Тупик не-по-тупиковски

Евгений Хохрин
Дорога петляла то по окраинам городка, среди садов и полисадов, направляясь то в сторону центра, то уходя вглубь ветхой застройки предместных дворов, но никак не могла выйти на какую-нибудь относительно большую улицу, чтобы можно было определиться с местоположением. Вопреки нашему горячему желанию, компанию уводило все дальше от возможных решений проблемы, так, что нам приходилось часто останавливаться, теряя из виду конечную цель - точку входа.

Поролоновый ослик набрал в пути пористыми боками много пыли, отяжелел и совсем как-то сник, да и Сонечкины крылышки потускнели и порхали не так задорно, как раньше. Казалось, что город сплетением дорог намерено уводит нас от своего центра, куда мы стремились быстрее добраться.
Земля парила и размякла. В душном мареве сонно жужжали полуденные мухи и оттого воздух казался ещё более тяжёлым и вязким. 

Переходя хлипкий мосток через едва видимый в гигантских лопухах ручей, я заметил впереди на дороге плохо ощутимую на глаз разницу в преломлении дневного света - как бывало на испорченной фотографии - всё изображение одной плотности и только одна вертикальнаяr полоска чуть ярче всего остального, но границы между ними всегда хорошо видны. 

"Туда!",- сообразил я и стремительно двинулся по кратчайшему расстоянию к намеченному месту. Но в спешке как-то позабыл о главном для этого мира законе "Обратных и переменных", по которому мне следовало для того, чтобы попасть в пункт В из пункта А, на самом деле отправиться в пункт С. Тогда задача решалась просто. На другом примере он действовал так: "поспешай, не торопясь", "Хочешь  больше - проси меньше", "Чтобы двинуться вперёд, надо сделать шаг назад" и тому подобное.

И в соответствии с парадигмой "Обратных и переменных", мы законопослушно проскочили точку перехода, оставив желанный портал далеко позади. "А это, оказывается, непросто ...",- прошамкал набитым пылью ртом Ослик. И не замедлил процитировать классика: "Мы пойдём другим путём", после чего уверенно двинулся под каким-то немыслимым углом в сторону от прежнего направления. И тут же перешёл на только ему одному понятную иноходь, так, что его стало сносить в сторону стиха: "Чтобы попасть быстрее к цели, надо медленно кружить  (разворачивать траекторию движения)",- и на самом деле, после нескольких манипуляций с направлением, скоростью и переменным шагом движения, желанная точка стала как будто ближе. "Ничего не стоит на месте, все движется сообразно своей целевой программе и установке. Чтобы достичь заветной точки, просто надо понять её смысл...", - чертов осел опять начал вещать свои, только ему ясной логики "простые истины",- ну да пусть делает, что хочет, лишь бы нам попасть туда.

А тем временем яркое весеннее солнце уже пригревало во всю и квадрипопль в исполнении осла таки дошёл до своей точки "кипения" - щелчок двери закрывающегося холодильника - и вот я уже лежу на дощатом полу кареты скорой помощи со сложнейшим переломом голени и замызганным Поролоновым Осликом под боком. "Так, это мы уже проходили, - надо скорее сматываться отсюда ..." План действий созрел мгновенно. Как говорил Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда: "Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знаний - труднейшая из всех задач".