8 сентября 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       Слабые  местные  атаки  советских  войск  из  южной  части  Дальника  были  отбиты.  Собственная  подготовка  к  наступлению,  из-за  плохих  дорог  и  наводнения  на  реке  Днестр,  сильно  затруднено.  Все  понтонные  мосты  вышли  из  строя.  Временный  мост  в  Тирасполе  время  от  времени  трескается.  Подвоз  снабжения  застопорился.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       Семнадцать  бомбардировщиков  (в  том  числе  эскадрилья  летающих  лодок)  под  прикрытием  двадцати  двух  истребителей  были  задействованы  против  скоплений  советских  войск  и  пулеметных  позиций  в  районе  Овидиополь – колхоз  Нойбург – Александергильф – колхоз  Либенталь.  Успехи:  в  Либентале  подожжен  склад  горючего,  несколько  прямых  попаданий  в  войска,  иные  хорошие  результаты.  Русские  самолеты  не  пытались  вступать  в  бой  с  румынскими  самолетами. 
   
       Действия  румынских  истребителей:
       Помимо  двадцати  двух  истребителей,  выделенных  для  прикрытия  своих  бомбардировщиков,  ещё  двадцать  восемь  истребителей  были  задействованы  для  борьбы  с  советскими  войсками  и  автоколоннами,  а  также  для  «свободной  охоты»  в  районе  Сухой  Лиман – Дальник – колхоз  Либенталь.  Четыре  IAR-80,  во  время  «свободной  охоты»,  вели  воздушный  бой  с  восемью  И-16.  Из  них  два  И-16  сбиты  достоверно  и  один  И-16  предположительно. 
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  районе  Мариенталя  на  протяжении  двух  километров  ведутся  интенсивные  земляные  работы.
       В  порту  Одесса  и  в  северной  части  Черного  моря  были  обнаружены:
       Два  больших  боевых  корабля,  обстреливающих  войска  румынской  15-й  дивизии,  три  больших  корабля,  один  корабль  среднего  тоннажа,  три  малых  корабля.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.
       
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  76  вылетов,  в  том  числе  произвели  несколько  налетов  на  Одессу:
       Семь  Hе-111  из  III./KG.27  бомбили  порт  и  город  с  04  час.  03  мин.  до  04  час.  18  мин.  Бомбы  ложились  хорошо.  Вероятно,  порту  нанесены  обширные  разрушения;
       Восемь  Hе-111  из  I./KG.27  сбросили  бомбы  на  порт  и  город  с  18  час.  08  мин.  до  23  час.  30  мин.  В  городе  возник  один  большой  пожар.  Наблюдались  одиночные  взрывы  и  небольшие  пожары.  Вероятно,  повреждены  портовые  сооружения;
       Десять  Hе-111  из  III./KG.27  с  19  час.  07  мин.  до  19  час.  25  мин.  бомбили  порт  и  город;
       Шесть  Hе-111  из  I./KG.27  сбросили  бомбы  на  порт  и  город  с  19  час.  10  мин.  до  20  час.  15  мин.;
       Три  Hе-111  из  KG.27  с  20  час.  55  мин.  до  21  ча.  30  мин.  бомбили  порт  и  город.  Из-за  плохих  погодных  условий  результаты  налета  не  установлены;
       Двадцать  три  Hе-111  KG.26,  KG.27  и  KG.28  в  разное  время,  утром,  вечером,  а  также  с  21  час.  30  мин.  до  04  час.  сбрасывали  бомбы  на  порт  и  город.
       В  нефтяной  гавани  один  корабль  был  подожжен.
       Истребители  произвели  49  вылетов.*
       Самолеты-разведчики  совершили  6  вылетов.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Bf 109.*

       Изменения  в  структуре,  командном  составе  и  дислокации  авиационных  частей:
       В  состав  4-го  авиационного  корпуса  вошла  II./KG.51,  которая  стала  базироваться  на  аэродроме  Бельцы  (Balti).** 
      
       Особое  событие:
       Самолеты  KG.51  сбросили  с  начала  боев  на  Восточном  фронте  2.500.000  кг  бомб.

       Деятельность  советской  авиации:         
       Оживленная  деятельность  советской  авиации  перед  румынской  4-й  армией.  Двадцать  девять  бомбардировщиков  атаковали  бомбами  войска  в  районе  Березени,  Вакаржаны,  хутор  Петровский,  колхоз  Фрейденталь  и  Октябрь  (юго-восточнее  Выгоды).  Ударам  подверглись  части  7-й  пехотной  дивизии,  передовая  линия  3-го  армейского  корпуса.  Безуспешно  была  атакована  с  воздуха  передовая  линия  8-й  пехотной  дивизии.  В  расположении  11-го  армейского  корпуса  были  сброшены  листовки.  Двадцать  пять  советских  истребителей  обстреливали  пулеметным  огнем  румынские  войска  в  районе  Выгода – Вакаржаны – колхоз  Фрейденталь – Березени.      
       В  ночь  с  7  на  8  сентября  русские  самолеты  совершили  воздушный  налет  на  Бухарест***  и  Чернавода.
       На  Сулину  сброшено  12  бомб,  имеются  разрушения  и  жертвы.
       Потери  советской  авиации:
       два  И-16  сбиты  в  воздушном  бою,  один  И-16  сбит  предположительно.

       Примечания:
*     Так  как  29  августа  1941  года  JG.77,  а  позже  и  I.(J)/LG.2  окончательно  покинули  фронт  под  Одессой,  результаты  боевых  действий  и  потери  этих  истребительных  частей  больше  не  рассматриваются.
**    Командиром  группы  был  майор  Вильгельм  фон  Фридебург.
***  Ночной  налет  на  Бухарест  совершили  7  ДБ-3ф  (экипажи  майора  Н.  А.  Токарева,  капитанов  И.  П.  Скорикова,  Г.  Г.  Черниенко,  Ф.  М.  Чумичева,  старшего  лейтенанта  A.  T.  Острошапкина,  лейтенантов  В.  Н.  Беликова  и  И.  У.  Чупрова)  из  2-го  минно-торпедного  полка  и  1  четырехмоторная  летающая  лодка  МТБ-2  (экипаж  летчика-испытателя  И.  М.  Сухомлина)  из  80-й  отдельной  авиационной  эскадрильи  ВВС  Черноморского  флота. 
       Значительных  успехов  в  бомбардировке  советским  экипажам  достигнуть  не  удалось,  однако  румынское  правительство  от  греха  подальше  перебралось  после  налета  из  Бухареста  в  Синай.