А. Ф. Леопольдов. Бывшие крепости в Самарской губ

Маргарита Бирюкова
Многие крепости существовали в здешней губернии. Они устроены были в разные времена с целью обезопасить здешний край от хищных Ордынцев и беспокойных Башкир и других номадов, кочевавших между Уралом и Волгою, за Уралом и в степях Астраханских.
Первая крепость была Самарская. Она состояла из земляного вала, рва, бойниц и рогаток деревянных. Теперь чуть заметен только вал, а стража, состоявшая из казаков, переведена из Самары на Оренбургскую линию.
В нынешнем Самарском уезде в 1737 году основаны были две крепости: Алексеевская и Красно-Самарская. Первая — при слиянии реки Кинеля с Самарою, и обращена в село удельное; вторая выше ее на реке Самаре, переименована в казенное селение. Говорят, что в селе Алексеевском есть минеральный ключ, похожий на Сергиевский, но он от времени засорился и остается без всякого употребления.
Выше по реке Самаре, устроены были крепости: Красноуфимская, Сорочинская, Тоцкая, Борская и Бузулукская. В нынешнем Бузукском уезде была еще, в сторону от реки Самары, крепость Елшанская, на реке Елшанке. Все они обращены в казенные селения, кроме Бузулукской. Из последней в 1781 году образован уездный город.
В Бугурусланском уезде были две крепости: Сергиевская, в бывшем городе Сергиевске, основанном в 1703 году, по повелению ГОСУДАРЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО, на горе, при реке Соке, и упраздненном в 1804 году. В настоящее время едва заметны следы этого укрепления. Другая крепость Кондурчинская, при речке Кондурче. Земляное укрепление доселе почти совершенно уцелело, и жители переименованы в Государственные крестьяне.
В Бугульминском уезде были три крепости: Черемшанская, на р. Черемшане, Шешминская на речке Шешме, и Кичуевская на речке Кичуе. Валы и батареи этих крепостей еще целы, а жители перечислены в казенное ведомство.
Город Ставрополь основан в 1737 году. ИМПЕРАТРИЦА Анна Иоанновна повелела Генерал-Майору Соймонову и Полковнику Змееву построить крепость земляную с 4 батареями, двумя редутами и тремя воротами, в длину 313 сажен, в ширину 198, а в окружности 779 сажен. В ней было 5 улиц и 5 церквей. В 1781 году она упразднена. Теперь часть крепости смыта Волженским протоком, прочие части от времени уничтожились.
В уезде Ставропольском были два пригорода с укреплениями: Ерыклинск и Тиинск, кои тоже в 1781 году упразднены и переименованы в селения. Но в продолжение 72 лет исчезли и следы укреплений.
Самая древняя крепость была в нынешнем Ново-Узенском уезде при слиянии речки Саратовки с Волгою. Эта крепость называлась Саратовскою, была основана вскоре после покорения Казани, в царствование сына Грозного, ЦАРЯ ФЕОДОРА ИОАННОВИЧА, В 1591 году, и существовала только около 13 лет. Ордынцы, кочевавшие во глубине тамошних степей, сделали на нее набег и разрушили до основания; тогда же она перенесена на правой берег Волги, где стоит нынешний Саратов. С каждым годом Волга отмывает древнее укрепление, теперь остались самые слабые и небольшие следы города, и на развалинах его нет никакого поселения. В том же уезде, в расстоянии от Волги 160 верст, по повелению ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II, в 1787 году, была воздвигнута обширная земляная крепость при реке Большом Узене, которая называлась Узень. Это был грозный пункт для Ордынцев. Ров и вал с батареями доселе сохранились и обросли травою. В этом укреплении теперь вновь образовалось село, называемое упраздненным городом Узенем. - Прошла пора своеволия Ордынцев; в здешней стране воцарилась тишина, и все эти 19 укреплений, некогда населенные военною стражею, постепенно, одно за другим, упразднены.

Подпись: А. Л.

(Самарские Губернские Вести. 1854. № 5. С. 29 - 30.)