Размышления...

Творческий Союз Виктор -Анджела
- Завистливый ли я?

         Часто задавал себе этот вопрос и не мог ответить на него, ни утвердительно, ни как-то иначе. Не знаю. То, что реваншист, это точно, но вот завистливый или нет - не знаю. Зависть, это вообще, что? Плохо или хорошо, когда человек завидует другому человеку, несёт ли это положительный или отрицательный заряд эмоций. Говорят, что зависть может быть «белой» и это нормально, но есть, мол, завить, которая губительна и в первую очередь тем, кому завидуют.

         Не является ли зависть неким движителем, не старается ли завидующий кому-то, тем самым подхлестнуть себя к достижению того, чему он завидует. Или, наоборот, с усилением зависти, цель зависти ещё более ускользает и улетучивается? Может ли зависть подталкивать к действию или она тормозит движение? Правомерны ли изречения, что зависть может «изглодать» человека, «сжить со свету»? Что «чёрная зависть несёт сглаз» и «порчу» тому, кому завидуют.

        Не завидуют тому, у кого нет ничего и нет стремления ни к чему, тогда получается, что он счастливый человек. А если любые достижения чего-либо, вызывают зависть со стороны, то, достигая и приобретая, человек заведомо несёт для себя и негатив, знает, но идёт на негативную реакцию. Получается, что стремиться к чему-то и достигать чего-то, это ненормальные проявления личности.

        Разве может нормальный человек идти сознательно на ответную враждебную реакцию, не сознавая этого? Вывод напрашивается сам, зависть необходима, именно она создаёт то, что преодолевает человек для самоутверждения. Становление через преодоление. Отсутствие зависти тормозит движение к совершенству. Чем больше мы испытываем к себе и к своим поступкам чувства зависти со стороны, тем сильнее мы стремимся преодолеть это чувство завидующих ещё большими приобретениями и достижениями. Или всё это домыслы и стремления оправдать себя?

        Кто может сказать про себя, что не завидует никому? Или не испытывает к себе зависти со стороны? Что же такое зависть на самом деле, какова её суть и смысл? Ведь если такое чувство существует, то оно для чего-то, а не просто так...



Метки: Виктор*