Афера афер

Виорэль Ломов
Афера афер


В 1918—1925 гг. Португалия являла собой жалкое зрелище: гиперинфляция (200 % в год), безработица, правительственная чехарда (за 7 лет сменилось 3 президента и 26 кабинетов министров), социальные конфликты; огромные колонии (Ангола, Мозамбик и др.), до которых у метрополии не доходили руки, и где положение было еще ужаснее.
Ситуацию усугубила афера Артуро Виргилио Альвеша Рейса сотоварищи. Этот лиссабонец задумал на деньги Банка Португалии (БП, Центробанк) учредить в Анголе свой банк, скупить контрольный пакет акций самого БП и получить контроль над финансами государства.

Для всякого здравомыслящего человека этот замысел выглядел дичью, но соучастники безоговорочно поверили своему 28-летнему идеологу. Поверили, ибо было абсурдно! Как не поверить мачо, который не боялся черта, кулаком сбивал с ног лошадей, а в уме мгновенно перемножал семизначные числа. Сын гробовщика, Артуро обскакал отца и едва не уложил в гроб Португалию и Анголу.

Подельников Рейс выбрал себе под стать — «мировых» жуликов: двух жителей Гааги — Карела Маранга и Жозе душ Сантоса Бондейру и берлинца Адольфа Густава Хенниса. У каждого из них была своя роль в квартете.
Маранг, обладая хорошими дипломатическими и ораторскими способностями и владея шестью языками, отвечал за связь с банкирами разных стран.
Хеннис виртуозно подделывал любые документы и подписи на них.
Бандейру, ничем особо не блиставший, приходился сводным братом португальскому генконсулу в Гааге А.К. душ Сантушу, что было важнее иных талантов.
Маломощность типографии португальского Монетного двора, из-за чего Центробанк размещал крупные заказы в Англии, Германии и Франции, пришлась проходимцам на руку.

К афере Рейс подготовился заблаговременно. В его распоряжении оказались все нужные формы и бланки документов, образцы печатей и подписей министров, банкиров, нотариусов. Сфабриковав и нотариально заверив фальшивые договоры и контракты между правительством Португалии, колониальным управлением Анголы, Центробанком, Рейс от имени правительства Анголы через некую голландскую фирму сделал запрос на получение кредита в 1 млн ф. ст.

Получив долгосрочное обязательство в предоставлении такового, аферист опять же от имени ангольского правительства получил разрешение БП произвести массовую эмиссию ангольской валюты на сумму, эквивалентную 1 млн ф. ст. Два заказа на печатание 200 и 380 тыс. настоящих ассигнаций достоинством 500 эскудо, о которых Центробанк, естественно, ничего не знал,  Артуро разместил в лондонской типографии «Вотерлоу и сыновья», которая уже печатала такие банкноты в 1921 г. и в ее сейфах на ответственном хранении находились типографские пластины.

В Анголе Рейс и Бандейру с компаньоном А. Сильвой учредили в 1925 г. «Банк Анголы и метрополии» (БА), куда стали пересылать в чемоданах отпечатанные банкноты. За типографские услуги рассчитывались напечатанными ассигнациями.

Пока Рейс и Сильва крутились в верхах и занимались пиаром, Бандейру на все из Лондона деньги тайно скупал голосующие акции БП. Маранг и Хеннис, не вошедшие в состав директоров, собирали сведения о финансовом рынке и привлекали новые фирмы к размещению их средств в БА.

К ноябрю 1925 г. новенькие купюры в 500 эскудо заполонили страну, вызвав переполох у акционеров и администрации Центробанка. Расследованием занялась группа полицейских совместно с инспектором БП де Кампос-э-Са и экспертом по фальшивым деньгам Педросо. Возглавил группу старший судья по уголовным делам Дирейто.

Проверка, установившая подлинность купюр, напряжения не сняла, т.к. БП уже 3 года не выпускал таких банкнот. Получив донесения о все возраставшем числе новых банкнот, полиция вышла на БА и 4 декабря изъяла из его хранилища 4000 купюр. Сверив их номера с номерами банкнот из хранилища Центробанка (была налажена телефонная связь), сыщики обнаружили 4 пары подлинных ассигнаций с одинаковыми номерами.
Дирейто 6 декабря выписал ордера на арест учредителей и директоров БА. В тот же день задержали Рейса, затем Бандейру; Хеннис успел скрыться в Германии.
Дело вызвало мировой резонанс, т.к. 9 декабря во всех крупнейших европейских газетах появилась «весть о новом этапе большевистского всемирного заговора — экономическом подрыве стран свободного мира». Однако эта версия рассыпалась в тот же день.

Допросы Рейса выявили, что он контролирует 31 тыс. из 90 тыс. акций Центробанка (т.е. 69 % контрольного пакета), принадлежавших разным физическим и юридическим лицам, от которых подсудимый имел доверенности «на проведение операций с их счетов и управление находящимися там активами».
От сотрудничества со следствием Рейс отказался, но заявил, что всю аферу придумал и осуществил он один, а все прочие были лишь «слепыми исполнителями его воли».

Маранга арестовали в январе 1926 г. в Гааге, где он и предстал перед судом 26 ноября. БП представлял адвокат С. Бивен. Свидетелями выступили президент БП, верховный комиссар по делам Анголы и директор лондонской типографии сэр Вильям А. Вотерлоу.
Прикинувшись невинной овечкой, которую ввели в заблуждение, Карел все валил на Рейса и Бандейру. И хотя Маранг разозлил судей своим крохоборством (он не оплатил даже стоимость пересылки валюты — по 18 пенсов с чемодана), за отсутствием улик преступник получил всего 11 месяцев тюрьмы. Поскольку он уже отсидел этот срок, то был выпущен на свободу. Мошенник тут же уехал в Бельгию, где вскоре получил гражданство.

К обжалованному адвокатами Центробанка приговору суда второй инстанции — два года тюрьмы Маранг отнесся снисходительно. Т.к. он из Брюсселя выезжать не собирался, адвокаты подали иск в голландский суд против Рейса, братьев Бандейру, Хенниса и Маранга на возмещение ущерба в 10 млн ф. ст., понесенного вследствие незаконной эмиссии. Суд в Гааге в исках ко всем, кроме Маранга, отказал «по причине их неподсудности голландским законам. Что касается последнего, то и в отношении него иск был отклонен, но уже по той причине, что один человек не может полностью отвечать за деяния, совершенные в составе группы» (http://murders.ru/).

В 1926 г. был ликвидирован БА; вырученная от реализации активов сумма в 500 тыс. ф. ст. ушла в доход БП.
Следствие по делу, оценить реальные масштабы махинаций которого помог Бандейру, продолжалось 4 года.

С 6 мая по 19 июня 1930 г. в помещении военного суда Португалии специальная судебная коллегия из 7 судей, возглавляемая верховным судьей д-ром Симао Жозе, рассмотрела дело «черных банкиров». Интересы 9 обвиняемых защищали 15 адвокатов. Гособвинителем выступал д-р Ж. да Соуса. Ему помогали два обвинителя от БП. Суд заслушал 85 свидетелей.
Соус обвинил мошенников в нарушении 37 португальских и 6 общеевропейских законов.

Защищаясь от обвинений, Рейс нападал — на протяжение 5 часов. Подсудимый потребовал, чтобы его освободили на том основании, что БП не был внесен в банковый кадастр страны, т.е. Центробанка, как субъекта права, для суда не существовало, и инкриминировать причинение ущерба несуществующей организации было абсурдно! Когда правление БП срочно включило банк в национальный кадастр, Рейс по-прежнему настаивал на своем освобождения, т.к. этот акт не имел обратной силы.

Обвинение в «подделке денег» Рейс также опроверг, т.к. они действительно не были поддельными. Суд вынужден был изменить статью обвинения на «несанкционированную эмиссию ценных бумаг». «Вообще, при рассмотрении этого дела, невольно приходит в голову мысль, что Рейс в какой-то момент начал откровенно потешаться, если не сказать — глумиться, над прихотливой логикой национального судопроизводства» (http://www.murders.ru/).

Рейс заявил, что его действия не имели целью личную наживу, а были направлены на оживление экономики Португалии и Анголы. Из участников он назвал только Маранга и Хенниса, недоступных для суда. Но и они, по словам Артуро, были всего лишь «невинными жертвами его махинаций». (Г. Вермуш).
«Не хватало статей уголовного кодекса Португалии, чтобы квалифицировать весь букет совершенных преступлений». (И.А. Муромов). Специально для суда была переписана статья УК Португалии о наказании за подделку денег; с 3 лет срок наказания по ней увеличили до 25 лет. Переделывать законодательство под процесс — как это современно!

Признав аферистов виновными по 9 пунктам обвинительного заключения, суд приговорил Рейса, Бандейру и Хенниса к 8 г. заключения в каторжной тюрьме и 12 г. ссылки в колонии. Остальных обвиняемых приговорили к меньшим срокам; среди них брата Бандейру, генконсула душ Сантуша и посла Венесуэлы в Португалии графа С. Планес-Сауреса, в доме которого нашли связки банкнот. Конфискованное имущество преступников, ценные бумаги и пр. обратили в доход государства.
В тени осталось много высокопоставленных лиц целого ряда стран. Правосудие отыгралось на тех, на ком ему разрешили отыграться.

В 1931 г. состоялся суд в Лондоне над Вотерлоу, лорд-мэром Лондона. Адвокаты подсудимого настаивали на том, что в действиях фирмы сэра Вильяма уголовно наказуемых действий нет. Тем не менее одна из палат Верховного суда Англии и Уэльса 12 января приговорила «Вотерлоу и сыновей» к уплате 570 тыс. ф. ст. Последовали апелляции по делу, во время которых Вотерлоу умер, а фирме присудили выплатить штраф и судебные издержки на сумму 1 млн ф. ст.

Католик Артуро вышел из лиссабонской тюрьмы 7 мая 1945 г. протестантом. Примкнув к протестантской общине, 10 лет занимался проповедями. Умер 8 июля 1955 г. от инфаркта. «Его похоронили на кладбище для бедняков и самоубийц на деньги соседей, которые сложились на его похороны по два эскудо». (С. Виряскин).
Бандейру скончался 29 марта 1960 г. в больнице для бедных.
Хеннис умер в 1936 г. в берлинском госпитале от остановки сердца.
Маранг жил до старости припеваючи и скончался 13 февраля 1960 г. в своей шикарной квартире в Каннах.

P.S. Западное правосудие, задним числом принимая законы для осуждения конкретных подсудимых, со спокойной душой шло на прямое нарушение конституции и судебной практики. Такие процедуры по сей день не осуждены мировым сообществом. В свете этого странным представляются попреки СССР с экранов современного ТВ в том, что Н.С. Хрущев постфактум также изменил советское законодательство для осуждения и расстрела отечественных валютчиков. Он имел на это полное юридическое право.



Рис. http://img00.pornoslon.ru/9368600.jpg