространён ислам, усилили наступление. Исламисты объявили всемирный джихад, т.е. войну с неверными на уничтожение.
В Европе начались бои. В России исламисты из Средней Азии стали теснить русских к Уралу, а Крым перешёл под их полный контроль. Опять разгорелся, утихший было, индо-пакистанский конфликт. Израиль жёстко ответил на атаки палестинцев. А в Африке началась эпидемия какой-то новой лихорадки, которая захватила весь континент. Питер при оценке ситуации применил неприличное слово.
А ООН осенью объявило о роспуске.
И вот на фоне этих безобразий наша лапочка Люси закончила школу, поступила в Нью-Йоркский медицинский колледж и переехала в медикал Вальхала кампус на севере Нью-Йорка в 40 км от центра. Остались мы с Питером одни в этой нашей квартире на 7-ой авеню. Надо менять её на не такую дорогую. Этим займёмся в следующем году.
 
2028.
Сразу после Нового года мы занялись вопросом переезда в другую квартиру. Я нашла несколько объявлений в сети. Стали смотреть. Но как-то Питер к этому отнёсся равнодушно. «Да, хорошо. Можно переехать». Я спросила, почему он такой вялый? Он сказал, что война ширится, и надо думать не о другой квартире, а о другой стране. Его не оставляет мысль о Канаде. В мае съездили в Канаду, в Торонто. Крупнейший город Канады. Чем-то похож на Нью-Йорк, но поменьше.
Посмотрели несколько квартир. К осени подобрали двухкомнатную за приемлемую цену. Уже почти договорились о покупке, но тут исламисты устроили теракт на атомной электростанции недалеко от Торонто. Испоганили большую территорию. Пришлось даже эвакуировать несколько небольших городов и два района Торонто. Оказалось, что это те же исламисты, которые разгромили Детройт – до него совсем недалеко.
В общем, от идеи переезда в Канаду пришлось отказаться. И мы в октябре сняли квартиру на 3-ей авеню, подальше от центра в районе 96 улицы.
Пока мы этим занимались, произошло два значительных события в нашей гражданской войне.
15 апреля авиация сепаратистов разбомбила главную военно-морскую базу в Норфолке. Было потоплено много кораблей и подводных лодок. В сети просочилась информация о том, что руководство министерства обороны предупредило начальника базы о налёте, но он не предпринял никаких защитных мер.
В ответ 20 июля был нанесён удар стратегической авиации федералов по авиабазе Барксдейл (Луизиана), находящейся под контролем сепаратистов. Вроде бы, с этой базы вылетали бомбардировщики в сторону Норфолка в апреле. Сепаратисты, видимо, были предупреждены. Поэтому военные потери их были небольшими. Но кроме Барксдейла был уничтожен город Шрифпорт, находящийся от неё примерно в 10 километрах. Погибли почти все жители (100 тысяч). Правда, руководство Минобороны заявило, что приказа бомбить Шривпорт не было.
Да, забыла сказать, что ещё в начале года я перевела архив своего дневника из облака Майкрософт в архив моего вайфона у оператора связи Ди-Порт на сервере в Бостоне. И теперь диктую дневник голосом в вайфон. Дело в том, что штаб-квартира Майкрософт находится в Редмонде (штат Вашингтон), а он перешёл под контроль китайцев ещё в прошлом году.
 
История смерти (декабрь 2028).
Сохранилась в архиве вайфона Кэтрин у оператора связи Ди-Йорк на сервере в Бостоне.
 
2 декабря недалеко от нашего дома мы встретили некоего человека. Он обратился к Питеру по-русски. Поскольку Питер знает язык, он ему ответил. Я спросила: «Что говорит этот человек?»
Незнакомец ответил мне по-английски:
- Я знаю этого человека. Он русский. Пётр Немов. Мы вместе с ним учились в Академии ГСБ, в Москве. Это было в 90-х годах. В начале 2000-х он куда-то исчез. Говорили, что его послали в составе диверсионной группы в Америку. Так Вы его жена?
- Да. Уже двадцать два года.
- Да, всё сходится. А Вы тоже агент?
- Какой агент?
- Русский агент.
- Нет, конечно. То, что Вы говорите, у меня вызывает большое удивление. Питер, он говорит правду?
- Нет, конечно.
Он что-то сказал ему по-русски.
- Я пригласил его к нам домой, чтобы спокойно обсудить ситуацию.
По дороге Семён (так он себя назвал) рассказал, что сбежал в штаты три года назад. А до этого, в 22 году случайно встретил Питера в Москве. И тогда Питер не отказывался от знакомства.
Вообще, Семён оказался очень разговорчивым. Рассказывал о своей жизни в России и в штатах. Немного жалел, что сейчас у нас война. Но в России не лучше. Питер тоже много говорил, рассказывал о нашей семье, решил показать ему фотографии детей. Пошёл в спальню. Семён сидел в кресле за столом, спиной к двери в спальню.
Питер показался в дверях, и тут Семён как-то обмяк и потерял сознание. Питер быстро подошёл к нему, надел на его голову какое-то устройство, вроде шлема. Что-то понажимал на небольшом пульте. Спустя пять минут Семён очнулся и спросил: «Где я?» Питер ответил: «У друзей. Но Вы говорили, что Вам надо срочно ехать в Бруклин, к жене». – «Да, Вы правы». – «Я отвезу Вас».
Питер вышел с ним. Спустя час он вернулся. Я спросила:
- И что это было?
- Это была очистка памяти и зомбирование. Чтобы человек не говорил всякую ерунду.
- Но ведь он говорил правду. Ты, действительно, русский шпион. И все эти двадцать два года ты мне врал. Всё было ложью.
- Но любовь – не ложь. Наши дети – не ложь. Наша жизнь – не ложь! Я любил и люблю тебя. Я люблю Стиви и Люси, но не хочу, чтобы их благополучие было основано на страданиях миллионов людей в других странах, в том числе, и в России. Да, я член российской диверсионной группы, которая занималась развалом США. Да, я использовал для этого наш фонд защиты прав граждан. Кстати, участие фонда в этом развале оказалось не таким  значительным, как предполагалось первоначально. Гораздо большее влияние оказало зомбирование отдельных руководителей, чтобы они принимали нужные нам решения. И это тоже не было решающим. Решающим были коренные изъяны в американской системе управления и желание транснациональных корпораций подмять под себя весь мир. Мы только подталкивали в нужный момент в нужном направлении разрушительные действия этой системы. Без нас то, что произошло, произошло бы несколько позже, но, всё равно, произошло бы.
- Ты обманывал меня, ты меня использовал. 
- Я использовал не тебя, а наш общий фонд, нашу совместную работу. А тебя я не использовал. Я люблю тебя. Мы прожили 22 года, и у меня ни разу не возникало мысли об измене.
- Но ты меня обманывал. Ты ездил в Китай и Россию, якобы по делам фонда, а на самом деле, по своим шпионским делам. И я не могу тебе этого простить.
- Да, я тебя обманул. Но ты могла бы мне простить, если бы я спутался с какой-то другой женщиной? А измену не с женщиной, а с той целью, которую поставила мне моя страна и я сам, ты мне простить не можешь? Ты же знаешь, что для мужчины на первом месте его работа, а любимая женщина и семья – на втором. Так было и так будет всегда, пока существует человечество. Но если ты меня не можешь простить, то я уйду. Я, вообще, могу уехать из страны. Операция практически закончена. Так что? Уходить?
- Да, уходи. Может быть, спустя какое-то время я смогу тебя простить. А теперь уходи.
И он ушёл. Оставил деньги на житьё, и ушёл.
Несколько следующих дней я была в каком-то бреду. Как же так? Я прожила всю жизнь с чужим человеком! И ни разу не усомнилась в нём! Как же такое может быть? Оказывается, может. Наверное, дело в том, что человек не каждый день общается с настоящими шпионами. И даже не каждый год, и вообще, почти никто с ними не общается. Это просто у меня такая судьба.
Но ведь мы любили друг друга. И были счастливы. Да что там говорить? Я люблю его и теперь. Но как же простить ему эту ложь в течение 22 лет? Простить и убежать вместе с ним в Россию? А дети? Да и вообще, разве я согласна с тем, что моя страна развалилась? Что идёт гражданская война, и гибнут люди? Конечно, нет! Что же делать?
В таком состоянии я находилась с утра до вечера. Ночью – какие-то кошмары, а утром – опять всё те же навязчивые мысли.
Чтобы не сойти с ума я стала перечитывать свой дневник, пытаясь определить какие-то случаи принятия руководителями неких странных решений, которые можно было бы списать на зомбирование:
- После окончания свадебного путешествия в начале 2007 года состоялся судебный процесс по делу о запрещении массовых собраний и демонстраций в центральном парке Нью-Йорка, которые проводил мой Союз в 2004. Суд разрешил использовать площадку в парке для массовых собраний и демонстраций. Хотя судья вполне мог принять решение не в нашу пользу.
- В 2014 году после событий в Фергьюссоне и в других городах, когда полиция беспричинно расправлялась с чернокожими протестантами, в СМИ появились публикации о том, что в полицию идут психически не уравновешенные люди, чуть ли, не маньяки. Это тоже вызывает подозрения, что эти публикации были инициированы в результате зомбирования журналистов и редакторов СМИ.
- В этом же году в Луизиане на местном телеканале запустили видеоролик, критикующий действия президента США Обрака Кобамы. Об этом сообщает ABC News. «Афроамериканцы серьёзно пострадали от урагана Кэтрина, их разорили безработица и «Великая рецессия». Теперь мы столкнулись с другой проблемой: наш собственный президент. Он хочет вдвое увеличить миграцию, таким образом, миллионы приезжих получат работу в то время, как у нас самих её нет», — говорится в видео. Ролик создала группа «За иммиграционную реформу», цель которой — объяснить американцам последствия массовой миграции. Вполне возможно, что руководителя группы зомбировали.
- В феврале 2015 года с участием нашего калифорнийского отделения правление студенческой ассоциации Университета Калифорнии одобрило резолюцию об изъятии вложений в государственные облигации США из-за нарушений прав человека. В этой резолюции сильно критикуют за поддержку различных диктаторских режимов и нарушения прав граждан США. Чувствуется, что Питер участвовал в составлении этой резолюции, а до этого обработал руководителей нашего отделения.
- В августе 2015 года были опубликованы результаты опроса Квиннипэкским университетом США: семь из десяти американцев недовольны положением дел в стране. Кто инициировал этот опрос?
-  Хотя Техас голосовал за Блинтон и против Крампа, но в середине 2019 года губернатор Грэг Эббот вдруг объявил референдум об отделении от США. Эббот – республиканец. Добрались до губернаторов. Федеральная власть, конечно, воспротивилась этой идее. Была ожесточённая борьба в СМИ. (Тоже, небось, зомбировали кого надо.) Блинтон грозилась послать войска. Эббот в ответ обратился к нацгвардии, расквартированной в штате в Кэмп Свифте. И, на удивление, командование поддержало идею референдума. Я думаю, что здесь тоже без зомбирования не обошлось.
- Высший суд Техаса в начале 2020 года обратился в Верховный суд США с запросом о возможности выхода какого-либо штата из состава США. И 20 июля 2020 года  Верховный суд признал допустимость в соответствии с Конституцией выхода штата из Союза при условии проведения референдума и положительных результатов. Наверняка, поработали с Председателем и членами Верховного суда.
- В 2020 году губернаторы Флориды, Миссисипи, Джорджии  и Алабамы мобилизовали всех нацгвардейцев. И при этом части, расквартированные в этих штатах, игнорировали приказ Бюро Национальной гвардии из Вашингтона. Здесь точно была проведена работа с командирами нацгвардии.
- В 2022 году в южных штатах начались бои. Но в остальных мятежных штатах - также, как у нас, в Нью-Йорке, войска не предпринимают силовых действий. А на юге они просто встали на сторону сепаратистов. С командирами войск работали люди Питера.
- И, наконец, эти два случая в этом году: 15 апреля авиация сепаратистов разбомбила главную военно-морскую базу в Норфолке. Было потоплено много кораблей и подводных лодок. В сети просочилась информация о том, что руководство министерства обороны предупредило начальника базы о налёте, но он не предпринял никаких защитных мер. Начальника, наверняка, зомбировали.
- В ответ 20 июля был нанесён удар стратегической авиации федералов по авиабазе Барксдейл (Луизиана), находящейся под контролем сепаратистов. Вроде бы, с этой базы вылетали бомбардировщики в сторону Норфолка в апреле. Сепаратисты, видимо, были предупреждены. Поэтому военные потери их были небольшими. Но кроме Барксдейла был уничтожен город Шрифпорт, находящийся от неё примерно в 15 километрах. Погибли почти все жители (300 тысяч). Правда, руководство Минобороны заявило, что приказа бомбить Шривпорт не было. Ясное дело – командира отряда бомбардировщиков зомбировали, чтобы отбомбили по городу.
Так что признаки зомбирования налицо.
 
Как ни странно, этот анализ меня немного успокоил. Я будто прониклась идеями Питера.
И тут, как раз, ко мне пришли. Пришли из ФБР. Они привели с собой Семёна. Тот сказал, что не был здесь, но по моему виду они поняли, что я его видела, и он здесь был. И, конечно, они меня, что называется, раскололи.
Я им рассказала всё. И про зомбирование и про Питера. Их, конечно, интересовало, где он может быть. Я сказала, что не знаю. Но они забрали меня с собой. И несколько дней вытряхивали из меня всю мою жизнь. Но больше, чем я знала, я не знала. Поэтому они отпустили меня 13 декабря. Поставили мой вайфон на прослушку, а также взяли адреса и телефоны Стиви и Люси. И сказали, что если Питер появится, то чтобы я им сразу же сообщила. Впрочем, я уверена, что они поставили наружное наблюдение.
А через два дня позвонил Питер и предложил поехать в Омаху. Я сказала, что никуда с ним не поеду. И бросила трубку. Сразу мне позвонили из ФБР и сказали, что я должна была согласиться и договориться о встрече. Но я подумала, что помогать им искать Питера я не буду. Пусть сами ищут.
И вот сегодня, 19 декабря, утром пришел Питер. Вернее, прибежал и стал меня уговаривать уехать куда-нибудь. Речь идёт о жизни. Скоро здесь не будет ничего. Надо бежать. Я повторила, что никуда я не побегу. И, вообще, ко мне приходили, и они знают всё. И сейчас они будут здесь.
Он убежал. И разминулся с ними буквально на минуту. Они бросились в погоню. Но, судя по всему, сразу не догнали.
Он позвонил без пяти двенадцать. Сказал, что его догнали и ему не удалось предотвратить ЭТО. Что это «ЭТО», я не поняла. В трубке раздалось несколько выстрелов.
 
На этом запись обрывается. 19 декабря 2028 года, вторник, полдень, Нью-Йорк. Пока Нью-Йорк.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru